Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,621 раз(а)
По умолчанию Миопизирующая ригидность при циклоплегии

Цитата:
Сообщение от Alehio Посмотреть сообщение
до циклоплегии было OS sph -5.5 cyl -1.75 OD sph -6.0 cyl -1.5, а после циклоплегии OS sph -6.5 cyl -1.75 OD -6.5 cyl -1.5
Что за циклоплегия такая, что от неё рефракция усиливается?

Комментарии
Laserdoc одобрил(а):
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,428 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Alehio Посмотреть сообщение
На первом осмотре у нее до циклоплегии было OS sph -5.5 cyl -1.75 OD sph -6.0 cyl -1.5, а после циклоплегии OS sph -6.5 cyl -1.75 OD -6.5 cyl -1.5.
Миопизирующая ригидность - признак некачественной, неполной циклоплегии. Циклоплегик (вероятно, цикломед) в принятом режиме использования не потянул. Это к вопросу о качестве мягкой циклоплегии. В инструкции почему такие случаи не упоминаются, а составляют они примерно 8%.
Allan вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,637 раз(а)

Allan, Мы таких ситуаций практически не видим. В данном случае действительно можно рассуждать на тему влияния (ортокератологического эффекта) контактных линз. Проблем смягкими циклоплегиками мы не видим повторяю. За все годы 1-2 случая подобные этому (это при 3 тыс. операций в год). Наоборот в новой клинике в другом городе с малоопытным персоналом мы такие проблемы видим очень часто. Думаю, дело не в самих циклоплегиках, а скорее в том как и кто их капает.
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

На вскидку, докторская Проскуриной О. В. Автореферат есть в сети.
Кузнецова М. В. Причины близорукости и ее лечение.
Старый   #5
Меню Пользователя
Заблокирован

Allan, Я не смог сходу найти и не буду поэтому именно об этих работах говорить. Но спасибо за идею - завтра подойду на ВЦ и закажу выборку лет за пять по детям и взрослым по разнице манифестной рефракции и циклоплегической по авторефу и проанализирую. У нас это просто - все данные в базе и вот этому можно верить.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован

Вот нашел http://organum-visus.ru/index.php?op...1937&Itemid=80 и интересная цитата оттуда " В свое время среди пяти сотен эпизодов атропинизации, проведенной в стационаре, мы отметили усиление рефракции на 0,5-1,0 дптр ко второму дню только у 4 миопов молодого возраста. При этом рефракция еще через один-два дня вернулась к изначальному значению либо стала несколько слабее исходной. Вероятно, на первом этапе циклоплегии у указанных пациентов появилась паретическая миопизация (ПМ). У остальных аметропов рефракция ослабевала либо не изменялась. Не исключено, что у части из них также имелась ПМ, но короткоживущая, «не дождавшаяся» осмотра на следующий день.

Возможно, имеется и иное, лучшее объяснение данного феномена. С интересом с ним ознакомимся.

Схожим образом мы трактуем и данные М. В. Кузнецовой (2002), которая отметила усиление рефракции на 0,5 дптр в условиях «мягкой» циклоплегии у 18% обследованных детей-миопов [9]. Представляется, что повторная рефрактометрия была произведена во время «загостившейся» ПМ, и промежуточный результат был засчитан как окончательный.

Аналогично относимся и к информации других авторов об усилении привычного тонуса аккомодации во время циклоплегии [17,18,21]. Считаем, что в указанных ситуациях циклоплегическое воздействие было недостаточным. Отметим, что по логике событий ПМ должна особенно часто определяться в ближайшие время после первого закапывания раствора холинолитика."
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Laserdoc
Конечно, у взрослых данный феномен встречается реже, чем у детей, но все же изредка бывает. О чем и свидетельствует сообщение Alehio. Приведенная Вами цитата мне по известной причине хорошо знакома.
Старый   #8
Меню Пользователя
Заблокирован

Allan, Давно хотел познакомиться! Очень приятно!
Я то с детьми не работаю, но выборку разобью по нескольким возрастным группам в т.ч. и по детям. Массив будет очень большой -тысяч 10 пациентов.

Комментарии
Allan одобрил(а): Взаимно. За выборку отдельное спасибо.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,618 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Allan Посмотреть сообщение
Миопизирующая ригидность - признак некачественной, неполной циклоплегии. Циклоплегик (вероятно, цикломед) в принятом режиме использования не потянул. Это к вопросу о качестве мягкой циклоплегии. В инструкции почему такие случаи не упоминаются, а составляют они примерно 8%.
Цитата:
Вероятно, на первом этапе циклоплегии у указанных пациентов появилась паретическая миопизация (ПМ).
Цитата:
...отметила усиление рефракции на 0,5 дптр в условиях «мягкой» циклоплегии у 18% обследованных детей-миопов [9]. Представляется, что повторная рефрактометрия была произведена во время «загостившейся» ПМ...
Цитата:
...по логике событий ПМ должна особенно часто определяться в ближайшие время после первого закапывания раствора холинолитика...
Цитата:
у взрослых данный феномен встречается реже, чем у детей,
А как быть с усилением миопической рефракции у детей на 0,5-1,5 дптр после 14-21 дня ежедневного закапывания цикломеда по 2 раза в день с обязательным закапыванием утром в день осмотра? Неужели ПМ так долго гостит? Рефракцию на высоте "циклоплегии" я измерял с помощью рефрактометра Хартингера и проводил во всех случаях контрольный подбор коррекции без диафрагмы до получения ОЗ, равной или более полученной с коррекцией до циклоплегии с узким зрачком. Надеюсь, никто не кинет в меня камень и не упрекнет в том, что я не умею коррегировать. Статистики я не вел, но это усиление я отмечал у 10-12% детей. Мне оно совершенно непонятно, так как цикломед "по теории" не должен усиливать рефракцию.
Сказали спасибо:
Allan (30.06.2010)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
А как быть с усилением миопической рефракции у детей на 0,5-1,5 дптр после 14-21 дня ежедневного закапывания цикломеда по 2 раза в день с обязательным закапыванием утром в день осмотра? Неужели ПМ так долго гостит? Рефракцию на высоте "циклоплегии" я измерял с помощью рефрактометра Хартингера и проводил во всех случаях контрольный подбор коррекции без диафрагмы до получения ОЗ, равной или более полученной с коррекцией до циклоплегии с узким зрачком. Надеюсь, никто не кинет в меня камень и не упрекнет в том, что я не умею коррегировать. Статистики я не вел, но это усиление я отмечал у 10-12% детей. Мне оно совершенно непонятно, так как цикломед "по теории" не должен усиливать рефракцию.
Хотелось бы уточнить, усиление динамической рефракции наступало через 14-21 день инстилляций, а затем через какое-то время проходило или фиксировалось при втором осмотре и сохранялось 2-3 недели, а уже после исчезало?
Ex Siberia semper aliquid novi. Уважаемый Dr. VIP, с Вами не соскучишься.

Комментарии
Dr. VIP одобрил(а): Спасибо за комплимент.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Хотелось бы уточнить, усиление динамической рефракции наступало через 14-21 день инстилляций, а затем через какое-то время проходило или фиксировалось при втором осмотре и сохранялось 2-3 недели, а уже после исчезало?
После 2-3 недель цикломедизации я, как правило, смотрел детей через неделю. Все возвращалось "на круги своя" - усиление рефракции ("ПМ" по А.В. Ланцевичу) не задерживалось.
Цитата:
Ex Siberia semper aliquid novi.
За Уралом у homo sapiens мозги на гистологическом уровне вообще по-другому устроены, и чем дальше от Москвы и Урала, тем нейронов больше, аксоны короче, быстродействие выше. Потому мы мыслим несколько иначе. Это от того, что в нас много тунгусы и монголы вложили.
Сказали спасибо:
Allan (30.06.2010)
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Dr. VIP Посмотреть сообщение
После 2-3 недель цикломедизации я, как правило, смотрел детей через неделю. Все возвращалось "на круги своя" - усиление рефракции не задерживалось
Это - чрезвычайно интересное наблюдение, требующее своего объяснения. Обязательно включу в статью с указанием автора.
Одного только не пойму: почему доктора практикующие длительную цикломедизацию молчат о подобных случаях? Неужели их так затуркали, что они даже своим наблюдениям не доверяют?
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
почему доктора практикующие длительную цикломедизацию молчат о подобных случаях? Неужели их так затуркали, что они даже своим наблюдениям не доверяют?
1. Некоторые не доверяют, так как "по теории" миопия должна либо не изменяться, либо уменьшаться и в ее увеличении врач молча начинает винить себя.
2. Другим все до фени, так как они получают "откаты" за каждый проданный по их рецепту флакончик и им зачем кричать о том, что препарат не всегда оказывает нужное действие.
Старый   #14
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,199 раз(а)

Мой пример:
- на узкий зрачок OS: Vis=0.6+ (на проекторе с цифрами в качестве оптотипов); автореф: sph -0.5 D & cyl -1.0 D ах 172; BCVA с этой коррекцией = 1.2+.
- на широкий зрачок OS через 20 мин. после однократной инстилляции мидриацила скиаспопически:
sph -1.0 D & cyl -1.5 D ах 0; И это с визусом 1.0 до закапывания по таблице Сивцева!
Theochem вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,648 раз(а)

В последнем сообщении немного смущает "автореф:", а затем "скиаспопически". Скажем так, неправильная методика сравнения)
Цитата:
Одного только не пойму: почему доктора практикующие длительную цикломедизацию молчат о подобных случаях?
Сдаётся мне, что редко кто практикует это кунгфу.

Комментарии
notonlylens одобрил(а): :) мое кунгфу сильнее твоего кунгфу..
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск