Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза > Хирургия катаракты

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый , 07:14   #1
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 07.01.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию Гиперметропия высокой степени. Замена хрусталика.

Уважаемые врачи и специалисты! Заранее благодарен вам за помощь и потраченное время на этом ресурсе.
Был на обследовании по замене хрусталиков (гиперметропия высокой степени). Сканы прилагаю ниже. Мне 28 лет. Вопросов много.

1) Все ли необходимые обследования /замеры мне провели? Много врачей и разных приборов было, а в медкарте так мало записей. Если возможно, приведите полный список всех необходимых обследований, чтобы мог сверять или заранее обговаривать в будущем с клиникой.

2) Хочу посетить еще 3-4 клиники для консультации. НО! Все отказываются что-то обсуждать на основании «чужих бумаг». Я с этим согласен и не против повторно пройти все обследования, КРОМЕ расширения зрачка! Во-первых, с моими «короткими» глазами лишний раз закапывать и рисковать давлением, во-вторых – и так слепой, а тут еще на полдня вообще как крот. Насколько расширение необходимо (для первичной консультации!) и можно ли принять к сведению результаты предыдущей клиники? Если не ошибаюсь, там смотрят глазное дно, и если оно у меня вчера было в порядке, то сегодня перемены маловероятны.

3) Ищу клинику с фемтосекундной или гидромоторной ФЭ. Какой метод более совершенен и минимизирует возможные осложнения? Верно ли, что фемтосекундная ФЭ создает идеальный капсулорексис, нет потери клеток роговицы, нет термической травмы роговицы, и всё это в дальнейшем снижает риск возможных аберраций.

4) Судя по отзывам, аберрации со временем не проходят, что сегодня получили, то имеем и спустя месяц, и через год. Люди просто перестают их замечать. А фраза «Это нормально, подождите месяц, пройдет» - скорее успокаивающая пилюля, чем реальный практический факт. Верно ли моё заключение?

5) Врач рекомендует мультифокальную ИОЛ. Цена для меня вторична, но неприемлемы возможные ореолы, двоения, плохое ночное видение и т.д. Потому я лично склоняюсь к AcrySof IQ + очки для близи, ношение которых меня никак не напрягает. Вопрос: какой минимальный «плюс» у меня останется для чтения? Врач сказал – нужны будут +2..+2,5. Другие пишут, что обычно +1..+1,5. Это он меня так склоняет к мультифокальной ИОЛ или такова реальность?

6) ИОЛ постоянно обновляются. Где смотреть последнюю «модификацию» той же AcrySof IQ? Сейчас мне известна маркировка SN60WF. Какова степень новизны этой линзы, планируется ли выход новых моделей серии IQ? Возможно назовете лучшие (субъективно) альтернативы от Zeiss, АМО Technis или др.

7) Везде пишут, что все преимущества на стороне а) акриловых; б) асферических; в) ИОЛ с прямоугольным краем. Совмещает ли в себе AcrySof IQ все эти три параметра? Если нет, то какие ИОЛ их совмещают?

8) Побочные явления – ореолы, кольца вокруг источников света – могут быть вызваны большой шириной зрачка ночью. Замеряют ли клиники зрачок заранее перед операцией? Чтоб я не услышал спустя месяц после операции: «Аа, ну так это у вас зрачок широкий, привыкайте». И есть ли у AcrySof IQ при заказе градация по диаметру при каждой выбранной диоптрии? Или диаметр ИОЛ фиксирован для отдельного взятого глаза и варьировать его невозможно?

9) В диагнозе написали «сложный гиперметропич. астигматизм». Может мне вообще торическая ИОЛ нужна?

10) !!! Должен ли врач по результатам обследования сделать расчет ИОЛ? У разных клиник, с разными приборами, разными врачами, результат в итоге должен быть примерно одним (для одной модели ИОЛ). К сожалению, врачи воспринимают это скорее негативно, чем нейтрально, как недоверие пациента и т.д. Но мне с этими хрусталиками жить не 2 и не 3 десятка лет. Это не ботинки, и поменять я их не смогу. Считаю, в данном вопросе обязательно семь раз отмерь, один отрежь.
У меня было платное обследование в известной коммерческой клинике, навстречу не пошли и ИОЛ мне не рассчитали, что будет одним из факторов при выборе места операции. То, что у меня всё плохо и +7 я и так знаю еще с дошкольных лет...
Или я здесь не прав, нужно кого-то выбрать, довериться и пусть считает уже перед операцией, а мне туда даже не лезть? Какое ваше мнение, как к такому вопросу подойти корректно?
===========
ПС: Не знаю, почему в диагнозе стоит «амблиопия слабой степени», если у меня левый глаз практически нерабочий!? Вижу первую, максимум вторую строчку с коррекцией, и то если погода и настроение хорошее…

Прошу прощения за много букв и если некоторые вопросы неверны, абсурдны, некорректны и проч.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (55.4 Кб, 66 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (51.3 Кб, 51 просмотров)
Тип файла: jpg 3.jpg (51.8 Кб, 35 просмотров)
Тип файла: jpg 4.jpg (67.7 Кб, 33 просмотров)
Тип файла: jpg 5.jpg (72.5 Кб, 68 просмотров)
Тип файла: jpg 6.jpg (67.9 Кб, 17 просмотров)
Тип файла: jpg 7.jpg (59.3 Кб, 12 просмотров)
Тип файла: jpg 8.jpg (62.6 Кб, 19 просмотров)

Последний раз редактировалось Romanov; 07.01.2015 в 09:08. Причина: ошибки в тексте
Romanov вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый , 09:16   #2
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 07.01.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

вопрос №2 - неактуален, если все-таки выполняется расчет ИОЛ.
Romanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 10:36   #3
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Сергей Саныч
 
Регистрация: 03.04.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 85
Поблагодарили 97 раз(а)
Репутация: 25457
По умолчанию

1. Биометрия у вас в одиночном измерении, обычно делают 10 измерений, Avg выводят из 10.
2. мидриаз необходим, для оценки хрусталика, капсулы, расчета ИОЛ. Другое дело, что ультракороткий мидриаз может длиться пару часов.
3. фемтосекундный капсулорексис ровнее и более предсказуем, чем ручной рексис. Результаты исследования были опубликованы на RSCRS 2013, пока они в закрытом доступе. Другое дело, что опытный катарактальный хирург сделать рексис мануально не хуже, дешевле и удобнее для себя. Это не критично. А вот фемто факофрагментация - штука интересная, но мне не довелось поработать с этим.
4. Верно. Нет ИОЛ который бы был таким же, как ваш хрусталик
5. По отзывам пациентов, в г.Воронеж, которым имплантировали мультифокальную ИОЛ - оно того не стоит. Сложно привыкнуть, и не такая уж "независимость" от очков. Некоторым не хватает аддидации.
6. Последняя модификация IQ - SN60WF, с голубым фильтром
7. Да, именно так. Как раз в IQ используется "sandwich theory"
8. размер оптики всех моноблочных линз IQ равен 6.0мм, длинна 13 мм
размер вашего зрачка варьируется в течении дня, никто не будет проводить сравнения, замеры и тесты. размер зрачка может зависеть от настроения, принятой пищи, солнцестояния, выпавших рун
9. Слишком слабые цилиндры, даже если ставить SND1T2 - перекорекция слева, да и едва ли это весомо отразится на конечной остроте
10. В разных клиниках по разному. Я считаю всем пациентам у которых возникает мысль о операции, не зависимо от того, записываются они на операцию или нет. Тут все зависит от врача и клиники, так-то они вам не обязаны. Процедура расчета ИОЛ это внутренняя процедура, и относится скорее к предоперационной подготовке. Ошибки при расчете ИОЛ, при гиперметропии достаточно частые вот например перевод доклада Wolfgang Haigis. И вот тут, можно почитать доклад на тему ошибок расчета ИОЛ
Недавно у меня был случай, когда трижды посчитанная пациентка с Hm +12, должна была получить SN60AT +38.0D. В итоге, ушли в Миопию аж на 4 дипотрии. Как? Ломаем голову. Специально ли это было? нет, естественно. Я в первую очередь заинтересован в наилучшем результате, как врач, дабы помочь пациенту и избежать головняков в дальнейшем.
Так что я рекомендую вам довериться врачу, ибо если и будут проблемы, Вам их уж точно не предвидеть. А в хирургии бывают промашки, бывают осложнения. Это хирургия, а не "в носу поковырять".
Сергей Саныч вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Romanov (15.04.2015)
Старый , 10:47   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 12,670
Сказал(а) спасибо: 730
Поблагодарили 5,541 раз(а)
Репутация: 157066799
По умолчанию

Какую формулу использовали для пациентки с гиперопией?
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 11:08   #5
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Сергей Саныч
 
Регистрация: 03.04.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 85
Поблагодарили 97 раз(а)
Репутация: 25457
По умолчанию

Ophthalmist, SRK-II. Я слышал о рекомендации Alcon для глаз менее 22мм использовать Hoffer-Q, но тогда по расчетам получается совсем +41.0D, таких линз то и нет в линейке. Да и если смотреть эмпирически, мы бы улетели в миопию еще сильнее, с таким расчетом. Судя по всему, нам нужна была линза +35.0, но ни одна из имеющихся формул(BINKHORST-II, HOFFER-Q, SRK-II, SRK-T, HOLLADAY) не дают и близко эту цифру. Есть предположение, что померили не правильно(три раза?), есть предположение, что на момент измерения линза "не села" в капсульный мешок туда, куда должно была(Знаю-знаю, похоже на мысли недалекого мечатателя, но вот так). Вообщем ждем месяца послеоперационного, дальше будем думать-решать. Да и сейчас хотелось бы понять, почему мы так перелетели
Сергей Саныч вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый , 23:35   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для notonlylens
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: ЦФО
Сообщений: 5,689
Сказал(а) спасибо: 1,155
Поблагодарили 3,001 раз(а)
Репутация: 88155907
По умолчанию

Romanov, Для таких случаев - только оптическая биометрия IOL-master или LenStar.
Множество вопросов будет снято.

Пользоваться контактными линзами пробовали? Почему в 28 лет не обследоваться и не сделать Лазик?
Фемто-сопровождение катарактальной операции - удлиняет время операции, не всегда идеально возможно по анатомическим соотношения орбиты-лица. Делает более прогнозируемым процесс, но тоже не 100% гарантия.
з.ы. Сергей Саныч, лучше SRK-T (практически для всех) и/или Hoffer (для коротких глаз). SRK-II - уже устарела.
__________________
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Romanov (15.04.2015)
Старый , 19:37   #7
Меню Пользователя
Частый гость
 
Регистрация: 07.01.2015
Адрес: Москва
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 27
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
Romanov,
Пользоваться контактными линзами пробовали? Почему в 28 лет не обследоваться и не сделать Лазик?
Контактные линзы используются крайне редко. Комфортное ношение только первые часа 4. Далее начинают сохнуть. Даже однодневные 1-Day для меня практически невозможно проносить 8 часов подряд, высыхают.. Возможно не хватает слезы или еще что..

а Лазик и +7 диоптрий... После 2-х консультаций я успокоился и этот метод отложил в сторону. Не исключаю, что это возможно, но как я понял +6 это практически предел для методики Ласик.

Также один врач мне сказал, что замена хрусталика одновременно снизит риск глаукомы в моем случае. Не знаю насколько эта проблема для меня актуальна, но видимо короткий глаз как бомба замедленного действия?
Romanov вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 19:50   #8
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 12,670
Сказал(а) спасибо: 730
Поблагодарили 5,541 раз(а)
Репутация: 157066799
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от notonlylens Посмотреть сообщение
з.ы. Сергей Саныч, лучше SRK-T (практически для всех)
тоже самое читал про Holladay

Комментарии
notonlylens одобрил(а): согласен, сам хотел дописать.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 10:58   #9
Меню Пользователя
Врач
 
Аватар для Сергей Саныч
 
Регистрация: 03.04.2014
Адрес: Воронеж
Сообщений: 142
Сказал(а) спасибо: 85
Поблагодарили 97 раз(а)
Репутация: 25457
По умолчанию

notonlylens, Да дело и не столько в формулах, у меня при расчете сразу HOFFER-Q, SRK-II, SRK-T, HOLLADAY считаются. OcuScan'ом пользуемся. Разница по этим формулам максимум в диоптрию, не сие стало причиной. Правда причину скорее всего узнаем завтра, придет пациентка.
По поводу ленс стар и иол-мастера, у меня были мысли сменить окускан на что-то подобное, но проанализировав типы катаракт и степени помутнения - мне кажется, они просто "не возьмут" этих пациентов.
Сергей Саныч вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 16:24   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для notonlylens
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: ЦФО
Сообщений: 5,689
Сказал(а) спасибо: 1,155
Поблагодарили 3,001 раз(а)
Репутация: 88155907
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Саныч Посмотреть сообщение
они просто "не возьмут" этих пациентов.
Вы удивитесь кого они смогут взять. А если всю жизнь оперировать зрелые, тогда и не будет народной молвы, что туда надо идти заранее. В конце концов, Вы можете делать анализ в 40 лет, а оперировать в 50-60лет, если есть долгосрочные планы.. А вот отдавать им бумагу или только сохранять в базе у себя/архиве - вопрос другой.
Все дело в том, что тот принцип не совсем отрицает мутность... Скажем заднекапсулярные порой весьма ничего и визус и глазное дно видно, а посчитать корректно не получается (ОСШ плох), но вот полумутные ядерные и другие, когда уж глазное дно плохо видно - вполне бывает неплохо. А главное - всех супермиопов удобно считать, а не оставлять им "минус пять"... выведите их в эмметропию и не придется объяснять, что у них ЦХРД и т.д. они так вообще никогда в сознательной жизни не видели. А если торикой заниматься и т.д.

Для пробы попробуйте пару "своих катаракт" отправить в платный центр (например в ЛегеАртис в Ростове/Дону) незрелых с визусом 0,1-0,2 или сами, если есть где сделать ИОЛ мастер. Правда, тут есть нюанс - если ручки к прибору растут из нужного места. Желательно бы расширить, повозиться с морганием, может даже линейный анализ... но это если есть с кем поюзать...
__________________
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Антон.С (16.04.2015), Сергей Саныч (16.04.2015)
Старый , 13:30   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 21.12.2010
Адрес: Германия
Сообщений: 12,670
Сказал(а) спасибо: 730
Поблагодарили 5,541 раз(а)
Репутация: 157066799
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Саныч Посмотреть сообщение
Недавно у меня был случай, когда трижды посчитанная пациентка с Hm +12, должна была получить SN60AT +38.0D. В итоге, ушли в Миопию аж на 4 дипотрии. Как? Ломаем голову. Специально ли это было? нет, естественно. Я в первую очередь заинтересован в наилучшем результате, как врач, дабы помочь пациенту и избежать головняков в дальнейшем.
Так что я рекомендую вам довериться врачу, ибо если и будут проблемы, Вам их уж точно не предвидеть. А в хирургии бывают промашки, бывают осложнения. Это хирургия, а не "в носу поковырять".
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25005197
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Сергей Саныч (03.05.2015)
Старый , 00:11   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Аватар для notonlylens
 
Регистрация: 05.08.2009
Адрес: ЦФО
Сообщений: 5,689
Сказал(а) спасибо: 1,155
Поблагодарили 3,001 раз(а)
Репутация: 88155907
По умолчанию

Не так все очевидно.
Цитата:
Additionally, corneal power (k) was measured by automated keratometry (Speedy-K, Righton, Right Mfg. Co, Ltd) and A-scan ultrasonography using the Ocuscan® RxP (Alcon®)
потому что хотелось бы увидеть по биометрам.
Цитата:
Surgeon's goal in IOL power selection was a lens power that would yield a postoperative refraction nearest to plano, erring on the side of myopia.
Знаю как обычно считают "немного в близорукость..."
Цитата:
A clear corneal 2.75 mm incision
Не совсем понятно почему они предлагают, в случае необходимости при невозможности считать по Хагису, пользоваться ф. Хоффера, если по этой таблице все очень не однозначно.
C ИОЛ-мастером - сравнение Хоффер против СРК/Т = статистической разницы нет (чтобы там не было написано в статье)

Лучше почитайте эту статью - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17524766/, а после еще вот эту.
__________________
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Гиперметропия высокой степени (5 лет) ppdarya2 Консультация детского офтальмолога 4 15.05.2018 10:36
Миопия высокой степени. Астигматизм. Замена хрусталика (35 лет). AnnaSpB Хирургия глаза 5 03.05.2018 16:15
Гиперметропия средней степени и высокой степени, амблиопия высокой степени в 3 года Марго86 Консультация детского офтальмолога 1 08.01.2018 22:00
Гиперметропия высокой степени. Астигматизм. Амблиопия высокой степени у ребенка 3,5л. инна82 Консультация детского офтальмолога 1 07.03.2017 16:45
Миопия высокой степени и замена хрусталиков Эжен Хирургия катаракты 8 09.07.2016 10:34
Замена хрусталика при миопии высокой степени Глазастик91 Хирургия катаракты 6 01.11.2015 22:46
Амблиопия средней степени, гиперметропия высокой степени, астигматизм, ребенку 6 лет Лёна Консультация детского офтальмолога 10 09.02.2015 00:05
Ласик или замена хрусталика при высокой миопии Wiwyen Лазерная коррекция зрения 1 01.02.2013 20:57
Миопия высокой степени и замена хрусталика Daiver Хирургия катаракты 2 23.08.2010 18:13
Гиперметропия высокой степени Боевая Прочие проблемы 2 30.01.2010 01:14


Текущее время: 23:18. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2022
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг