|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Коллеги, что вы об этом думаете? Насколько это вероятно (в данном случае у пациента после YAG лазерной капсулотомии- я пока только подозреваю, ещё буду дальше обследовать)? Но в данной теме речь не о моём пациенте, а вообще о вероятности такого осложнения.
Были ли у Вас такие случаи или же может Вы читали о них? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
DrWORONZOff,http://ru.wikipedia.org/wiki/Nd:YAG-...B7%D0%B5%D1%80 т.к. лазер работает в инфракрасном диапазоне, то получить ожог макулы теоретически практически невозможно. Получить разрыв тканей можно, но это надо точно сфокусироваться на на сетчатке, а это и со специальной линзой непростая задача, например, когда делаешь ретинотомию на Nd:YAG лазере. Особенность работы лазера- вся энергия фокусируется в малом пятне, а за его пределами быстро рассеивается.
|
|
|
|
|
|
Dgodi363 (16.04.2014), DrWORONZOff (16.04.2014)
|
|
|
#3 |
|
Laserdoc, спасибо, я это понимаю, что с позиций физики лазеров ожог макулы маловероятен.
А вот есть ли вероятность того, что хирург случайно начал работу при другом режиме? Такое может быть? Жаль, но статья платная. Laserdoc, мне бы это хотелось знать для того, чтобы при отсутствии подобных случаев, например, в литературе или в практике коллег, на корню отрезать мысли пациента об этом осложнении, ну и просто для себя, конечно, но ни в коем случае не для того, чтобы кого-то подставлять. Я с тем хирургом в хороших отношениях..., надеюсь .
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
А если так?
![]()
|
|
|
|
|
#5 |
|
DrWORONZOff, собственно из первых уст от автора слышал о "рождении" методики ИАГ-ретинотомии, когда забыли переключить на комбо-лазере Цейсс с ИАГ на коагулятор и собирались выполнять коагуляцию в макуле, а энергия стояла под 8,0 мДж после ДГП - ну и получили дырку в сетчатке - испугались, а потом увидели, что через нее сдренировалась субретинальная геморрагия и т.д. Естественно, возможен и обратный механизм.
|
|
|
|
|
|
DrWORONZOff (17.04.2014)
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Вероятнее всего речь будет идти о КМО - вполне реально, если сможете сделайте ОКТ макулы, чтобы все вопросы решить и обязательно порекомендуйте обратиться к лазерному хирургу (для обратной связи, разрешения вопросов у пациента).
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
notonlylens, я отёка бесконтактно не увидел (но хотел и искал). На ОСТ уже направил, в понедельник сделаю пороговую периметрию только макулы (10') и посмотрю контактно. Обычная пороговая компьютерная периметрия 30' не показала скотомы, но пациент её видит.
Есть расстройство цветоощущения приобретённого типа. Зрение 0,1 н/к, а до дисцизии было 0,2 и не было жалоб на чёткую, правильной формы круглую скотому в центре поля зрения. ДЗН не изменён. |
|
|
|
|
|
notonlylens (18.04.2014)
|
|
|
#8 |
|
DrWORONZOff, скорее всего макулярный отек
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
А у нас yag совмещен с лазером для СЛТ, ожог макулы априори невозможен, единственно если дисцизию делать длительное время можно "засветить" осветителем, но получить ожог все равно очень надо постараться. Была ситуация-до дисцизии зрение-0.01, сетчатка не просматривается из-за фиброза з/капсулы, сделали ЛДВК, все прошло нормально( после визус 0.8), а пациент ОЧЕНЬ не доволен- зрение не то, какое ожидал)- по ОСТ выраженный эпиретинальный фиброз со складчатостью сетчатки. Говорит, метаморфопсии появились из-за ЛДВК, так и ушел куда-то разбираться
|
|
|
|
|
|
notonlylens (19.04.2014)
|
|
|
#10 | |
|
Цитата:
1. сколько времени после ЭК+ИОЛ прошло времени? 2. через какое время после ЛДВК проведено ОКТ? 3. какой стандарт медикаментозного лечения после ЛДВК принят у Вас? 4. глупый вопрос, но .. чем Вы осматриваете сетчатку? з.ы. 1. это настоящие русские вторичные катаракты (russian secondary cataract) с визусом то 0,01 (или все же было 0,1? И russian expectations - в отношении то 0,8, не то и не так...2. пожалуйста используйте ОКТ в речи, письме и т.д. |
||
|
|
|
|
|
#11 |
|
1)Фэк не в нашей клинике, в 2009г
2)ОКТ МЛ проведено на следующие сутки после ЛДВК, когда проводили проверку зрения и ВГД 3)Лечение после ЛДВК: через 30 мин после ЛДВК контроль ВГД, если у пациента ВГД в норме и в анамнезе нет глаукомы- назначаю офтан-дексаметазон 3 р/д -1 неделю, если офтальмогипертензия, то добавляю тимолол 0.5% 2 р\д и иногда таб диакарб 125 мг 1-2 р\д на 3 дня 4)Перед ЛДВК осмотр проводился асферикой 78 д и 90д з.ы. 0.8-BCVA |
|
|
|
|
|
notonlylens (19.04.2014)
|
|
|
#12 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Вопрос в том кто лучше будет профилактировать КМО - НПВС или Стероиды, кто даст больше побочных эффектов, кто будет легче переноситься, где не возникнет путаницы при покупке в аптеке..
Я за НПВС, но чуть дороже (если не брать в расчет деш.дикл-к) |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Понимаю, что старо, и может быть ничего нового, но когда-то ломал перо об нпвс и кмо http://terra-ophthalmica.blogspot.co...g-post_06.html
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|