Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общие вопросы о глазах и зрении > Общие вопросы о глазных болезнях и зрении

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Миопия высокой степени и фотоаппараты

Здравствуйте.
Дабы меньше времени проводить за компьютером, а на свежем воздухе, решил заняться фотографией и приобрести себе зеркальный фотоаппарат. Присмотрел себе в магазине, поднёс глаза к видоискателю и заметил, что во-первый нормально могу смотреть только левым глазом, который у меня видит весьма кисло:
Цитата:
Близорукость с астигматизмом на левый сфера -5,0, цил -1,5, ось 165, правый - сфера -2,5, цил. -2,5, ось 15.
Цитата:
ПВХРД левого глаза, ПХРД правого глаза, анизометропическая миопия ср. степени ОД, выс ст. ОС с астигматизмом.
подробнее

Но глаза от просмотра в маленький видоискатель устают, буквально пару секунд смотришь, левый глаз напрягается и если долго смотреть видит чуть размыто затем.
А чтобы более-менее постоянно заниматься фотографией, необходимо часто припадать к видоискателю. А с таким напряжением зрение будет быстро падать, наверное. Получается, вреда от фотоаппарат не меньше, чем от компьютера или сварочного аппарата?
MozgyBrainz вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

1. У подавляющего большинства зеркальных фотоаппаратов есть диоптрическая коррекция видоискателя (маленькое колесико рядом с видоискателем), диапазон довольно широкий, вам хватит. Без цилиндра, правда.

2. Если диапазона регулировки не хватает, то на видоискатель любого зеркального фотоаппарата можно поставить дополнительную насадку - линзу. Если со стандартными значениями линз туго, то некоторые энтузиасты заказывают в оптике линзу под свой глаз.

3. Многие современные цифровые зеркальные камеры умеют работать в режиме LiveView, с выводом картинки на большой экранчик, как в мыльницах. Можно полноценно снимать в очках. Правда, тут есть один тонкий момент - автофокус в этом режиме должен оставаться фазовым, а не контрастным. "Правильный" производитель в этом смысле - Sony, который никогда не жмотится поставить вторую матрицу только для работы видоискателя.

Комментарии
Chemist одобрил(а): однако! :)
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Сергей,
Спасибо.
Ну, на очень дорогой зеркальный фотоаппарат мне денег не хватит, а тот который я себе подобрал - Никон D3000 как раз режима LiveView к огромному сожалению не имеет, о чём я с разочарованием узнал сегодня. %(
Диоптрическая коррекция там есть, но она не слишком хорошая - она подходит скорее людям, у которых зрение с остротой 0,8, но очки они не носят.
Мне не то что ничего не видно через видоискатель или я вижу криво - всё как раз более-менее нормально видно (через левый глаз, а он видит хуже правого), просто глаз почему-то напрягается (появляются знакомые вспышки при моргании) я беспокоюсь что ещё больше посажу зрение, хотя от этого как раз убегаю. Я не прищуриваю глаз, просто смотрю в окошечко, но глаз, смотря через это крошечное тёмное стекло, напрягается. Хотя другие люди (даже в сильных очках) спокойно смотрят. Может, это от отсутствия опыта? Или крошки-видоискатели - для людей с хорошим зрением?
Просто камера стоит больших денег, а мучатся потом от рези в глазах и в итоге выбросить вещь или фотографировать один снимок в неделю мне не хочется.
Перечисленные в первом посте заболевания - ЗОСТ, ПВХРД у меня с конца прошлого года (в 19 лет). Не спровоцирует ли это развитие заболевания?
Вредно ли прищуривать глаз? Не может ли ухудшится зрение от напряжённого просмотра через такие оконца?
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 156 раз(а)

MozgyBrainz,
Цитата:
Близорукость с астигматизмом на левый сфера -5,0, цил -1,5, ось 165, правый - сфера -2,5, цил. -2,5, ось 15.
Эти данные Ваших глаз указывавают, что стандартными (встроенными в фотоаппарат) средствами Вы не сможете ничего исправить. Ни один аппарат не компенсирует цилиндрическую рефракцию глаз, а сферическую - чаще всего до 2 ("Олимпусы") или до 3 ("Никон", "Кэнон") диоптрий.
Но это не трагедия. Выходов три:
1. "Увеличивающая" насадка на видоискатель. Дорогие из них (с шарниром "излома") предусматривают коррекцию до 7 дптр. Хорошо "разгружают" глаз, но вот стоимость... хотя есть и дешевые - 20-40 у.е., правда, с небольшим увеличением.
2. Как уже говорили выше, насадочная линза на видоискатель для ведущего глаза. Раньше эта услуга для "Зенитов" была стандартной, теперь Вам придется договариваться в "оптике" с мастером, чтобы "выпилил" такую линзу, которую Вы можете вложить под резиновый наглазник видоискателя. Или сделайте это сами, пластик легко режется. Скажем, из устаревших очков.
3. Не обращать внимания на нерезкость изображения в видоискателе. Все равно резкость за Вас наводит автомат, а Вам только надо следить за границами кадра.
LiveView - не выход, на солнечном свету что он есть, что его нет...
Юнг вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Специалист

Поблагодарили 1,022 раз(а)

Цитата:
Сообщение от MozgyBrainz Посмотреть сообщение
на очень дорогой зеркальный фотоаппарат мне денег не хватит
Если вы думаете, что с покупкой камеры ваши траты закончатся, то сильно ошибаетесь. Это только самое-самое начало, дальше пойдут объективы, вспышки и пр. Весьма дорогое хобби. "Хочешь разорить друга - подари ему зеркалку".

Можно попробовать взять что-то недорогое с LiveView и даже б/у (если не шарахаетесь, даже с остатками гарантии), типа Sony a300/a350.

К D3000 придется ставить линзу.
Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Юнг,
Спасибо за подробный ответ.
Но я немножко не понял, разъясните пожалуйста: я снимаю в очках, но так как у меня астигматизм и сфера, глаз сильно напрягается и, чтобы глаз не уставал, помимо очков на видоискатель нужна ещё одна линза?

Цитата:
1. "Увеличивающая" насадка на видоискатель. Дорогие из них (с шарниром "излома") предусматривают коррекцию до 7 дптр. Хорошо "разгружают" глаз, но вот стоимость... хотя есть и дешевые - 20-40 у.е., правда, с небольшим увеличением.
У нас в г. Архангельске я даже не знаю, где они продаются. %( В каких магазинах обычно? Оптических или видеотехника?
А почему просто диоптрии?

Цитата:
2. Как уже говорили выше, насадочная линза на видоискатель для ведущего глаза. Раньше эта услуга для "Зенитов" была стандартной, теперь Вам придется договариваться в "оптике" с мастером, чтобы "выпилил" такую линзу, которую Вы можете вложить под резиновый наглазник видоискателя. Или сделайте это сами, пластик легко режется. Скажем, из устаревших очков.
Вот это неплохой вариант. Но я в очках и ещё одна такая же линза в видоискателя? Что самое главное в такой линзе? Коррекция астигматизма?
И сильно ли будет страдать качества снимка с такими искажениями?
Кстати, жаль что, видимо, ведущий глаз у меня, -левый, видит хуже правого - я пробовал снимать правым, но неудобно.

Какой вариант оптимальный? Мне самое главное, чтобы глаз не напрягался и зрение не ухудшалось.

Сергей,
Цитата:
Если вы думаете, что с покупкой камеры ваши траты закончатся, то сильно ошибаетесь. Это только самое-самое начало, дальше пойдут объективы, вспышки и пр. Весьма дорогое хобби. "Хочешь разорить друга - подари ему зеркалку".
Ну, думаю, для начала даже с китовым объективом вполне годится камера. Я ведь не профессионал, просто мне интересна фотография, хочу учится ей. Надеюсь, это полезнее чем смотреть на экран монитора. Хотя после сегодняшнего визита в магазин, у меня закрались сомнения.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 156 раз(а)

Цитата:
Но ведь я сам в очках. Они должны компенсировать все эти недостатки?
Очки и компенсируют (насколько могут) недочеты Вашего глаза, но надо еще и из очков и системы видоискателя составить центрированную систему. Вы ведь уже не понаслышке знаете, что такое астигматизм, а вот тут он оказывается в самой своей вредной разновидности...
Цитата:
Но я в очках и ещё одна такая же линза в видоискателя? И сильно ли будет страдать качества снимка с такими искажениями?
А вообще не будет страдать... не Вы ведь фокус наводите.
Цитата:
У нас в г. Архангельске я даже не знаю, где они продаются. %( В каких магазинах обычно?
В фотомагазинах, естественно. Начните с интернет-магазинов, чтобы получить представление.
Цитата:
я снимаю в очках, но так как у меня астигматизм, глаз сильно напрягается и чтобы глаз не уставал помимо очков на видоискатель нужна ещё одна линза?
Да, потребуется дополнительная линза.
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Юнг,
А что всё-таки лучше, заказать у мастера и вставить линзу, или заказать в интернете?
А какая линза: такая же, которая у меня сейчас на правом глазу, подойдёт?
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 156 раз(а)

MozgyBrainz,
Все решается условиями, навыком и обстоятельствами. Для меня проще сделать самому (что нередко приходится делать для знакомых).
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Юнг,
Сегодня оббегал несколько оптик - говорят, что эта ручная работа, а все оправы вытачиваются сейчас с помощью компьютера, а за ручную работу никто не хочет браться. Никто даже не знает про такие вот насадки.

Под увеличивающей насадкой вы подразумеваете это? Что-то я в интернет ничего более подходящего не нашёл.
Цитата:
Облегчают визирование и фокусировку для близоруких фотографов, позволяя им видеть изображение в видоискателе без очков.
Такой подойдёт для моего зрения?
Но там вряд ли есть коррекция астигматизма. И снимаю я в очках. Как-то сильновато будет. В очках линза и ещё одна. Неслабые лупы Уф...

А фотомагазинов в Архангельске нет. %( Только магазины с техникой, где помимо прочего продаются камеры. Там такую экзотику как диоптрические насадки не найти.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 156 раз(а)

MozgyBrainz,
Цитата:
Такой подойдёт для моего зрения?
Нет, это только оправа. Вам ведь нужна астигматическая линза.
Цитата:
все оправы вытачиваются сейчас с помощью компьютера
Какой шаблон ("транспортную линзу") вставите, такую получите линзу. Шаблон запросто изготавливается вручную. Просто лень людям...
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Юнг,
Цитата:
Вам ведь нужна астигматическая линза.
Что-то я таких в интернете не нашёл. %( Эта-то встречается лишь в одном магазине.
Мда... %( Видимо мне либо камеру с Лайф-Вью искать, либо забыть о фотографии.

Сообщение добавлено 20.07.2010 в 19:10

Цитата:
Просто лень людям...
Видимо, да. Проблема в том, что у нас мастерских таких всего две в городе и везде отказываются что-либо делать кроме банальных оправ.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 156 раз(а)

Ну, если честно, мне непонятно, почему Вы решили начать с "зеркалки"...
Старый   #14
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 3 раз(а)

Юнг,
Есть финансовая возможно купить недорогую зеркалку в пределах 20 тысяч, а качество снимков у них выше, нежели у компактов.
Наверное, посмотрю Sony DSLR-A330, у неё норм режим Лайф-Вью, а при ярком солнце можно будет и видоискатель использовать. Хотя бы выбор будет. У Никона Д3000 же него нет. Хотя качество снимков, конечно, хуже.
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,769 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Юнг Посмотреть сообщение
Какой шаблон ("транспортную линзу") вставите, такую получите линзу. Шаблон запросто изготавливается вручную.
Возможно у них сканнерные станки (т.н. бесшаблонники), они сканируют оправу и вытачивают линзу по виртуальной модели....
Zwetkoff вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск