|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте, уважаемые специалисты! Мне 27 лет. Не могли бы вы помочь разобраться с моей проблемой?
В конце апреля мне была сделана операция Smile. До операции миопия средней степени + небольшой астигматизм (OS 0,08 OD 0,08). Острота зрения сразу после операции OS 1,0 OD 0,7. К сожалению после операции изображение в правом глазу стало двоить. Особенно это заметно при чтении текста и при разглядывании четких контуров (например белый край на черном фоне) Если смотреть правым глазом, то двоит четко вниз. На картинке при закрытом левом глазе примерно так я вижу текст на расстоянии 50 см, метку на стекле размером 5 мм с расстояния 2 м, и белый крестик на мониторе. двоение.png Я понимаю, что нужно смотреть двумя глазами, но правый глаз дает свой отрицательный вклад в общую картинку и это удручает. Особенно изображение портится при усталости, после поездки за рулем. При этом зрение очень плавает, бывает, что двойник мелкого текста очень бледный и почти не перекрывает основной контур, а бывает, что текст превращается в кашу(как на картинке) Через 4 дня я сходил в больницу и изложил свою жалобу. Показания рефрактометра на обычный и широкий зрачок после операции: рефр_после_оп_норм_зрач.jpgрефр_после_оп_шир_зрач.jpg Мне сказали, это спазм аккомодации. И нужно ждать. Через месяц правый глаз с трудом прибавил одну строку (0,75-0,8), однако двоение не исчезло, при этом рефрактометр стал показывать совсем другие цифры: sph 0,00 cyl -1,5 (К сожалению эту распечатку не удалось сфотографировать) Сказали хрусталиковый астигматизм, поэтому показания рефрактометра так плавают. И что нужно тренировать правый глаз (повязка на левый глаз), чем я и занимаюсь без особых успехов. Данные ДО операции: рефр_перед_оп_норм_зрач.jpgрефр_перед_оп_шир_зрач.jpgданные_перед_оп.jpg Протокол работы лазера и выписка: smile_лев.jpgsmile_прав.jpgвыписка.jpg Важные аспекты: -После закапывания увлажняющих капель, становиться чуть-чуть лучше. Общая картинка четкая, при закрытом левом глазе двоение меньше заметно, текст немного четче. -Мидриацил сказали не капать, а тренировать глаз. -Топограммы у меня, к сожалению нет, похоже мне ее не делали, да и в карточке у себя я её не обнаружил. -Оптическая коррекция не помогает -Со слов врача после визуального осмотра, в зоне операции все хорошо, остатков лентикулы нет. В связи с моей ситуацией у меня вопросы: 1. Какова возможная причина двоения? 2. Можно ли как-то от него избавиться? 3. Почему появился такой хрусталиковый астигматизм? Ведь до операции его не было, а хрусталик не меняли. Буду очень благодарен за помощь! |
|
|
|
|
|
egor.okhterov (16.02.2018), vengeance (16.06.2014)
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Цитата:
Одного рефрактометра не достаточно. Главное пока капайте увлажняющие и другие капли, если назначались регулярно, как говорилось. |
||
|
|
|
|
|
#3 |
|
notonlylens, спасибо! Я не уверен, можно ли где-то в моем городе сделать топограмму роговицы. Если у меня получится это сделать, сразу выложу сюда. Но ведь такие скачки в показаниях рефрактометра не совсем должны зависеть от роговицы, ведь оптика роговицы это константное значение? Поправьте, пожалуйста, если я не прав.
|
|
|
|
|
|
|
#4 | |
|
Там, где делают Smile не могут не делать топограмму (или аналогичный анализ - pentacam, окт переднего отрезка).
Вам надо продолжать обследовать глаз, может конечно, дело в слезе - в других структурах глаза, но скорее всего - дело в роговице. Сообщение добавлено в 07:55 Цитата:
В любом случае необходимо понять почему глаз слабее видит, с учетом что может усилиться или удасться предпринять действия по устранению.. Может даже просто усилить капли. |
||
|
|
|
|
|
#5 |
|
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Выкладываю результаты исследования на аппарате Пентакам. К сожалению состояние правого глаза не улучшилось за прошедшее время. Скажите пожалуйста, можно ли сказать по представленным снимкам, что имеет место проблема с роговицей правого глаза? Левый глаз (состояние хорошее): OS1.jpgOS2.jpgOS3.jpgOS4.jpg Правый глаз (проблемный): OD1.jpgOD2.jpgOD3.jpgOD4.jpgOD5.jpgOD6.jpg |
|
|
|
|
|
egor.okhterov (16.02.2018)
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Здравствуйте! Прошу меня извинить, если лишний раз напоминаю о себе. Не мог бы кто-нибудь из врачей прокомментировать топограмму роговицы?
|
|
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
Например спустя год или полтора росле первой операции. |
||
|
|
|
|
|
#10 |
|
Flanker, одной из скрытых проблем возможных при SMILE - это децентрация зоны воздействия и как итог: двоение, снижение остроты зрения, HOA в виде комы и проч. При стандартной эксимерлазерной коррекции центрация осуществляется трекингом, SMILE - там его физически нет и воздействие центровано относительно интерфейса и как хирург "сел" на глаз так оно и ложится, увы... Трудно решаемая задача, в силу ограничений возможности докоррекции. Поэтому, я и говорю, что столь разрекламированный SMILE - это высокотехнологичная западня,как для хирургов, так и для пациентов.
|
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
Laserdoc, есть надежда ли, что например персональный фемто-лазик, расчитанный по топограмме исправит ситуацию или есть какие-то подводные камни, которые не позволят сделать операцию?
Я читал, что при докоррекциях поднимается прежний лоскут (в случаях, когда он есть, а это не про меня), но бывает ведь и такое, что делается новый срез... |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|