Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Беседка

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,462 раз(а)
Восклицание Перевод часов в России и Windows XP, Андроид и прочее

Если кто пользуется Win XP, то не забудьте, что завтра никакого автоматического перевода часов не будет.
Если нужно решение, то напишите и я чуть позже отвечу. Пока ищу оптимальный вариант.
Андроид тоже сам не переведет время, имейте ввиду.
Те у кого Win 7 и выше, то просто установите обновления, наверняка винда об этом сообщала.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #2
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Поблагодарили 1,094 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Если нужно решение, то напишите и я чуть позже отвечу. Пока ищу оптимальный вариант.
У людей винда не первый год стоит и проблема для не пропатченной винды появилась в 2011 году с окончательным переходом Москвы в GMT+04. Сейчас же проблем у тех, у кого винда была не пропатчена, по идее, как раз быть не должно, а вот у тех, кто вплоть до апреля 2014 ставил обновления от Microsoft - напротив, будут проблемы. Самый простой и универсальный способ, по моему мнению - скачать TzEdit и вручную изменить часовой пояс (для Москвы) на GMT+03, чтобы не возникало проблем с синхронизацией времени по сети. Для 2000 винды это вообще единственный доступный вариант.

В Linux-системах (в т.ч. и Android, IMHO - всё зависит не от гугля, а от производителя девайса, ибо только он выпускает прошивки) зональная информация патчится довольно примитивно установкой самого свежего пакета tzdata. После выбора своего региона посмотреть данные перевода часов в 2014 году можно командой:

zdump -v /etc/localtime | grep 2014
/etc/localtime Sat Oct 25 21:59:59 2014 UTC = Sun Oct 26 01:59:59 2014 MSK isdst=0 gmtoff=14400
/etc/localtime Sat Oct 25 22:00:00 2014 UTC = Sun Oct 26 01:00:00 2014 MSK isdst=0 gmtoff=10800

Официальный путь для Android устройств предлагается такой: отключить синхронизацию времени по сети, в воскресенье вручную перевести стрелки часов назад и далее ждать официального обновления прошивки с новым пакетиком tzdata, хотя найти в сети содержимое правильных настроек не проблема, лучше вручную ничего не менять, коли сами не разбираетесь в этом.

ЛК
klark973 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от klark973 Посмотреть сообщение
Самый простой и универсальный способ
Для кого простой? Я уж точно с компом на ты, но не рискнул сам ручками лезть и предпочел взять пересобранный патч от MS для Windows XP Embedded.
Старый   #4
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Для всех - и простой, и универсальный. Не надо никуда лазить и ничего устанавливать вообще! С сайта Microsoft скачивается инструмент, позволяющий отредактировать текущие настройки часового пояса и перехода на летнее/зимнее время. Решение этой задачи в автоматическом режиме было актуально до 2011 года, когда мы переходили то на летнее, то на зимнее время каждый год. По моим наблюдениям это зачастую приводило к некорректной установке системных часов, поскольку PC BIOS решал ту же самую задачу. Фактически часы всё равно приходилось переустанавливать ручками после перевода стрелок. В 2011 году Москва просто разово переехала в часовой пояс GMT+04, а этой ночью разово вернётся обратно в GMT+03. Патчи учитывают только предыдущую историю и не являются универсальным решением. Для WinXP/2K установить ручками и корректно выставить соответствие своего города-региона к GMT с полным отключением перехода на летнее и зимнее время можно с помощью TzEdit. К тому же эта тулза позволяет выставить автоматическую смену часового пояса в заданное время не дожидаясь патчей от Microsoft. Нет сейчас под рукой винды - так бы предложил скриншот этой тулзы.

ЛК
Старый   #5
Меню Пользователя
Модератор

klark973, круто. Но это всё теория? Ибо тонны тредов на эту тему на разных проф. форумах. И нет единого варианта и решения. И вопрос в том, что у нас еще 11 часовых зон появляется, а не только перевод времени.
Старый   #6
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Chemist, я на проф. форумах не сижу, а то что выше - это наработанные за годы выжимки в результате практического применения. Попробуйте - Вам понравится! ;-)

P.S.: Нашёл картиночку к своей инструкции, актуальной для прошлого политического решения (указа Медведева в 2011 году). Сейчас там достаточно поменять на GMT+03:00 (для Москвы). А вообще использовать можно для создания любого местоположения - хоть на лунном кратере живите. Для любой ОС важно лишь то, используете вы локальное время либо 0-й меридиан, и для первого варианта ей надо знать, на сколько это время в часах и минутах отклоняется от Гринвича.

TzEdit.jpg

P.P.S.: Насколько я понимаю, используемое Вами решение - жуть для простого пользователя. Да и править ручками реестр я бы не сказал, что пользователю понравится. Куда проще выложить картинку и ссылку на экзешник. Для более новых виндов такой проблемы вообще не существует при наличии патча.

ЛК
Сказали спасибо:
Chemist (26.10.2014)
Старый   #7
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
жуть для простого пользователя
Абсолютно:
Английская версия Win XP
https://help.kontur.ru/content/compo...27-x86-ENU.msi
Русская версия
https://help.kontur.ru/content/compo...27-x86-RUS.msi
Потом только ручками сменить часовой пояс.
Это пересобранный патч от Майкрософта, под Win XP от XP Embedded (поддержка до 2019 года осуществляется).
Кстати после патча появляется возможность отключить переход на летнее время и обратно.
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 2,026 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Те у кого Win 7 и выше, то просто установите обновления, наверняка винда об этом сообщала.
Я на семёрке просто сдвинул часовой пояс на час назад. Безо всяких обновлений.
ALM вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Сообщение от ALM Посмотреть сообщение
Я на семёрке просто сдвинул часовой пояс на час назад. Безо всяких обновлений.
Так конечно можно, но интуиция подсказывает, что это потенциальная проблема. Где и когда выскочит не знаю, тут Леонид лучше знает.
Старый   #10
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Как раз наоборот - сдвиг часового пояса вручную как раз не должен вызвать проблем при отсутствии прочих решений и перемещении ПК, но это само по себе не очень удобно. Например, раньше надо было выставлять вручную GMT+04:00 Абу-Даби для Москвы - пользователей такой подход путает. Ну и тем, кто с ноутом ездит по миру, это совсем не подходит. К слову, нас, пользователей топовых самсунгов сегодня ночью (не знаю точно когда, но точно не в 2 часа ночи) внезапно перевели в Европу/Калининград (GMT+03:00). С т.з. авто-определения часового пояса (у меня оно включено) телефон сработал безупречно, ведь мы действительно теперь оказались в GMT+03:00, он и локальное время на час назад перевёл, невзирая на предупреждения гугля. Но тот факт, что я стал жителем Калининграда меня мягко говоря не устраивает, не говоря о том, что я и сам перевёл до этого часы на час назад и в результате мы чуть не опоздали на приём к ветеринару-офтальмологу.

Относительно патчей для XP Embedded - потенциальных проблем гораздо больше. Да и способ превращения XP в Embedded не так прост для совсем уж простого пользователя. Но есть и заведомо известные проблемы, как, например, слёт запланированных заданий планировщика Outlook - если читали до конца ссылку, что я дал выше.

По-моему, правильный подход заключается не в том, чтобы думать об автоматическом переводе стрелок ночью, а в том, чтобы независимо от производителя ОС иметь простой и универсальный способ вручную скорректировать время или часовой пояс на следующее утро. И здесь очень важно, чтобы ваш город совпадал с тем часовым поясом, куда его перекинуло после перевода стрелок. Поскольку синхронизация точного времени происходит по Грнивичу, тогда как апплет в правом нижнем углу показывает местное время со смещением от GMT. Другими словами - это способ решить проблему и правильно, и сразу, как только она возникает, не создавая себе никаких проблем на будущее. В 2011 году я решил так проблему "раз и навсегда". Теперь вот опять (в понедельник придётся заняться). ( Для синхронизации точного времени по сети мы используем сейчас не только внутренние NTP-серверы, но и часы контроллера домена. Впрочем, думаю здесь этот опыт мало кому интересен.

ЛК
Старый   #11
Меню Пользователя
Модератор

Цитата:
Относительно патчей для XP Embedded - потенциальных проблем гораздо больше. Да и способ превращения XP в Embedded не так прост для совсем уж простого пользователя.
Не надо никакого превращения в Embedded. Я так понимаю изначально взяли патч для него и как-то переделали для обычного XP. Подробностей не знаю и не разбирался. Благо теперь у меня Москва в GMT +3 и появилась галочка для отключения перехода на летнее время.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск