Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Имплантация ИОЛ Врожденная + возрастная дальнозоркость

Женщина 40 лет.
На "ленивом" левом глазу стало падать зрение.
Предистория:
В 3 года выявили врожденную дальнозоркость.
Левый глаз не видел ничего.
К 15 годам после очковой коррекции и занятий на "тренажерах"
без очков глаз видел 0,4 строки
В очках 0,8 строк.
Очки в 3 года были +8
В 15 лет +2
На правом глазу есть дальнозоркость, но зрение 1.
До 30 лет вполне комфортно на улице можно было обходиться без очков.
А к 40 годам левый глаз без очков видит мутно 0,1 строку
А в очках +5 только 0,3 строки.
Очки +5 постоянное ношение с 38 лет, с 27 лет постоянное ношение очков +3.
Предлагают заменить хрусталик на мультифокальную ИОЛ.
Работа связана с компьютером, большим объемом документов.
При замене хрусталика обещают те же 0,3 строки.
Но сказали, что возможно левый глаз разработается и будет видеть побольше строчек.
Показания при обследовании прилагаю.
Стоит ли в данной ситуации делать операцию по замене хрусталика?
И какой хрусталик подойдет лучше? И что нужно сделать, чтобы "ленивый" глаз начал работать?
Изображения
Тип файла: jpg P40824-224243.jpg (119.3 Кб, 28 просмотров)
seol вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 19 раз(а)

У меня похожая на Вашу ситуация была, Вы наверное читали в моей теме. Доктор после обследования мне сказал, что других вариантов у меня нет т.к. скоро начну ходить в очках постоянно, не только работать в них и толщина стёкол будет только увеличиваться. Это связано с потерей аккомодации с возрастом т.к. хрусталик уплотняется и тут уже сделать ничего нельзя. По его словам операция в возрасте 35-45 лет наиболее приемлема из-за того, что легко адаптироваться к ИОЛ, а старикам это сделать сложнее. Думаю все выше написанное применимо и к Вашему случаю, у Вас просто астигматизм меньше, чем был у меня.
По поводу мультифокальных линз AcrySof RESTOR Toric: мне они не подошли по словам доктора, только после операции я узнал, что Алкон все так и выпускает RESTOR Toric до 34 диоптрий, но не с шагом 0,5, а с шагом 1 диоптрия, а от 6 до 30 диоптрий - с шагом 0,5. Я даже не расстроился по этому поводу т.к. по всему интернету собирал отзывы и ощущения от рестора, даже где-то нашел как человек в фотошопе обработал картинки похожие на то, как он сейчас видит. У них есть побочные эффекты в вечернее время и они не рекомендуются водителям, а я вожу машину и в темное время суток тоже. К ним долго привыкают, около 6-ти месяцев т.к. они проецируют сразу 2 изображения на сетчатку от дальних и от ближних объектов, мозгу сначала плохо от этого. На средней дистанции у некоторых людей с рестором острота зрения неудовлетворительная. Здесь на форуме есть тема про рестор, там человек доволен ими.
Сейчас я ни чуть не жалею, что поставил монофокальные ИОЛ AcrySof IQ Toric, и дело даже не в том, что они почти в 2 раза дешевле чем RESTOR, а в том, что от них побочных эффектов - кот наплакал . Пусть работаю я в очках за компом, но все остальное делаю без очков и ко многому уже привык, а прошло только 3 недели, а не 6 месяцев! Единственный сильный дискомфорт - это то, что сидеть перед монитором приходится в одной позе, +/- 10 сантиметров вперёд/назад - и всё, текст на мониторе уже плывёт, это в очках. С метра спокойно читаю распечатанный текст 12-м шрифтом на бумаге, на мониторе - не читается.
Про ленивый глаз. Да, мой ленивый глаз видеть стал лучше, НО амблиопию в нашем возрасте уже не вылечить ни как. Есть методика у буржуев, там они используют стерео очки компьютерные и проецируют в ленивый глаз изображение более яркое и контрастное чем в здоровый. Это такой тренажёр в виде игры в тетрис или 3D стрелялка какая то. Я даже хотел разработать подобную программу, но времени нет, все время работа и семья отнимает . По буржуйским результатам у пациентов среднего возраста наблюдаются улучшения.
Надеюсь что я наваял Вам поможет с выбором линз.
ubobrov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,019 раз(а)

Амблиопию лечат и в 40 лет. Не давайте советов по лечению и диагностике, это вроде как не в вашей компетенции, или я ошибаюсь?
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 19 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Амблиопию лечат и в 40 лет
Я очень рад этому! Правда! Подскажите где лечат чтоб результат был, я обязательно запишусь на приём. Без шуток.
Цитата:
Не давайте советов по лечению и диагностике
Где в моём тексте я дал хоть один совет?
Цитата:
это вроде как не в вашей компетенции, или я ошибаюсь
Упаси Боже, ни как не в моей
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Большое спасибо за подробный ответ. Я просмотрела видео с научных конференций по имплантации ИОЛ. Поняла, что очень сильно положительный исход зависит от настроя пациента и от точности подбора ИОЛ. Кроме биометрии при подборе ИОЛ, если я правильно поняла используют в качестве инструмента и калькулятор (онлайн-приложение)
С моим астигматизмом мне объяснили, что подойдет ИОЛ не Toric. Действительно ли так? Ведь астигматизм чуть больше 1,0 диоптрии.
И не особо поняла про +3,0 D и +4,0 D. Сейчас в основном реклама +3,0 D.
Про амблиопию:
Так как операция планируется вначале на "ленивом" глазе, параллельно планируется и разработка этого глаза (лечение амблиопии). На данный момент я провожу такие эксперименты, одеваю контактную линзу только на "ленивый" глаз, а другой заклеиваю. Примерно через час "ленивый" глаз начинает работать (не сразу). И периодически пытается выключиться и ничего не видеть. Т.е. реакция мозга очень похожа на ваше описание после имплантации. Ощущения после такой тренировки мне очень нравятся, поэтому я на имплантацию морально готова.
Теперь ответ на вопрос почему хочу много знать заранее:
1. подбор ИОЛ проводит не хирург, а другой офтальмолог
2. много в отзывах информации, что в дальнейшем, после имплантации требуется докоррекция, из за не очень точного подбора ИОЛ.
3. есть опыт общения с офтальмологами: в прошлом году столкнулась с проблемой лечения кератита у 14 летнего ребенка. Чуть без глаза девочку не оставили. Пришлось вникнуть во все нюансы, помогли также видео с научных конференций и конечно очень хороший врач (это был уже четвертый врач за период нашего лечения 2 месяца в стационарах).

4. чем лучше подготовлен, больше уверенности и следовательно очень хороший настрой.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от ubobrov Посмотреть сообщение
Я очень рад этому! Правда! Подскажите где лечат чтоб результат был, я обязательно запишусь на приём. Без шуток.
Ваши представления об амблиопии ошибочны, из этого следуют ложные посылы пациентам, жаждущим получить врачебную консультацию, а не совет бабушек у подъезда. Обратиться можно к любому доктору, занимающемуся косоглазием и амблиопией. Лечат амблиопию и у людей 35 лет, с эффективностью до 97%. С уважением
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 19 раз(а)

Цитата:
а не совет бабушек у подъезда
Да где хоть Вы совет то увидели?! Покажите мне ту строчку текста где я хоть кому-то хоть что-то посоветовал или предложил над этим подумать. Вы как то слишком предвзяты.
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от ubobrov Посмотреть сообщение
Про ленивый глаз. Да, мой ленивый глаз видеть стал лучше, НО амблиопию в нашем возрасте уже не вылечить ни как.
Думал, что это очевидно.
Старый   #9
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 19 раз(а)

Ophthalmist, Это утверждение, основанное на моих знаниях о предмете, а не совет или напутствие пытаться что-то сделать или не пытаться. При всем уважении...
Цитата:
Думал, что это очевидно.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Ну, в таком случае, это утверждение, основанное на искажённых знаниях, преподнесённое под видом экспертного заключения. Что, в данном случае, критично для консультируемого. Ерничество приберегите для иного случая.
Старый   #11
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 19 раз(а)

Ерничество!?
Цитата:
это вроде как не в вашей компетенции, или я ошибаюсь?
Цитата:
а не совет бабушек у подъезда.
А это что?
Ну да Бог с Вами. Вижу бессмысленно что то объяснять человеку с репутацией 156180164, я ни кто и звать меня никак.
Успехов Вам.
Старый   #12
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,555 раз(а)

ubobrov, покидает тему.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Ophthalmist, добрый день. В данной теме вы ничего не ответили по самой теме Имплантация ИОЛ Врожденная + возрастная дальнозоркость, стоит ли идти на риск имплантации ИОЛ на "ленивом глазу", если без очков, да и в очках глаз практически ничего не видит? А далее тренировать глаз? Так как есть опыт разработки глаза при ношении одной контактной линзы. И пока возраст позволяет хорошо перенести операцию и мозг еще "гибкий" для тренировок.
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Если у вас будет желание и возможность - амблиопию можно будет приуменьшить и/или вылечить. ИОЛ будет хорошим подспорьем.
Сказали спасибо:
seol (27.09.2014), Гинтарас (22.10.2017)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Наилучшим подспорьем будут моно или мультифокальные ИОЛ?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск