Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Методы коррекции зрения > Лазерная коррекция зрения

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)
По умолчанию Лазик или фемто-лазик

Добрый день,

Перечитал, наверное, половину форума, но на тему моего вопроса не нашёл свежих обсуждений. Скажите, пожалуйста, на 2014-й год есть ли чёткое понимание, выбирать обычный лазик или фемто?

Из рекламы, вашего форума и прочего интернета складывается впечатление, что фемто однозначно лучше, имея следующие плюсы:

• более тонкий флэп
• его более хорошее прилегание после операции (и сидит он гораздо крепче, где-то пробегала цифра про усилие подъёма в 4 раза больше)
• меньше эффектов ночного зрения (где-то пишут, что и вовсе отсутствуют)
• нет давления на глаз во время операции (важно с учётом действия на сетчатку)
• меньшее количество наведённых аберраций высших порядков, вследствие более аккуратного разреза.

С другой стороны, лазик лучше тем, что эта операция очень давняя, изученная и отработанная, а что там с фемто – неизвестно, она практикуется гораздо меньше.

Роговица и наличие денег позволяют делать и ту и другую операции. Стоит ли выбрать фемто? Правдивы ли утверждения выше или это всё рекламная туфта, а на деле фемто – это просто выбивание денег из пациента за ту же операцию, что и обычный лазик?

Да, по правилам форума указываю данные – СПб, 36 лет

Спасибо.
Yorik вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,554 раз(а)

Вы бы сначала на обследование сходили и удостоверились, что лазерная коррекция у Вас в принципе возможно. Что обсуждать такую сложную тему без данных?
Тема боян. Ничего особо не изменилось со времен создания этих тем:
Механический кератом vs фемтосекундный
Микрокератом или фемтосекундный лазер? Действительно ли фемто лучше ?

Сколько врачей, столько и мнений. Как Вы выбирать будете? Тем более из Питера у нас докторов нет сейчас и к конкретному Вы пойти не можете.

Читая историю рефракционных операций получается и смешно и плакать хочется. С той же ФРК - предали забвению с появлением Ласика, а теперь вроде как это круто в варианте трансэпителиальной ФРК. Теперь будет борьба Smile с Ласиком, ну почему то мне так кажется.

Производителям оборудования надо постоянно деньги зарабатывать и тут где прогресс, а где коммерция сложно порой понять. Если врач не может делать Фемто, стоит ли ему доверять? А почему бы и нет? Если может делать оба варианта, можем Фемто ему просто проще? Это вроде обывательские бред, но так или иначе всё это присутствует.

Выбирайте врача которому доверите зрение и он решит эту проблему за Вас. Я бы предпочел ФРК у классного спеца, чем у не пойми кого с Фемто лазером. Условный пример, но на мой взгляд руки и голова важнее.

P.S.
Цитата:
Сообщение от Yorik Посмотреть сообщение
нет давления на глаз во время операции (важно с учётом действия на сетчатку)
Это как так нет?

Цитата:
Сообщение от taktik Посмотреть сообщение
Давление в фемтосекундных (от 80-150) микрокератомах. Высокое у Интралас (время воздействия меньше и присасыватся по лимбу), а у Висумакса позиционируется как самое низкое (время действия больше и присасывается к роговице).
Chemist вне форума  
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Вы бы сначала на обследование сходили и удостоверились, что лазерная коррекция у Вас в принципе возможно.
Спасибо за Ваши ссылки.

На обследования я, разумеется, ходил. В Питере основные клиники - Фёдорова и Эксимер (ещё военмед, туда не ходил). В одной посоветовали ФРК или лазик, в другой - фемто, откуда и возник вопрос в тот форум. При этом в той, где посоветовали фемто, выбор ФРК сильно обругали, т.к. при моей близорукости (-10) по их словам много рисков (помутнение роговицы, регресс и тп).

Врача, которому доверить зрение, выбрать непросто. Обоих врачей, что со мной беседовали, я видел первый раз в жизни, оба отвечали на вопросы очень неохотно. Так что доверие, получается, базируется на паре минут личного общения и ничуть не базируется на логике, что очень рискованно, учитывая весьма небольшое количество глаз, которыми я обладаю.

Про "при прочих равных лучше спец" понятно. Мне было интересно узнать, один и тот же спец, хороший-прехороший, лучше сделает фемто или обычный лазик?
Yorik вне форума  
Старый   #4
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,554 раз(а)

Yorik, выложите данные обследования. ФИО свое и врача уберите. С конкретными данными оно веселее будет, скорее доктора ответят.
Chemist вне форума  
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Выкладываю выписку, разноцветные картинки на руки не дали.
Изображения
Тип файла: jpg img067.jpg (137.7 Кб, 203 просмотров)
Yorik вне форума  
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)

Yorik, учитывая степень миопии - более показан ФемтоЛАЗИК
Laserdoc вне форума  
Сказали спасибо:
Chemist (28.07.2014), Yorik (28.07.2014)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
Yorik, учитывая степень миопии - более показан ФемтоЛАЗИК
Спасибо, а Вы не могли бы пояснить, чем он лучше именно при высокой степени миопии?
Yorik вне форума  
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Влезу...
Вы же сами себе и ответили в своих вопросах-ответах (тоньше лоскут - толще остаток, меньше давление на растянутую сетчатку), если не прав то спецы поправят. Лично я себе делал фемто, диагноз был как у Вас, минусы были поболее Ваших. Мой отзыв есть в соответствующей ветке. На сегодняшний день ничуть не жалею, ни потраченных денег, ни своих переживаний до операции...

Комментарии
Laserdoc одобрил(а): Абсолютно верно!
MDN вне форума  
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Цитата:
Сообщение от MDN Посмотреть сообщение
Влезу...
Вы же сами себе и ответили в своих вопросах-ответах (тоньше лоскут - толще остаток, меньше давление на растянутую сетчатку), если не прав то спецы поправят. Лично я себе делал фемто, диагноз был как у Вас, минусы были поболее Ваших. Мой отзыв есть в соответствующей ветке. На сегодняшний день ничуть не жалею, ни потраченных денег, ни своих переживаний до операции...
Спасибо за ответ. Я хотел получить подтверждение от профессионалов, что рекламные слоганы, собранные мной в интернете, имеют отношение к действительности, а плюсы перевешивают риск от менее отработанной операции.
Yorik вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Заблокирован

Yorik, ФемтоЛАЗИК - никак не менее отработанная операция, более продвинутая - это да.
Laserdoc вне форума  
Сказали спасибо:
Yorik (29.07.2014)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,474 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Yorik Посмотреть сообщение
плюсы перевешивают риск от менее отработанной операции.
рисков при фемто как раз нет. Создание лоскута контролируется на 100% - всегда можно остановить процесс и через несколько минут его продолжить или начать заново. С микрокератомом совсем не так. Но основной плюс для вас не это: по моим личным наблюдением, количество регрессов миопии высокой степени после фемто с тонким лоскутом (90 мкм) в разы меньше, чем при работе микрокератома.
Crazydoc вне форума  
Сказали спасибо:
Yorik (30.07.2014)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Вот ещё вопрос: в одной из клиник мне сказали, что сосуды, проросшие в роговицу от многолетнего ношения линз, препятствуют выбору фемто, т.к. он не разрежет такую роговицу нормально, "придётся её раздирать". Правильно ли я понимаю, что это объективное препятствие и в этом случае выбор единственный - обычный лазик?
Yorik вне форума  
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,474 раз(а)

Yorik, теоретически так. Но практически не так. Вросшие сосуды - очень частая проблема. Мне лично препятствий при Фемто не создает.

Комментарии
Laserdoc одобрил(а):
Crazydoc вне форума  
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию А можно и мне ответить?

Цитата:
Сообщение от Laserdoc Посмотреть сообщение
Yorik, ФемтоЛАЗИК - никак не менее отработанная операция, более продвинутая - это да.
Добрый день!
Прошу уточнить (если есть возможность) по поводу Лазерной коррекции ФЕМТО ЛАСИК., у меня DS:
ОD: Миопия слабой степени (-2.25 -3.25 165)
ОИ: сложный миопия , астигматизм.
с сетчаткой всё ок!
Была вчера в микрохирургия глаза фгу мнтк имени академика с.н. федорова . посоветовали делать... потом поговорила с другим специалистом и он сказал, что особой разницы , в моем случае нет) поэтому можно и обычный ЛАСИК. Подскажите пожалуйста ЧТО мне выбрать... Финансовый вопрос не остро, но стоит, но и на здоровье (если необходимо) экономить не собираюсь. Мне 28 лет Москва и еще собираюсь когда-нибудь стать мамой (говорят . что это тоже имеет значение).
Спасибо огромное! Жду ответа
Nastya1412 вне форума  
Старый   #15
Меню Пользователя
Заблокирован

Nastya1412, астигматизм выражен - лучше Фемто
Laserdoc вне форума  
Сказали спасибо:
Nastya1412 (15.09.2014)
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме