|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а)
|
Пофилософствовать о плюсах плохого зрения :)
Прежде всего, хочу поблагодарить создателей и участников этого форума! Благодаря ему я решилась на лазерную коррекцию! Хочу поговорить с врачами и товарищами по несчастью о плохом зрении. У меня с детства были проблемы с глазами - сначала косоглазие, заклейка, глазной садик, дразнилки. Потом - прогрессирующая близорукость с 12 лет и после всего пережитого - категорический отказ носить очки. В итоге доску практически не видела и приспособилась все воспринимать на слух. Телевизор смотрела мало, тоже потому что видела плохо. Знакомых регулярно не узнавала, более того - не знала, как они выглядят, было забавно, что некоторых учителей я так и не видела вблизи. Потом, уже в 18 лет, стала носить линзы и в вузе и далее видела нормально. Это все, конечно, плохо. Но считаю, что благодаря этому у меня сформировалась интуиция, внимательность к слуховой информации, умение прежде всего видеть внутреннее, а не внешнее в человеке, из-за этого у меня совершенно нет интереса к телевизору и я его почти не включаю. Много читала и читаю.
Уже потом, начав заниматься по работе вопросами интеллекта, я узнала, что близорукость действительно коррелирует с IQ, то есть умный очкарик - не простое совпадение. Если посмотреть, например, на аудиторию научных сотрудников на конференции, можно увидеть, что четверть - половина из них в очках. Это явно больше, чем в толпе в метро. Уж не знаю, что здесь имеет большее значение - наследственность или привычка работать на близком расстоянии. Хочу заметить, что и общение на этом форуме, где большинство участников имеет проблемы со зрением, очень отличается от других форумов, в том числе медицинских - лично мне очень заметно, что и грамотность выше, и общаются люди намного корректнее, и излагают четче. Я пишу это прежде всего для родителей детей, которым приходится носить очки - знаю, что многие из-за этого очень переживают, особенно когда у родителей проблем со зрением нет. Конечно, всем хочется, чтобы дети были здоровые, но если очки неизбежны - может, в этом тоже есть плюсы? |
#2 | |
Модератор
Поблагодарили 2,326 раз(а)
|
Вот вам один плюс: подражание супергерою - в бытность огромной популярности фильмов про Гарри Поттера многие дети (даже с хорошим зрением) просили своих родителей сводить их к врачу, чтобы тот выписал очки, как у Гарри Поттера.
|
|
Shelly (14.10.2014)
|
#3 | |
R.I.P
Поблагодарили 2,140 раз(а)
|
Понятия "близорукость" и "плохое зрение" столь же различны, как и понятия "земля" и "Земля". Если бы, тьфу-тьфу, кто-то ощутил на себе "плохое зрение" не от близорукости, а, скажем, от далеко зашедшей глаукомы, возрастной макулярной дегенерации, пигментой ретинопатии и т.д., то он бы вряд ли дал своей теме такое название.
p.s. Хотя..., кто-то и в инвалидности по зрению видит плюсы... |
#4 | |
Новичок
Поблагодарили 4 раз(а)
|
Конечно, речь не идет о действительно серьезных проблемах. Только о том, что успешно корректируется слабыми очками или линзами. Когда я в детстве ходила с заклейкой, прохожие сочувствовали - первая мысль была, что ребенок слепой на один глаз. Сейчас, мне кажется, детей с заклейками намного больше и окружающие воспринимают это совершенно спокойно, в том числе и дети.
|
#5 | |
Врач
Поблагодарили 3,017 раз(а)
|
Плюсы, конечно, сомнительные... лучше быть с хорошим зрением, гармония во всем, но прежде всего с самим собой. Многие люди с проблемами в зрении имеют другие удивительные способности.
Некоторые близорукие имеет удивительную способность занудно спрашивать, чем можно лечить - "лечение ради лечения" не убирая никакие факторы нагрузки на глаза, которые совсем не обязательны и не занимаясь банально спортом для здоровья. Все равно, что продолжая курить спрашивать почему у него инфаркт или просто задавая вопросы "Почему мы не бессмертные?". . А некоторые понимают почему у них миопия и стараются позитивно мыслить.. благо возможностей достаточно. |
#6 | |
Новичок
Поблагодарили 2 раз(а)
|
"плюсы плохого зрения" очень сомнительное и относительное понятие. Последнее время стали попадаться родители, которым выгодно, чтобы ребенок был больным. На каждом углу они сообщают:"у него/нее неврология (миопия, астма, диабет)". Все, на ребенке поставлен крест и большое клеймо, не сверстниками, родителями. Я уважаю родителей, которые не соглашаются ни с какими прогнозами, бьются до последнего. Наклейка?-понятно, без выходных и праздников, засветы?-без проблем, 30 минут в 19-00 и ни минутой позже. Они собирают ребенка по крупицам, им хочется помогать и они всегда побеждают, пусть чуть-чуть. И никто не знает, чего им это стоит. Просто они действительно любят своих детей и ставят их на ноги.
|
|
Терагерц (12.11.2014)
|
#7 | |
Частый гость
Поблагодарили 2,024 раз(а)
|
Думаю, что в плохом зрении плюсов нет! Компенсирующее развитие других органов чувств вполне можно организовать и при хорошем зрении. Время, затрачиваемое на зрительные тренировки и лечение, можно тратить на другие развивающие направления. Забота родителей о ребёнке не должна зависеть от его нарушений зрения. Как-то так...
Да, есть случаи сосредоточения и настойчивости в скрупулезном выполнении назначенного лечения, но - гораздо больше махнувших рукой на ухудшение зрения. Поэтому философия - философией, но давайте-ка видеть хорошо! |
#8 | |
Частый гость
Поблагодарили 38 раз(а)
|
Соглашусь, что если очки неизбежны - в этом можно найти плюсы. Это стильный аксессуар, с их помощью можно легко менять и даже улучшать внешность. У меня их несколько под гардероб. Бывает, когда с утра не очень хорошо выглядишь, наденешь "правильные" очки - вуаля! Эффект покруче, чем от косметики.
А вот плохо видеть - не такое уж и удовольствие. Меня ненадолго хватило развивать слух и интуицию. Мечтала об операции, и муж агитировал, но мне тогда нельзя было - деток рожала. Решилась ходить в очках, а теперь привыкла к ним, и так нормально. Все говорят, мне очки идут. Так что я за хорошее зрение! А в очках или без очков - это уж кому как повезет. |
#9 | |
Частый гость
Поблагодарили 43 раз(а)
|
Соглашусь, из-за миопии слух становится спасителем, начинаешь замечать , слышать и ориентироваться по звукам, полезное компенсационное явление, мне лично много дало. Воображение еще развивается, абстрактное мышление, осязание. К плюсам еще можно отнести психологическое восприятие обществом, как говорил один товарищ очки - это +5 к интеллекту на совещании. Но, плохое зрение отнимает намного больше, так что гармония должна быть.
|
#10 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Не знаю, не знаю насчет восприятия обществом, у меня постоянное ощущение, что на меня смотрят исключительно с жалостью. Да и с высокой миопией несколько пар очков под разные стили - дорогое очень удовольствие, если утонченные линзы заказывать, чтобы не так жутко толщина стекол смотрелась... Так что лично мне трудно плюсы отыскать...
|
#11 | |
Частый гость
Поблагодарили 43 раз(а)
|
Скорее всего, это именно Ваше отношение к очкам. Тем более, очкам уже много лет, они воспринимаются как что-то обыденное. Дорого, зато надолго. Всегда остаются контактные линзы, их практически никто не замечает. Ну, а 2-3 года ношения линз по цене сопоставимы с ценой на лазерную коррекцию. Пара хороших очков по цене тоже не особо дешевле.
Многим очки очень идут, в том числе девушкам. Думаю вставить в старую оправу прозрачные линзы и иногда надевать как аксессуар, наподобие часов. Еще раз повторюсь, плюсы есть, их можно найти в чем угодно, но миопия снижает качество жизни в разы. |
|
notonlylens (10.11.2014)
|
#12 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Пожалуй, Вы правы. Плюс ко всему мой негатив к очкам, наверное, связан еще и с тем, что они не дают полной коррекции, так что мое чувство неполноценности еще усиливается. На других людях очки иногда действительно смотрятся стильно, с небольшими диоптриями конечно.
|
#13 | |
Частый гость
Поблагодарили 43 раз(а)
|
Wiktoria, Почему, какая у Вас острота зрения с коррекцией? Очки обычно выписывают с небольшой разницей от полной коррекции, но с ней вполне комфортно жить. Это я, оболтус, год-полтора ходил с разницей в -1 или около того. Есть тонкие пластиковые линзы и тонкие титановые полуоправы, где срезается основная часть линзы и остаются толстыми только боковушки. Можно пойти в хорошую клинику и подобрать правильные очки (выписать рецепт, где-то и очки изготавливают, тут на форуме видел - есть специалисты по очкам)
Контактные линзы, вроде как, есть для астигматизма, торические? В линзах видно лучше, чем в очках. Может и лазерная коррекция Вам подойдет. В любом случае, решение есть, не стоит расстраиваться. |
|
Wiktoria (10.11.2014)
|
#14 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Кембрик, с коррекцией 0,6-0,7, сколько врачи при подборе ни мучились обычно - больше никак не получается, возможно, из-за астигматизма. Линзы торические тоже пробовала - не намного лучше, тоже 0,7. Плюс плохого зрения разве только в том, что вблизи я могу прочитать мелкий-мелкий текст
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|