Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Лекарства и ВМД

Есть ли лекарства, способствующие прогрессированию макулярного отека? Можно ли принимать Редуксин при миопической макулодистрофии? Как влияют мочегонные средства? Прием каких лекарств вообще не рекомендуем при макулодистрофии?
Serna вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,482 раз(а)

В зависимости от причины. Можно, а зачем? Это разве лекарство? Могут снизить выраженность отека (в зависимости от его причины). Вы издеваетесь? Прием лекарств вообще не рекомендуем, если они не показаны. А если показаны, то нужно тогда решать вопрос индивидуально в каждом случае.

Комментарии
notonlylens одобрил(а): а зачем на второй вопрос ответили двумя... запутаете ведь :)
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,030 раз(а)

Serna, Вы читали то, что для Вас тщательно пытались организовать в читаемый текст по поводу современного лечения ВМД на мировом уровне? Там есть и про лечение.

А чтобы были понятны ответы - напишите подробнее, а лучше выложите данные исследований.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Udodov, Исходя из этиологии ВМД: ожирение, женский пол, раса, наследственность - это все про меня. Плюс ко всему я еще и ваготоник. Редуксин проникает через ГЭБ, повышает АД, ускоряет обмен веществ. Его действие схоже с эфедрином. Диеты помогают мало (дважды после родов тяжкими усилиями скидывала 38 и 25 кг соответственно). С редуксином этот процесс идет легче. Но вот вопрос - не способствует ли он ишемии? Хочется и вес сбросить и не навредить. Тем болеее я сейчас Луценис сделала 2 недели назад. Но данных обследования нет, только то, что видел окулист на глазном дне. А видят все врачи разную картинку. Объективно же: искажения линий на почти на всей таблице Амслера
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Делать ИВВ Луцентис "на глазок" - это дурной тон. Необходимо выполнять ОКТ сетчатки, иначе есть вероятность лечить "не по теме".

Цитата:
Сообщение от Serna Посмотреть сообщение
Диеты помогают мало (дважды после родов тяжкими усилиями скидывала 38 и 25 кг соответственно). С редуксином этот процесс идет легче.
Не надо тяжкими - надо чтобы питание было меньше физических затрат. Набор такого веса за беременность и "сбрасывание" - это российские заблуждения. Если не помогает "адекватное питание и физра" - значит добро пожаловать к эндокринологу.
Интервальные спортивные нагрузки - это ваше все. А так временами делать зарядки, да ходить "поплавать" - не в тему. Не надо на 20кг за полгода - надо на 5кг за год... и через 5 лет Вы IronWoWmen. Почитайте на досуге несколько отчетов.
Редуксин - кто назначал? Какое обследование по поводу ожирения проводили до этого?

Комментарии
Udodov одобрил(а): "Делать ИВВ Луцентис "на глазок" - это дурной тон." И это мягко сказано!
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Исходя из этиологии ВМД: ожирение, женский пол, раса, наследственность - это все про меня. Плюс ко всему я еще и ваготоник.
Вот когда вы мне покажете в том материале по ссылке, где написано что перечисленное является ЭТИОЛОГИЕЙ, тогда будет смысл разговаривать дальше. А пока это напоминает то ли рекламу БАДа, то ли вы просто не в теме.

Комментарии
notonlylens одобрил(а): редуксин - это Сибутрамин, не совсем БАД..
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Serna, Редуксин - серьезный препарат (со своими показаниями и ограничениями), а что содержится в рекламируемом Редуксин-лайт мало кому известно.
А все перечисленное вами и повторенное доктором - это факторы риска причем ВМД (возрастной), а у Вам миопическая ХНВ (если верить глазам доктора.. да Вы и сами пишите, что "глазки у всех докторов видят по разному", или у Вас есть картинки?)... что близко, но не одно и тоже.
Цитата:
Объективно же: искажения линий на почти на всей таблице Амслера
Диабет исключен? Такие искажения малохарактерны для локальной миопической ХНВ, значит есть серьезные отслойки нейросенсорного и/или пигментного эпителия. Или рубцы... в последнем случае ИВВ малоэффективно, а может даже наоборот.
Сказали спасибо:
Udodov (16.08.2014)
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
Sernaа что содержится в рекламируемом Редуксин-лайт мало кому известно.
Его-то и имел ввиду.
Течение макулодистрофии и так сложно предугадать, а в вашем случае с приемом этого препарата...
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

notonlylens, Рассказываю свою историю. В апреле 2014 года я заметила искривления , будто бы смотрю сквозь кривое стекло. До этого момента на учете у окулиста не стояла, периодически бывали деструкции, дважды в год пила пикамилон, капала тауфон, эмоксипин. Деструкции исчезали. Причем это лечение назначал окулист после осмотра глазного дна. В апреле 2014 года обратилась к заведующей офтальмологическим отделением. Заключение:Миопия высокой степени. ПХРД сетчатки. Назначено: Милдронат, аевит, солкосерил, черника-форте, эмоксипин, тауфон. Дабы услышать другое мнение о своих глазках пошла в поликлинику к окулисту. Он глазное дно не смотрел, сказал смирись, такое бывает при миопии. Но, чтобы я успокоилась, велел съездить в Оренбургскую областную клиническую больницу на консультацию. Так как "дело не срочное" (его слова), то можно отложить до отпуска.
В итоге я оказалась в Оренбурге в конце июня. Там после осмотра сделали лазерную коагуляцию перефирии сетчатки на обоих глазах. Сказали, что были множественные разрывы по перефирии. Но в макуле отек сетчатки, кровоизлияние, пигмент, небольшой белый очажок, возможно мембрана. Положили в отделение для ИВВ Луцентис. Сейчас жду вторую дозу Луцентиса. Его у нас делают в ограниченном количестве по квоте. Но ампулу делят на двоих.
Перелопатила Интернет, теперь я немного в теме по поводу диагноза. Как-то быстро на меня все свалилось, не было какого-то "продромального" периода. Это же ни как при других болезнях - ничего ведь не болит, а потом бац... и ты уже на учете, и периодически лежишь в областной больнице. Там ведь лежат БОЛЬНЫЕ люди, а я же ЗДОРОВАЯ. У меня активная жизнь: двое маленьких детей, собака, с которой я каждый день часа по два гуляю, огород, работа. А тут такое....(Простите за сантименты, свалилось все, как снег на голову). P.S. Диабета нет, сахар в порядке. Вес 82-85 кг, рост 165 см. Миопия со второго класса, наследственная. В 5 классе сделали склеропластику, в 1999 году - кератотомию. Вроде бы все.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Там ведь лежат БОЛЬНЫЕ люди, а я же ЗДОРОВАЯ.
=
Цитата:
Вес 82-85 кг, рост 165 см.
ИМТ = намекает.
Цитата:
Миопия со второго класса, наследственная
Это не наследственная, это приобретенная. Перестаньте так думать, заодно своим детям ярлык не вешайте.
Вполне бывает, что результат лечения хороший. Если подправите общее состояние может быть годами про это вспоминать не будете. А то, что получается по квоте - это вообще замечательно. И делить на двоих, вполне можно. Хоть производителям не нравится.
Сказали спасибо:
Serna (20.08.2014)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

notonlylens,
Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
Это не наследственная, это приобретенная.
Если у мамы миопия высокой степени, у бабушки по отцовской линии миопия высокой степени, у родного брата миопия -4 - разве это не наследственная? Насколько я помню из курса генетики, миопия наследуется рецессивными генами. Поэтому у нас с братом она есть, а у моих детей ее нет, так как мужья в этом плане здоровы. Или что-то изменилось за последние годы?
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Миопия не наследуется. Дальше можете как угодно думать.

Комментарии
eyedoctor одобрил(а):
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,633 раз(а)

Цитата:
Насколько я помню из курса генетики, миопия наследуется рецессивными генами. Поэтому у нас с братом она есть, а у моих детей ее нет, так как мужья в этом плане здоровы. Или что-то изменилось за последние годы?
Скорее можно говорить что существует несколько видов миопии. Злокачественная, объясняемая недостаточной прочностью склеры и соединительной ткани,- действительно наследуется. Но в этом случае миопия обычно высокая, более 8-10 дптр., кроме того она начинается ДО школы. Явно не Ваш случай. В остальных случаях говорить о миопии как о наследуемом заболевании тяжело, в лучшем случае как о заболевании с умеренной пенетрантностью. В большей степени на развитие миопии влияют факторы внешней среды, такие как интенсивные нагрузки в школе. Например есть исследования показывающие что в социальных группах со схожими генетическими факторами частота миопии больше у городского населения, чем у сельского.

Комментарии
Udodov одобрил(а):
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Serna (21.08.2014)
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,995 раз(а)

Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
Скорее можно говорить что существует несколько видов миопии. Злокачественная, объясняемая недостаточной прочностью склеры и соединительной ткани,- действительно наследуется. Но в этом случае миопия обычно высокая, более 8-10 дптр., кроме того она начинается ДО школы. Явно не Ваш случай. В остальных случаях говорить о миопии как о наследуемом заболевании тяжело, в лучшем случае как о заболевании с умеренной пенетрантностью.
In 2008, two additional twin studies by Dirani, Shekar and Baird involving 1,224 twins, demonstrate that genetics plays a role even in myopia that develops late in life (adult-onset myopia) and that level of education is also related, in part, to genetics and should not be considered
to be solely an environmental factor.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
eyedoctor (22.08.2014)
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,633 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
In 2008, two additional twin studies by Dirani, Shekar and Baird involving 1,224 twins, demonstrate that genetics plays a role even in myopia that develops late in life (adult-onset myopia) and that level of education is also related, in part, to genetics and should not be considered
to be solely an environmental factor.
Другими словами заболевание с умеренной пенетрантностью
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск