Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию ВМД, эпиретинальная мембрана - вопрос о диагнозе и необходимости срочного лечения

Привет.

Мой отец (61 год, миопия с детства, носит очки -3.0 дптр) с пару месяцев назад заметил, что при чтении правым глазом текст выглядит деформированным. Он оходил к офтальмологу и ему сделали офтальмоскопию. Первоначально у него подозревали макулярный разрыв сетчатки, но после посещения еще одного офтальмолога и проведения томографии ему написали следующее:

"Жалобы на снижение зрения правого глаза, появление искажения букв при чтении около двух месяцев назад. Пришел с результатом ОСТ от 20.05.14. ОД: Деформация профиля фовеа. Сетчатка истончена (200 мкм), эпиретинальная мембрана с тракционным воздействием на сетчатку. ОС: сетчатка истончена (214 мкм), ретинальный профиль деформирован витреоретинальной тракцией
Vis OD 0.09 M 4.5 Д = 0.2
Vis OS 0.1M 4.5 Д = 1.0
ВГД 22.22 мм рт.ст. (Макл)
Осмотрен с широким зрачком с линзой 60Д.
Передний отдел глаза без особенностей.
Хрусталик: факосклероз.
Стекловидное тело: смешанная деструкция, плавающие помутнения в стекловидном теле.
Гл. дно: ДЗН розовый, границы четкие. Перипапиллярная атрофия хориоидеи. Артерии узкие, вены широкие, извиты. Салюс 2. Справа фовеально очаг 1/2 ДД, границы нечеткие, проминирует в стекловидное тело. Слева макулярный рефлекс сглажен. На крайне периферии очаговых изменений не найдено.
Диагноз: ВМД справа, ЭРМ ОИ.
Рекомендовано: направлен на дальнейшую консультацию по поводу витрэктомии справа."

Прилагаю сканы ОКТ.

Он сходил на консультацию к зав. отделением рекомендованного учреждения, там ему сказали, что нужно делать витрэктомию, желательно и второго глаза тоже, но ввиду большой загруженности назначили на осень.

Главный вопрос - может ли это ждать до осени, или, возможно, это надо делать как можно срочнее ?

Еще вопрос - почему ему поставили ВМД ? Только на основании толщины сетчатки по ОКТ ? Я читал что это сам по себе совершенно печальный диагноз, но также я читал (у меня нет медицинского образования, разумеется) что у ВМД должна быть некая самостоятельная клиническая картина.

Спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg os-small.jpg (87.9 Кб, 157 просмотров)
Тип файла: jpg od-small.jpg (92.2 Кб, 152 просмотров)
drookie вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,775 раз(а)

ВМД - на мой взгляд немного неточное обозначение конкретной ситуации. Я бы картину ОКТ на правом глазу назвал витреомакулярным тракционным синдромом. Это состояние предшествующее формированию макулярного отверстия (если этого уже не произошло). Способом предотвращения ухудшения в этом случае может являться витрэктомия. По поводу необходимости витрэктомии на левом глазу - у меня большие сомнения, поскольку ни картина ОКТ, ни острота зрения не показывают грубых изменений.

1. На мой взгляд с витрэктомией левого правого глаза тянуть не стоит.
2. По поводу увеличения толщины сетчатки на левом глазу - у меня большие сомнения. Картинка очень зашумлена, поэтому компьютер мог просто ошибиться в измерении. На срезе структурной патологии, приводящей к увеличению толщины сетчатки - не видно. А вот срез сетчатки правого глаза показывает значительную витреофовеолярную тракцию.

Комментарии
DrWORONZOff одобрил(а): Поддерживаю: я им тоже советовал не тянуть.
notonlylens одобрил(а): с витреэктомией ПРАВОГО глаза тянуть не стоит, левый нормальный
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
drookie (28.05.2014), ice-loo (13.06.2017)
Старый   #3
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Поблагодарили 1,094 раз(а)

drookie, вот мнение нашего профессора:

Цитата:
Сообщение от Столяренко Г.Е.

По выложенной томограмме, данных за ВМД я не вижу. Формируется макулярное отверстие. Нужно безотлагательно оперировать. Прогноз, как правило, весьма благоприятный. Про операцию другого глаза - на сегодняшний день, это фантазии. Сейчас, кроме томограммы 1 раз в 3 мес делать там ничего не надо.

ЛК
klark973 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
drookie (28.05.2014)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Привет.

Отцу тогда сделали операцию по удалению мембраны, сначала на одном глазу, спустя год/полтора - на другом. Я некоторое время назад узнал, что после операций у него увеличилась миопия - с -3/-4.7 OS/OD до примерно -12 на обоих глазах. Я знаю, что коррекцию очками ему разрешили сделать только до примерно -7 диоптрий (по причинам которые мне неизвестны).

Я понимаю, что это не совсем то место, чтобы задавать вопросы по конкретному состоянию, но, так как он у меня человек не сильно общительный (к тому же он говорит, что его всё устраивает, так как он работает, читает и благнодарен врачам за то, что он может это делать), то лучшего источника нет. Поэтому у меня вопрос (я осознаю, что ответить на него, скорее всего, можно только с весьма условной точностью) - такое ухудшение после витрэкетомий/удалений мембраны является скорее обычным следствием, или нет ?
Сказали спасибо:
111and (13.02.2022)
Старый   #5
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,155 раз(а)

Усиление миопии вероятно связано с нуклеарной катарактой. Её можно оперировать, если она есть.
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (13.06.2017)
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

А её оперируют тем, что в просторечье называется "заменой хрусталика" ? Потому что он говорит, что ему настоятельно предлагают это сделать. После такой операции можно ожидать уменьшения степени миопии, или это совершенно не факт ?
Старый   #7
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,155 раз(а)

Да. Можно с уверенностью ожидать уменьшения степени миопии.
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (13.06.2017)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск