Добрый день! Я проживаю в Москве, со своим молодым человеком, ему 27 лет. У него с рождения колобома хрусталика, врожденная катаракта. В 2 года он перенес осложнение от гриппа на глаза, поэтому вдобавок у него еще косоглоазие, он смотрит то одним глазом, то другим. Я знаю, что операцию делают до 2х лет, но ему не сделали,он был в детстве в Морозовской и в Гельмгольца, говорили, что не надо резать. А потом сказали, что уже поздно, ничего не поделаешь, никакими операциями не испаравишь, упражнениями в том числе, с каждым годом будет падать зрение (оно и падает), что приведет необратимо к слепоте. У него и группа по зрению. МРТ показало, что хиазма зрительных нервов расположена правильно. Глаукомы нету. Но писали врачи, что частичная атрофия зрительного нерва вдобавок есть.
Мой вопрос: неужели, правда нереально исправить даже операцией? Как я знаю, есть микрохирургия глаза имени Федорова, которая ставит ИОЛ, меняя хрусталик. Иногда, даже слепых пытаются сделать зрячими, а тут все говорят, ничего нереально и он неизбежно ослепнет, и нам надо с этим смириться.. Он готов делать упражнения, заниматься зрением, при условии, если бы сказали, каким способом и какие шансы решить данную проблему. Каковы способы по решению проблемы? Есть ли шансы сейчас что-то сделать?