|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Скажите, пожалуйста, каким образом влияет чтение электронных книг на зрение? Какие могут быть последствия? При несоблюдении каких условий портится зрение от чтения обычных печатных книг?
Заранее Спасибо. p.s. Данная информация будет использована при написании статьи в региональном печатном издании. Не могли бы Вы указать свои имя, фамилию, должность. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Одно и то же вещество м.б. лекарством и ядом. Все определяет дозировка.
Соблюдайте дистанцию (около 50 см), отрегулируйте монитор "под себя", занимайтесь до ощущения легкой усталости, перерыв 10-20 мин. и снова. Сообщение добавлено 05.07.2010 в 11:15 Цитата:
2. Нет. |
||
|
|
|
|
|
#3 |
|
Nik_I_Ta:
"Электронные книги" (отдельное устройство, не чтение книг "на компьютере") опасны в той же степени, как и чтение обычных книг, напечатанных на плохой бумаге. Вина тому - низкий контраст изображения. Для того, чтобы мое имя появилось в печатном издании, я должен прочитать и одобрить всю статью, уж извините. Allan: Нет в этих "книжечках" никакого монитора... |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Там есть также нюансы с освещением: при слабом освещении читать плохо, даже с подсветкой.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
"Нюансы" заключаются в следующем.
В отличие от обычных транспарантных мониторов, экран "электронной книги" является отражающим. Поэтому подсветку надо устанавливать под углом 30-70 градусов к экрану. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
Хотел создать отдельную тему, но нашел эту...
Есть у меня некоторые сомнения по поводу электронной бумаги и электронных чернил (я говорю о специальных читалках). Не очень-то хорошо выглядит темно-серый шрифт на светло-сером фоне. У других устройств можно выбирать цвет фона (мне так "песочный" больше нравится), а здесь - нет. Кроме того, яркость LCD тоже ведь можно установить такой, что по глазам "бить" не будет. Правда, говорят, что при регулировке яркости реально регулируется не яркость подсветки, а частота мигания матрицы, но я не в курсе... Читаю на компьютере и на телефоне (экран 1.8'') и хотел бы поинтересоваться, есть ли у кого-то опыт использования специализированных устройств? Стоит тратить немалые деньги или нет? |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
IMHO современные читалки очень даже неплохи. Контраст достаточный. Условия для чтения должны быть, как у обычных книг (у которых с подсветкой тоже не очень
). Размер шрифта настраивается - это большой плюс. Для чтения "одноразовой" литературы, которую обычно издают чудовищно, самое то.
|
|
|
|
|
|
Joker (17.10.2010)
|
|
|
#10 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Читалок сейчас везде полно, проще сходить в магазин, пощупать своими руками и посмотреть своими глазами. По контрастности и яркости экраны e-ink последних пары лет выпуска примерно соответствуют бумажным изданиям среднего качества и газетам. Или на фото можно сравнить:
Без вспышки - ef689a1b84b6.jpg Со вспышкой - 80cf02548b78.jpg Кто думает над выбором книги - посмотрите в сторону Amazon Kindle 3. Свежая моделька, всего 139 баксов с доставкой по всему миру (только вот России в списке нету). |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
К сожалению читалки покупают чтобы "убить" время, в том числе и в транспорте. Жители крупных городов проводят в разъездах по 2-3 а то и более часов в день!
ГАЖДАНЕ! читать в движущемся транспорте НЕЛЬЗЯ! Все равно книги, газеты или читалки. Это прямой путь к спазму аккомодации. Хотите занять себя чем-нибудь в автобусе - покупайте лучше аудиоплееры и слушайте электронные книги! |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
eyedoctor,
Вопрос к вам как к профессионалу. Насколько отличается наземный транспорт от метро в плане вреда для глаз, то есть в подземке все намного более стабильно никаких кочек, перестроений, резких орможений да и "качения" как такого меньше, то есть читать в метро менее вредно ? Все-таки в москва перевозит в метро 9 млн.чел в день......насколько у жителей столицы часто встречается спазм аккомодации |
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Метро - тоже движущийся транспорт, да и освещение там не ахти. Читать в метро вредно! Правда и слушать плеер не лучше (очень шумно), может быть можно в каких-нибудь наушниках-блинах, блокирующих наружный шум.
По поводу статистики спазма аккомодации среди людей регулярно пользующихся метро - ничего сказать не могу. По моим ощущениям спазм аккомодации у москвичей до 30 лет есть практически у всех (ну не менее 90%). Возможно это объясняется контингентом людей, обращающихся к врачу - здоровый просто не пойдет. |
|
|
|
|
|
GooF (15.04.2017)
|
|
|
#15 |
|
Здравствуйте уважаемые члены форума!
Купил недавно электронную книгу Amazon Kindle 3, там уже стоит самая новая и самая безопасная технология E-Ink Pearl, потому и выбрал ее,но... читать можно только днем, так как подсветка там отсутствует, но я в основном могу читать только вечером и исходя из этого хочу как то продумать освещение в комнате для БЕЗОПАСНОГО чтения. Я уже понял что: во-первых-нужна мини лампа-подсветка для основного освещения, которая должна освещать непосредственно сам экран ридера, и во-вторых: бэк-освещение(типа торшера какого нибудь). Иными словами, не могу разобраться какой именно свет будет безвредным для чтения и что подобрать на основное и на бэк-освещение... Буду очень признателен вам за советы! |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|