Эндокринный экзофтальм и развившаяся от него вторичная глаукома.
Диффузно токсический зоб в совокупности с тиреотоксикозом диагностировали в августе 2013 года. Заболевание обнаружилось только потому, что не могли вылечить отеки над верхним веком. Отеки появились в конце июня, и до момента пока не назначили тирозол, по утрам глаза уже смыкались не полностью, было сильное слезотечение, причем часто ночью просыпалась от этого. Мои анализы на момент обнаружения зоба : Т4 44.50 pmol/L при норме до 14.41, ТТГ 0.04 при норме 0.34-5.60.
На фоне лечения через месяц отеки заметно пропали (антитела тоже после одного месяца лечения 30 мг тирозола в день: к тиреоглобулину 131.1 при норме до 4.1, антитела к ТПО 12.2 при норме до 5.6) , но все равно осталась нависающая складка над веком. Эндокринолог назначила капли дексаметазон две недели. Пропала сильная слезливость на солнце и "песочек", но отек так и остался.
Через еще месяц лечения развился медикаментозный гипотериоз: ТТГ 8.4 при норме до 4.00, Т4 8.6 при норме 9-19.1. Ввели теперь в лечение л-тироксин, но гипотериоз и через месяц усугубился до ТТГ 12.4 при норме до 4.00. Появился "испуганный взгляд", между верхним веком и радужкой стала видно белок, но не казалось что глаза торчат из орбит, как сейчас.
Попав к другому эндокринологу, она назначила внутримышечно уколы дексаметазона 1.5 мл через день 15 дней, и если будут улучшения продолжать. Улучшения действительно были, отек практически спал, верхнее веко встало на место.
Но на следующем приеме у моего старого эндокринолога, она решила, что продолжать уколы дексаметазона внутримышечно может быть слишком опасно для общего здоровья и назначила делать внутрибульбарно уколы кортикостероидов, если они не помогут, то рентгенотерапия и по сколько териотоксикоз она сняла, то назначила поддерживающую дозу тироксина 50 и тирозола 10 мг в течении года. Хотя по анализам у меня был явный гипотериоз ТТТ 8.48 при норме до 4.00, Т4 в норме 13.3 при норме с 8-19. Конечно, я пыталась ей объяснить, что предложенная ей схема не работает, потому что я пила так уже месяц, и чувствовала себя хорошо, только если не пила вторые 5 мг тирозола, что от второй таблетки у меня уже на следующее утро начинают выпучиваться глаза и уплотнения в шее появляется, но она сказала, что это я сама себе придумываю. Из глазных симптомов у меня осталось: слезотечение на улице, торчащие не естественно для меня глазные яблоки, небольшой отек над веком.
Я записалась на прием в институт глазных болезней у нас в Уфе, но из-за очередей все переложилось еще на месяц на январь 2014 года. на этот месяц я добилась почти эутериоза ( ТТГ 4.56 при норме до 4.00, Т4 в норме) добавив себе большую дозу тироксина в лечение.
В институте глазных болезней после прохождения HRT поставили диагнозы: эндокринная офтальмопатия, миопия слабой степени, вторичная глаукома. Как она мне объяснила глаукому увидел только аппарат HRT, "вручную" она ее не видит. Назначила дорзопт по 2 р/д 2-3 месяца, эмоксипин, тауфон и сделать мрт глазниц. На мой вопрос о том, как лечить экзофтальм, она сказала, что это мой крест на всю жизнь, "визитная карточка" диффузно токсического зоба и пока нет отека зрительного нерва, гормональную терапию назначать она не будит, остается только продолжать лечение зоба у эндокринолога.
Заключение МРТ в конце января: картина двухстороннего экзофтальма (задний край глазных яблок на 5-6 мм кзади от межскуловой линии, при норме 8-12 мм).Остальное все без изменений.
Сейчас уже март, у меня третий месяц эутериоза, а глаза в норму не приходят, продолжают торчать. Побывав у трех эндокринологов и трех офтальмологов, включая институт глазных болезней, понимаю, что заболевания щитовидки и сопутствующие заболевания для наших врачей, как темный лес, где все на авось. Я, конечно, понимаю, что у меня не самый запущенный вид, как сказали мне в нии глазных болезней, что бывает и хуже, но очень бы хотелось излечить эту заразу. Сколько месяцев эутериоза способны обратить процесс? Какие варианты для постановки глаз на место еще могут быть, не прибегаю к радикальным мерам, как пульсотерапия или рентгенотерапия???
http://emedicine.medscape.com/article/120619-treatment
1) Уровень гормонов в крови и эндокринный экзофтальм не имеют прямой связи.
2) Заочно такие вещи лечить нельзя, езжайте туда где данной проблемой занимаются более плотно, ЭНЦ например.