|
|
|
#1 |
|
Добрый день,
Перечитал, наверное, половину форума, но на тему моего вопроса не нашёл свежих обсуждений. Скажите, пожалуйста, на 2014-й год есть ли чёткое понимание, выбирать обычный лазик или фемто? Из рекламы, вашего форума и прочего интернета складывается впечатление, что фемто однозначно лучше, имея следующие плюсы: • более тонкий флэп • его более хорошее прилегание после операции (и сидит он гораздо крепче, где-то пробегала цифра про усилие подъёма в 4 раза больше) • меньше эффектов ночного зрения (где-то пишут, что и вовсе отсутствуют) • нет давления на глаз во время операции (важно с учётом действия на сетчатку) • меньшее количество наведённых аберраций высших порядков, вследствие более аккуратного разреза. С другой стороны, лазик лучше тем, что эта операция очень давняя, изученная и отработанная, а что там с фемто – неизвестно, она практикуется гораздо меньше. Роговица и наличие денег позволяют делать и ту и другую операции. Стоит ли выбрать фемто? Правдивы ли утверждения выше или это всё рекламная туфта, а на деле фемто – это просто выбивание денег из пациента за ту же операцию, что и обычный лазик? Да, по правилам форума указываю данные – СПб, 36 лет Спасибо. |
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |
|
Вы бы сначала на обследование сходили и удостоверились, что лазерная коррекция у Вас в принципе возможно. Что обсуждать такую сложную тему без данных?
Тема боян. Ничего особо не изменилось со времен создания этих тем: Механический кератом vs фемтосекундный Микрокератом или фемтосекундный лазер? Действительно ли фемто лучше ? Сколько врачей, столько и мнений. Как Вы выбирать будете? Тем более из Питера у нас докторов нет сейчас и к конкретному Вы пойти не можете.Читая историю рефракционных операций получается и смешно и плакать хочется. С той же ФРК - предали забвению с появлением Ласика, а теперь вроде как это круто в варианте трансэпителиальной ФРК. Теперь будет борьба Smile с Ласиком, ну почему то мне так кажется. Производителям оборудования надо постоянно деньги зарабатывать и тут где прогресс, а где коммерция сложно порой понять. Если врач не может делать Фемто, стоит ли ему доверять? А почему бы и нет? Если может делать оба варианта, можем Фемто ему просто проще? Это вроде обывательские бред, но так или иначе всё это присутствует. Выбирайте врача которому доверите зрение и он решит эту проблему за Вас. Я бы предпочел ФРК у классного спеца, чем у не пойми кого с Фемто лазером. Условный пример, но на мой взгляд руки и голова важнее.P.S. Цитата:
![]()
|
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
На обследования я, разумеется, ходил. В Питере основные клиники - Фёдорова и Эксимер (ещё военмед, туда не ходил). В одной посоветовали ФРК или лазик, в другой - фемто, откуда и возник вопрос в тот форум. При этом в той, где посоветовали фемто, выбор ФРК сильно обругали, т.к. при моей близорукости (-10) по их словам много рисков (помутнение роговицы, регресс и тп). Врача, которому доверить зрение, выбрать непросто. Обоих врачей, что со мной беседовали, я видел первый раз в жизни, оба отвечали на вопросы очень неохотно. Так что доверие, получается, базируется на паре минут личного общения и ничуть не базируется на логике, что очень рискованно, учитывая весьма небольшое количество глаз, которыми я обладаю. Про "при прочих равных лучше спец" понятно. Мне было интересно узнать, один и тот же спец, хороший-прехороший, лучше сделает фемто или обычный лазик? |
||
|
|
|
|
#4 |
|
Yorik, выложите данные обследования. ФИО свое и врача уберите. С конкретными данными оно веселее будет, скорее доктора ответят.
|
|
|
|
#5 |
|
Выкладываю выписку, разноцветные картинки на руки не дали.
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#7 |
|
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Влезу...
Вы же сами себе и ответили в своих вопросах-ответах (тоньше лоскут - толще остаток, меньше давление на растянутую сетчатку), если не прав то спецы поправят. Лично я себе делал фемто, диагноз был как у Вас, минусы были поболее Ваших. Мой отзыв есть в соответствующей ветке. На сегодняшний день ничуть не жалею, ни потраченных денег, ни своих переживаний до операции... |
|
|
|
|
|
#9 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#11 |
|
рисков при фемто как раз нет. Создание лоскута контролируется на 100% - всегда можно остановить процесс и через несколько минут его продолжить или начать заново. С микрокератомом совсем не так. Но основной плюс для вас не это: по моим личным наблюдением, количество регрессов миопии высокой степени после фемто с тонким лоскутом (90 мкм) в разы меньше, чем при работе микрокератома.
|
|
|
|
|
Yorik (30.07.2014)
|
|
|
#12 |
|
Вот ещё вопрос: в одной из клиник мне сказали, что сосуды, проросшие в роговицу от многолетнего ношения линз, препятствуют выбору фемто, т.к. он не разрежет такую роговицу нормально, "придётся её раздирать". Правильно ли я понимаю, что это объективное препятствие и в этом случае выбор единственный - обычный лазик?
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Yorik, теоретически так. Но практически не так. Вросшие сосуды - очень частая проблема. Мне лично препятствий при Фемто не создает.
|
|
|
|
|
|
#14 | |
|
Цитата:
Прошу уточнить (если есть возможность) по поводу Лазерной коррекции ФЕМТО ЛАСИК., у меня DS: ОD: Миопия слабой степени (-2.25 -3.25 165) OS: Миопия средней степени (-4.00 -4.00 172) ОИ: сложный миопия , астигматизм. с сетчаткой всё ок! Была вчера в микрохирургия глаза фгу мнтк имени академика с.н. федорова . посоветовали делать... потом поговорила с другим специалистом и он сказал, что особой разницы , в моем случае нет) поэтому можно и обычный ЛАСИК. Подскажите пожалуйста ЧТО мне выбрать... Финансовый вопрос не остро, но стоит, но и на здоровье (если необходимо) экономить не собираюсь. Мне 28 лет Москва и еще собираюсь когда-нибудь стать мамой (говорят . что это тоже имеет значение). Спасибо огромное! Жду ответа |
||
|
|
|
|
#15 |
|
Nastya1412, астигматизм выражен - лучше Фемто
|
|
|
|