Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Радужное размытие в очках с линзами Essilor Anti-Fatigue

Добрый день!

Мне 35 лет, мужчина, последние 11 лет ношу такие очки:
Пр: сфера -1.5 цилиндр -4.0 ось 180
Лев: сфера -1.0 цилиндр -4.0 ось 170
В этих очках я вижу примерно 3 строчки, ношу их постоянно никогда не снимая, чувствую себя совершенно комфортно. Единственная серьёзная проблема: на семинарах я почти не вижу то, что докладчик пишет на доске (даже если сажусь в первый ряд = в 2-3 метрах от доски).

Месяц назад я пришёл в оптику подобрать очки посильнее, мне долго рассказывали об успехах в разработке новых видов линз и уговорили заказать очки Essilor Anti-Fatigue, подобрав такой рецепт:
Пр: сфера -4.0 цилиндр -3.5 ось 180
Лев: сфера -4.0 цилиндр -4.0 ось 0
Сказали, что в нижней части этих линз находится зона, в которой комфортнее читать (с изменением сферы на 0.6) и дали попробовать почитать с такой поправкой на примерочных очках: действительно, читать было чуть лучше чем без поправки.

В готовых очках возникла проблема:
Глядя через нижнюю область читать гораздо хуже, чем через верхнею: текст в каком-то тумане или дымке.

При более внимательном изучении я обнаружил следующее:
При взгляде через нижнюю область над каждой чёрной буквой возникает очень яркий жёлтый ореол (размером в половину буквы), снизу от буквы возникает аналогичный синий ореол. В результате весь читаемый текст становится сильно размытым, как будто он подёрнут дымкой. Чем ближе к нижнему краю очков, тем этот эффект сильнее плюс к желтому добавляется красный цвет. По нижнему краю очков все предметы превращаются в яркую радугу.

В оптике мне сказали что проблема в том, что очки слишком большие, предложили купить более узкую оправу и переставить эти же линзы из старой оправы в новую оправу. И сказали, что это не дефект очков, а "моя индивидуальная особенность".

Моя "догадка", в почему так могло получиться:
Сначала мне предложили один тип линз изготовляемый сразу с 5 дополнительными покрытиями. Затем позвонили и сказали, что такая линза слишком толстая (не влезет в оправу), предложили изменить заказ на тонкую линзу из другого материала. Эта линза дороже и "идёт только с 3 покрытиями". Но за доп. плату можно дополнительно сделать недостающие 2 покрытия, на что я и согласился.

Не может ли быть так, что эти покрытия сделали уже в Екатеринбурге (линзы заказывали из Москвы, но эта сеть оптик имеет здесь своё производство), и эти дополнительные 2 покрытия оказались плохо совместимы с тремя "родными покрытиями", вызвав такой эффект?

Подскажите, пожалуйста:

1. Стоит ли согласиться с предложением оптики купить у них новую более узкую оправу и переставить в неё эти линзы из старой оправы? (а что если проблема не исчезнет?)
2. Буду ли я прав, если попрошу вернуть мне деньги на том основании, что текст в "зоне для комфортного чтения" виден очень плохо, гораздо хуже чем через верхнюю "зону для дали"?
3. Если мне откажут и придётся подавать письменную "претензию", то как правильно сформулировать причину, по которой я отказываюсь от заказа?
4. Можно ли мне заказать обычные очки (не Anti-Fatigue) с полной коррекцией по подобранному рецепту
Пр: сфера -4.0 цилиндр -3.5 ось 180
Лев: сфера -4.0 цилиндр -4.0 ось 0
и постоянно ходить в таких очках? (вопрос связан с тем, что раньше мне всегда выписывали очки с сильной "недокоррекцией", но я в них плохо вижу).

С уважением, Михаил

P.S. Вот данные проверки моего зрения в январе 2013:
Острота зрения:
VOD=0,08 | Sph -4.5 = 0,3 | Syl -3.0 Ax 170 = 0,65
VOS=0,08 | Sph -4.5 = 0,3 | Syl -3.5 Ax 175 = 0,55
Рефрактометрия:
Sph -4.25 Syl -3.25 Ax 0
Sph -4.0 Syl -4.0 Ax 165
Кератометрия:
OD 43.25/40.25 Ax 80
OS 43.75/40.25 Ax 85
Оптическая биометрия:
OD ПЗО 27.17
OS ПЗО 27.05
Тонометрия (mm Hg):
OD Pт 19
OS Pт 19
p17533 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Поблагодарили 1,403 раз(а)

1)
Цитата:
Сообщение от p17533 Посмотреть сообщение
При более внимательном изучении я обнаружил следующее:
Какой тип оправы? Ободковая, полуободковая?
Тут либо пережали линзу, либо диаметра линзы едва хватало для вставки в оправу, а по краю линзы как раз и есть те самые ореолы и радуга.
2)
Цитата:
В оптике мне сказали что проблема в том, что очки слишком большие
точно линзы под край и в результате вы наблюдаете все эти ореолы и радуги.
3)
Цитата:
И сказали, что это не дефект очков, а "моя индивидуальная особенность"
звучит бредово, как по мне.
4)
Цитата:
Не может ли быть так, что эти покрытия сделали уже в Екатеринбурге (линзы заказывали из Москвы, но эта сеть оптик имеет здесь своё производство)
пакетики от линз вам отдали при выдаче заказа?
Den4ik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Оправа пластиковая, чёрная, полный обод (пластик со всех сторон от линзы). При взгляде в зеркало я вижу, что мои зрачки расположены в самом верху, сильно выше центра оправы, и от них вниз до нижнего края оправы большое расстояние. Т.е. да, скорее всего нижний край линзы если и обрезали, то совсем чуть-чуть.

Пакетики от линз насколько я помню в заказе лежат и можно будет их посмотреть. Но пока заказ остался в оптике: чтоб его забрать я должен доплатить 7500 рублей (я оплачивал авансом только 3000р). Пока мы расстались на том, что я подумаю над их предложением купить новую оправу и переставить в неё вот эти самые линзы. Но сейчас у меня нет ни денег на новую оправу, ни времени на её поиски (предыдущую я подобрал перемерив оправы в 20-30 оптиках).

И у меня сомнения: при переделке линз из старой оправы в новую не получится ли так, что центр линзы окажется не там где надо --- не критично ли это для линз вида anti-fatigue?
Старый   #4
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Поблагодарили 1,403 раз(а)

Цитата:
не критично ли это для линз вида anti-fatigue?
очень критично.
Цитата:
при переделке линз из старой оправы в новую не получится ли так, что центр линзы окажется не там где надо
если оптика подойдёт к этому моменту ответственно- может и получится.
Den4ik вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,082 раз(а)

Комментарий не по теме, простите.
Если Вас действительно интересует высокая острота зрения, обратитесь в Доктор Линза. Доктор Подосенина Наталья Александровна прекрасно подбирает торические газопроницаемые линзы для коррекции астигматизма высокой степени. Зрение будет выше, чем в очках.
FreshLook вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (30.05.2014), Den4ik (24.10.2015), p17533 (30.05.2014)
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Большое спасибо за совет, я не знал, что бывают контактные линзы на случай астигматизма (мне почему-то казалось, что маленькую линзу никак нельзя повернуть на правильный угол соответствующий оси цилиндра))

Но у меня есть проблема, которая выражается в ощущении жжения на поверхности левого глаза, жжение возникает после чтения текстов за компьютером (при просмотре фильмов жжения нет). Я уже обращался к многим врачам, но причину до сих пор не нашли. И я боюсь, что переходить на контактные линзы в такой ситуации рискованно.

Вообще за особо сильной остротой зрения я не гонюсь, те шесть строчек которые я смог увидеть при подборе очков меня вполне устроят (но трёх строчек которые я вижу в старых очках мне не достаточно).

Меня беспокоит такой вопрос: раньше мне всегда прописывали очки, в которых я видел лишь 3 строчки, хотя в более сильных я могу видеть шесть. Не означает ли это, что по какой-то причине мне вредно носить сильные очки?
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,082 раз(а)

Бывают-бывают. Волков бояться в лес не ходить. Перед подбором врач обязательно оценивает состояние роговицы, кроме того будет пробная примерка, так что сможете понять на сколько этот вид коррекции зрения приемлем для Вас.
Не удивлюсь, если Вам предложат еще один вариант - коррекция ортолинзами. И такое тоже возможно.
Более сильные очки с лучшей остротой зрения носить не вредно, главное, чтобы Вы их переносили, так как искажения будут больше. А по сравнению с контактными линзами - намного больше.
FreshLook вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
p17533 (31.05.2014)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск