Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию прогрессирует ли у меня миопия ?

Привет.

мужчина, 37 лет. миопия 3 ст., развивалась с детства. в юношестве проведена склеропластика. ношу очки - левый -6.0Д/правый -6.5Д. во вложениях тесты АРМ/ВГД за последние 5 лет. Помогите, пожалуйста их истолковать.
Тест с циклоплегией имеют более позднее время на скане, и, как правило более низкие результаты. За 14-ый год тест с циклоплегией имеет более высокий номер теста. так как зрачки сужались обратно к вечеру, то я так понимаю, в качестве средства для их расширения применялся не атропин.

Меня интересуют следующие вопросы:
- можно ли сказать, что моя миопия начала прогрессировать (в последний год я стал значительно больше работать, моя работа связана с компьютерами и чтением) ?
- врач сказала что у меня, возможно спазм аккомодации/астенопия (она не была сильно конкретна) и выписала мне курс стрикса, мидримакса и эмоксипина. на мой первый вопрос она ответила что так не считает, принимая во внимание разброс предыдущих результатов. так ли это ? я почитал форум про спазм аккомодации но у меня создалось впечатление что среди собравшихся тут врачей единства нет.
- определяется ли достоверно величина истинной/ложной миопии только под действием атропина, или возможно использовать его аналоги (мне, скорее всего, капали ирифрин, хотя это голословно) ?
- уместно ли привести курс мидримакса и измерить зрение еще раз ?

я читал, что тут специалисты пишут, что определение степени миопии должно производиться также с тестом по подбору линз. я в своих линзах на широком зрачке не вижу нужную строчку (подозреваю что из-за астигматизма), не вижу ее и с более сильными (на 0.5Д) линзами (хотя в них вижу чуть почетче, но глазам очень некомфортно).

Спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg 2009.jpg (32.9 Кб, 63 просмотров)
Тип файла: jpg 2011.jpg (67.3 Кб, 51 просмотров)
Тип файла: jpg 2012.jpg (66.8 Кб, 37 просмотров)
Тип файла: jpg 2013.jpg (64.4 Кб, 38 просмотров)
Тип файла: jpg 2014.jpg (69.2 Кб, 60 просмотров)
drookie вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,293 раз(а)

Цитата:
Сообщение от drookie Посмотреть сообщение
моя миопия начала прогрессировать
Точнее будет про прогресс, если сравнивать АРМ на атропине.
Цитата:
возможно спазм аккомодации/астенопия
Скореее нет, чем да.
Цитата:
курс стрикса, мидримакса и эмоксипина
Скорее не будет пользы, чем будет
Цитата:
среди собравшихся тут врачей единства нет.
И не только на форуме.
Цитата:
определяется ли достоверно величина истинной/ложной миопии только под действием атропина, или возможно использовать его аналоги
Да. Ирифрин и мидримакс не аналог.

.
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
drookie (03.04.2014)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dgodi363 Посмотреть сообщение
Точнее будет про прогресс, если сравнивать АРМ на атропине.
А с тем что есть - это прогрессирование, или без атропина сложно судить ?

Понятно, что задним числом невозможно получить результаты на атропине.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,293 раз(а)

drookie, посмотрите сами на свои показатели АРМ, ..каждый раз сняты по два раза и между ними есть разница... Это нормальный тонус глаза. Колебания утро-вечер могут быть даже в 1.0.

Первый снимок на мидриазе, сделайте сейчас также снимок на шир.зрачок и сами сможете сопоставить.
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
drookie (03.04.2014)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dgodi363 Посмотреть сообщение
drookie, посмотрите сами на свои показатели АРМ, ..каждый раз сняты по два раза и между ними есть разница... Это нормальный тонус глаза. Колебания утро-вечер могут быть даже в 1.0.

Первый снимок на мидриазе, сделайте сейчас также снимок на шир.зрачок и сами сможете сопоставить.
Я сразу прошу прощения, но я плохо понимаю о чем идет речь, а Ваши слова можно трактовать двояко. Поэтому я постараюсь переформулировать вопрос, чтобы исключить двусмысленность.

на сканах каждый год представлен двумя пробами, одна из которых на мидриазе. возможно, в исходном посте я это недостаточно акцентировал (при этом, действительно, самый первый скан подписан "мидриаз" ручкой, а пробы на узком зрачке там попросту нет). но половина каждого из остальных сканов - тоже на мидриазе.

- значит ли это, что, принимая во внимание данные на правом шлазу, сверху вниз в порядке снятия по годам
-6.50Д
-6.50Д
-6.75Д
-6.75Д
-7.00Д

что миопия прибавила -0.5Д, или же, принимая во внимание, что это не атропин, а также то, что пробы были сняты каждый раз в разное время (некоторые - утром, некоторые - вечером, там время в основном указано), это может быть недостоверно ? У аппарата по ТТХ шаг измерения 0.12/0.25Д. Последняя проба снята после работы, во второй половине дня (хоть и не совсем вечер).
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,483 раз(а)

Я не вижу здесь прогрессирования. А если миопия и выросла на 0,5Д за пять лет, то никакого страха в этом нет. Поменяйте очки и живите спокойно.

Комментарии
Dgodi363 одобрил(а): и живите спокойно)
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
drookie (03.04.2014)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Я тут вспомнил что 6 лет назад уже менял свои очки, тогда они были на -0.5 слабее на каждый глаз. Предыдущие я носил около 10 лет, с ~22..24 лет до 32 лет.
1) Будет ли такая скорость деградации зрения сохраняться всю жизнь, или это уже вопрос из области ясновидения ?
2) Стабилизировавшаяся миопия не изменяется по диоптриям вообще, или у нее все же допустимы какие-то изменения ?
3) Насколько правдиво расхожее представление о том, что пресбиопия может частично компенсировать миопию ?
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,483 раз(а)

1) Второй вариант.
2) Бывает, что не растет, а бывает, что за несколько лет чуть увеличивается.
3) Суть правильная, а преподношение - нет. Возраст за 45 может способствовать уменьшению степени миопии. Пресбиопия же - это возрастное снижение аккомодативной функции. И то и другое, считают, имеет общую природу.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
drookie (07.04.2014)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск