Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)
По умолчанию Двоение и астигматизм после Smile

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Мне 27 лет. Не могли бы вы помочь разобраться с моей проблемой?
В конце апреля мне была сделана операция Smile. До операции миопия средней степени + небольшой астигматизм (OS 0,08 OD 0,08). Острота зрения сразу после операции OS 1,0 OD 0,7.
К сожалению после операции изображение в правом глазу стало двоить. Особенно это заметно при чтении текста и при разглядывании четких контуров (например белый край на черном фоне)
Если смотреть правым глазом, то двоит четко вниз. На картинке при закрытом левом глазе примерно так я вижу текст на расстоянии 50 см, метку на стекле размером 5 мм с расстояния 2 м, и белый крестик на мониторе.
двоение.png

Я понимаю, что нужно смотреть двумя глазами, но правый глаз дает свой отрицательный вклад в общую картинку и это удручает. Особенно изображение портится при усталости, после поездки за рулем.
При этом зрение очень плавает, бывает, что двойник мелкого текста очень бледный и почти не перекрывает основной контур, а бывает, что текст превращается в кашу(как на картинке)

Через 4 дня я сходил в больницу и изложил свою жалобу. Показания рефрактометра на обычный и широкий зрачок после операции:
рефр_после_оп_норм_зрач.jpgрефр_после_оп_шир_зрач.jpg

Мне сказали, это спазм аккомодации. И нужно ждать. Через месяц правый глаз с трудом прибавил одну строку (0,75-0,8), однако двоение не исчезло, при этом рефрактометр стал показывать совсем другие цифры: sph 0,00 cyl -1,5 (К сожалению эту распечатку не удалось сфотографировать)
Сказали хрусталиковый астигматизм, поэтому показания рефрактометра так плавают. И что нужно тренировать правый глаз (повязка на левый глаз), чем я и занимаюсь без особых успехов.

Данные ДО операции:
рефр_перед_оп_норм_зрач.jpgрефр_перед_оп_шир_зрач.jpgданные_перед_оп.jpg

Протокол работы лазера и выписка:
smile_лев.jpgsmile_прав.jpgвыписка.jpg

Важные аспекты:
-После закапывания увлажняющих капель, становиться чуть-чуть лучше. Общая картинка четкая, при закрытом левом глазе двоение меньше заметно, текст немного четче.
-Мидриацил сказали не капать, а тренировать глаз.
-Топограммы у меня, к сожалению нет, похоже мне ее не делали, да и в карточке у себя я её не обнаружил.
-Оптическая коррекция не помогает
-Со слов врача после визуального осмотра, в зоне операции все хорошо, остатков лентикулы нет.

В связи с моей ситуацией у меня вопросы:
1. Какова возможная причина двоения?
2. Можно ли как-то от него избавиться?
3. Почему появился такой хрусталиковый астигматизм? Ведь до операции его не было, а хрусталик не меняли.

Буду очень благодарен за помощь!
Flanker вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
egor.okhterov (16.02.2018), vengeance (16.06.2014)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,034 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Flanker Посмотреть сообщение
-Со слов врача после визуального осмотра, в зоне операции все хорошо, остатков лентикулы нет.
Здравствуйте, все же желательно сейчас сделать и/или повторить топограмму роговицы и оптическую когерентную томографию роговицы или другое подобное исследование, чтобы убедиться, что поверхности в нормальных взаимоотношениях.
Одного рефрактометра не достаточно. Главное пока капайте увлажняющие и другие капли, если назначались регулярно, как говорилось.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

notonlylens, спасибо! Я не уверен, можно ли где-то в моем городе сделать топограмму роговицы. Если у меня получится это сделать, сразу выложу сюда. Но ведь такие скачки в показаниях рефрактометра не совсем должны зависеть от роговицы, ведь оптика роговицы это константное значение? Поправьте, пожалуйста, если я не прав.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Там, где делают Smile не могут не делать топограмму (или аналогичный анализ - pentacam, окт переднего отрезка).
Вам надо продолжать обследовать глаз, может конечно, дело в слезе - в других структурах глаза, но скорее всего - дело в роговице.

Сообщение добавлено в 07:55

Цитата:
Сообщение от Flanker Посмотреть сообщение
Но ведь такие скачки в показаниях рефрактометра не совсем должны зависеть от роговицы, ведь оптика роговицы это константное значение?
Приборы очень чувствительны, поэтому скачки могут быть. Но даже при первом осмотре есть изменения кератометрии, что в целом сильно меняться при мидриазе не должно.
В любом случае необходимо понять почему глаз слабее видит, с учетом что может усилиться или удасться предпринять действия по устранению.. Может даже просто усилить капли.
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)
Лампочка Топограмма роговицы. Помогите пожалуйста разобраться

Здравствуйте, уважаемые специалисты!

Выкладываю результаты исследования на аппарате Пентакам. К сожалению состояние правого глаза не улучшилось за прошедшее время.

Скажите пожалуйста, можно ли сказать по представленным снимкам, что имеет место проблема с роговицей правого глаза?

Левый глаз (состояние хорошее):
OS1.jpgOS2.jpgOS3.jpgOS4.jpg

Правый глаз (проблемный):
OD1.jpgOD2.jpgOD3.jpgOD4.jpgOD5.jpgOD6.jpg
Сказали спасибо:
egor.okhterov (16.02.2018)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Здравствуйте! Прошу меня извинить, если лишний раз напоминаю о себе. Не мог бы кто-нибудь из врачей прокомментировать топограмму роговицы?
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Пуговицы пришиты хорошо. (с.) Проблема маловероятно связана с роговицей.

Подождите, может ответят доктора работающие с пентакамом.
Сказали спасибо:
Flanker (04.03.2015)
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,532 раз(а)

Сохраняется роговичный астигматизм на правом глазу. Сложно говорить без осмотра он ли является причиной проблемы.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Flanker (04.03.2015)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Сохраняется роговичный астигматизм на правом глазу. Сложно говорить без осмотра он ли является причиной проблемы.
Спасибо вам большое! Если астигматизм все-таки является причиной двоения, то учитывая первоначальный метод операции (смайл) и невозможность оптической коррекции линзами, поддается ли он лазерной докоррекции?

Например спустя год или полтора росле первой операции.
Старый   #10
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)

Flanker, одной из скрытых проблем возможных при SMILE - это децентрация зоны воздействия и как итог: двоение, снижение остроты зрения, HOA в виде комы и проч. При стандартной эксимерлазерной коррекции центрация осуществляется трекингом, SMILE - там его физически нет и воздействие центровано относительно интерфейса и как хирург "сел" на глаз так оно и ложится, увы... Трудно решаемая задача, в силу ограничений возможности докоррекции. Поэтому, я и говорю, что столь разрекламированный SMILE - это высокотехнологичная западня,как для хирургов, так и для пациентов.
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ALM (04.03.2015), Flanker (04.03.2015)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 4 раз(а)

Laserdoc, есть надежда ли, что например персональный фемто-лазик, расчитанный по топограмме исправит ситуацию или есть какие-то подводные камни, которые не позволят сделать операцию?

Я читал, что при докоррекциях поднимается прежний лоскут (в случаях, когда он есть, а это не про меня), но бывает ведь и такое, что делается новый срез...
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск