|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте!
Мне 51 год. В анамнезе: склеропластика, радиальная кератотомия (в молодости), лазеркоагуляция сетчатки на левом глазу (6 лет назад). Острота зрения давно на одном уровне (пишу по ощущениям, т.к. цифр не знаю, документов нет): левый глаз - вдаль отлично, вблизи года 4 назад стало похуже (не видела что-то очень мелкое, но читала спокойно); правый глаз - вдаль не очень хорошо, вблизи хорошо, но двоилось (астигматизм). Если смотреть обоими глазами - вдаль все прекрасно, вблизи тоже довольно сносно, обходилась без очков. Ничего не болело и не беспокоило. Глаукомы в роду ни у кого не было. Работаю в основном за компьютером. Так было до тех пор, пока не начала капать бетоптик, который назначил офтальмолог: сказал, что ВГД повышенное, через 3 месяца - опять повышенное (то ли 22/23, то ли 23/24, точно не знаю, тогда мне эти цифры ни о чем не говорили), подозрение на глаукому. ВГД измерял на "пшикалке" (не знаю, как называется прибор, это где в глаз пшикают сжатым воздухом). Бетоптик капала по 1 капле 2 раза в день в течение месяца (с 25.12.2013 по 24.01.2014). Пока капала, видела очень плохо и вблизи, и вдали - всё расплывалось, двоилось, троилось, очень раздражал яркий свет. Работать было очень тяжело, с большим трудом и напряжением разбирала, что там на мониторе написано. Когда перестала капать, стало получше. Где-то через месяц правый глаз пришел в свою добетоптиковую норму вдаль, а вблизи стал видеть лучше - перестало двоиться. А с левым глазом - беда: прошло уже больше 3 месяцев после отмены капель, а вдаль им вижу хуже, чем раньше, вблизи - намного хуже, читать почти не могу. И еще, не знаю как объяснить, я его постоянно чувствую, он не болит, но что-то как будто ему мешает, хочется его то ли пошире открыть, то ли, наоборот, прищурить... Иногда кажется, что перед ним какое-то мутное пятно (но это, возможно, уже просто глюки в мозгу). В общем получается, что до бетоптика я видела и вдали, и вблизи левым глазом, а правый был как бы вспомогательным, а сейчас вблизи вижу правым глазом, а вдали никаким. Сразу после того, как перестала капать бетоптик, прошла обследование в НИИГБ. Там мне сказали, что о глаукоме пока можно забыть - её нет. После радиальной кератотомии свойства роговицы меняются, и при измерении ВГД на некоторых приборах результат может получиться весьма неожиданным - от очень высокого до очень низкого. Так что капать сейчас ничего не надо, а периодически надо проводить обследование. Результаты обследования от 28.01.2014 (файлы 01-04) и от 05.02.2014 (файлы 05-12). На всякий случай еще прилагаю данные 2008 года (файлы 13-14). Это всё, что у меня есть. 01_2014.01.28.jpg 02_2014.01.28.jpg 03_2014.01.28.jpg 04_2014.01.28.jpg 05_2014.02.05.jpg 06_2014.02.05.jpg 07_2014.02.05.jpg 08_2014.02.05.jpg 09_2014.02.05.jpg 10_2014.02.05.jpg 11_2014.02.05.jpg 12_2014.02.05.jpg 13_2008.jpg 14_2008.jpg Три дня назад опять ходила к тому офтальмологу, который выписывал бетоптик, пожаловаться на свой левый глаз. Он померил ВГД (на "пшикалке"): правый глаз 24, левый 26. Сказал, что хотелось бы, чтобы давление было пониже, выписал Арутимол 0,5% по 1 капле 2р/день ("раз бетоптик дает такую реакцию"), велел покапать месяц и посмотреть, не пропадут ли неприятные ощущения. Еще выписал от сухости глаз Катионорм (или в случае, если не найду в аптеке, Систейн Ультра). Ну и еще сказал, что пора заказывать очки для чтения: правый глаз +1,5, левый +2,0. Вот такая история. Прошу прощения за длинный рассказ. Если у кого-нибудь хватило терпения дочитать до конца, пожалуйста, поделитесь своими соображениями. Меня мучают такие вопросы: 1) Что случилось с моим левым глазом и можно ли его привести в прежнее состояние, и как? 2) Надо ли капать Арутимол? Честно говоря, боюсь. 3) Надо ли капать Катионорм (или Систейн)? 4) Может, у меня все-таки есть глаукома (в начальной стадии)? 5) Может быть, Вы еще что-нибудь посоветуете, буду очень признательна. С уважением, Елена. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Весьма вероятно у Вас развивается проблема в центральной зоне сетчатки - миопическая макулопатия или витреотракционный синдром. Надо делать ОКТ (оптическую когерентную томографию) сетчатки и зрительного нерва. См.картинку ниже.
- это ответ на Ваш 1) вопрос. - ни в коем случае этого не делают по одному измерению воздухом, но и осмотр на узкий зрачок не правильно, PASCAL - после кератотомии на мой взгляд не оптимален. Тем более он показывает более высокое давление на глазу, который беспокоит, у которого пишут больше ЭД. Что делать - Памятка для пациентов с глаукомой и т.д. и прочитайте сам сайт Все о глазах - болезни. капать Катионорм или Систейн-ультра не принципиально, но он уменьшает дискомфорт, нарушение слезной пленки, которая весьма вероятно не особо... 1-2р/день. -все может быть, мы должны лечить, когда происходит ухудшение, которое надо достоверно зарегистрировать приборами - периметрией и ОКТ зрительного нерва (или другое фоторегистрирование ДискаЗритНерва). Пока чем меньше стрессов - тем лучше, потому есть или нет глаукома - должно вызывать у Вас не стресс, а дзен-буддистское мировосприятие. А если диагноз будет - то лечение постоянное, пока не будет каких-нибудь операций и регулярный контроль. Поехать на отдых, где не очень жарко, летом хорошо в Скандинавии, а можно просто на дачу, в предгорья, как Пушкин в Кисловодск, Владикавказ, Нальчик и т.д. или просто к старым и новым друзьям. Придумайте сами в меру фин.возможностей и фантазии. Любить эту жизнь и людей, что рядом. з.ы. извините, тема потерялась, был в поездке. upd. по ORA (там где написано Reichert) в этом плане на мой взгляд точнее - давление примерно равное, но кор.гистерезис снижен. Нужен контроль регулярный, как всех с возрастом. В норме СН score равен (mmHg) 11.0±2.0, могут быть разбросы от 6.9-15.8. Более низкий СН - говорит о большем риске глаукомы, если я не ошибаюсь. |
|
|
|
|
|
ele (08.06.2014)
|
|
|
#3 |
|
notonlylens, спасибо огромное за Ваши ответы и поддержку!
Сайт "Всё о глазах" и этот форум - замечательные, периодически почитываю. Но мне, похоже, противопоказана информация о болезнях в больших количествах - начинаю обнаруживать у себя всякие нехорошие симптомы... ![]() За это время я ещё раз побывала в НИИГБ, где мне намерили давление: правый глаз - 18,0; левый - 17,4 (см. файл ниже). Вообще не понимаю, как такое может быть?! За 2 недели до этого было 24 и 26 соответственно (об этом я писала раньше). И всё это время никаких лекарств не принимала и не капала. Единственное, что приходит в голову - разные приборы, разные погрешности измерения, но всё равно цифры какие-то дикие... Да, врач, к которой я обращалась, тоже сказала, что в принципе можно было бы сделать томографию, но особо не настаивала, а поскольку стоит это немало, я тоже инициативы не проявила. Порешили на том, что в сентябре сделаю повторно компьютерную периметрию, а там видно будет. Теперь понимаю, что ОКТ всё-таки сделать надо, может найду где подешевле. В связи с этим возник вопрос: достаточно ли сделать ОКТ только левого глаза или для полноты картины надо исследовать оба? 15_2014.05.28.jpg |
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Цитата:
Последняя бумажка - первые цифры IOPcc это "роговично-компенсированное давление" (т.е. давление с учетом свойств роговицы). От предыдущего отличается всего на 2,8-3,1мм меньше. Это могут быть обычные колебания, у человека давление всегда немного меняется. Даже в течение дня. Кстати, попробуйте записаться на прием в следующий раз ближе к вечеру. И сравнивать ВГД всегда только измеренное конкретным способом с цифрами на таком же приборе/методе. Конечно, лучше использовать все доступные измерения. Удачи. |
||
|
|
|
|
ele (09.06.2014)
|
|
|
#5 |
|
notonlylens, спасибо!!!
Всё поняла. Главное - не суетиться, держать ситуацию под контролем и философски относиться к жизненным неприятностям... |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|