Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а)
По умолчанию Астигматизм после SMILE, оптическая коррекция не помогает

Сделал SMILE в Екатеринбурге (МНТК), 20 января 2014.
До операции: левый -3 (по рефрактометру астигматизм - 0,5), правый 5,25.
После операции: правый 1,0.
левый видит 0,6, дальше все двоится (через отверстие 0,9), оптическая коррекция не помогает !!!
рефрактометр показывает астигматизм (-1,25,-1,25).
на расстоянии вытянутой руки (читать не возможно, все двоится), чем дальше от предмета тем двоение увеличивается (на расстоянии метра смещение контура букв вправо на 2 мм, на расстоянии 2 метров на 6 мм и т.п.). Визуально круг коррекции вокруг левого зрачка не ровный и чуть смещен. Правый ровный.
Врачи на консультации улыбаются, говорят что все пройдет, дескать глаз не привык, жди, а у меня работа с чтением связана, дискомфорт жуткий и что особенно напрягает 2 месяца прошло, а улучшений нет.
На консультацию в МНТК 20.04.2014, помощи как я понял, от них не добьешься, кроме проверки зрения на таблице и глазного дна ничего не смотрят, просил проверить на астигматизм по приборам, говорят смысла нет. Отношение типа отдал деньги и до свиданья.
Подскажите что делать, какие обследования стоит провести ? Думаю на следующей неделе к конкурентам (УГМК) на полное обследование пойти, на что обратить внимание ?
Pham вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)

Pham, они сами обратят внимание на то что надо: авторефрактометр и топограмма, а Вы потом выложите на форум.
Вот, кстати, и главная проблема супер-пупер технологии SMILE: в простейшей исходной ситуации получен незначительный, но незапланированный рефракционный эффект от которого не застрахован ни один хирург и, соответственно, пациент. Эта проблема на раз-два была бы уже решена докоррекцией при ЛАЗИК, а так:
Цитата:
Сообщение от Pham Посмотреть сообщение
Врачи на консультации улыбаются
Цитата:
говорят что все пройдет
- думаю не пройдет.
SMILE - тупиковая ветвь эволюции ЛКЗ
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Pham (28.03.2014)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а)

Нет слов. На консультации они распинались типа SMILE это супер, летчикам и космонавтам делают (врачи МНТК даже статью опубликовали и видео ролики сняли), а по материалам форума это оказывается экспериментальная технология за мои дополнительные деньги (совсем обнаглели). Вот и верь после этого таким врачам, повелся я на имя Федорова.
Подскажите доп. коррекция после SMILE возможна и почему не помогает оптическая коррекция ?
Старый   #4
Меню Пользователя
Заблокирован

Pham, Федоров здесь не причём. Это маркетинг Zeiss'а.
Докоррекция после SMILE - это ФРК и этим все сказано.
Цитата:
почему не помогает оптическая коррекция
А Вам пробовали её делать, если Вам даже авторефрактометр не делают? Скорее всего, проблема в децентрации - на топограмме будет видно.
Сказали спасибо:
Pham (28.03.2014)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а)

Да, врач проводящий обследование пыталась линзы подобрать (без улучшений), потом убегала даже озадаченная, видно советоваться. Первый мой вопрос хирургу был про децентрацию, так как она подробно описана на форуме (месяц после операции, рефрактометр показал астигматизм -1,25 (-1,25), до операции -0,5(0)), врач дословно сказал: "авторефрактометр рассчитан на средние глаза и его результаты не показательны, основа это визиометрия на таблице". А раз вы видите через отверстие 0,9 то у вас просто отек роговицы, а не децентрация оптической зоны, не волнуйтесь, ждите. Прошло 2 месяца, улучшений нет, волнуюсь, 100 раз пожалел, носил бы линзы спокойно.
Записывался на LASIK, уговорили на SMILЕ. Сертификаты проверю, думаю что их нет, так как расписывался за экспериментальную операцию, поверил врачу и опубликованным статьям, есть на их сайте про космонавтов и летчиков.
Спасибо за ответы, больше до результатов обследования спамить не буду.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
SMILE - тупиковая ветвь эволюции ЭЛКЗ
Не думаю. Разновидность весьма интересная, и, кстати, ни разу не эксимерная.
Для SMILE исходные -3 это далеко не простейшая ситуация, а уже повод объяснить пациенту, что стоит выбрать другой метод. Здесь же чем больше диоптрий убирать, тем лучше.
Цитата:
рефрактометр показывает астигматизм (-1,25,-1,25).
Совершенно нехарактерный результат, точность метода гораздо лучше.
Возможные варианты: перепутаны пациенты или исходные данные, была установлена линза со значительным смещением относительно центра зрачка, либо лентикула извлечена не полностью.
Цитата:
а по материалам форума это оказывается экспериментальная технология
Все сертификаты имеются, в России операции по ReLEx-методикам проводятся четвертый год, в мире где-то с 2007.
Цитата:
Подскажите что делать, какие обследования стоит провести ?
Топограмму сделайте.
Цитата:
Подскажите доп. коррекция после SMILE возможна и почему не помогает оптическая коррекция ?
Возможна, но сложности есть. Коррекция компенсирует только сферу и цилиндр.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Pham (28.03.2014)
Старый   #7
Меню Пользователя
Заблокирован

Сергей, SMILE - тупиковая ветвь эволюции ЛКЗ - так пойдет?
Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Для SMILE исходные -3 это далеко не простейшая ситуация, а уже повод объяснить пациенту, что стоит выбрать другой метод. Здесь же чем больше диоптрий убирать, тем лучше.
т.е. все лежит в диапазоне по сферам от -4,0 до -7,0, т.к. по верхам ограничения возникают RST 250 мкм + 160 мкм псевдофлэп = 410 мкм, не так ли? И таким образом из обычных 530 мкм толщины можно убрать 120 мкм, что делим на 18 мкм на 1,0 дптр коррекции и получаем 6,5 дптр и это, заметьте, по SEQ!!! Т.е. мы даже не говорим о выраженных исходных астигматических ситуациях. И притом без возможности оперативной докоррекции, которую я например делаю уже на 1 мес. PostOp в сложных исходных ситуациях. А какой бы замечательной методика не была, всё равно по точности рефракционного эффекта она будет в лучшем случае иметь 98% попадания в +/-0,5 дптр и что оставшиеся 2% будут ходить недоделанные и им доктора также будут улыбаться?
Сказали спасибо:
Pham (29.03.2014)
Старый   #8
Меню Пользователя
Специалист

Цитата:
160 мкм псевдофлэп..., не так ли?
Не так. Сейчас рекомендованное значение 120. Можно сделать и тоньше, но нежелательно.
"Уходить в глубину" с лентикулой - лишь один из возможных алгоритмов расчета, затрудняющий докоррекцию. Диапазон сейчас разрешен до 10 диоптрий в сфероэквиваленте. Делали sph -7 cyl -5 с идеальным попаданием.

Знаете, Laserdoc, вы мне сейчас напоминаете ALMа, который сопротивляется внедрению Ласика, когда поезд уже давно ушел. Хотим мы того или нет, но появился новый метод с очевидными плюсами и очевидными ограничениями. Он требует более тщательного отбора пациентов, требует более высокой квалификации от хирурга, и плохо прощает ошибки. Его нельзя рекомендовать всем подряд, но сам метод отличный. Всегда лучше иметь пару дополнительных методов в запасе, чем не иметь их вовсе.
Старый   #9
Меню Пользователя
Заблокирован

Цитата:
Не так. Сейчас рекомендованное значение 120.
а тогда теряется весь широко разрекламированный эффект якобы бОльшей биомеханической стабильности SMILE протиф ФемтоЛАЗИК с 90 мкм флепом - и что тогда выиграли? Только проблемы с докоррекцией!
Цитата:
Диапазон сейчас разрешен до 10 диоптрий в сфероэквиваленте.
Это если толщина позволит, но умещаетесь за счет уменьшения толщины лоскута - см. выше.
Цитата:
Всегда лучше иметь пару дополнительных методов в запасе, чем не иметь их вовсе.
Всегда лучше иметь пару адекватных методов - вот в чём разница. пока это просто маркетинговый ход - не более. Ситуация мне напоминает то, что в свое время было с Эпи-ЛАЗИК. Разница только в том, что мощи у Zeiss поболее чем у Norwood+Moria в продавливании этой технологии. Помяните мое слово - не пойдет, сорри.

Сообщение добавлено в 11:25

Цитата:
Он требует более тщательного отбора пациентов, требует более высокой квалификации от хирурга, и плохо прощает ошибки.
Это тем более подтверждает мои слова - Вы же сами видите, какие проблемы бывают на вроде бы простых ситуациях с ЛАЗИК у наших пациентов и представьте, что эта технология распространится более широко и выйдет за пределы референтных центров, где как известно всё всегда хорошо.
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а)

Уважаемые специалисты, не начинайте холивар плиз. Что касается меня, я пока сидел на предыдущих обследованиях переговорил с 6 подобными мне "жертвами рекламы SMILE", установил:
1. Всем втюхали под видом супер, проверено, безопасно, но по факту почти у всех капитально плавает зрение, туман (прошло 1 месяц после операции), есть косяки с астигматизмом. Сравниваю с LASIK на работе 3 человека сделали, по их описаниям резкость на следующий день.
2. Отличие технологии МНТК-SMILE от описанных на этом форуме операций в индии и германии (в т.ч. по лекарствам и линзы там на неделю ставят).
В общем, как обычно похоже российская оптимизация затрат на операцию, а отказ обследовать на приборах вообще не понятен, хотя они рядом стояли.
И что бы не говорили про метод, разводить пациентов на деньги и экспериментальные операции это ............ . Надеюсь получится решить с ними проблему по хорошему, а то похоже они чувствуют себя в полной безопасности. Судиться и прибегать к СМИ как то не хочется ибо это последний довод.
Старый   #11
Меню Пользователя
Специалист

Цитата:
и что тогда выиграли?
Флеп не сместить. Это и плюс, и минус. Некоторые даже выбирают ФРК только из-за этого.
Цитата:
Только проблемы с докоррекцией!
Формально рекомендован ФРК, однако точности лазера должно хватить на то, чтобы сделать флеп под персонализированный фемтоласик на той же глубине, что и крышка у смайла. Был бы исходный протокол. [Оговорюсь, что на практике пока не проверял. Не было повода.]

И не забываем еще про Relex flex, где никаких проблем с докоррекцией нет изначально.

Цитата:
представьте, что эта технология распространится более широко и выйдет за пределы референтных центров
Давно вышла. Даже у нас вовсе не референтный центр. Открытие лицензии на SMILE сделано многоступенчатым. Её недостаточно просто купить, нужно последовательно продемонстрировать чёткое выполнение всех более простых методик.
Старый   #12
Меню Пользователя
Заблокирован

Цитата:
Флеп не сместить. Это и плюс, и минус. Некоторые даже выбирают ФРК только из-за этого.
За последний год из 1 500 пациентов у меня был только один пациент которому я сделал ФРК, именно по этой причине - старший отдела по борьбе с терроризмом (там каждый день конкретные контактные бои): итого 0,05% - маловато будет однако...
Реальные отзывы пациентов (см. выше) общую гламурную картинку-то осаждают, сорри...
Сказали спасибо:
Pham (29.03.2014)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 9 раз(а)

Хорошо когда у врачей есть совесть.
Я первоначально записался на LASIK, работаю с бумагами и мне НАСТОЙЧИВО РЕКОМЕНДОВАЛИ SMILE: "всего на 20 тыс. дороже, но вы же понимаете, что здоровье бесценно". Сергей, раз вы так защищаете SMILE, подскажите, где мне посмотреть документы по лицензированию SMILE, английским владею.
Старый   #14
Меню Пользователя
Специалист

В своей клинике вы можете посмотреть на большую красивую бумажку. Не знаю, есть ли процедура получения в открытом доступе. SMILE официально разрешен и проводится, как минимум, в 38 странах. Европейский сертификат (CE) получен в 2008 году, американская сертификация (FDA) на ReLEx smile пройдена на малой группе, большая в процессе. Сам лазер американцами сертифицирован в 2010.

Попадают в нужную рефракцию как-то так (Jesper Hjortdal, Rupal Shah, Osama Ibrahim, 2011):

Сказали спасибо:
Pham (30.03.2014)
Старый   #15
Меню Пользователя
Заблокирован

Цитата:
Попадают в нужную рефракцию как-то так (Jesper Hjortdal, Rupal Shah, Osama Ibrahim, 2011)
это данные референтного центра - реальность см. выше.
Сказали спасибо:
Pham (30.03.2014)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск