|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте! Мне 27 лет, женщина. С детства страдаю близорукостью, сейчас зрение -8,5/-9 Д, не прогрессирует лет с 20. Ношу (вернее носила до недавнего времени) контактные линзы Acuvue Oasys -7 Д, очками практически не пользовалась, периодически проходила осмотры у офтальмологов, жалоб не было. Изложу свою проблему, боюсь ошибиться в терминологии, поэтому "своими словами".
Весной этого года заметила на склере глаза новый сосудик, сначала он был маленькой ниточкой, но постепенно разрастался все больше и больше, становясь более заметным при физических нагрузках. Позже добавился несильный дискомфорт в глазах, похожий на сухость (во время ношения линз не усиливался) и светобоязнь (не уверена в правильности употребления термина, субъективно: лампочки кажутся более яркими, чем обычно, неприятно смотреть), закапывала самостоятельно увлажняющие капли (Оксиал). 04.06.2014 я обратилась к врачу, заключения на руки мне выдано не было, привожу своими словами: диагноз - кератит (или кератопатия? врач говорила по-разному), и что это все от линз, и рассказывала на примерах, что больше я линзы носить не смогу никогда. Было назначено лечение: Тобрекс - 3 р/д 10 дней; Индоколлир - закапала 1 раз и больше не смогла, вызвал сильное раздражение глаз (покраснение и резь), отменила по рекомендации врача после повторного визита 08.06.2014; Корнерегель - 3 р/д 10 дней, затем только на ночь 2 недели; Баларпан - после курса Тобрекса 3 р/д в течение 2 недель. Линзы соответственно прекратила носить, сразу сделала новые очки и стала ходить в них (рецепт на -8 Д). По ощущениям лечение не помогало, было немного лучше только во время закапывания Тобрекса, к сухости добавились еще весьма ощутимые боли, рези в глазах (скорее внутри и вокруг глаза) и головные боли, усиливающиеся при ношении очков. Очки и сам рецепт я перепроверяла в оптике, они сделаны правильно. На третьей неделе (25.06.2014) я не выдержала и опять обратилась к тому же врачу. Выслушав мои жалобы, она сказала что это все от очков и так и будет, мол привыкайте, что лечение мне назначено и этого должно быть достаточно, глаза не осматривала. Еще через неделю (01.07.2014) я обратилась уже к другому врачу, в ходе осмотра на щелевой лампе заворачивали веки, взяли ресницы на анализ на демодекоз, он оказался положительный. Кератита врач не увидела, предположила что он мог быть, но сейчас ничего нет. По поводу болей в глазах врач предположила отчасти очки, что при большом минусе у людей бывает такое, отчасти неврологию. Было назначено лечение с явкой через 2 недели (прикрепляю заключение): Хило-Комод, Офтагель на ночь, обработка краев век настойкой календулы с последующим нанесением Демазола. Заключение окулиста.jpg По ощущениям стало лучше уже на второй день лечения. Примерно через 2 недели (18.07.2014) был проведен повторный осмотр и анализ ресниц, клещей не нашли, но сказали закончить курс (45 дней) и показаться через 4-5 дней после окончания. По поводу контактных линз врач сказала, что глаза спокойные, разрешила носить однодневные (я иногда пользовалась раньше Acuvue TruEye). На следующий день вечером я попробовала надеть линзы. В первые секунды глаза покраснели и щипало, но очень быстро прошло, и осталось ощущение самой линзы на глазу, как будто она немного давит, но ярко выраженного дискомфорта не было. Позже появилась сухость, проходящая после закапывания Хило-Комода, но быстро появляющаяся снова. В итоге в линзах я проходила часа 3, дольше побоялась и сняла. Глаза были покрасневшие пятнами снизу под радужкой (примерно на 6 часов, если представить глаз как циферблат часов), на следующий день покраснения прошли. На данный момент продолжаю носить очки (снова пробовать линзы опасаюсь) и провожу лечение, назначенное вторым врачом, глаза болят, очки постоянно хочется снять, но без них ничего не вижу. Более слабые диоптрии (-6,5) были выписаны для компьютера, но по улице ходить я в них не увижу ничего, не говоря уже о вождении машины. Сухость проявляется сильнее по утрам, а также при длительных прогулках на воздухе или в торговых центрах чувствуется, что глаза раздражены, усиливается светобоязнь. Сосудистый рисунок на глазу то более заметен, то менее, усиливается при зрительных или физических нагрузках, но врач говорит это не глазное, возможно причина в сухости и раздражении глаз, советует капать Хило-Комод, также прохожу обследование у невролога. На основании описанной ситуации мои вопросы: 1. По описанной единичной реакции на линзы можно ли предполагать, что развилась непереносимость? Читала где-то в интернете, что так может проходить привыкание глаз к линзам, насколько это достоверно? Можно ли попробовать ту же марку линз еще раз, например, с утра на отдохнувшие глаза и поносить подольше, или подбирать другие? 2. Нормальна ли такая реакция на очки и что с ней делать? Ношу их уже почти 2 месяца, к искажениям привыкла на второй день, а боль так и осталась, особенно усиливается если долго в них ходить, больше пары часов без отдыха минут на 10 выдержать не могу. По ощущениям боль смешана с ощущением напряжения, давления в глазах, но глазное давление мне померили и сказали что оно в норме (19 и 20, измеряли воздухом). 3. Насколько опасно усиление сосудистого рисунка на белке глаза? И может ли оно пройти или стать максимально незаметным со временем или от какого-либо лечения? Окулисты ничего конкретного не говорят по этому поводу, неврологи тоже. Даже если оно не представляет опасности, беспокоит эстетический момент. 4. Стоит ли в ближайшее время еще раз обращаться к врачу с целью подбора других линз, или сначала лучше закончить курс от демодекоза? Повторюсь, что врач на повторном осмотре клещей не нашла, линзы носить разрешила, но советовала пока однодневные. Моя спешка с линзами обусловлена тем, что терпеть боль от очков становится невыносимо, простите за эмоциональную окраску, еще почти месяц мучений я не знаю как выдержу. Благодарю за внимание и заранее за ответы! |
|
|
|
|
|
Avis (26.07.2014)
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Пожалуйста обратите внимание на мою тему.
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Янэкке, сократите тему до сути. Мало у кого возникает желания читать и разбираться в таких трактатах. Всего то нужно выложить данные по зрению и задать четкие вопросы. Четкие вопросы это не те, которые охватывают учебник по офтальмологии, а описание того, что конкретно Вас интересует, без попытки понять суть этой проблемы и для этого не задавая десяток сопутствующих вопросов.
|
|
|
|
|
#4 |
|
Chemist, спасибо, постараюсь сформулировать максимально сжато.
Мне 27 лет, женщина. В настоящий момент зрение OD -8.5, OS -9. Ношу контактные линзы Acuvue Oasys -7. Обратилась к врачу с жалобами на сухость и дискомфорт в глазах, а также на вылезший сосудик на склере глаза. Был поставлен диагноз кератит (кератопатия? заключения на руки выдано не было, это со слов врача). Врач рассказывала на примерах, что линзы я больше носить не смогу никогда. Назначенное лечение: Тобрекс - 3 р/д 10 дней; Индоколлир - закапала 1 раз и больше не смогла, вызвал сильное раздражение глаз (покраснение и резь), отменила по рекомендации врача; Корнерегель - 3 р/д 10 дней, затем только на ночь 2 недели; Баларпан - после курса Тобрекса 3 р/д в течение 2 недель. Линзы носить прекратила, начала носить новые очки (-8 диоптрий). Курс лечения не устранил симптомы, к сухости и дискомфорту добавилась сильная боль в глазах. Обратилась к другому врачу. Заключение осмотра: Заключение окулиста2.jpg Через 2 недели явилась на контрольный осмотр, анализ клещей не выявил, врач разрешила пользоваться однодневными контактными линзами (я иногда пользовалась раньше Acuvue TruEye). Курс лечения от демодекоза (45 дней) сказала закончить, несмотря на отрицательный анализ. По поводу болей в глазах врач предположила причину в очках и отчасти в неврологии. На следующий день попробовала надеть контактные линзы (Acuvue TruEye). Глаза сразу начало щипать, но быстро прошло, но осталось ощущение линзы на глазу, как будто она немного давит. Позже добавилась сухость, проходящая после закапывания Хило-Комода, но быстро появляющаяся снова. В итоге проходила в линзах часа 3 и сняла. В настоящее время хожу в очках, глаза очень болят, дольше пары часов носить их не могу. Линзы пробовать снова теперь опасаюсь. На основании описанной ситуации мои вопросы: 1. Такая реакция на линзы в моем случае это точно развившаяся непереносимость, о которой говорила первый врач? 2. Стоит ли продолжать носить очки и терпеть боль от них, в надежде что когда-нибудь привыкну? Прошло уже почти 2 месяца. 3. Стоит ли в ближайшее время обращаться к врачу с целью подбора других линз, или лучше сперва закончить курс от демодекоза? |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
1) Непереносимость линз, это довольно размытый диагноз в наше время, как правило за ним стоит конкретная причина этой непереносимости, а вот какая - это уже другой вопрос: кератит, папиллярный конъюнктивит, плохая очистка линз, некорректно подобранная линза и т.д. Сказать заочно - практически не реально.
2) Проблема перехода на очки после контактной линзы существует, особенно выражена в высоких диоптриях по ряду причин. Но тут - только привыкать, подобрать комфортную диоптрию и привыкать. 3) Наличие у вас демодекоза - поставлю под сомнение. Это сугубо ИМХО. Как правило за этим стоит в той или иной степени выраженная дисфункция мейбомиевых желез и с этим вопросом надо разбираться. Ну а после этого подбирать новые КЛ,в идеале - однодневки. |
|
|
|
|
|
Янэкке (26.07.2014)
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Endyp, благодарю за развернутый ответ!
Еще хотела бы уточнить, если врач не назначила мне специального лечения от этой дисфункции меймбомиевых желез, могу ли я самостоятельно себе назначить компрессы и массаж век, описанный в этой теме на форуме http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=8990, и проводить их до следующего визита к врачу? Не будет ли вреда? И еще одно: в последнее время стала видеть маленькие лучики вокруг источников света по ночам, это связано с уже имеющимися нарушениями в слезной пленке или стоит обеспокоиться и искать другую патологию? |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Надеюсь, что не нарушу правила форума, задав еще один вопрос.
По поводу этих маленьких лучиков вокруг фонарей в ночное время. Дело в том, что мне осматривали офтальмоскопом глазное дно с расширением зрачков примерно месяц назад и не нашли никаких патологий, правда тогда и лучиков не было, они появились где-то неделю-две назад. Является ли этот симптом поводом для срочного обращения к врачу за углубленным обследованием сетчатки? Небольшое дополнение: такие же лучики вижу и днем вокруг солнечных бликов. Извините за паникерство, зрение и так плохое, боюсь дополнительных проблем.
Последний раз редактировалось Янэкке; 27.07.2014 в 12:29. Причина: дополнение |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Янэкке, см. #7, еще проведите тест Амслера.
|
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Endyp, тест Амслера нашла в интернете - картинка ровная и четкая, вроде норма. Простите, из Вашего ответа мне не совсем ясно, насколько все-таки срочно обращение к врачу при данном симптоме? Бежать "прямзавтра" или можно пока попробовать полечить то, что уже диагностировано?
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Endyp, теперь понятно, большое спасибо Вам за ответы!
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|