|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Привет.
Мой отец (61 год, миопия с детства, носит очки -3.0 дптр) с пару месяцев назад заметил, что при чтении правым глазом текст выглядит деформированным. Он оходил к офтальмологу и ему сделали офтальмоскопию. Первоначально у него подозревали макулярный разрыв сетчатки, но после посещения еще одного офтальмолога и проведения томографии ему написали следующее: "Жалобы на снижение зрения правого глаза, появление искажения букв при чтении около двух месяцев назад. Пришел с результатом ОСТ от 20.05.14. ОД: Деформация профиля фовеа. Сетчатка истончена (200 мкм), эпиретинальная мембрана с тракционным воздействием на сетчатку. ОС: сетчатка истончена (214 мкм), ретинальный профиль деформирован витреоретинальной тракцией Vis OD 0.09 M 4.5 Д = 0.2 Vis OS 0.1M 4.5 Д = 1.0 ВГД 22.22 мм рт.ст. (Макл) Осмотрен с широким зрачком с линзой 60Д. Передний отдел глаза без особенностей. Хрусталик: факосклероз. Стекловидное тело: смешанная деструкция, плавающие помутнения в стекловидном теле. Гл. дно: ДЗН розовый, границы четкие. Перипапиллярная атрофия хориоидеи. Артерии узкие, вены широкие, извиты. Салюс 2. Справа фовеально очаг 1/2 ДД, границы нечеткие, проминирует в стекловидное тело. Слева макулярный рефлекс сглажен. На крайне периферии очаговых изменений не найдено. Диагноз: ВМД справа, ЭРМ ОИ. Рекомендовано: направлен на дальнейшую консультацию по поводу витрэктомии справа." Прилагаю сканы ОКТ. Он сходил на консультацию к зав. отделением рекомендованного учреждения, там ему сказали, что нужно делать витрэктомию, желательно и второго глаза тоже, но ввиду большой загруженности назначили на осень. Главный вопрос - может ли это ждать до осени, или, возможно, это надо делать как можно срочнее ? Еще вопрос - почему ему поставили ВМД ? Только на основании толщины сетчатки по ОКТ ? Я читал что это сам по себе совершенно печальный диагноз, но также я читал (у меня нет медицинского образования, разумеется) что у ВМД должна быть некая самостоятельная клиническая картина. Спасибо. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
ВМД - на мой взгляд немного неточное обозначение конкретной ситуации. Я бы картину ОКТ на правом глазу назвал витреомакулярным тракционным синдромом. Это состояние предшествующее формированию макулярного отверстия (если этого уже не произошло). Способом предотвращения ухудшения в этом случае может являться витрэктомия. По поводу необходимости витрэктомии на левом глазу - у меня большие сомнения, поскольку ни картина ОКТ, ни острота зрения не показывают грубых изменений.
1. На мой взгляд с витрэктомией левого правого глаза тянуть не стоит. 2. По поводу увеличения толщины сетчатки на левом глазу - у меня большие сомнения. Картинка очень зашумлена, поэтому компьютер мог просто ошибиться в измерении. На срезе структурной патологии, приводящей к увеличению толщины сетчатки - не видно. А вот срез сетчатки правого глаза показывает значительную витреофовеолярную тракцию. |
|
|
|
|
|
|
#3 | |
|
drookie, вот мнение нашего профессора:
Цитата:
ЛК |
||
|
|
|
|
drookie (28.05.2014)
|
|
|
#4 |
|
Привет.
Отцу тогда сделали операцию по удалению мембраны, сначала на одном глазу, спустя год/полтора - на другом. Я некоторое время назад узнал, что после операций у него увеличилась миопия - с -3/-4.7 OS/OD до примерно -12 на обоих глазах. Я знаю, что коррекцию очками ему разрешили сделать только до примерно -7 диоптрий (по причинам которые мне неизвестны). Я понимаю, что это не совсем то место, чтобы задавать вопросы по конкретному состоянию, но, так как он у меня человек не сильно общительный (к тому же он говорит, что его всё устраивает, так как он работает, читает и благнодарен врачам за то, что он может это делать), то лучшего источника нет. Поэтому у меня вопрос (я осознаю, что ответить на него, скорее всего, можно только с весьма условной точностью) - такое ухудшение после витрэкетомий/удалений мембраны является скорее обычным следствием, или нет ? |
|
|
|
|
|
111and (13.02.2022)
|
|
|
#6 |
|
А её оперируют тем, что в просторечье называется "заменой хрусталика" ? Потому что он говорит, что ему настоятельно предлагают это сделать. После такой операции можно ожидать уменьшения степени миопии, или это совершенно не факт ?
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|