#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Нистагм, ЧАЗН ?
Добрый день, посоветуйте пожалуйста как нам действовать дальше, ситуация такая:
в 3 месяца я заметила, что ребенок не следит за предметами, глазки периодически бегают крупноразмашесто,не фокусирует взгляд, и пошла к офтальмологу, офтальмолог посмотрела, поставила диагноз нистагм и под ? ЧАЗН, невролог подтвердил и нас отправили в Морозовскую, но запись туда большая, и ожидая очередь, мы понесли в клинику им. Федорова, где сыну под наркозом смотрели глазик, и делали ЭФИ, которое показало наружение ЗН на уровне ЦНС, а обследование под наркозом показало, что все хорошо. Пока подошла очередь в Морозовскую, ребенок стал все замечать, взгляд фокусировать, не долго но следить за предметом. В морозовской нам еще раз сказали сделать ЭФИ и обследовали ( справку прилагаю), и со слов офтальмолога, зрение нижняя граница нормы, но точно сказать не может пока не будет ребенку 3 года, и с согласиея невролога лечение в виде уколов кортексин. Уколы кортексин нам запретила делать педиатр, так как у сына была аллергия на молочное, невролог прописала просто Танакан. Наблюдая почти каждый месяц с офтальмологом и в июле с 2 неврологами, сделали выводы, что нистагм практически исчез ( я сама его не вижу вообще 2 месяца) видит только офтальмолог. Взгляд фокусирует, за предметом следит, все остальные показатели в норме,т.е. ни какого намека на ЧАЗН или то, что похоже на то что ребенок плохо видит. Сын видит соринки, он быстро ползает, видит с 8 этажа машинки, следит с любого расстояния за игрушкой, видит куда и я прячу маленькие шарики,в общем я ни чего не замечаю, что могло свидетельствовать о патологии. В конце июля пошли снова в Морозовскую снимать диагноз, а врач, опираясь на показатели ЭФИ полугодовалой давности, посмотрела и сказала идите делайте уколы в глазки.Да говорит я вижу динамику, нисагм остался совсем чуть чуть, и то что он следит, фокусирует, но говорит проколите уколы так как ЭФИ в 3 месяца показывает, что надо уколы. Принесла я заключение нашему офтальмологу в поликлинику, он еще раз его посмотрела, поиграли мы на разное расстояние с игрушками, последили вдали за игрушками, и она сказала, не делайте уколы, все у него нормально, организим сам справится, раз справился уже да и с такой хорошей динамикой.ЭФИ может давать погрешность, а уколы это серьезно. Неврологи пишут, что ребенок здоров,нистагма не видят вообще. что тогда просто не досзрел нерв и глазное яблоко. В общем, я не знаю как быть, колоть уколы или нет, с обной стороны боюсь, что после года уже нельзя будет подправить, а с другой, не уверенна действительно ли он видит хуже чем надо, и может ли сам организм справится и все до конца наладить. Потому что уколы да еще и под глазки, мне очень страшно разрешать, а вдруг они необходимы, сейчас даже врач не может со 100% точностью сказать какое зрение. первоначальный осмотр в морозовской DSC02423 (Копировать).jpg результат ЭФИ в морозовской DSC02422 (Копировать).jpg заключение невролога DSC02421 (Копировать).jpg осмотр офтальмологом 27.7.2014 в морозовской ( тут врач не исправил, что ребенок следит не кратковременно) DSC02420 (Копировать).jpg осмотр офтальмолога поликлиники, она ставит ЧАЗН под ? и не советует делать уколы под глаза. DSC02424 (Копировать).jpg Скажите, что делать, я чувствую, что у ребенка все в порядке, но вдруг это обманчивое чувство и я упущу время. |
#2 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Вот что мне рассказали про эти уколы
Парабульбарные инъекции ребенку в столь раннем возрасте при отсутствии острого заболевания – неоправданный риск! Сотрудники офтальмологического отделения Морозовской больницы обладают огромным опытом лечения глазных заболеваний у детей, однако выполнение парабульбарной инъекции ребенку крайне затруднительно технически. Маленький ребенок 3х лет не может замереть, не двигать глазками и добровольно терпеть боль и страх во время инъекции. Если ребенку будет предложена установка специальной ирригационной системы для введения препарата, то это тоже очень травматично. Сам препарат кортексин в данном случае носит крайне вспомогательную роль. Если доктор все же категорично настаивает на инъекциях, то можно предложить внутримышечный вариант введения. Однако и этот вариант не оправдывает себя, учитывая фактор психологической травмы. Также не стоит забывать об аллергических реакциях на молочный белок, т.к. кортексин имеет животное происхождение и может дать перекрестную аллергическую реакцию! Танакан в данном случае более предпочтителен. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
|