Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Кератоконус, заболевания роговицы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 37 раз(а)
По умолчанию Лечение кератоконуса методом Арцыбашева - вопросы автору методики

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

С удовольствием смогу ответить на Ваши вопросы, касающиеся моего метода лечения кератоконуса.

С уважением,

д-р Арцыбашев Сергей Владимирович

директор, главный врач
Офтальмологическая клиника Арцыбашева
д-р Арцыбашев вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Endyp (03.12.2014), notonlylens (03.12.2014), Strekoza2727 (03.12.2014)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,588 раз(а)

Обращаю внимание, что эта тема только для общения профессионалов. Вопросы пациентов будут удаляться, с вынесением штрафа.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,029 раз(а)

Может быть будет хорошей идеей описать заодно и сам метод тезисно, для незнакомых с ним врачей?
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dgodi363 (02.12.2014), DrWORONZOff (02.12.2014), Udodov (02.12.2014), д-р Арцыбашев (02.12.2014)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,532 раз(а)

Здравствуйте, не могли бы Вы выложить ссылки в интернете на результаты методики в лечении кератоконуса или может сами статьи?
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
д-р Арцыбашев (02.12.2014)
Старый   #5
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 37 раз(а)

На основании проведённых мною 30000 рефрактивных операций, в т.ч. на тонких роговицах, я разработал модификацию радиальной кератотомии специально для хирургического лечения кератоконуса. К каждому случаю кератоконуса я подхожу индивидуально, имеет значение возраст пациента, стадия кератоконуса, радиус и кривизна роговицы, локализация кератоконуса на роговице, толщина роговицы. Количество и параметры надрезов я рассчитываю для каждого глаза на основе своего собственного опыта. Целью операции является стабильное улучшение формы и толщины роговицы, регресс кератоконуса, который в ходе периода реабилитации влечёт за собой улучшение зрения. Сразу после операции происходит перераспределение внутриглазного давления на роговицу, в результате чего освобождённая от нагрузки больная ткань роговицы становится способной к частичному или полному восстановлению своих функций.

Данные топографии до и после нескольких моих операций по кератоконусу выставлены на сайте моей клиники. Имеются отдалённые результаты, в т.ч. свыше 20 лет. Я предоставил данные после своей операции на венгерской конференции, статьями не занимался. Имеются ссылки и статьи от других авторов о результатах другой методики кератотомии при кератоконусе.
Сказали спасибо:
Endyp (03.12.2014)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,588 раз(а)

Правильно ли я понимаю, что никакого масштабирование и распространения метода в мире не предвидится? Т.е. у пациентов все возможности воспользоваться таким методом ограничиваются Вашей клиникой?
Есть ли сравнения с результатами лечения КК другим методами, хотя бы с кросслинкингом?
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,029 раз(а)

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12881651
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16761238
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17137998
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19431926
Кой-какие статейки с круговой и радиальной кератотомией при кератоконусе.
Меня бы тоже интересовало сравнение с другими методиками, и своя статистика и оценка эффективности.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Старый   #8
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2,682 раз(а)

д-р Арцыбашев, я видел глазки Вашего пациента оперированного в Киеве более 12 лет назад с изумительным результатом и видел, что методика работает.
Цитата:
Сообщение от д-р Арцыбашев Посмотреть сообщение
Целью операции является стабильное улучшение формы и толщины роговицы,
- насчет толщины - это может и вопрос, но стабилизация формы - несомненно.
Главный и очевидный момент и мы его буквально 2 недели назад обсуждали с проф. Першиным Кириллом Борисовичем: Если у Вас все так хорошо, но нет публикаций и нет внешних учеников, то это так и останется авторской методикой в стенах Вашей клиники и не более? Тогда для чего все вышесказанное? Реклама клиники и не более? Может уже пора задуматься о вечном и нетленном и оставить после себя добрый след в виде учеников и описанной методики? Нет ничего такого:
Цитата:
Сообщение от д-р Арцыбашев Посмотреть сообщение
К каждому случаю кератоконуса я подхожу индивидуально, имеет значение возраст пациента, стадия кератоконуса, радиус и кривизна роговицы, локализация кератоконуса на роговице, толщина роговицы. Количество и параметры надрезов я рассчитываю для каждого глаза на основе своего собственного опыта.
если каждый конкретный случай решаем в Вашей голове, то достаточно систематизированно вынести это на бумагу и это будет доступно многим как докторам, так и пациентам. Я пытался связываться с Вами, но безуспешно... Может сейчас что-то изменилось? Хотелось бы надеяться, т.к. Ваш метод очень продуктивен, CXL и сегменты не решают полностью проблему, более того иногда на них возлагаются неоправданные надежды как пациентов, так и докторов (особенно на CXL)

Комментарии
Udodov одобрил(а): трудно не присоединиться к сообщению
Laserdoc вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Armaggik (08.04.2017), Chemist (02.12.2014), Den4ik (03.12.2014), ice-loo (03.12.2014), д-р Арцыбашев (02.12.2014)
Старый   #9
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 37 раз(а)

Правда, в настоящее время моим методом хирургии занимаюсь и владею только я. Им возможно заниматься только после приобретения многолетнего опыта по рефрактивной радиальной кератотомии алмазным ножом. У меня нет специальных условий для подготовки врачей. О сравнительных публикациях у меня нет сведений. Я прооперировал и таких пациентов, которые обратились ко мне после других вмешательств (кросслинкинг, имплантаты) для улучшения результатов и сохранения собственной роговицы. Я открыт для всех коллег, не хочу затаиться, скрывать методику и наработки, но в недостаточно подготовленных руках мой метод может не помочь пациенту с сверхтонкой роговицей. Данные эффективности моей операции при стадиях кератоконуса I-IV: из 1000 операций мне известен 1 случай когда через 10 лет пересадили роговицу. За последние 20 лет я не накладывал швов на роговицу. При I-II стадии зрение можно восстановить, а при III-IV улучшить. Мера улучшения зрения зависит от локализации конуса, наличия помутнений и т.д.
Сказали спасибо:
Chemist (03.12.2014), Endyp (03.12.2014)
Старый   #10
Меню Пользователя
Заблокирован

д-р Арцыбашев, с одной стороны в России есть десятки хирургов в системе МНТК сделавшие в свое время сотни тысяч операций кератотомии алмазным ножом, с другой стороны - можно поступить и по- другому, а именно эти насечки делать не алмазом опытной рукой, а фемтолазером и, таким образом, минимизировать некоторые нюансы человеческого фактора. И это уже в чистом виде тиражируемая технология. Вы не задумывались об этом???
Старый   #11
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 37 раз(а)

Laserdoc, спасибо за интересный вопрос, я думаю, что идея хорошая. Нанесение насечек фемтолазером лучше начать с близоруких пациентов с нормальной толщиной роговицы, используя опыт хирургов МНТК, сделавших сотни тысяч кератотомий алмазным ножом, а после получения положительных результатов за годы клинической практики можно будет перейти в область кератоконуса. Радиальная кератотомия по началу тоже применялась только для улучшения оптики, и лишь через годы появилась возможность применения её для хирургического лечения кератоконуса.
Старый   #12
Меню Пользователя
Заблокирован

д-р Арцыбашев, нет, к сожалению, мне кажется это бесперспективный путь- начинать с ФемтоПДКТ для коррекции миопии - этот этап рефракционной хирургии пройден и пройден безвовратно в силу очень многих причин - не время и не место начинать здесь дискуссию о том как и почему это произошло. Вопрос формулируется именно следующим образом: зная многоточечно толщину роговицы используя Шаймпфлюг-камеры типа Пентакам и имея план операции, можно уверенно его перенести в объем роговицы, как по плоскости, так и по глубине, причем расположение и глубина этих может быть абсолютно индивидуализированно и при этом прецизионно точно с недостижимой даже опытной рукой с алмазным ножом. Как-то так и никак иначе я не вижу, сорри. ПДКТ никто не будет практиковать ныне - поезд ушел. На кролах экспериментально обкатать - это другой вопрос, но это уже обкатка НОВОЙ методики будет.
Старый   #13
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 37 раз(а)

Laserdoc, я Вам наверное не хороший советчик - экспериментальной лазерной хирургией не занимаюсь, поэтому дополнительно ничего не могу сказать.
Сказали спасибо:
IvanovRoman (04.12.2014)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

Спасибо за ответ
Еще один вопрос, Вашего позволения:
кератоконус 3 степени, проведена имплантация сегментов, кросслинкинг, имплантация ФИОЛ. В итоге - улучшение зрение значительное, но сильный остаточный астигматизм. Возможна ли дальнейшая коррекция, хотя бы теоретически?
IvanovRoman вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 37 раз(а)

Для того, чтобы Вам ответить, мне необходимо посмотреть на результаты последних двух топографий роговиц, чтобы оценить отсутствие или наличие прогрессирования кератоконуса после всех перечисленных вмешательств, и на остроту Вашего зрения без коррекции и с коррекцией. Есть возможность загрузить данные на форум или выслать их на адрес эл. почты, присутствующий в моем профиле.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск