|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Добрый день!
Мне 26 лет. У меня заболевание зрительного анализатора неизвестного происхождения. Я бы приложил к данной теме ссылку на скачивание файлов МРТ головного мозга и множество заключений различных специалистов, но внешние ссылки запрещены, pdf сканы тоже приложить не получается. Прошу специалистов офтальмологов дать оценку ситуации, попробовать поставить более точный диагноз и направить меня лечиться туда, куда нужно. Анамнез следующий: Симтомы в настоящее время: 1. Плавающие помутнения в глазах 2. Точки, вспышки, молнии, яркие пятна в поле зрения 3. Центральные скотомы на обоих глазах. Затруднение чтения левым глазом 4. Сильное дрожание и зернистость изображения 5. Нарушение цветовосприятия История болезни: Сейчас мне 26 лет. В возрасте 17 лет обратился к офтальмологу по поводу летающих помутнений-мушек в левом глазу. Диагностировали деструкцию стекловидного тела и дистрофию периферических отделов сетчатки левого глаза. в 2006 году дистрофию периферии фиксировали лазерной коагуляцией и с тех пор дистрофия периферии никак себя не проявляет. С 2009 г. беспокоят искажения и скотомы в центральной области левого глаза, с 2011 года искажения появились и в правом глазу. С 2009 года симптомы со стороны зрения постепенно нарастают. В настоящий момент зрительная картина следующая: субъективно низкое качество зрения, появились дополнительные скотомы в левом глазу, существенно расширилась центральная скотома в левом глазу, формируется центральная скотома в правом глазу, ухудшения состояния ежедневные, увеличились слепые пятна в зоне дисков зрительных нервов, присутствуют устойчивые темные пятна в центральном зрении, постоянные непрерывные фотопсии и постоянное дрожание изображения. Ниже в таблице я привожу список всех ключевых заключений и результатов обследований в период с 2012 по 2014 года. Хронология заключений и диагнозы: 2012 08 09 Томография макулы Структуры макулы не изменены 2012 09 25 Заключение офтальмолога OD- здоров; OS - Миопия 1 ст. 2012 12 30 Зрительные вызванные потенциалы Дисфункция зрительных анализаторов с обеих сторон по демиелинизирующему типу, негрубые атрофические изменения слева 2012 11 02 КТ придаточных пазух носа Ретенционная киста левой верхнечелюстной пазухи 2012 11 06 Прием ЛОРа Незачительное утолщение слизистой оболочки левой клиновидной и левой основной пазух 2012 11 14 Прием Невролога Мышечно-тонический синдром слева в шейном отделе позвоночника 2012 11 21 МРТ Обрит Патологии орбит не выявлено 2012 12 05 Прием офтальмолога Простой миопический астигматизм правого глаза, сложный миопический астигматизм левого глаза 2013 01 31 МРТ головного мозга Очаговое изменение левой теменной доли. Мелкие кисты основной и верхнечелюстной пазух 2013 02 01 Зрительные вызванные потенциалы OD/OS Функциональная активность зрительных структур центрального и парацентрального полей зрения в норме. Снижение качества обработки зрительной информации. Отмечается замедление скорости проведения информации по волокнам периферии поля зрения 2013 02 01 Томография дисков зрительных нервов OU - толщина слоя нервных волокон сетчатки перипапилярной области в назальном и темпоральном секторе у нижней границы нормы. В других секторах - в пределах нормы. OU - соотношение диаметра экскавации в диаметру ДЗН равно 0,65 2013 02 01 Периметрия Световая чувствительность исследованного поля зрения соответствует возрастной норме. 2013 03 02 УЗИ сосудов головы Анатомно-структурных изменений и гемодинамических нарушений на экстра- и интракарниальном уровне артерий брахиоцефальной зоны не выявлено. Признака умеренной венозной дисфункции 2013 03 07 Прием невролога Косвенные признаки церебрального арахноидита, синдром зрительной дисфункции 2013 03 22 Прием офтальмолога OD - Миопия 1 ст., ОS - Миопия 1 ст, 2013 11 04 Прием ЛОРа ЛОР-патологии не выявлено 2013 11 11 МРТ головного мозга Единичный малоспецифичный очаг в левой теменной доли без динамики по сравнению с предыдущими данными МРТ. 2013 11 19 МРТ головного мозга с контрастированием Единичный очаг в левой теменной доли, более вероятно исходу ОДЭМ. Данных за опухоль не получено 2014 03 04 Зрительные вызванные потенциалы Нарушение проведения импульса по зрительным нервам демиелинизирующего типа 2014 03 18 Томография макулы и диска зрительных нервов МАКУЛА: Патологических интраретинальных включений не выявлено. Показатели толщины сетчатки в пределах допустимых значений. ДЗН: Завышенные показатели дисков зрительных нервов по объему, величине, глубине. Параметры СНВ ганглигиозного слоя сетчатки в пределах нормы. Секторное снижение толщины СНВ с носовой стороны Обращаю особенное внимание на следующие факты 1. В левой теменной доли есть очаг 17 мм. Причина появления - исход ОДЭМ. без динамики с 2011 года (с первого МРТ головного мозга) 2. Зрительные вызванные потенциалы указывают на демиелинизирующие процессы в обоих зрительных нервах, причем слева изменения более грубые 3. Патологий макулярной области не выявлено множеством обледований 4. Томография дисков зрительных нервов указывает на снижение толщины слоя нервных волокон в перипапилярных областях. 5. В основной придаточной пазухе носа есть киста небольшого размера. Врачи ее влияние на возможность развития зрительной симптоматики отрицают - малы размеры, но мое мнение - наличие кисты в основной пазухе может давать воспалительную нагрузку на зрительные нервы 6. Четкий диагноз до сих пор не поставлен. Причина болезни неясна. Мои личные подозрения - хронический ретробульбарный неврит или атрофия зрительных нервов. Уважаемые специалисты, пожалуйста, помогите разобраться. Спасибо за внимание к проблеме. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
как дела с цветовым зрением?
Проверяли? Электрическая лабильность зрительного нерва? Эл чувствительность сетчатки? ЭРГ? |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Здравствуйте. На форуме очень жестко ограничивают формат файлов. И ссылку вставить нельзя. Не представляю как загрузить все результаты мрт и все свои pdf файлы заключений.
Попробую загрузить основные файлы в формате gif. У меня вообще есть все файлы, которые я описал в первом посте. Если что нужно еще из них конкретно, пожалуйста, скажите, я найду способ загрузить. Augenarzt Приложил ЭРГ и еще нейрофизиологические исследования. Не совсем знаю о чем идет речь. |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
1. Выложите данные компьютерной пороговой периметрии в режиме полного (или неврологического) исследования.
2. Какое именно нарушение цветовосприятия? 3. Нужны цветные фото глазного дна. 4. Нужны снимки ФАГ сетчатки. 5. Киста пазухи не причём, атрофии зрительного нерва нет. Возможно у Вас Рассеянный склероз. |
|
|
|
|
|
Елена_ (17.09.2017)
|
|
|
#6 |
|
DrWORONZOff,
Спасибо за внимание к теме. 1. Последние имеющиеся данные периметрии выкладываю. Им больше года. За год субъективно состояние ухудшилось. 2. Цвет воспринимаю таким, какой есть. В области центральных скотом цвет темнее. Например, слабое тусклое свечение синей лампочки кнопки включение монитора вижу боковым зрением, а центральным нет. 3. Как только так сразу, постараюсь завтра 4. ФАГ не делал никогда - ни один доктор ни разу не направил. Если действительно нужно, то сделаю 5. Хорошо, если так 6. Невролог говорит что пока достаточно данных о рассеянном склерозе не достаточно. В частности, очаг всего один без динамики с 2011 года. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|