|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Помогите, пожалуйста, решить что делать в ситуации:
Кратко: Заказал очки, сделали, но, левый глаз видит смутно. Если повернуть очки примерно на 20 градусов, то, левый глаз видит четко. Видимо ошибка с осью астигматизма. Подробно: 1. Был у врача "1" - подбирал очки. Результаты измерения - см. файл 01 во вложении. R: AVG: SPH +0.50, CYL -3.50, AX 163 S.E -1.25 L: AVG: SPH -1.00, CYL -2.75, AX 176 S.E. -2.37 PD=68 mm Врач "1" выписал очки (см. файл 02 во вложении): OD SPH 0, CYL -1.5, AX 170 OS SPH -0.5, CYL -1.5, AX 180 PD = 69 2. Далее пошел в "Оптику" еще раз у их врача "2" проверял зрение: Измерение - см. файл "03": R: AVG: SPH +0.25, CYL -3.00, AX 162 L: AVG: SPH -1.00, CYL -2.25, AX 174 PD=69 mm Врач "2" выписал рецепт - см. файл "04": OD SPH 0, CYL -1.5, AX 165 OS SPH -0.5, CYL -1.5, AX 20 PD = 65-66 3. В результате, когда получил очки и работаю за компьютером, в левом глазу испытываю дискофорт. Изображение расплывчатое. Если поворачиваю на себе очки против часовой стрелки примерно на 20 градусов, то, вижу четко левым глазом (т.е. приподнимаю правую сторону очков, а левую не поднимаю). 4. Пошел опять в "оптику" где заказывал очки. Там менеджер взяла очки, измерила их на приборе, типа микроскопа с виду, и сказала, что очки точно соответствуют рецепту. Идите опять к врачу, пусть проверит еще раз. 5. Пошел опять к врачу в этой "оптике" только была уже другая врач. Еще раз подбирали линзы. Со слов врача - подобрали все тоже самое как и в первый раз, теже оси и цилиндры и сферы. При этом я видел текст четко. Тут же беру одеваю свои очки и вижу текст расплывчато. На вопрос почему так - врач сказаала, что объяснить не может, привыкайте, что мол, подбор был сдела правильный, очки сделаны корректно. Но, почему полохо видно - не могут объяснить. Носить такие очки не хочу, дискомфорт в глаузу, и думаю, можно только зрение еще испортить. Пожалуйста подскажите: 1. что делать в этой ситуации? Может еще зайти в другую оптику? В Прийти к другому врачу? 2. Можно ли четко измерить, какая реально ось выставлена в очках? Как? 3. Угол оси цилиндров измеряется если смотреть на очки снаружи, или изнутри? 4. Если я поворачиваю очки на 20 градусов против часовой стрелки, когда они одеты на мне, т.е. на 20 градусов если смотреть изнутри на очки, то, это означает, что угол оси уменьшается на 20 градусов, т.к. угол оси мерется снаружи очков? 5. На компьютере расстояние между центрами глаз было измерено 68-69 мм. А в рецепте - 65-66 это нормально? Спасибо, жду ответов) |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | |||
|
почему бы и нет.
Цитата:
. диоптриметр называется. должен быть в любой (приличной) оптике. Цитата:
Цитата:
какие оси были в старых очках? проверьте новые очки в другом месте, может вопросы отпадут сами собой. |
||||
|
|
|
|
|
#3 | |
|
Спасибо за ответ!
Цитата:
Почему так думаю, потому что у врача "1" ось определена в 180 градусов, там тоже подбирали линзы, а не только по компьютеру. И с компьютером совпадает. А 20 градусов намеренные у врача "2" и "3" в "оптике" - сильно отличаются, и именно с этим глазом дискомфорт, и резкость становится четкой, когда как раз примерно на 20 градусов поворачиваю очки. Я планирую зайти в оптику и попросить измерить ось линзы с помощью которой подбирали очки на приборе диоптриметр. Так же можно? - меняется значение угла Если с наружи отмерить угол оси, например - 20 градусов, то, если для этой оси измерить угол с внутренней стороны, то, получится - 160 градусов, т.к. с другой стороны измеряется угол. Еще раз переформуллирую мой вопрос: Как измеряется угол оси? например, смотрим на наружную часть линз и мереем угол от горизонтали до оси против часовой стрелки, правильно? Если же мерить из нутри тоже от горизонтали против часвой стрелки наклон этой же оси, то, будет другое значение. Раньше очков не носил. Только водил в очках, но, очки для вождения были без астигматизма. Спасибо, сначала думаю зайти в "оптику" где заказывал, и попросить проверить ось линзы, с помощью которой подбирали. Если не поможет - зайду в другую "опитку". |
||
|
|
|
|
|
#4 |
|
Я думаю, что проблема здесь именно в оси 20. Я понимаю, что очки подбираются субъективно и очно, но причины изменять ось почти на 30 градусов от измеренной прибором (и не одним) не вижу смысла. И привыкать к ним тоже... Может я чего-то не понимаю уже в подборе астигматики..?
|
|
|
|
#5 | |
|
Цитата:
мне даже и не приходило за все годы в голову мерять оптическую силу изнутри линзы... видимо из-за того, что при этом есть вероятность заушником оправы попасть себе в глаз... Вы сами пытались померять что ли? я на автомате воспринял ваш вопрос как: меняется ли ось если её измерять прислоняя очки к планке диоптриметра верхней или нижней рамкой. мне кажется, что вы слегка усложняете ситуацию... |
||
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 | |
|
Цитата:
Вчера вечером опять зашел к врачу - еще раз подобрали для левого глаза - все опять совпалао с выписанным рецептом т.е. ось - 20 градусов. Тогда я попросил заменить эту линзу на "правую" (в комлекте есть две линзы для правого и левого глаза). После того как поставили другую линзу и определили ось, ось оказалась 180 градусов. После чего у меня все сомнения пропали, что проблема в дефектной линзе, с помощью которой делался подбор - ось линзы оптическая не совпаладет с маркировкой - ошибка около 20 градусов. Далее попросил померить линзы эти на приборе. В результате действительно выяснилось, что одна линза - дефектная, с ошибкой в 20 градусов, и стеклышко крутится внутри оправы, т.е. не приклеено. Сейчас это стеклышко уже приклеели. Результат достигнут. Сейчас "оптика" заменяет левое стекло, на стекло с правильной осью в 180 градусов. Всем спасибо, проблема решена. |
||
|
|
|
|
ice-loo (31.10.2014)
|
|
|
#7 |
|
Ничего не понял. Все рефрактометры пишут ось 174, а очки подбираются с осью 20. Я не понимаю сути подбора? И потом после замены ось 20 или 180 стала?
|
|
|
|
#8 | |
|
Цитата:
У врача при подборе очков была дефектная линза, которая используется при подборе очков. У этой линзы не совпадала оптическая реальная ось с осью отмаркированной. В результате, когда подбирали очки и крутили оси, то, ось выставили ту, при которой лучше видно - физическую ось 180 градусов, а указатель на колесике показал при этом 20 градусов, т.к. была дефектная линза. В результате в рецепте написали ось - 20 градусов, хотя реально ось 180 градусо . И когда очки изготовили по рецепту 20 градусов - оказалось плохо видно. В итоге линзу дефектную починили - подкрутили на нужный угол и заклеели,чтобы не крутилась. Очки переделали на с правильной осью. |
||
|
|
|
|
Udodov (31.10.2014)
|
|
|
#9 |
|
Согласна с Udodov, доктора, который подбирал очки, не смутила такая большая разница в показаниях авторефрактометра и суб'ективного подбора? Максимум, который встречался мне, 15 градусов разница. Неоднократная проверка с кросс-цилиндром давала ось, отличную от авторефа на 15 градусов. В итоге так и выписала, по данным, полученным с кросс-цилиндром.
|
|
|
|
|
|
Udodov (31.10.2014)
|
|
|
#10 | |
|
Цитата:
Плюс не смутило и то, что был другой у меня рецепт от другого врача, с осью 180. И меня как-то не смутило. В результате пришлось искать ошибку. А ведь можно было сразу попросить поставить другую линзу, или, может просто попробовать перевернуть эту же лизну другой стороной и промерить еще раз ось. просто даже не думали, что ось на эталонной линзе может не совпадать с маркировкой. |
||
|
|
|
|
|
#11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Цитата:
В итоге, все хорошо. Очки переделали, вижу хорошо. В оптике меня даже поблагодарили, за факт найденной дефектной линзы. Они проверили потом все остальные линзы, еще одну нашли, где линза поворачивалась в оправе. Так что мой совет офтальмологам: периодически проверяйте эталонные линзы, не сбилась ли ось, и не крутятся ли в оправе линзы. Сообщение добавлено 07.11.2014 в 12:33 И, еще поделюсь: Как легко проверить, что ось в эталонной линзе не сбита, и совпадает маркированная ось с оптической? Можно легко проверить так: 1. В процессе подбора очков - поворачивать ось и добиваются четкости, и зафиксировать угол оси (все пока как обычно). 2. Вытащить линзу, развернуть ее и вставит линзу другой стороной - т.е. внутренеей наружу, а внешнем стеклом в нутрь. 3. Еще раз проверить ось при подборе - добиться четкости. Если окажется, что ось подобрана такая же как и в п.1., то, значит ось в линзе не сбита (т.е. все хорошо, оптическая ось совпадает с маркированной). Если окажется, что ось подобралась другая, то, значит есть вероятность - что причина - сбита ось (маркированная не совпадает с оптической в линзе). Пример на момем случае, отмаркированная ось была сбита на 20 градусов. При подоборе оси определили ось в +20 градусов. Если бы перевернули линзу и постарались определить ось, то, получили бы уже -20 градусов, или 160 градусов. Что означает, что маркированная ось не совпадает с оптической. И еще вариант - просто взять другую линзу (от другого глаза) и еще раз проверить. |
||
|
|
|
|
|
#13 |
|
Вот поэтому и надо поверять линзы из набора. Думаю, коллектив этой оптики хотя бы раз в год будет это делать.
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
Да, а лучше использовать пробный набор типа Shin-nippon, где маркировка оси цилиндра на стекле, а не на ручке
|
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|