|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Прошу совета по подбору очков
Добрый день.
Опишу свою ситуацию. На протяжении многих лет (более 10 лет) ношу очки. Последние несколько очков делал по одному и тому же рецепту, и последние лет 7 регресса зрения, тьфу-тьфу-тьфу, не наблюдалось. Сам рецепт - -6,5 - правый глаз, -6,0 - левый глаз. Есть остигматизм (скорее всего наследственный по материнской линии). Его никогда не корректировал специальными линзами, так как для работы за ПК и чтения принципиальной необходимости не было. Ну и ПВХРД. Все указанное было диагностировано уже много лет назад. Полтора месяца назад сменил работу и в новом офисе столкнулся с тем, что от офисного света стали болеть глаза. Т.е. по субъективным ощущениям он там ощутимо ярче чем на прежнем месте. На данный момент пью курс "Стрикс-Форте" в качестве поддерживающей терапии и думаю, как могу помочь своим глазам помимо всяких разминок для глаз на рабочем месте с целью снятия напряжения и усиления кровотока. Своим умом пришел к тому, что следует таки сделать очки для работы за ПК. Сейчас ношу только одни, сделанные 7 лет назад с 10% коричневой тонировкой и антибликом. Хочу заказать Seiko, в которых есть специальный фильтр синего диапазона света. И на них тонировку поставить побольше. И вот столкнулся с какой дилеммой. То что 100% коррекцию по диоптриям делать не буду - 1000%, так как еще много лет назад от разных врачей слышал, что при 100 коррекции может идти дальнейший регресс, что мне очевидно не нужно. Однако насчет коррекции астигматизма все совсем не так просто. Мне для дали это не особо было всегда нужно. Как-то живу без коррекции уже лет 14 и привык. А вот насколько нужно это при работе за ПК, если шрифты настраиваю крупные, и все в принципе вижу нормально. Усталость при работе естественно есть, но после 2-3 часов работы с текстами, думаю она есть у всех. Монитор 22", разрешение 1680х1050 - то есть картинка довольно крупная. Стою перед дилеммой. Корректировать или нет? Единого мнения медицины на этот вопрос, как я понял не существует. Так как я за месяц побывал у 4-х докторов: 2 за 100% коррекцию, 2 – против. А глаза у меня одни. Изложив в общих словах анамнез, сформулирую вопросы: 1) есть ли вероятность, что если я никогда в жизни очки с коррекцией остигматизма не носил, то они могут спровоцировать регресс зрения, так как глаза просто «обленятся» - довольно по бытовому сформулировал, но как умею 2) можно ли использовать линзы без 100% коррекции остигматизма (то есть если у меня астигматизм, например, 2 ед, то сделать линзу с коррекцией в 1 ед.)? 3) можно ли одни очки, скажем для близи, сделать с коррекцией, а другие – без? 4) какой максимально допустимый показатель тонировки для ношения в офисе и работы за ПК? 5) как еще можно помочь своим глазам, при необходимости по 8 часов в день работать за ПК в офисе с ярким светом (стараюсь каждые 1,5 часа вставать из-за стола минут на 5 и делать некоторые упражнения из комплекса Аветисова; пью Стрикс, но его пить вечно тоже нельзя; дома капаю японские капли, но они в основном от синдрома сухого глаза, так как судя по аннотации, там мизерное содержание каких-либо вспомогательных веществ) 6) что лучше заказать для ношения на улице: фотохромные линзы или поляризационные? 7) Последний вопрос – всегда носил линзы с коэффициентом утоньшения 1,6. За 7 лет последние заказанные пластиковые линзы поисцарапались, и решил заказать новые фотохромные с утоньшением 1,67. Однако ни про какие числа аббе меня никто не проинформировал. Когда очки приехали (ждал несколько недель), одев их, почувствовал себя словно на голову аквариум надели. Оптические искажения практически со всех сторон. Ношу сферические линзы, так как к асферике привыкнуть не смог. Но мои старенькие 1,6 Carl Zeiss просто земля и небо в сравнении с Seiko 1,67 (в пользу Zeiss). Связан ли эффект расплющивания изображения по толстым краям линз (не у переносицы) и снизу только с числом аббе (оно 32 у 1,67, против 42 у 1,6), или здесь есть влияние фотохромного слоя? Заранее большое спасибо за ответы. P.S. Фото диагностических распечаток из 2-х разных мест прилагаются. |
Сегодня | |
#2 | |
Врач
Поблагодарили 981 раз(а)
|
Andreiy, не Остигматизм, а Астигматизм.
1) очки не провоцируют прогрессирования миопии, с полной, не полной коррекцией, с и без астигматизма. Сказки про "обленившиеся глаза" оставьте бабушкам на лавке. Хотя, увы и ах есть окулисты верящие в эту чушь. 2) при зрительной нагрузке, коррекция должна быть максимально полной, желательно без потери комфорта. То есть астигматизм необходимо коррегировать, но по комфорту, для начала, с переходом к полной коррекции в дальнейшем. 3) не желательно, цилиндрическая составляющая должна быть во всех используемых вами очках, легче адаптироваться. 4) как правило незначительная +/- 15% 5) почаще смотреть в даль и подобрать очки с коррекцией на требуемое рабочее расстояние, конечно же с учетом астигматизма 6) сложный вопрос, это не конкурирующие технологии, каждая имеет свои плюсы и минусы, смотря каково целевое назначение очков и размер выделенной на это суммы денег 7) тут вообще компот, проблема не в производителе: переход с сферического дизайна к асферическому, неправильная центровка линз в оправе, тоже число Аббе и т.д. но фотохромные свойства здесь ни при чем. |
|
Den4ik (28.07.2014)
|
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Спасибо за ответы!
Однако хочу дополнить свои вопросы/уточнить. 1) Касательно астигматизма - мне 30 лет. Очки ношу половину жизни, и коррекции цилиндров в них никогда не было. Вот и опасаюсь, как повлияет это на глаза. Ведь на вопрос можно посмотреть двояко: ведь жил столько лет - и все было ок; с другой стороны - может просто за счет молодости выезжал, что называется. Вот и берут сомнения. Тем более что любой здоровый человек, читая книгу, будет испытывать некоторое зрительное утомление. Про даль мне вообще без разницы: есть коррекция или нет. Глаза именно в новом офисе устают. Да и дело это такое, если не привыкнут глаза (когда очки начал носить, зрение на пару единиц сползло), то даже если опять без корректировки одену, назад то ведь уже скорее всего ничего не вернется. Пишу просто для того чтобы высказать свои страхи и опасения, потому как думаю, что свое заключение по этому вопросу, как специалиста, Вы дали. 2) Тонировка. У меня сейчас, как уже упомянул, 10%. И глаза все равно устают настолько, что потом только дома при комнатном освещении (бра) начинают отдыхать. Вот и думаю, какую максимальную тонировку можно себе позволить в новых очках для офиса, ведь 10% - они даже не видны глазом. Линза практически прозрачная. И о существенной защите от света речь не идет. 3) Очки для офиса. Никогда ранее в жизни не носил сразу две пары очков с разными диоптриями. Опять вопрос, как глаза отреагируют. Понятно, что будет нужно время на привыкание. Но ведь дело такое, что если, например, носить одну пару с коррекцией астигматизма а другую без нельзя, то почему с разными диоптриями можно? Или с меньшими диоптриями - только в монитор пялиться или книгу? То есть вообще взгляд не отводить вдаль, чтобы взгляд не замечал на такой дистанции разницу в качестве картинки. Возможно ли пользоваться одними очками? Какая максимально допустимая разница между очками в диоптриях (если есть)? 4) Фотохромные линзы и поляризационные. Хочу взять, чтобы глазам на улице было комфортнее. Как я понял, фотохром затемняется под воздействием УФ. Поляризационные - изначально обладают некоторым % тонировки, а еще гасят блики, коих много летом, да и в другие времена года в солнечный день. Фотохром в помещении становится почти прозрачным (5-7% тонировки), поляризационные - нет, но в них за рулем комфортнее. Вот и не особо знаю, что для меня лучше, если полярики никогда не носил. 5) Касательно утоньшения 1,67 и оптических искажений. Дополню, что линзы - сферические. Насчет центров ничего сказать не могу. Отмечу лишь, что в новых очках зона комфортного зрения ярко выражена - центр. Далее картинка ощутимо теряет в качестве: мутнеет (ближе к краям), сплющивается. 6) Может ли человек знающий порекомендовать место в Москве, где мне точно смогут, в случае необходимости, грамотно подобрать очки с коррекцией, а заодно и вставить сложные линзы в оправу так, чтобы все центры точно были на своих местах? Прекрасно понимаю, что последнее слово так или иначе за мной, и мне принимать решение. Но для наиболее взвешенного выбора по всем интересующим меня вопросам я хочу получить максимально возможное количество вводных от специалистов. Поэтому очень благодарен каждому знающему человеку, который не пожалеет сил и времени отписаться в данной теме. |
#4 | |
Модератор
Поблагодарили 10,366 раз(а)
|
Andreiy, Вы злоупотребляете форумом, а точнее временем врачей. Вам не кажется так? Обратите внимание, что Вы не единственный посетитель на форуме кому нужна помощь. Времени же на такое обилие вопросов будет потрачено столько же, сколько на 2-3 других посетителей, кто задает только самое и действительно важное.
#5 | |||||||
Мастер-оптик
Поблагодарили 1,401 раз(а)
|
Попытаюсь ответить, на что смогу, и на что еще не ответили:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
проверят на соответствие рецепту новые и старые очки, сравните посадку очков на лице, отличаются ли они по изгибу рамки вокруг лица, наклону оправы? А вообще: читаю ваши посты и понимаю какая каша в голове у вас (не в обиду). Определитесь с главным- вы хотите видеть на сколько это возможно в ваших условиях хорошо, или "как-то дожил и сейчас бы как-то так видеть"- два подхода, исходя из которых будет разная стратегия поведения врача при подборе коррекции. Решите для начала чего хотите вы? Да, те кто начал носить очки с большим трудом от них уходят- потому что они привыкают видеть. Что важнее для вас- "делайте ваш выбор, мистер Андерсон"? а потом уже имеет смысл двигаться дальше. |
||||||
#6 | |
Врач
Поблагодарили 981 раз(а)
|
Andreiy, рассмотрите такое: некоррегированый астигматизм, ухудшает качество итоговой картинки, особенно проявляется при длительном напряжении зрения, истощая компенсаторный механизм, а с возрастом этот самый компенсаторный механизм и так исчерпывается, и то что не беспокоило раньше, с каждым годом будет все громче заявлять о себе.
Вы можете найти 1000 и 1 причину не коррегировать астигматизм, но в теории. Исчезнут ли от этого жалобы - нет. Но появятся новые теории А я - практик, как и Den4ik, и даем советы исходя из ваших жалоб, практических. Следовать ли советам - решать вам. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|