Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Вопрос Последствия Epi-LASIK. Вопросы по кератотопографии роговицы.

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Не могли бы вы помочь мне разобраться в моей проблеме по поводу правого глаза?
Мне 25 лет. В 2012г была проведена лаз.коррекция зрения методом Epi-LASIK на оба глаза (миопия -8 и толщина роговиц примерно 480 и 485мкм). Восстановили до 0.8 н/к (столько в очках и видела).
Спустя почти год начались какие-то непонятные ситуации с ОД – регресс миопии до -3 ( ОЗ 0.5 н/к). В сентябре 2013го был ретробульбарный неврит зрит.нервов обоих глаз. На данный момент поставлен диагноз ЧАЗН, но на глазном дне пока нет изменений ( за исключением бледновато-розового ДЗН), также имеется истончение слоя нервных волокон сетчатки, ухудшение результатов ЗВП и КЧСМ. Но по поводу ЧАЗН у меня никаких вопросов нет. Интересно следующее - рефракция выдаёт странные цифры, начиная с декабря 2013го:
20140128_223415.jpg
20140210_171503-1-1.jpg
20140424_111940-1-1.jpg
В итоге на данный момент толщина роговицы правого глаза 367мкм и вот такая рефракция:
20140708_174002-1.jpg
Острота зрения 0.04-0.06 н/к. И мои основные вопросы к вам, уважаемые специалисты, касаются кератотопографии роговицы - внизу появилось характерное пятно ( которого не было раньше). Врачи говорят, что причина такой рефракции – роговица( её крутизна, регресс). А того, что зрение не корректируется – последствия перенесённого неврита. К сожалению, не имею на руках никаких данных ни до коррекции, ни после неё. Только за последние месяцы:
Март
Zzofyrph1ys.jpg
Xsn5xFiABPo.jpg
Июнь
PZHf44HBPos.jpg oheCXzL0zBg.jpg FgyM7T8FoEM.jpg
Июль( только окулайзер)
20140708_174153-1-1.jpg
В августе сделаю кератотопографию в режиме Белин/Амброзио и окулайзер.

И, собственно, мои вопросы:
1. Похоже ли это на кератэктазию или же это могут быть просто сдвиги в кератометрии ( но в чём тогда причина?)
2. Были ли у вас похожие случаи, когда происходили такие изменения роговицы?

Ситуация с левым гораздо тяжелее, но вопросов к вам по этому поводу у меня нет. В любом случае кратко обрисую ситуацию. Спустя 2 месяца после лазерной коррекции развился кератоувеит неясной этиологии с изъязвлением, лечение не помогало и ситуация приняла хронический рецидивирующий характер. Перенесла след.операции – ФТК, 3 покрытия роговицы амнионом, 2 конъюнктивопластики по Кунту (2я с сшиванием век), 2 пересадки роговицы (1я-СКП, 2я-глубокая послойная), аллолимбальная трансплантация роговицы (аллоплантом). Перенесла 2 перфорации роговицы, вследствие чего развилась субатрофия глаза.
С января 2014го являюсь инвалидом 2й группы по зрению.
Спасибо всем, кто откликнется на мою проблему!
PS: Пишу впервые здесь, простите, если что-то не так...

Последний раз редактировалось EyeProff; 21.07.2014 в 02:08. Причина: Извините, ошиблась.
EyeProff вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,398 раз(а)

EyeProff, я вам очень сочувствую и удивляюсь вашему спокойствию и терпеливости. Но, к сожалению, на правом глазу развивается ятрогенная кератоэктазия. Что, собственно, не является редкостью при игре на гране фола:
Цитата:
Сообщение от EyeProff Посмотреть сообщение
Epi-LASIK на оба глаза (миопия -8 и толщина роговиц примерно 480 и 485мкм)
Рекомендации: кросслинкинг OD. При продолжении прогрессирования - имплантация роговичного сегмента, при неэффективности (исходно тонкая роговица) - СКП.
Непонятно, что там ещё было с левым глазом, возможно быстрое прогрессирование кератоэкиазии. Где вас оперировали?
Crazydoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
EyeProff (21.07.2014)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо за ваш ответ.
Нет, с слевым ничего подобного не было. У меня очень слабый иммунитет и я постоянно болела ангинами, гриппом, герпесом на губе. Когда всё это с левым началось, я была в другом городе(не там, где Эпи-ласик делала) - я была студенткой и вынуждена была лечиться по месту учёбы. Предположили там герпесвирусную инфекцию, лечили, но без толку - я из одной больницы попадала в другую и так побывала в 3х. К своему нынешнему врачу я попала спустя 3 месяца после начала заболевания на левом. Дело в том, что у меня ещё не совсем адекватная реакция глаз и организма на препараты. То, что обычно всем помогает и не ввзывает никаких поб.действий, у меня вызывало либо аллергию, либо гиперт.криз, либо коллапс, либо какую-то реакцию со стороны глаз. Я очень сложным пациентом была и врачей ни в коем случае не виню - они действительно делали всё, чтоб спасти мою роговицу на левом, но организм и глаз не отвечали на лечение.
Насчёт правого... дело в том, что роговица у меня не истончается, 2 года назад была 334мкм, сейчас 367 в самом тонком месте, а центр, если я не ошибаюсь конечно, 380мкм. Насчёт кросслинкинга и сегментов - можно ли это всё проводить при такой толщине роговицы? И ещё момент - общалась недавно со знакомым офтальмологом, он сказал, что имея субатрофичный левый глаз и такую глазную историю, никто не возьмётся делать СКП на правом, т.к. роговицы не приживались... так ли это?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от EyeProff Посмотреть сообщение
Насчёт кросслинкинга и сегментов - можно ли это всё проводить при такой толщине роговицы?
Кросслинкинг можно, а насчет расчета сегмента - нужно этим заниматься. СКП - крайний вариант и лучше до этого не доводить. Впрочем, если роговица более - менее стабильна, то и не дойдёт.
Сказали спасибо:
EyeProff (21.07.2014)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Скажите, а может быть это не ятрогенной кератоэктазией, а чем-то другим? Если роговица не истончается и судя по пентакаму - задняя поверхность в норме...
1. Может такое быть, что просто изменилась кривизна, без эктазии(вопрос наверное глупый)?
2. Действительно ли на пентакаме есть какие-то изменения в худшую сторону? Помимо передней поверхности роговицы там ведь везде норма?
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,676 раз(а)

EyeProff, я не вижу кератэктазии ни на правом ни на левом судя по данным от марта и июня (только правый) где есть полный отчет BAD. В июле - неидеальная топограмма, но опять же надо сделать BAD. Нужны данные исходной кератометрии и длины глаза. Надо сравнить длину глаза с дооперационной.
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
EyeProff (21.07.2014)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

На левом бесполезно делать кератотопографию - там васкуляризированное бельмо и субатрофия. Аппарат даже не читает.
В августе сделаю БАД.
Длина глаза до коррекции была 25.40, сейчас измерили 24 с чем-то... и каждый раз какие-то разные показатели.. Видимо, потому что проводят на разным аппаратах.. я не знаю.
Исходная кератометрия на ОД (до лаз.коррекции) - 43.75 и 44.75.
После коррекции - 36.50 и 37.75
Старый   #8
Меню Пользователя
Заблокирован

EyeProff, длина глаза уж никак меньше не может стать - это факт. Кератометрия - регресс по плоской оси на 1,75 дптр. и ещё более по крутой, причем данные плавали и сейчас не стало много хуже. Я бы более думал о гиперплазии эпителия, особенно в силу самой технологии коррекции зрения примененной в данном случае и всего другого букета проблем.
Сказали спасибо:
EyeProff (21.07.2014)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Я знаю, что ПЗО так скакать не может, но в одной и той же клинике видимо просто аппарат ошибается или аппаратЫ...в июне вообще показало 23.65
Спасибо вам за участие. Я очень рада, что кератэктазия не подтверждается.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
В июле - неидеальная топограмма
ну вообщем далека от идеальной. С характерно эктазированным нижним сегментом и обратным астигматизмом. Впрочем, как и в июне.
Старый   #11
Меню Пользователя
Заблокирован

Crazydoc, при отсутствии задней эктазии это говорит о гиперплазии эпителия и только
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Мне ни слова про эпителий не говорили. Значит всё нормально, я так полагаю...
Забыла добавить, очень много инъекций дексаметазона и других гормональных препаратов было за год для лечения левого глаза. И 3 раза на правом глазу повышалось ВГД до 35(методом Маклакова) - это было год назад. Могли ли такие скачки давления спровоцировать эктазию или как-то повлиять на роговицу?
Старый   #13
Меню Пользователя
Заблокирован

EyeProff, эктазии у Вас нет
Сказали спасибо:
EyeProff (23.07.2014)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Ну, слава Богу! Рада это слышать ещё раз!
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
при отсутствии задней эктазии это говорит о гиперплазии эпителия и только
Я всё понимаю. Как бы гиперплазия в виде характерной эктазии, а задней элевации как бы нет. Думаю, нужно переделать обследования. На Galilei или Pentacam - е.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск