Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Дискомфорт в новых очках (переход в -0.5 гр.)

Здравствуйте.
У меня ситуация, схожая с этой темой - хотел там и написать, но это запрещено к сожалению.

Возраст - 26. Остегматизм, близорукость. Последние 10 лет носил простые очки на минус пять, без остегматической коррекции (на фотке они слева). Но они мне больше не подходят (глаза слезяться, моргание, ну и в целом вижу плохо) В "оптике" прошёл консультацию у врача: пробовал линзы на -6.00, но глаза чуть не раздавило от напряжения, и врач посоветовал сразу не брать один градус, а половинку. Так что я взял очки на -5.5 (на фотке справа). В кабинете было неплохо, но прогулявшись я ощутил сильный дискомфорт - давит на глаза, резко поднимается давление, и через какое-то время головная боль. Я подумал что привыкну (десять лет назад было вроде также, когда я брал простые на -5.00). И сейчас я отчасти привык, но всё равно не могу ходить в новых очках всё время. Да, я прекрасно вижу в них вдаль, даже слишком резко, лучше чем надо, но дискомфорт присутствует. В целом, тяжело смотреть на близкие объекты. Читать в них совсем неприятно - буквы становятся слишком мелкие. Тут на форуме кто-то заметил, что "очки в которых отлично видишь, и те в которых удобно - это разные вещи". Похоже, это мой случай =))
Где-то я допустил промах, и в связи с этим хотел бы задать вам несколько вопросов:

1) В рецепте написано - очки для: дали, работы, постоянного ношения. Как это влияет на структуру линз? Вероятно, мне надо было выбрать очки для работы или для ношения ?

2) Может быть, переход в пол-градуса был слишком резким для меня. Бывают ли очки на -5.2 или 5.3 ?

3) Может, здесь нужны бифокальные очки?

P.S К сожалению, я не в курсе, какое у меня сейчас зрение - на проверочной доске вижу только две верхние буквы (без очков), и то расплывается. От коррекции остегматической я отказался десять лет назад по причине чрезмерного напряжения глаз. Книгу без очков могу читать, в принципе, если близко держать (20-30 см расстояния), но за компом без очков вообще никак...

Большое спасибо за внимание.
Изображения
Тип файла: jpg DSC02604.jpg (98.1 Кб, 21 просмотров)
Тип файла: jpg DSC02605.jpg (72.9 Кб, 9 просмотров)
Silly вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

1) никак не влияет, в вашем возрасте очки подбирают в большинстве случаев для постоянного ношения (в т.ч. и для близи, и для дали).
2) существуют, стоят ооочень дорого и их подбор - отдельная тема. В данном случае не помогут.
3) зачем?
И P.S. - без этих данных говорить не о чем.
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 704 раз(а)

Silly, а в старых очках -5,0 вам хорошо видно вблизи?
Strekoza2727 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Strekoza2727 - Да, в старых очках вблизи я вижу неплохо. Но через какое-то время глаза "заплывают" как бы =) То же самое если по улице ходить. Не подходят они мне больше... Хотя десять лет назад, когда я их только купил и привыкал к ним, тоже читал с трудом. Видимо, это всё-таки вопрос привычки. Я постепенно привыкаю к новым (-5.5), головная боль почти не проявляется.
Можно ещё такой вопрос, я слышал что читать лучше без очков, чтобы развивать зрение (глазные мускулы, якобы, деградируют, если повсюду таскать очки)

Endyp - 1) Скажите, пожалуйста, если данный пункт ничего принципиально не решает, зачем он вообще нужен в рецепте?

3) Я задал вопрос о бифокальных, потому что они сразу и для дали, и для близи. Я просто раньше не знал, что такие бывают. Случайно увидел в интернете.
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

1) а вы думаете это единственные пункты в рецепте? Так просто? А где же астигматизм о котором вы писали? Но не предоставив никаких результатов обследований, вы ожидаете исчерпывающий ответов?
3) в 26 лет аккомодация позволяет видеть и вдаль, и вблизи не используя отдельные очки. Бифокалы более актуальны после 40 лет.
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Endyp - Я не ожидаю исчерпывающих ответов забесплатно; рад тому, что могу получить хоть какой-то совет. Просто интересно, зачем нужно это разделение на три категории (причём одна из них подчёркивается). Рецепт, который я предоставил, конечно весьма поверхностный. Он из "оптики" (магазин). Консультация за 200 рублей =)) К сожалению, у меня нет каких-либо других мед. бумаг, т.к я очень давно не проходил никаких глазных обследований (не было нужды). Астигматизм конечно же есть. Но я не вижу смысла корректировать. Это давит на глаза.
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Silly, ни за бесплатно, ни за платно ответ вам дать невозможно без результатов обследований. Говорить о том в чем вы видите смысл коррегировать, а в чем не видите - смешно, поскольку вы понятия не имеете о предмете обсуждения. Дискомфорт с астигматической коррекцией не обязательно значит, что вам она не нужна, возможно попросту что-то не учтено.
Очки для близи и для чтения отдельно подбирают при пресбиопии.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 704 раз(а)

Цитата:
слышал что читать лучше без очков, чтобы развивать зрение (глазные мускулы, якобы, деградируют, если повсюду таскать очки
При вашей близорукости все как раз наоборот - без очков аккомодация (глазные мускулы, как вы говорите) не работает.

Сообщение добавлено в 22:22

Цитата:
Просто интересно, зачем нужно это разделение на три категории (причём одна из них подчёркивается).
После 40 лет одному пациенту могут быть выписаны три пары очков. В одних он будет ходить, в других читать, а в третьих, на пример, готовить на кухне или работать у станка.
Чтобы каждый раз не писать назначение очков, наиболее часто используемые категории применения подчеркиваются в рецепте. Есть еще и другие очки: лечебные, для дали, фотохромные, пенализационные и т.д.
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Strekoza2727 - Спасибо, я вас понял. А можно узнать, чем различаются для чтения и для дали (при условии что и те и другие очки для близорукого человека). Сори за офтоп, я просто думаю что может стоит купить отдельные для чтения. Или это бесполезно в моём возрасте?
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 704 раз(а)

Endyp вам говорил
Цитата:
в 26 лет аккомодация позволяет видеть и вдаль, и вблизи не используя отдельные очки.
Но если хочется
Цитата:
купить отдельные для чтения
, пожалуйста, вреда от них не будет.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск