Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Кератоконус, заболевания роговицы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз
По умолчанию Кератоконус и работа за компьютером

Добрый день.
В прошлом году мне поставили диагноз кератоконус 2-3 степени.
До этого времени работала в отделе автоматизации, общее время за компьютером в день больше 90 %. Были проблемы с чтением текстов в компьютере, ошибалась с буквами и цифрами. Других неудобств не было,
с бумажными книгами все ок, хоть весь день могу читать.

Год как работаю не по специальности, без компьютера, зарплата конечно меньше. При осмотре у врача сказали, что ухудшений как будто нет. Кератотопограмму в этом году не делала.
Недавно подвернулась хорошо оплачиваемая офисная работа. Документации много, компьютера тоже. Сейчас думаю стоит ли возвращаться, обеспокоена что может ухудшиться зрение.
Понимаю, что лучше такой вопрос задать при очном приеме окулисту.
Спасибо
Natasha_ вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,481 раз(а)

Без кератотопограммы нельзя точно говорить об отсутствии прогрессирования. А вот компьютер не играет в этом роли.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Да, мне очно все врачи также говорят, что компьютер не влияет на зрение. Иначе и не выбрала бы такую специальность 10 лет назад.
Хотя я нашла ссылку на англ. сайте, что компьютер вызывает все-таки сложности при работе.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Natasha_, проблему надо решать с кератоконусом, а не с компьютером.

Комментарии
Udodov одобрил(а):
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,221 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Natasha_ Посмотреть сообщение
Хотя я нашла ссылку на англ. сайте, что компьютер вызывает все-таки сложности при работе.
не у всех. И
Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
компьютер не играет в этом роли.
Сложность только в том, что сложная рефракция (оптика роговицы) заставляет сильнее (иначе) работать мышцы глаза(аккомодация). Поэтому могут уставать глаза, но это зависит от степени кератоконуса. Противопоказаний к работе за компьютером нет.

Комментарии
Udodov одобрил(а): Конечно так. Тут или кольца надо или оптическая коррекция.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Ну я поняла, что компьютер на кератоконус не влияет. Но с другой стороны, навряд в бухгалтерии будут держать сотрудника который постоянно путает цифры 4 с 1, или 3 с 8... Или напечает в фоициальном документе половину текста прямым шрифтом, а другую наклонным и скажет что все одинаково.
Сказали спасибо:
Григорий1971 (11.11.2017)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

У меня кератоконус примерно с 14 лет, с 1985 г., когда мне впервые назначили жёсткие контактные линзы в единственной тогда в городе Ленинградской городской лаборатории контактной коррекции зрения (ныне это негосударственная фирма "Контакор"). В Москве в том году консультировали в МНТК и операцию сочли непоказанной - тогда делали, как помню, только пересадку и направили в Московский центр контактной коррекции, где подтвердили квалификацию ленинградских контактологов, учившихся у них же. ЖКЛ тогда были только газонепроницаемые, а когда я услышал про газопроницаемые как лучше переносимые, опытный контактолог описал их как более хрупкие, ломкие и с забивающимися порами и не рекомендовал. Как я потом узнал, его более молодой коллега придерживается другого мнения, но я попал к нему на замену потерянной ЖКЛ один раз и менять на газопроницаемые пока не решился. До конца школьных лет из-за плохой переносимости ЖКЛ практически их не носил, но обходился, а потом конус на лучшем, левом глазу достиг II-III степени, а на правом IV, и я стал носить, чтобы выйти на улицу. Тогда были проблемы только при ветре с песком. Конус стабилизировался. Но появились компьютеры: светобоязнь, слезотечение и линзы после какого-то времени приходится снимать, а без них не вижу символы на экране и клавиатуре и делаю нежелательные опечатки, как и Наталья. Программы озвучки эффективно при сложном форматировании текста использовать не могу. Год назад появился смартфон, и его можно поднести к глазам, но если долго так держать для чтения и набора текста, устают руки и спина, а я сутулый из-за плохого зрения и с сосудистыми проблемами, в том числе шейного отдела позвоночника. Иногда на смартфоне включаю распознавание текста с синтезом речи, а вот распознавание речи для ввода текста иногда работает неточно и требует корректировки со зрением. Какое-то время назад заметил, что при физической нагрузке, даже речевой (я преподаватель) и при долгом смотрении на светящийся монитор линзы как бы запотевают, и их приходится снимать, чтобы что-то увидеть, но тогда вижу только очень близко. Подношу тогда снятые ЖКЛ к глазам и вижу на их наружной поверхности мелкие бесцветные капельки. Что это за выпот? Читал, что какие-то железы на внутренней поверхности века могут воспаляться, но тогда секрет был бы вязким и желтоватым. Это сильно мешает и может проявляться в самый неподходящий момент. Время эффективного ношения линз с этим сильно сокращается, и редактировать сложные тексты например переводов из-за этого долго неогу, а га преподавательской работе сокращение нагрузки и хотелось бы брать письменные переводы для куска хлеба. При наличии же систем автоматизированного перевода ты не столько набираешь перевод целиком, сколько редактируешь сначала оригинал, словари терминов и базы данных, а потом редактируешь предварительный машинный перевод, и его надо видеть. Читал, что есть даже слепой программист и слепая письменная переводчица, но я слепой печатью даже не овладел.
Григорий1971 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Я хотел в этой теме сказать, что при выраженном кератоконусе светобоязнь и "запотевание" линз мешают мне работать на компьютере столько, сколько нужно для постоянной занятости.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Григорий1971 Посмотреть сообщение
Я хотел в этой теме сказать, что при выраженном кератоконусе светобоязнь и "запотевание" линз мешают мне работать на компьютере столько, сколько нужно для постоянной занятости.
Добрый день! Как вы решаете данную проблему? У меня тоже Склеральные линзы запотевают и не могу долго работать за Компом.
jitelgoroda вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Цитата:
Сообщение от jitelgoroda Посмотреть сообщение
Добрый день! Как вы решаете данную проблему? У меня тоже Склеральные линзы запотевают и не могу долго работать за Компом.
Здравствуйте! К сожалению, я не могу решить эту проблему и она мне очень мешает - поэтому и обратился на форум. Я даже не получил у посещенных мной врачей научного названия того, что происходит. Когда я приходил на примерку ЖКЛ, мой четвертый за десятилетия контактолог просто говорила, что линзу надо перемыть, так как она у меня, по ее словам, "зажиривается", но это не помогало. Видимо, речь шла о повышенной секреции жировых желез на внутренней стороне века, но она не сказала. Потом я побывал после операции по поводу острого кератоконуса - отека роговицы после того, как я потер глаз из-за попадания в него соринки - на консультации у доцента офтальмолога, и на жалобу на "запотевание" он посоветовал промывать слабым раствором соды. Но у меня не получается делать это регулярно и из-за плохого зрения не переборщить с концентрацией соды. Склеральные линзы он советовал на будущее, ожидая регистрации в России новой импортной модели - кажется, НормалАйз. Но если проблема сохраняется, то увеличивать диаметр линз мне бесполезно - будет так же не видно, а более крупную линзу явно снимать и повторно надевать будет труднее. А у Вас какой опыт?
Сказали спасибо:
anyuta8707 (05.01.2018)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Здравствуйте! К сожалению, я не могу решить эту проблему и она мне очень мешает - поэтому и обратился на форум. Я даже не получил у посещенных мной врачей научного названия того, что происходит. Когда я приходил на примерку ЖКЛ, мой четвертый за десятилетия контактолог просто говорила, что линзу надо перемыть, так как она у меня, по ее словам, "зажиривается", но это не помогало. Видимо, речь шла о повышенной секреции жировых желез на внутренней стороне века, но она не сказала. Потом я побывал после операции по поводу острого кератоконуса - отека роговицы после того, как я потер глаз из-за попадания в него соринки - на консультации у доцента офтальмолога, и на жалобу на "запотевание" он посоветовал промывать слабым раствором соды. Но у меня не получается делать это регулярно и из-за плохого зрения не переборщить с концентрацией соды. Склеральные линзы он советовал на будущее, ожидая регистрации в России новой импортной модели - кажется, НормалАйз. Но если проблема сохраняется, то увеличивать диаметр линз мне бесполезно - будет так же не видно, а более крупную линзу явно снимать и повторно надевать будет труднее. А у Вас какой опыт?
У меня опыт,3 недели ношения склеральных линз, заказывал в клинике Кругозор в Москве, сделали за 1 день. "Туман" частично проходит после закапывания физ раствора в глаза с линзами, видать вымывается слизь из под линзы таким образом. Через пару недель хочу съездить на осмотр, задам врачу вопрос что можно делать чтобы не было тумана.
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо, понятно. А у меня эти капельки на наружной поверхности линз, когда я их снимаю, и закапывание увлажняющих капель не помогает. При собственно раздражении раньше закапывал альбуцид после снятия линз, и это подсушивало немного на какое-то время, но вызывает сильное жжение в раздражённом глазу; если раздражение после этого проходило, то, пока не знал этого "тумана", через минут 20 мог опять надеть линзы и пытаться дальше работать за компьютером, писать или читать, не утыкаясь носом в текст, а сейчас могу редко. Можно попробовать создать отдельную тему форума, если ее найти не удастся - а мне не удалось.
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Спасибо, понятно. А у меня эти капельки на наружной поверхности линз, когда я их снимаю, и закапывание увлажняющих капель не помогает. При собственно раздражении раньше закапывал альбуцид после снятия линз, и это подсушивало немного на какое-то время, но вызывает сильное жжение в раздражённом глазу; если раздражение после этого проходило, то, пока не знал этого "тумана", через минут 20 мог опять надеть линзы и пытаться дальше работать за компьютером, писать или читать, не утыкаясь носом в текст, а сейчас могу редко. Можно попробовать создать отдельную тему форума, если ее найти не удастся - а мне не удалось.
Можно, если это одобрят модераторы, они тут за все наказывают...
А ты делал кросслинкинг?
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Да, они многое не одобряют.
Когда мне поставили кератоконус в середине 1980-х, были только ЖКЛ и пересадка роговицы. Диагноз поставили в детской поликлинике при Педиатрическом институте в Ленинграде. Смотрели врач, потом доцент Чудко, потом профессор Горбань. В городской Лаборатории контактной коррекции зрения, куда врач направила, подобрали газонепроницаемые ЖКЛ, которые с тех пор там и подбирают (сейчас это ОАО с другим названием). Мама съездила со мной в Москву на консультации. Мы попали в МНТК Святослава Федорова, где сказали, что операция ещё не нужна, а потом во Всесоюзный центр контактной коррекции зрения, где подтвердили правильность назначений и сказали, что в Ленинградской лаборатории хорошие врачи, которые у них же учились и работают на таких же методиках и оборудовании. Когда услышал про кросслинкинг, мне сказали, что его делают на ранних стадиях, а у меня на правом глазу давно 4 степень, а на левом ставили 2-3. До конца школы и несколько лет потом мог вне дома обходиться без линз, что приходилось из-за не очень высокой переносимости ЖКЛ - резь, слезотечение, из-за чего линзы выпадали при моргании, сильном ветре, вымывались слезой. Потом поступил в институт и уже был вынужден и смог носить линзы целый день. За монитором сидеть не приходилось, и светобоязни особой не было. Учился и работал нормально. Потом стало много времени за монитором. И молодость кончилась. Например, проблемы с позвоночником появились, а врачи говорят, что органы связаны и могла быть врожденная патология соединительной ткани.

Сообщение добавлено в 12:34

Газопроницаемые ЖКЛ отсоветовала предыдущий контактолог как более хрупкие и с забивающимися порами, и пока я на них не перешёл. Кто-то из врачей на форуме тут спорит, является или нет ЖКЛ лечением, и если нет, то вставлять кольца, сегменты, и только одной строчкой кто-то из них написал, что по сути это такой искусственный "костыль", как и ЖКЛ, а не восстановление нормальной естественной роговицы, только более инвазивный, чем ЖКЛ.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск