Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Сообщение Проблема с одним глазом.

Здравствуйте уважаемые врачи! Очень прошу вашей помощи и совета.
Пол женский, возраст 29. Зрение всю жизнь было 100%. Хронических болезней не выявлено.
Была травма правого глаза (тупая, через закрытое веко). Ночью ребенок упустил бутылочку, полную воды, с размаху. Лежала на боку, удар (донышком) четко по глазу. Проснулась от удара и чувства, будто глаз слегка утонул и вернулся на место. Больно было, но толком не поняла, насколько адекватна сила боли, т.к. была сонная. Удар могу сравнить с ударом кулаком. Утром, каких либо характерных признаков травмы не было. Ни синяков, ни каких либо изменений не выявила. Глаз видел как обычно. Ни искр, ни мутности не было.
24.12. 13 г. Через две недели после травмы. Перед сном, лежа, заметила образовавшуюся змейку справа от центра зрения, в правом глазу. Хвостик рос и извивался. На утро была у офтальмолога. По ее словам лопнул маленький сосудик, такое бывает, все пройдет, проверить сахар. Осмотр проводила с расширением зрачка, светила фонариком в полумраке. Не смотря на кровь, которая к утру была в виде облачка над центром взгляда, глаз видел как и прежде. Вот осмотр
1.jpg 2.jpg 3.jpg
Кровь ушла через 3 дня, но по всему глазу появилась ДСТ. Через несколько дней поняла, что глаз видит чуть смазано, пропала четкость, резкость, зоркость. Ощущение было будто заело оптику, будто глаз не хочет фокусироваться. При работе за компьютером, чувство засвеченности глаза (не пятна, а просто ощущение, онемение). И пропала «подсветка» глаза, т.е. он стал видеть темнее. Не цвета потускнели, а именно световосприятие. Будто глаз не так освещается. Попала на прием в другой центр. Осмотр с линзой на глаз и щелевая лампа. Расширенный зрачок. Вот осмотр. Скан по собственной инициативе
4.jpg 5.jpg 6.jpg
На мои вопросы ответа не получила. Вот осмотр другого врача. Но помутнения я ощутила не остро. Это мелкие червячки и облачки появлялись медленно. Плюс по собственной инициативе ФАГ и ОКТ (март)
7.jpg 8.jpg 9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg
Настюша вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

16.jpg 17.jpg
Вот все выписки остальных клиник или врачей пройденные мною за год
18.jpg19.jpg20.jpg21.jpg22.jpgScan10001_thumb.jpgScan10002_thumb.jpgScan10005_thumb.jpgScan10006_thumb.jpgScan10003_thumb.jpgScan10004_thumb.jpg
Никто на мои жалобы ответа не дал, разговор сводится только к дистрофии. Мнение врачей сильно разделилось о ПВХРД и ППЛК. ППЛК либо КРУГОВАЯ, либо необходимости в лазерном вмешательстве не было вообще. Я не спорю, может ПВХРД и есть, и требует лазера, но мне не совсем понятно, зачем жечь весь периметр, если дистрофия лишь в одном месте? Месяц назад обратила внимание, что в правом глазу, возле виска, при движении глаза слева направо появляется вспышка. Ровная белая линия. Тоненькая и появляется только если перевести взгляд горизонтально. Вижу только в темноте и только с открытыми глазами. Что характерно, появляется она очень отчетливо если была нагрузка на глаз (в темноте смотрю в экран телефона, выключаю, перевожу взгляд и она появляется), чем дольше в темноте тем она менее выражена. Днем ее нет. Очередной осмотр в лазерном центре(октябрь)
23.jpg24.jpg
Что беспокоит на сегодняшний момент.
- Некачественное зрение, хоть и дает 1.0 , но субъективно этого нет. Нет кристальности вида. Вдаль глаза видят по-разному, сливаются буквы на некоторых вывесках. Левый без проблем читает.
Глаз будто смотрит через помеху, стекло плохого качества. Сильное напряжение, если смотреть только ним, то очень быстро устает, при чтении книги видит все буквы. Но при проверке зрения может спутать 6-8-9-0, видит их кружочками. При нагрузке (смотрю только ним или длительно за компьютером) появляется легкая боль в зрачке. Иногда легкое подергивание в зрачке само по себе. (нервное?)
- Субъективное сужение поля зрения со стороны крыла носа и чуть к низу. Но это не чернота, а как туман (Компьютерная периметрия дефектов не выявила, все точки глаз отметил)
- В солнечный день на улице. Глаз видит как через мутную воду. Чистый только центр фиксации.
- Молния в темноте
- Чувство давления внутри глаза.
- Чувство онемения глаза. Иногда легкого жжения, за глазом.
- По утрам размытое зрение. Как будто слезная пленка вязкая стала. Через некоторое время после пробуждения становиться лучше.
- Левый глаз перехватывает работу на себя. Разница в качестве зрения глаз очень ощутима.
Офтальмологи посылают к неврологам. Неврологи к офтальмологам.
Два невролога и пройденные КТ головы и МРТ, проблем не выявили.
Вопросы:
1.Может ли так проявляться патология зрительного нерва?
2. То, что происходит с глазом, может быть результатом той травмы?
3. Если это возможно, посоветуйте, где лучше пройти ЗВП или ЭФИ полностью в Ростове-на-Дону? (не могу найти нейроофтальмолога в моем городе, в основном все лазерщики)
4.Какая периметрия будет наиболее информативная в моем случае? (на чувствительность полей)
5. Прошу помочь с дальнейшими действиями. Что еще нужно проверить, чтобы исключить патологию зрительной системы и глаза как такового?
6. Может можете посоветовать врача, который адекватно оценит периферию и необходимость ЛК? (жалко жечь весь глаз)
7. Если это сосудистое, какие препараты наиболее эффективные?
Пить пустышки не хочется. Заранее спасибо за помощь. Я просто уже отчаялась решить эту проблему. Хожу по кругу, а только хуже становиться. Все что советуют это круговую ППЛК, остальные мои жалобы остаются без ответов. Вся надежда на вас, дорогие врачи форума!
Старый   #3
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,154 раз(а)

1. Может.
2. Скорее всего так и есть.
3. Не знаю. Но сделать эти исследования можно.
4. Пороговая компьютерная + кинетическая на красный и зелёный цвет.
5. Всё основное уже сделано, хорошо, что контузия оказалась лёгкой степени.
6. Жечь весь глаз не нужно в любом случае. Вариант наблюдения Вам также предлагался, экстренности нет, можно наблюдать за симптомами (занавеска в поле зрения, плавающие помутнения, вспышки) и сетчаткой.
7. Возможно после такой контузии Ваши жалобы связаны с:
- плавающими помутнениями в стекловидном теле (они не лечатся, но и не опасны).
- нарушением аккомодации (надрыв цинновых связок, напрмер; радужка не подрагивает при движениях глаза?) учитывая Ваш астигматизм, можно попробовать откорригировать его линзами и пользоваться очками при необходимости, если от них будет улучшение. Трудностей с фокусировкой изображений на близком расстоянии нет?

Цитата:
Сообщение от Настюша Посмотреть сообщение
Я не спорю, может ПВХРД и есть, и требует лазера, но мне не совсем понятно, зачем жечь весь периметр, если дистрофия лишь в одном месте?
Правильно понимаете: жечь весь периметр не нужно.
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Настюша (11.11.2014)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо большое за быстрый ответ и советы. Обязательно пройду необходимую периметрию.
Дрожания радужки нет. Плохо фокусироваться глаз начинает метров с двух- трех. Совсем близкие вещи (книга, экран телефона) видит лучше, но фокусируется на них чуть медленнее здорового и все равно не так резко и четко. А разница в освещении видна на любом расстоянии, порой кажется прибавь глаз света и сразу станет лучше видно.
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,030 раз(а)

Цитата:
3. Если это возможно, посоветуйте, где лучше пройти ЗВП или ЭФИ полностью в Ростове-на-Дону?
Зачем?
Цитата:
не могу найти нейроофтальмолога в моем городе, в основном все лазерщики
Зачем?

Бутылочка была сколько мл.?
В семье все нормально? С работой, житием-бытием?
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
Зачем?

Зачем?

Бутылочка была сколько мл.?
В семье все нормально? С работой, житием-бытием?
Когда проходила врачей я не получила ответа на свой вопрос "Почему случилось кровоизлияние?", а связь с травмой они отрицали (страшно, что подобное может случиться еще раз). Потом ухудшение зрения, проблемы идут по нарастающей, а причин нет. Поэтому я спросила, мог ли пострадать зрительный нерв от травмы и все эти ухудшения связаны с ним? Как еще кроме ЗВП проверить его?
Бутылочка 180 мл. была полная воды, еще у нее двойное усиленное дно. Получается довольно увесистая.
В семье как обычно, особых стрессов вроде нет, если не считать проблем с глазом, я не работаю, сижу с ребенком. Вы думаете это нервное?
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

Я считаю, что надо повторить ОКТ сетчатки и зрительного нерва через полгода. ЗВП и ЭФИ не всегда смогут что-то выявить - даже в идеально проведенном исследовании (что бывает в России редко), и вряд ли что-то у Вас нужно лечить. Поэтому я просто бы забыл про связь с травмой и проверился через полгода.
На счет лазеркоагуляции - можно делать, можно не делать. Вероятность осложнений при ЛК очень мала (вероятно по кругу Вам советовали в ИнтерЮНА - что имеет свое обоснование, но не везде распространено, остальные скорее предложат сектором), а вот риск отслойки, если несколько разных докторов видят ПХРД (примерно в тех же участках описывают) и советуют "прижечь" - весьма высок. Можете сделать секторально, в любом случае это решать Вам, просто доверьтесь своему чутью, выбрав своего доктора.. Я не могу советовать и отговаривать от кого-то конкретно. Ситуации бывают разные. И периодически контролируйте свое поле зрение просто закрыв рукой один глаз, потом второй...
Сказали спасибо:
Настюша (14.11.2014)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Я не была в ИнтреЮне. И я не против ЛК. Но дело в том, что те врачи которые говорили о ППЛК, настаивают на круговой. На мой вопрос "зачем по кругу, если проблема лишь в одном месте?" Отвечали: "Так надежнее", "Если появилось здесь, то появится и в другом месте". Я даже спрашивала на прямую: "Дам дырки?" Отвечали, что нет, истончение. Т.е. если честно больше смахивало на материальную составляющую, т.к. круговая дороже. Мнения врачей разделились: либо не надо, либо надо, но полную. Никто не предложил секторально.
Я поэтому и спросила, может кто-то знает врача который адекватно оценит. Ходить к каждому врачу очень дорого. В любом случае спасибо, всем кто уделил внимание моей проблеме. Воспользуюсь всеми рекомендациями.
Старый   #9
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,416 раз(а)

Цитата:
Я не была в ИнтреЮне.
Одна из ведущих клиник по патологиям сетчатки. Что там делать, действительно...
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Одна из ведущих клиник по патологиям сетчатки. Что там делать, действительно...
Об этой клинике я узнала только когда познакомилась с вашим сайтом. Я простой обыватель, впервые столкнулась с проблемой глаз. Мне казалось я была в лучших клиниках.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Обязательно сделайте ОКТ зрительного нерва. Проконсультируйтесь в ИнтерЮНА через 2-3 месяца. А пока просто отдохните от врачей.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск