Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Глаукома и болезни зрительного нерва

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Есть ли глаукома? И может ли бетоптик ухудшить зрение?

Здравствуйте!

Мне 51 год. В анамнезе: склеропластика, радиальная кератотомия (в молодости), лазеркоагуляция сетчатки на левом глазу (6 лет назад). Острота зрения давно на одном уровне (пишу по ощущениям, т.к. цифр не знаю, документов нет):
левый глаз - вдаль отлично, вблизи года 4 назад стало похуже (не видела что-то очень мелкое, но читала спокойно);
правый глаз - вдаль не очень хорошо, вблизи хорошо, но двоилось (астигматизм).
Если смотреть обоими глазами - вдаль все прекрасно, вблизи тоже довольно сносно, обходилась без очков. Ничего не болело и не беспокоило. Глаукомы в роду ни у кого не было. Работаю в основном за компьютером.

Так было до тех пор, пока не начала капать бетоптик, который назначил офтальмолог: сказал, что ВГД повышенное, через 3 месяца - опять повышенное (то ли 22/23, то ли 23/24, точно не знаю, тогда мне эти цифры ни о чем не говорили), подозрение на глаукому. ВГД измерял на "пшикалке" (не знаю, как называется прибор, это где в глаз пшикают сжатым воздухом).

Бетоптик капала по 1 капле 2 раза в день в течение месяца (с 25.12.2013 по 24.01.2014). Пока капала, видела очень плохо и вблизи, и вдали - всё расплывалось, двоилось, троилось, очень раздражал яркий свет. Работать было очень тяжело, с большим трудом и напряжением разбирала, что там на мониторе написано.

Когда перестала капать, стало получше. Где-то через месяц правый глаз пришел в свою добетоптиковую норму вдаль, а вблизи стал видеть лучше - перестало двоиться. А с левым глазом - беда: прошло уже больше 3 месяцев после отмены капель, а вдаль им вижу хуже, чем раньше, вблизи - намного хуже, читать почти не могу. И еще, не знаю как объяснить, я его постоянно чувствую, он не болит, но что-то как будто ему мешает, хочется его то ли пошире открыть, то ли, наоборот, прищурить... Иногда кажется, что перед ним какое-то мутное пятно (но это, возможно, уже просто глюки в мозгу).

В общем получается, что до бетоптика я видела и вдали, и вблизи левым глазом, а правый был как бы вспомогательным, а сейчас вблизи вижу правым глазом, а вдали никаким.

Сразу после того, как перестала капать бетоптик, прошла обследование в НИИГБ. Там мне сказали, что о глаукоме пока можно забыть - её нет. После радиальной кератотомии свойства роговицы меняются, и при измерении ВГД на некоторых приборах результат может получиться весьма неожиданным - от очень высокого до очень низкого. Так что капать сейчас ничего не надо, а периодически надо проводить обследование.

Результаты обследования от 28.01.2014 (файлы 01-04) и от 05.02.2014 (файлы 05-12). На всякий случай еще прилагаю данные 2008 года (файлы 13-14). Это всё, что у меня есть.

01_2014.01.28.jpg 02_2014.01.28.jpg 03_2014.01.28.jpg 04_2014.01.28.jpg 05_2014.02.05.jpg 06_2014.02.05.jpg 07_2014.02.05.jpg 08_2014.02.05.jpg 09_2014.02.05.jpg 10_2014.02.05.jpg 11_2014.02.05.jpg 12_2014.02.05.jpg 13_2008.jpg 14_2008.jpg

Три дня назад опять ходила к тому офтальмологу, который выписывал бетоптик, пожаловаться на свой левый глаз. Он померил ВГД (на "пшикалке"): правый глаз 24, левый 26. Сказал, что хотелось бы, чтобы давление было пониже, выписал Арутимол 0,5% по 1 капле 2р/день ("раз бетоптик дает такую реакцию"), велел покапать месяц и посмотреть, не пропадут ли неприятные ощущения. Еще выписал от сухости глаз Катионорм (или в случае, если не найду в аптеке, Систейн Ультра). Ну и еще сказал, что пора заказывать очки для чтения: правый глаз +1,5, левый +2,0.
Вот такая история.
Прошу прощения за длинный рассказ. Если у кого-нибудь хватило терпения дочитать до конца, пожалуйста, поделитесь своими соображениями. Меня мучают такие вопросы:

1) Что случилось с моим левым глазом и можно ли его привести в прежнее состояние, и как?
2) Надо ли капать Арутимол? Честно говоря, боюсь.
3) Надо ли капать Катионорм (или Систейн)?
4) Может, у меня все-таки есть глаукома (в начальной стадии)?
5) Может быть, Вы еще что-нибудь посоветуете, буду очень признательна.

С уважением, Елена.
ele вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,034 раз(а)

Цитата:
Сообщение от ele Посмотреть сообщение
Иногда кажется, что перед ним какое-то мутное пятно
Весьма вероятно у Вас развивается проблема в центральной зоне сетчатки - миопическая макулопатия или витреотракционный синдром. Надо делать ОКТ (оптическую когерентную томографию) сетчатки и зрительного нерва. См.картинку ниже.
- это ответ на Ваш 1) вопрос.
Цитата:
2) Надо ли капать Арутимол? Честно говоря, боюсь.
- ни в коем случае этого не делают по одному измерению воздухом, но и осмотр на узкий зрачок не правильно, PASCAL - после кератотомии на мой взгляд не оптимален. Тем более он показывает более высокое давление на глазу, который беспокоит, у которого пишут больше ЭД.

Что делать - Памятка для пациентов с глаукомой и т.д. и прочитайте сам сайт Все о глазах - болезни.
Цитата:
3) Надо ли капать
(или Систейн)?
капать Катионорм или Систейн-ультра не принципиально, но он уменьшает дискомфорт, нарушение слезной пленки, которая весьма вероятно не особо... 1-2р/день.
Цитата:
4) Может, у меня все-таки есть глаукома (в начальной стадии)?
-все может быть, мы должны лечить, когда происходит ухудшение, которое надо достоверно зарегистрировать приборами - периметрией и ОКТ зрительного нерва (или другое фоторегистрирование ДискаЗритНерва). Пока чем меньше стрессов - тем лучше, потому есть или нет глаукома - должно вызывать у Вас не стресс, а дзен-буддистское мировосприятие. А если диагноз будет - то лечение постоянное, пока не будет каких-нибудь операций и регулярный контроль.
Цитата:
5) Может быть, Вы еще что-нибудь посоветуете, буду очень признательна.
Поехать на отдых, где не очень жарко, летом хорошо в Скандинавии, а можно просто на дачу, в предгорья, как Пушкин в Кисловодск, Владикавказ, Нальчик и т.д. или просто к старым и новым друзьям. Придумайте сами в меру фин.возможностей и фантазии. Любить эту жизнь и людей, что рядом.
з.ы. извините, тема потерялась, был в поездке.

upd. по ORA (там где написано Reichert) в этом плане на мой взгляд точнее - давление примерно равное, но кор.гистерезис снижен. Нужен контроль регулярный, как всех с возрастом.
В норме СН score равен (mmHg) 11.0±2.0, могут быть разбросы от 6.9-15.8. Более низкий СН - говорит о большем риске глаукомы, если я не ошибаюсь.
Изображения
Тип файла: jpeg F37F6E4F0B42FFE8A304A228F173EAA0.jpeg (123.3 Кб, 292 просмотров)
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ele (08.06.2014)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

notonlylens, спасибо огромное за Ваши ответы и поддержку!
Сайт "Всё о глазах" и этот форум - замечательные, периодически почитываю. Но мне, похоже, противопоказана информация о болезнях в больших количествах - начинаю обнаруживать у себя всякие нехорошие симптомы...

За это время я ещё раз побывала в НИИГБ, где мне намерили давление: правый глаз - 18,0; левый - 17,4 (см. файл ниже). Вообще не понимаю, как такое может быть?! За 2 недели до этого было 24 и 26 соответственно (об этом я писала раньше). И всё это время никаких лекарств не принимала и не капала. Единственное, что приходит в голову - разные приборы, разные погрешности измерения, но всё равно цифры какие-то дикие...

Да, врач, к которой я обращалась, тоже сказала, что в принципе можно было бы сделать томографию, но особо не настаивала, а поскольку стоит это немало, я тоже инициативы не проявила. Порешили на том, что в сентябре сделаю повторно компьютерную периметрию, а там видно будет. Теперь понимаю, что ОКТ всё-таки сделать надо, может найду где подешевле. В связи с этим возник вопрос: достаточно ли сделать ОКТ только левого глаза или для полноты картины надо исследовать оба?
15_2014.05.28.jpg
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,034 раз(а)

Цитата:
достаточно ли сделать ОКТ только левого глаза или для полноты картины надо исследовать оба?
Обязательно делать оба. Но ничего предпринимать по первому исследованию спешить не надо. Если там будут начальные изменения - надо убедиться, что это не изменения на фоне миопии или индивидуальные особенности. Только при усилении (контроль по динамике) - лечение.

Последняя бумажка - первые цифры IOPcc это "роговично-компенсированное давление" (т.е. давление с учетом свойств роговицы). От предыдущего отличается всего на 2,8-3,1мм меньше. Это могут быть обычные колебания, у человека давление всегда немного меняется. Даже в течение дня. Кстати, попробуйте записаться на прием в следующий раз ближе к вечеру. И сравнивать ВГД всегда только измеренное конкретным способом с цифрами на таком же приборе/методе. Конечно, лучше использовать все доступные измерения.
Удачи.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ele (09.06.2014)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

notonlylens, спасибо!!!
Всё поняла. Главное - не суетиться, держать ситуацию под контролем и философски относиться к жизненным неприятностям...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск