Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Асферические линзы и большое искажение изображения

Здравствуйте. Недавно купил асферические линзы Rodenstock Cosmolit 1.67 Solitaire Protect Plus (монофокальная для дали, полимерные, дм 75, shp -6) и оправу. Зрение -8 и астигматизм 7 и 12. Линзы выбрали на -6, так как в -8 идёт раздвоение изображения. Расстояние между центрами определили в 67 мм. Никаких отметок на линз-заглушках оправы не делали (обычно делают). Проблема такая: 1) изображение получается таким, как будто смотришь через полусферу. Например, если посмотерть на монитор компьютера то он кажется выпуклым как старый ЭЛТ. Да и просто если смотреть на комнату то она кажется сферической (причём выпуклая, а не вогнутая). И по бокам предметы немного растягиваются. (в асферике вроде как не должно быть) 2) мои глаза в очках намного меньше, чем без них (хотя читал что в асферических такого нет). Плюс расстояние и размер кажутся маленькими, чем на самом деле (но возможно и для асферических это норма). 3) на контрасте (если предмет светлый, а фон темнее) края предмета становятся жёлтыми. Если предмет светлее, а фон темнее то края синие. Плюс свет в них кажется более ярким. Но думают это можно исправить, сделав небольшое тонирование.

Что это, неправильное изготовление и центровка линз или к асферике трудно привыкнуть? Ибо если к ним идти, то они скажут что привыкните и всё. Но вполне возможно что это из-за неправильного изготовления.

Результаты обследования http://forum.vseoglazah.ru/attachmen...8&d=1406450205
http://forum.vseoglazah.ru/attachmen...9&d=1406450205
proninyaroslav вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,293 раз(а)

У Вас недокорекция по сферике и астигматике, поэтому могут быть такие искажения и в обычных очках.. Выпуклости не должно быть, если ранее носили асферику, значит должны были к ней привыкнуть уже. Ореолы... Даже не знаю, может антиблик так видите? Но похоже на призматическое действие линз.
Тут или привыкать, или подбирать оптимальную коррекцию.
А в кабинете врача как было в пробной оправе? Вы немного в пространстве походили-осмотрелись?
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dgodi363 Посмотреть сообщение
А в кабинете врача как было в пробной оправе? Вы немного в пространстве походили-осмотрелись?
В пробной мне кажется не особо было видно сферическое изображение. Но возможно просто ре попались предметы, на которых это было бы особенно видно.
Старый   #4
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Поблагодарили 1,403 раз(а)

proninyaroslav, здравствуйте.
Цитата:
Сообщение от proninyaroslav Посмотреть сообщение
Недавно купил асферические линзы Rodenstock Cosmolit 1.67 Solitaire Protect Plus
*Какие линзы носили перед этим?

Цитата:
астигматизм 7 и 12
*это как?Какой рецепт вам выписали?

Цитата:
Линзы выбрали на -6, так как в -8 идёт раздвоение изображения
*А астигматизм пытались скорригировать?

Цитата:
Никаких отметок на линз-заглушках оправы не делали (обычно делают
*не, ну есть конечно мастера, которые определяют отметку зрачка на демо-линзе "на глаз"...
но вообще как бы лучше не выпендриваться, особенно в случае с
Цитата:
Rodenstock Cosmolit 1.67 Solitaire Protect Plus
- не 5 копеек стоят.

Цитата:
2) мои глаза в очках намного меньше, чем без них (хотя читал что в асферических такого нет)
*неудивительно, при -6,0... На 100% убрать это искажение не даст ни одна линза- о чем я честно предупреждаю всегда. Разница по сравнению с обычной сферической линзой есть, но о какой-либо очень ощутимой разнице можно говорить в случае с би-асферикой, либо полностью индивидуальной асферической линзой (имхо).
а в старых очках этот эффект менее выражен?

Цитата:
Но думают это можно исправить, сделав небольшое тонирование.
*Линзы с покрытием можно затонировать только до нанесения покрытия, для этого надо заказывать заказную линзу с тонировкой.

По итогу, у меня вопросы по рецепту, и привет мастеру за неразметку оправы. Ну и жду ответов на озвученные выше вопросы.
Кроме того, какая оправа? Вам хоть не поставили асферику в полу-спортивную изогнутую оправу? Проверьте очки на точность изготовления в другой оптике и пусть вам отметят центра на линзах, а затем линеечкой измерят расстояние от отметок на линзах до зрачка (разницу по высоте)

P.S. для вас, а также по просьбам трудящихся, прилагаю своё фото в очках с асферической линзой Seiko 1,67 диоптрии +5,0. Судите сами об увеличении глаз.
Изображения
Тип файла: jpg seiko 1.67 asph +5.0.jpg (138.1 Кб, 174 просмотров)
Den4ik вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (06.08.2014), ice-loo (09.09.2014)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Den4ik Посмотреть сообщение
*Какие линзы носили перед этим?
Да вот никакие). Так получилось что долгое время все врачи хором говорили, что пока очки носить нельзя из-за возможного косоглазия. Так что первый опыт. Но судя по опыту близоруких и дальнозорких знакомых такого сферического эффекта никто не наблюдал. Только вот сегодня узнал что знакомый там брал обычные очки со сферическими линзами (которые и раньше носил, было -4,5) на -5,5. И у него тоже наблюдается небольшой эффект сферы (которого раньше не было).

Цитата:
*это как?Какой рецепт вам выписали?
Всё что имею на руках то и написал. Прикрепил фото рецепта на очки. Результат обследования они не отдали, но могу попросить если он у них остался.

Цитата:
*А астигматизм пытались скорригировать?
А чем должны? Особые линзы я так понимаю? Они только поставили меньше диоптрий, чем у меня на самом деле (-6 вместо -8). Потом сказали что как привыкнут глаза можно будет довести до -8.

Цитата:
*неудивительно, при -6,0... На 100% убрать это искажение не даст ни одна линза- о чем я честно предупреждаю всегда. Разница по сравнению с обычной сферической линзой есть, но о какой-либо очень ощутимой разнице можно говорить в случае с би-асферикой, либо полностью индивидуальной асферической линзой (имхо).
А в моём случае би-асферика подойдёт? Просто уж очень выражено искажение. А уменьшение и удаление объектов норма для асферики или косяк мастера?

Цитата:
и привет мастеру за неразметку оправы.
Да там мастера то и не было). Хотя не самая плохая офтальмологическая аптека.

Цитата:
Кроме того, какая оправа?
Porsche Design 8224 D

Цитата:
Проверьте очки на точность изготовления в другой оптике
Да я уже понял, что скорее всего проблема именно в них (фирма) (не все конечно, но какая то часть вины на их плечах). Отдал немалую сумму, обидно что сделать нормально не смогли.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20140806_193947.jpg (73.4 Кб, 94 просмотров)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Seiko 1,67 диоптрии +5,0.
Как они, лучше чем мои? Смотрю намного тоньше чем мои. А вот какие качественней не имею понятия.
Старый   #7
Меню Пользователя
Мастер-оптик

Цитата:
Да вот никакие)
и сразу ринулись в бой на Cosmolit?!
нет, я конечно понимаю продавца- такой сладкий заказ не хочется упускать, но это путь в никуда для этой оптики.

Цитата:
А чем должны? Особые линзы я так понимаю?
http://www.vseoglazah.ru/eye-diseases/astigmatism/
при проверке зрения обычно выясняют есть ли астигматизм, поддаётся ли он коррекции "особыми" линзами и если при этом значительно повышается острота зрения в пробной оправе по сравнению с обычными сферическими линзами и нет сильных возражений со стороны мозга и глаз (не кружится голова, нет сильной боли в глазах и т.п.), то разумнее назначить линзы корригирующие помимо миопии еще и астигматизм. В том же Cosmolit 1,67 есть и линзы для коррекции астигматизма, и разница в цене небольшая- около 8$ на одной линзе.

Цитата:
А в моём случае би-асферика подойдёт?
первый опыт
А в вашем случае подойдет сначала проверить нормально зрение, затем поставить недорогую линзу посмотреть на переносимость астигматики, если вам ее таки скорригируют.
А затем уже углубляться в Cosmolit'ы, асферики и би-асферики.
Ваш случай можно сравнить с тем, как если бы вы не научившись ездить на велосипеде, сели на спортивный байк и погнали...
"Рецепт!" В который раз уже повторяю людям одно и тоже- рецепт! Он основа всего: и подбора линз, и выбора оправы, и от его адекватности на 50% зависит успех. Остальные 50%- это правильно подобранные линзы и точно сделанные очки. Поставьте вы хоть трижды би-асферику- при неверном рецепте- это все ерунда. (уж простите за менторские нотки- проняло меня).

Цитата:
Porsche Design 8224 D
оправа для асферики вообще не подходит, она в 4 или 5 базе кривизны.
"фу-фу-фу! вас ставить асферику -6,0 в такую оправу", как сказал бы доктор Быков.
передняя поверхность асферической линзы, тем более при -6,0 плоская почти как стол (ну, я немного приукрасил).

Цитата:
Да там мастера то и не было
ну это не принципиально, разметку может и продавец сделать.
если его кто-то научит этому предварительно.
Цитата:
Хотя не самая плохая офтальмологическая аптека
Я правильно понимаю: вы пошли купить очки за 600$ в аптеку? :ушёл пить валерьянку:
Цитата:
Как они, лучше чем мои? Смотрю намного тоньше чем мои.
они разные.
"минусовая" линза тонкая по центру (1-2 мм), толстый по краю.
"плюсовая" линза- толще по центру, тоньше по краю.
(в приложении: плюсовая линза Seiko аферика 1.6 и минусовая асферика 1,6 (извините, но опять Seiko) с диоптрией -6,0)
Цитата:
А вот какие качественней не имею понятия
вам надо разобраться с двумя более насущными вопросами: рецепт и то насколько качественно вам сделали очки.
:выдох:, пошел точить Роденшток, надо для политкорректности разбавить Японию немцами...
Изображения
Тип файла: jpg Плюсовая линза.jpg (131.0 Кб, 111 просмотров)
Тип файла: jpg Минусовая линза.jpg (107.0 Кб, 118 просмотров)
Сказали спасибо:
ice-loo (09.09.2014)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
оправа для асферики вообще не подходит, она в 4 или 5 базе кривизны.
"фу-фу-фу! вас ставить асферику -6,0 в такую оправу", как сказал бы доктор Быков.
передняя поверхность асферической линзы, тем более при -6,0 плоская почти как стол (ну, я немного приукрасил).
Ну я в таких тонкостях не спец, а они смотрю тем боле))). Либо чтобы только продать.

Цитата:
Я правильно понимаю: вы пошли купить очки за 600$ в аптеку? :ушёл пить валерьянку:
Это я так их называю)

Цитата:
вам надо разобраться с двумя более насущными вопросами: рецепт и то насколько качественно вам сделали очки.
Спасибо за советы, пойду разбираться и отпишусь о результатах.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Здравствуйте. Как оказалось, линзы были сферическими (хотя они утверждали что это асферика), центры не совпадали на 3 мм. Было решено их сдать полностью. Но сейчас другой вопрос: выбрал модель Rodenstock Mercedes-Benz m2007s2 a145. Может под них не сферические, а асферику поставить? Или по степени изгиба и ширине подойдут обычные сферические? Ибо на предыдущую оправу Porsche Design 8224 D они советовали асферику, но оказалось поставили не асферику))). В сферических линзах всё таки чувствуется искажение по переферии на Porsche Design 8224 D (вроде потому что сами по себе линзы широкие), а вот какие ставить на Rodenstock Mercedes-Benz m2007s2 даже не имею понятия. Главное чтобы минимизировать искажение. А асферика вроде как этот эффект сглаживает.

P.S: прилагаю результаты обследования у другого врача.
Изображения
Тип файла: jpg IMG_20140831_141700~2.jpg (82.2 Кб, 57 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20140831_141724~2.jpg (132.6 Кб, 52 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_20140831_141735~2~2.jpg (132.3 Кб, 53 просмотров)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 704 раз(а)

Den4ik, советовал
Цитата:
…в вашем случае подойдет сначала проверить нормально зрение, затем поставить недорогую линзу посмотреть на переносимость …
Поставьте недорогую линзу, привыкните к очкам (образно говоря научитесь ездить на велосипеде). Первый блин комом не только у кулинаров. А когда освоитесь, выберете себе стекла получше.

Сообщение добавлено в 22:17

И почитайте эту тему: http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=12130, там тоже говорилось о непереносимости линз, посмотрите, как адаптироваться.
Strekoza2727 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,567 раз(а)

Странно, почему оба доктора не хотят корригировать такой явный астигматизм. Ведь наверняка добавление цилиндров должно хоть немного повышать остроту зрения, учитывая, что по сфере ставится недостаточная коррекция.
Попробуйте всё-таки получить третий рецепт, хоть это и потребует дополнительных усилий с Вашей стороны, попросите поставить Вам астигматические стекла в пробную оправу, походите в ней по оптике, непривыкание к цилиндрам иногда связано не только с искажениями, но и с слишком высокой остротой зрения, а у Вас она таковой не будет из-за неполной коррекции по сфере.
Тут главное головной мозг приучить, что картина мира через астигматические очки- это и есть правильная картина. Всё равно Вам к первым очкам привыкать, так привыкайте уже к правильной коррекции. Некорригированный астигматизм может давать повышенную утомляемость глаз в дальнейшем.
И абсолютно согласна с Den4ik, разметка обязательна. У нас в оптике даже простейшие монофокалы Бланко 1.5 размечают при минимальных диоптриях.
ice-loo вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию очки носятся не постоянно. можно ли использовать асферические стекла

Шалом! На форуме первый раз, если что не так - советуйте.
Дочке выписали очки (носит давно, покупаем новые, рецепт приложил). Посоветовали и вставили асферические стекла Sola Carl Zeiss Vision SV AS 1,67 INDEX HMC+.
Вопрос №1 - замеры не делали. Насколько это критично для данных стекол.
Вопрос №2 - сказали (уже когда отдали) что к таким стеклам надо долго привыкать - отсюда вопрос: можно ли их вообще использовать если дочка очки носит не постоянно.
Заранее спасибо!
Одесса.
Изображения
Тип файла: jpg recept_ochki.jpg (66.9 Кб, 57 просмотров)
amilv вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Мастер-оптик

amilv, а какие у дочки ощущения от очков?
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Дочке в очках не удобно. смотреть прямо немного не привычно, но это может от того, что раньше такие линзы не носила,а вбок совсем все плывет.
amilv вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

ice-loo, Добрый день. Можно Ваши координаты в личку,чтобы попасть к Вам на приём
stens вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск