|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |||
Частый гость
Поблагодарили 3 раз(а)
|
Миопия высокой степени и фотоаппараты
Здравствуйте.
Дабы меньше времени проводить за компьютером, а на свежем воздухе, решил заняться фотографией и приобрести себе зеркальный фотоаппарат. Присмотрел себе в магазине, поднёс глаза к видоискателю и заметил, что во-первый нормально могу смотреть только левым глазом, который у меня видит весьма кисло: Цитата:
Цитата:
Но глаза от просмотра в маленький видоискатель устают, буквально пару секунд смотришь, левый глаз напрягается и если долго смотреть видит чуть размыто затем. А чтобы более-менее постоянно заниматься фотографией, необходимо часто припадать к видоискателю. А с таким напряжением зрение будет быстро падать, наверное. Получается, вреда от фотоаппарат не меньше, чем от компьютера или сварочного аппарата? |
||
Сегодня | |
#2 | |
Специалист
Поблагодарили 1,022 раз(а)
|
1. У подавляющего большинства зеркальных фотоаппаратов есть диоптрическая коррекция видоискателя (маленькое колесико рядом с видоискателем), диапазон довольно широкий, вам хватит. Без цилиндра, правда.
2. Если диапазона регулировки не хватает, то на видоискатель любого зеркального фотоаппарата можно поставить дополнительную насадку - линзу. Если со стандартными значениями линз туго, то некоторые энтузиасты заказывают в оптике линзу под свой глаз. 3. Многие современные цифровые зеркальные камеры умеют работать в режиме LiveView, с выводом картинки на большой экранчик, как в мыльницах. Можно полноценно снимать в очках. Правда, тут есть один тонкий момент - автофокус в этом режиме должен оставаться фазовым, а не контрастным. "Правильный" производитель в этом смысле - Sony, который никогда не жмотится поставить вторую матрицу только для работы видоискателя. |
#3 | |
Частый гость
Поблагодарили 3 раз(а)
|
Сергей,
Спасибо. Ну, на очень дорогой зеркальный фотоаппарат мне денег не хватит, а тот который я себе подобрал - Никон D3000 как раз режима LiveView к огромному сожалению не имеет, о чём я с разочарованием узнал сегодня. %( Диоптрическая коррекция там есть, но она не слишком хорошая - она подходит скорее людям, у которых зрение с остротой 0,8, но очки они не носят. Мне не то что ничего не видно через видоискатель или я вижу криво - всё как раз более-менее нормально видно (через левый глаз, а он видит хуже правого), просто глаз почему-то напрягается (появляются знакомые вспышки при моргании) я беспокоюсь что ещё больше посажу зрение, хотя от этого как раз убегаю. Я не прищуриваю глаз, просто смотрю в окошечко, но глаз, смотря через это крошечное тёмное стекло, напрягается. Хотя другие люди (даже в сильных очках) спокойно смотрят. Может, это от отсутствия опыта? Или крошки-видоискатели - для людей с хорошим зрением? Просто камера стоит больших денег, а мучатся потом от рези в глазах и в итоге выбросить вещь или фотографировать один снимок в неделю мне не хочется. Перечисленные в первом посте заболевания - ЗОСТ, ПВХРД у меня с конца прошлого года (в 19 лет). Не спровоцирует ли это развитие заболевания? Вредно ли прищуривать глаз? Не может ли ухудшится зрение от напряжённого просмотра через такие оконца? |
#4 | ||
Врач
Поблагодарили 156 раз(а)
|
MozgyBrainz,
Цитата:
Но это не трагедия. Выходов три: 1. "Увеличивающая" насадка на видоискатель. Дорогие из них (с шарниром "излома") предусматривают коррекцию до 7 дптр. Хорошо "разгружают" глаз, но вот стоимость... хотя есть и дешевые - 20-40 у.е., правда, с небольшим увеличением. 2. Как уже говорили выше, насадочная линза на видоискатель для ведущего глаза. Раньше эта услуга для "Зенитов" была стандартной, теперь Вам придется договариваться в "оптике" с мастером, чтобы "выпилил" такую линзу, которую Вы можете вложить под резиновый наглазник видоискателя. Или сделайте это сами, пластик легко режется. Скажем, из устаревших очков. 3. Не обращать внимания на нерезкость изображения в видоискателе. Все равно резкость за Вас наводит автомат, а Вам только надо следить за границами кадра. LiveView - не выход, на солнечном свету что он есть, что его нет... |
|
#5 | |
Специалист
Поблагодарили 1,022 раз(а)
|
Если вы думаете, что с покупкой камеры ваши траты закончатся, то сильно ошибаетесь. Это только самое-самое начало, дальше пойдут объективы, вспышки и пр. Весьма дорогое хобби. "Хочешь разорить друга - подари ему зеркалку".
Можно попробовать взять что-то недорогое с LiveView и даже б/у (если не шарахаетесь, даже с остатками гарантии), типа Sony a300/a350. К D3000 придется ставить линзу. |
Сегодня | |
#6 | ||||
Частый гость
Поблагодарили 3 раз(а)
|
Юнг,
Спасибо за подробный ответ. Но я немножко не понял, разъясните пожалуйста: я снимаю в очках, но так как у меня астигматизм и сфера, глаз сильно напрягается и, чтобы глаз не уставал, помимо очков на видоискатель нужна ещё одна линза? Цитата:
А почему просто диоптрии? Цитата:
И сильно ли будет страдать качества снимка с такими искажениями? Кстати, жаль что, видимо, ведущий глаз у меня, -левый, видит хуже правого - я пробовал снимать правым, но неудобно. Какой вариант оптимальный? Мне самое главное, чтобы глаз не напрягался и зрение не ухудшалось. Сергей, Цитата:
|
|||
#7 | |||||
Врач
Поблагодарили 156 раз(а)
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
#8 | |
Частый гость
Поблагодарили 3 раз(а)
|
Юнг,
А что всё-таки лучше, заказать у мастера и вставить линзу, или заказать в интернете? А какая линза: такая же, которая у меня сейчас на правом глазу, подойдёт? |
#9 | |
Врач
Поблагодарили 156 раз(а)
|
MozgyBrainz,
Все решается условиями, навыком и обстоятельствами. Для меня проще сделать самому (что нередко приходится делать для знакомых). |
#10 | ||
Частый гость
Поблагодарили 3 раз(а)
|
Юнг,
Сегодня оббегал несколько оптик - говорят, что эта ручная работа, а все оправы вытачиваются сейчас с помощью компьютера, а за ручную работу никто не хочет браться. Никто даже не знает про такие вот насадки. Под увеличивающей насадкой вы подразумеваете это? Что-то я в интернет ничего более подходящего не нашёл. Цитата:
Но там вряд ли есть коррекция астигматизма. И снимаю я в очках. Как-то сильновато будет. В очках линза и ещё одна. Неслабые лупы Уф... А фотомагазинов в Архангельске нет. %( Только магазины с техникой, где помимо прочего продаются камеры. Там такую экзотику как диоптрические насадки не найти. |
|
#11 | |||
Врач
Поблагодарили 156 раз(а)
|
MozgyBrainz,
Цитата:
Цитата:
|
||
#12 | |||
Частый гость
Поблагодарили 3 раз(а)
|
Юнг,
Цитата:
Мда... %( Видимо мне либо камеру с Лайф-Вью искать, либо забыть о фотографии. Сообщение добавлено 20.07.2010 в 19:10 Цитата:
|
||
#13 | |
Врач
Поблагодарили 156 раз(а)
|
Ну, если честно, мне непонятно, почему Вы решили начать с "зеркалки"...
|
#14 | |
Частый гость
Поблагодарили 3 раз(а)
|
Юнг,
Есть финансовая возможно купить недорогую зеркалку в пределах 20 тысяч, а качество снимков у них выше, нежели у компактов. Наверное, посмотрю Sony DSLR-A330, у неё норм режим Лайф-Вью, а при ярком солнце можно будет и видоискатель использовать. Хотя бы выбор будет. У Никона Д3000 же него нет. Хотя качество снимков, конечно, хуже. |
#15 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,769 раз(а)
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|