|
|
|
#1 |
|
Здравствуйте!
Наталья. 36 лет. г. Владимир. Около года назад стала замечать, что иногда появляется двоение в глазах. Появляется оно только в некоторых положениях головы при взгляде прямо, а именно: если подбородок приподнят, если голову повернуть влево или вправо. Опытным путём я выяснила, что в этих положениях левый глаз смещается к переносице. Моё косоглазие окружающим незаметно, т.к. стараюсь держать голову так, чтобы двоения не было. Я была на приеме у офтальмолога. Вот данные осмотра: image.jpg Мидриацил врач мне отменил, когда узнал, что я кормящая мать (ребенку 6 месяцев). Еще в назначениях было: консультация невролога, призматическая коррекция 4 призматических единицы к виску и повторный осмотр через месяц. В очках двоение исчезло. Только теперь, когда я надеваю очки, оба глаза съезжают к переносице в любом положении головы, и моё косоглазие очень заметно. Врач сказала мне, что так и должно быть. Проносивши очки неделю я заметила, что без очков стало двоиться в глазах всегда в любом положении головы. Я носить очки перестала. Сейчас двоится также как и год назад. Надо снова идти к врачу. Но есть 2 вопроса, на которые очень нужен ответ специалистов: 1. Действительно ли должно быть так, что в очках косоглазие стало явным и всем заметным всегда, хотя раньше его даже близкие не видели( я старалась подбородок не поднимать)? 2. Правильно ли то , что снимая очки я перестаю нормально видеть- все двоится всегда, а не иногда, как было до ношения очков? Врач прописала мне очки на год постоянного ношения, но я боюсь, что через год я без этих очков уже не смогу видеть. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
1. Действительно, чаще всего так и происходит. В данной ситуации очки, как костыли - привыкнешь и без них уже не можешь.
2. См. п. 1. К сожалению, с вероятностью 70-80% Ваша эзофория будет постепенно усиливаться, а способность ее компенсировать с возрастом убывает. Не исключено, что придется либо носить очки с призмами постоянно, либо сделать операцию ЧСМТ внутренних прямых мышц, которую делают в нижегородском Визус-1
|
|
|
|
|
#4 |
|
Dr. VIP, спасибо за ответ. Т.е. очки, как я поняла, эзофорию мою не исправят. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл носить их сейчас, когда я сама могу еще справляться с двоением? Спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
А мне откуда знать, как Вы справляетесь? Я ведь Вас, кажется, не пользовал... Может Вы не девиацию компенсируете, а просто зрительное восприятие одного из глаз отключаете и этим убираете двоение... А потому насчет "смысла" надо советоваться не со мной, а с собой, либо с Вашим доктором. Только учтите, что к костылям привыкнуть легко, а вот отбросить их...
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|