Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)
Сообщение Отслоение сетчатки и жидкость в макуле.

Мужчина 32 года. С рабочим визитом в Польше, Краков.
Близорукость с детства. Глаза немного разные(но примерно по минус 5). Ношу очки. Около 5 лет назад делал лазеркоагуляцию на обоих глазах в клинике им. Гельмгольца в Москве.

Лирика:

Примерно месяц назад(10 октября 2014г.) после посещения спортзала(поднятие железа) заметил необычную тяжесть в правом глазе.
Закрыв левый понял, что несмотря на то, что в очках, зрение ухудшилось раза в два. Далее взглянув на текст монитора понял, что буквы кривятся настолько, что читать не представляется возможности. Тест на сетке Амслера показал, что искривления достаточно сильные. Сразу подумал про отслоение сетчатки тем более что может неделю назад таскал тяжелый диван. И что то припоминаю с тяжестью на глазах, но так как левый видит хорошо то сразу на это не обратил внимание. Также припоминаю, что вроде как уменьшился угол обзора слева(но такой явной черной рамки не припоминаю)

Показавшись на следующий день доктору был обрадован, что с сетчаткой все хорошо и нужно попить витамины.

Однако закрыв на следующий день на работе еще раз левый глаз и поняв невозможность чтения букв с монитора тут же побежал к другому окулисту. Тот тут же направил в центральный госпиталь Кракова
Oddzial Kliniczny Okulistyki i Onkologii Okulistyczne где была предложена немедленная госпитализация и операция через 3 дня(так как был вечер пятницы) по прикладыванию сетчатки на свое место.

Операция по прикладыванию сетчатки на место по словам докторов прошла хорошо и на след. день был выписан.

Назначили следующие капли:
  1. Atropinum
  2. Oftalux
  3. Dexamethason
  4. Venotrex

Через неделю при обследовании сетчатка на месте и все ок. Как только глаз зажил и перестал слезоточить и опухоль сошла и черный пузырек газа исчез я к своему ужасу все таки понял, что искривления текста никуда не делись. По прежнему я не могу читать и зрение очень похоже на то, что было до. Возможно угол обзора расширился и черная полоса слева прошла(смутно помню насколько сильная она была)

Прошло 3 недели после операции.

Ситуация сейчас

Еще раз осмотрев глазное дно и сделав снимок сетчатки врач увидел в макуле жидкость которая по его словам и являлась причиной искривления. Сказала, что эта жидкость должна уйти со временем но ждать можно и 12 месяцев. Выписала следующие капли(в течении месяца):
  1. Dexamethason 4x (его я капал уже месяц до этого сразу после операции)
  2. Nevanac 3x

Планирую посетить еще несколько клиник в Кракове и осмотреть сетчатку. Однако мнение уважаемой публики на данном форуме был бы рад получить.

Эпикриз

Привожу в аттаче эпикриз(к сожалению пока на польском, но скоро и перевод приложу). Также думаю снимок о многом скажет.
Синей стрелочкой я пометил типы процедур, которые мне были сделаны - доктор уверил, что это международные коды(так ли это?).

Вопросы:
  1. Есть ли шанс снова читать и видеть этим глазом(сейчас видимость через него как через аквариум все плывет и кривится) ?
  2. Каковы мнения насчет выведения жидкости из макулы ?
  3. Каковы оптимальные на ваш взгляд действия ?

PS: если нужна доп. информация то я ее достану и приложу. Очень надеюсь на ваши советы.
Изображения
Тип файла: jpg OCT_R_04_11_2014.jpg (132.5 Кб, 92 просмотров)
Тип файла: jpg OCT_L_04_11_2014.jpg (133.2 Кб, 68 просмотров)
Тип файла: jpg epikriz_poland_krakow.jpg (103.8 Кб, 57 просмотров)
levrun вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,489 раз(а)

1) Думаю, что да, но нужно время.
2) Вероятно, что капель будет достаточно, но опять-таки наблюдение нужно.
3) Пока достаточно тех, что есть.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
levrun (07.11.2014)
Старый   #3
Меню Пользователя
Клиника Столяренко

Поблагодарили 1,094 раз(а)

levrun, выложу ответ нашего профессора:

Цитата:
Сообщение от Столяренко Г.Е.

Главное, что сетчатка на месте. Жидкость под макулой может держаться несколько месяцев (до года). Обычно рассасывается. Важно, чтобы не сформировался т.н. эпимакулярный фиброз (рубцовая ткань поверх сетчатки). Повлиять на это не получится, только молиться. Если фиброз, всё же, образуется, нужно будет убирать его хирургически. Можно попить таблетки Вобэнзим - по 5 штук 3 раза в день за 40 мин до еды, запивать стаканом воды - в течение месяца. По нашим наблюдениям, может ускорять рассасывание этой жидкости.

ЛК
klark973 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
levrun (11.11.2014)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,001 раз(а)

Вобэнзим?)

Комментарии
notonlylens одобрил(а): нет, нормализация водного режима и расходы, которые потребуют скорректировать диету.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (11.11.2014), levrun (11.11.2014)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,032 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Вобэнзим?)
к одобрению сообщения выше добавлю - еще эффект плацебо, дающий психологическое сопровождение ест.процесса рассасывания жидкости и дополнительно нормализация стула, позволяющее избегать обстипации, с натуживанием в известном месте... Но практически бессмысленная трата денег - лучше цветы и сережки даме сердца купить или театр и приглашение в кафе для будущей дамы сердца... Все в меру, можно и вобэнзим. Но я обычно не вижу эффекта.

levrun, скорее всего все нормализуется, постепенно повседневная активность должна увеличиваться, но в меру. Любое лечение сейчас не имеет прямого действия, но соблюдайте рекомендации ваших врачей, капли - обязательно, возможно понадобится лазерная коагуляция или повторная операция. И посетите витреоретинального хирурга через месяц или ПРИ УХУДШЕНИИ зрения. Также сделать ОКТ сетчатки (OCT retinaе, macular zone analysis, те самые цветные снимки) через 2-4 недели после первых снимков и обязательно повторно через 2-3 месяца.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
levrun (11.11.2014)
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)
По умолчанию Перевод эпикриза и вопросы

Сходу не нашел того каким образом можно поправить первое сообщение(хотел туда добавить перевод эпикриза из Краковского госпиталя. Прилагаю сюда. И несколько вопросов к уважаемым докторам.

1. Мне выписали Dexamethason 4 раза в день в течении месяца. Из эпикриза ниже выяснил, что его закапывают с мин. разницей в минуту, я капал в течении дня. В инструкциях в интернете такого нет. Кто прав ?

2. На просторах интернета нашел инструкция к нему и там указано что данный препарат более двух недель не назначают.
Однако я капаю его уже месяц после операции и мне назначили еще 1 месяц до следующего приема. Каково ваше мнение на этот счет ?

Цитата:
При длительном применении препарата (более 2-х недель) возможно повышение внутриглазного давления, развитие глаукомы с поражением зрительного нерва, снижение остроты зрения и выпадение полей зрения, а также формирование задней субкапсулярной катаракты, истончение и перфорация роговой оболочки; очень редко - распространение герпетической и бактериальной инфекции.
3. В аттаче перевод эпикриза. Я там красным выделил наиболее важное по моему мнению. Может кто то сможет дать комментарий ? Буду рад.
Изображения
Тип файла: jpg krakow_hospital_epikriz_translation_to_russian1.jpg (115.4 Кб, 13 просмотров)
Тип файла: jpg krakow_hospital_epikriz_translation_to_russian2.jpg (122.8 Кб, 27 просмотров)
Сказали спасибо:
Евгения27 (17.08.2015)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Дексаметазон надо закапывать 4 раза в день с интервалом от других капель не меньше минуты (лучше 15минут между каплями), т.е. скажем атропин 8.00 и 20.00, Офтаквикс 8.15, 12.00, 16.00, 20.15, дексаметазон - 8.30, 12.15, 16.15, 20.30... утро и вечер чтобы не сидеть с будильником - проснулись капнули атропин, умылись, почистили зубы - капнули офтаквикс, позавтракали/поужинали - капнули декс. Понятно?

На счет долгого срока - Вы правы, но мы не можем заочно заменить назначения доктора, потому как могут быть какие-то проблемы, которые нам "через интернет не видно". Вам надо обратиться к любому доктору и попросить назначить нестероидные противовоспалительные капли (после операции их могут сочетать со стероидами, но без стероидов на небольшой срок воспаление "убрать" порой не получается), которые к тому же уменьшают выраженность проблем в макулярной области, болезненность и не влияют на глазное давление.

Скорее всего кроме нестероидных и наблюдения ничего сейчас не нужно. Расширять зрачок длительно при отсутствии признаков воспаления тоже не рекомендуется.
Сказали спасибо:
levrun (15.11.2014)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Кратко расскажу для истории, может кому-то будет полезно:

Осмотр в клинике Россолимо - март 2015 года:
  1. После осмотра в клинике Россолимо было подмечено, что пломба держит сетчатку и никаких
    видимых осложнений нет.
  2. Принято решение сделать лазер-коагуляцию на оба глаза для предотвращения отслойки в будущем.
  3. Рекомендован умеренный образ жизни без поднятия тяжестей более 10 кг и резких наклонов.
  4. По прежнему видны искажения на сетке амслера, вполне возможно из-за белковых отложений.

Осмотр в клинике Россолимо и доктора Шиловой - август 2015:
  1. Пломба держит сетчатку и никаких видимых осложнений нет
  2. Лазеркоагуляция заметна врачам и должна удерживать сетчатку от отслоения.
  3. Дальнейшее обследование через год в случае если нет осложнений.
  4. Замечается некоторое двоение, особенно с утра, нужно некоторое время, чтобы глаза "подстроились".
    В клинике доктора Шиловой врач посоветовал сделать LASIC, чтобы убрать "этот цилиндр" возникший скорее всего
    из за пломбы.
    Доктор в клинике Россолимо скорее был против вмешательства на оперированный глаз. Высказал мнение, что двоение
    в утренние часы может быть вызвано и тем, что пломба мешает мышцам нормально функционировать и мозгу требуется какое то время
    на адаптацию.
  5. Искривление на сетке Амслера в клинике доктора Шиловой было рекомендовано лечить витаминами "Лютеин комплекс", это поможет восстановить фоторецепторы в макуле.
    Врач на Россолимо предполагает, что искажения скорее вызваны белковыми отложениями, которые могут уйти через какое то время.
    Искривления по моим ощущениям стали меньше, читать стало возможно хоть и не без трудностей.

OCT Scan оперированного глаза. Хорошо видна разница если взять картинку выше 10 и месячной давности:
http://forum.vseoglazah.ru/attachmen...1&d=1440769763
Изображения
Тип файла: jpg OCT_R_feb_2015_2.jpg (142.5 Кб, 44 просмотров)
Сказали спасибо:
Mk2014 (28.08.2015), Евгения27 (28.08.2015)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Есть явное улучшение. Активно вмешиваться не стоит, на мой взгляд.
Сказали спасибо:
levrun (06.04.2020)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск