Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
Восклицание Очистка линз после помутнения

Здравствуйте!
Подскажите, как и чем чистить линзы после их загрязнения и, как следствие, помутнения?

Два года носила 2-недельные сииликон-гидрогелевые линзы Johnson for Astigmatism, материал Senofilcon A - неионный полимер, устойчивый к образованию отложений.
Не было проблем никаких. В последнее время линзы стали быстрее портиться. Почитала в инете об этом, решила почистить линзы пероксидной очисткой. Но или они уже перешли черту и нельзя уже их дочистить (хотя еще срок не прошел), или эта чистка не помогает в моем случае загрязнения(
Является ли ферментная очистка более глубокой?

Линза становится хоть и почище, но видно, как по ее поверхности убегает влага и она становится сухой - отсюда она непрозрачна для глаза. Такое мы можем видеть на поверхности посуды или стекла, как поверхность остается сухой вследствие стекания воды по ней. Почему это происходит? И можно ли это изменить, чтоб при мокании в раствор или моргании, линза оставалась мокрой всегда?

Что делать? как быть? Чистится ли такое? или наоборот, это значит, что линза "зачищена" от какого-то своего покрытия?
Annochka вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,568 раз(а)

Более быстрое загрязнение линз может указывать на наличие проблем с глазами (блефарит или папиллярный кон'юнктивит). Это при условии, что речь не идёт об одной и той же паре, носимой на протяжении двух лет. В любом случае, очный приём поможет лучше.
ice-loo вне форума  
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

По поиску в инете вижу, что у меня таких симптомов нет. Если только не самая начальная стадия.

Речь идет не об одной и той же паре, конечно. В том-то и дело, что плановая замена проводилась, и я выбрасывала раньше абсолютно нормальные линзы даже... а тут они стали быстрее портиться(

Какое-то время назад, я "потеряла" линзу в глазу (снимать мне сложно их - снимаю передвижением ее в сторону переносицы). По незнанию я думала, что она еще в глазу и искала долго ее там. Ощущения в глазу были такие, что казалось, она там. Вконец устав, я решила успокоить глаз, пусть даже она и там. Наутро было полегче, а потом спустя пару-тройку дней, я поняла, что ее там скорее всего и не было (наверное, она сразу выпала), потому что глаз успокоился. И с тех пор к утру некоторое время образовывались выделения, какие обычно бывают у нормальных людей, но в бОльшей степени. Я решила, что все из-за моего травмирования века и слизистой.

Прошло время, и вроде к утру теперь у меня все нормально. Но заметила, что прилично быстрее стали портиться линзы. И причем на обоих глазах. Да, понимаю, что есть риск "передачи" инфекции от одного глаза другому через руки даже.
Но что это и пройдет ли со временем?

И еще главный вопрос (в рамках темы). Как же все-таки почистить линзу, которая вроде почищена, но раствор на ней не "держится"? Новая линза - не решение, п.ч. скорость порчи такова, что впору переходить на однодневки, а это дороже финансово. Ну, если бы на время, то да... можно и однодневками выждать. Можно и меньше одевать. Но как же их чистить? и чистится ли такое? Может, это уже, наоборот, "зачистка"?

Мне самой кажется, что это уже зачистка - из-за отложенного белка и последующей очистки его, снимается свой какой-то слой "полированности" что ли... И это уже необратимо для линзы. Ну, а вдруг есть решение у кого-то... Поделитесь, если оно у кого-то есть.
Annochka вне форума  
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

И всё-таки лучше на приём. Симптомов, кроме быстрого загрязнения, может и не быть, но при осмотре специалист увидит изменения в состоянии глаз.
Пока несколько вопросов -
Это происходит с линзами из одной и той же упаковки? Как именно "чистили" пероксидным раствором?
Ферментные очистители нельщя однозначно.
ice-loo вне форума  
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Ну, а если это "зачистка", то решение тут (для меня) - проводить пероксидную очистку раньше, чем появятся сильные загрязнения, чтоб при механической чистке пальцем не повредить линзу и не зачистить ее полированность.

Правильно ли я понимаю для себя такое решение?
Понятно, что это при условии, что глаза мои успокоятся через некоторое время. А если нет, тогда надо сокращать применение линз в принципе, возможно, на время.

Сообщение добавлено в 23:48

Цитата:
Сообщение от ice-loo Посмотреть сообщение
И всё-таки лучше на приём. Симптомов, кроме быстрого загрязнения, может и не быть, но при осмотре специалист увидит изменения в состоянии глаз.
Да, понимаю(
Пошла на прием, а меня не предупредили, что надо 2 часа быть без линз и отправили без осмотра. Теперь надо снова собраться. Эх, если бы там тоже точно сказали, что с глазами... но ведь и там будет интуитивное решение, п.ч. явных признаков заболевания нет.

Цитата:
Пока несколько вопросов -
Это происходит с линзами из одной и той же упаковки?
Нет, из разных. И причем из упаковки первых быстрых загрязнений помню и нормальное поведение линз в начале применения этой упаковки.

Цитата:
Как именно "чистили" пероксидным раствором?
Знаю, что надо чистить AoSept_ом. Но захотелось попробовать быстро (в радиусе пребывания доступа к AoSept нету сейчас), и применила обычную перекись водорода. И вот вижу, что влага не задерживается на линзе.
Про ожог при ненейтрализованной перекиси знаю. И пока только чищу, пробую.

Цитата:
Ферментные очистители нельщя однозначно.
Почему?
Annochka вне форума  
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Забыть про перекись обычную. Навсегда. (Щелкаю вспышкой, как в MIB).
Вскрыть новую пару линз, купить Аосепт и строго следовать инструкции. Механически линзу не очищать пока (может, и правда, слишком сильно трете).
Если и с этой парой будет раннее загрязнение -на прием к врачу.
А лучше сначала на прием, может, там и лечение понадобится.
ice-loo вне форума  
Сказали спасибо:
Annochka (24.01.2015)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от ice-loo Посмотреть сообщение
Забыть про перекись обычную. Навсегда. (Щелкаю вспышкой, как в MIB).
Думаете, Аосепт чище почистит? Мне же пока интересен сам результат очистки.
По идее в Аосепте почти сразу нейтрализуется перекись катализатором, и действие нейтрализующейся перекиси даже более слабое, чем при просто перекиси.

Цитата:
Вскрыть новую пару линз, купить Аосепт и строго следовать инструкции. Механически линзу не очищать пока (может, и правда, слишком сильно трете).
Если и с этой парой будет раннее загрязнение -на прием к врачу.
А лучше сначала на прием, может, там и лечение понадобится.
Ну, новые линзы я периодически же одеваю. Аосептом только осталось попробовать почистить. Попробую.
И на прием к врачу надо, пойду.
Annochka вне форума  
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,294 раз(а)

Annochka, смените раствор, например на UNICA SENSITIVE. Возможно, линзам не хватает увлажнения. Некоторые пользователи пероксидных растворов отмечают то, что Вы описываете.
Ну и рекомендации врача ice-loo также учтите. Особенно с аптечной перекисью.
Dgodi363 вне форума  
Сказали спасибо:
Annochka (25.01.2015)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dgodi363 Посмотреть сообщение
Annochka, смените раствор, например на UNICA SENSITIVE. Возможно, линзам не хватает увлажнения.
Не забываем, что у меня силикон-гидрогелевые - материал Сенафилкон из 1 группы. Могут ли они страдать от недостаточного увлажнения? Вряд ли. Да и раствор у меня Bio True (B&L), вроде хороший считается.

Но мне вообще интересно, как поверхность линзы может стать такой влагоотталкивающей? Это примерно как если бы поверхность была смазана маслом, понимаете? но при этом поверхность может быть абсолютно обезжирена. Я даже пальцами чувствую это после перекиси - жир маловероятен.

Цитата:
Некоторые пользователи пероксидных растворов отмечают то, что Вы описываете.
Но влагоотторжение происходит и до пероксидной очистки. Именно поэтому и принялась пробовать пероксидную.

Цитата:
Ну и рекомендации врача ice-loo также учтите. Особенно с аптечной перекисью.
Конечно. Насчет перекиси - почему нельзя? только потому что есть спец.раствор, выпускаемый специально для этого? Есть данные, что в Аосепте химически более благоприятный состав?

И насчет ферментной очистки я еще не поняла, почему Ice-loo сказал, что ее нельзя?
Annochka вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,294 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Annochka Посмотреть сообщение
Не забываем, что у меня силикон-гидрогелевые
Если Вы все знаете и помните лучше нас, то нет смысла продолжать беседу.
Цитата:
Но мне вообще интересно
Если интересно, изучайте на досуге)
Цитата:
почему нельзя?
Потому что нужен спецконтейнер. Где его купить как не с раствором?
Цитата:
Есть данные
А где Ваши данные, что линза именно такова, какой Вы её описываете?
Annochka, пожалуйста, обратитесь к врачу. Он будет иметь возможность лицезреть Ваши линзы и глаза под микроскопом и вынесет вердикт.
Dgodi363 вне форума  
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Dgodi363 Посмотреть сообщение
Если Вы все знаете и помните лучше нас, то нет смысла продолжать беседу.
Ну, что вы... я не знаю и хочу понять. Ну что за отношение у врача, которому задаешь много вопросов??? Ну, некоторые пациенты вот такие, понимаете, любопытные и надоедливые. Они сами иногда думают, несмотря на отсутствие диплома, наглецы! )
А если по делу, и вы все-таки продолжите беседу (это поможет не только мне), то вот я и спрашиваю, такая линза нуждается в увлажнении больше, чем ее увлажняет Bio true? Я же все-таки не лаборатрия и денег ограниченное количество, и смогу попробовать, только когда этот раствор закончу. А будет ой ли когда... останется ли клиника такой, кто знает.

Цитата:
Потому что нужен спецконтейнер. Где его купить как не с раствором?
Спецконтейнер - ок, нужен. Я попробую. Спрашивала про перекись, она же обычная там тоже.

Цитата:
А где Ваши данные, что линза именно такова, какой Вы её описываете?
Мои данные - в моем желании получить решение моей проблемы. Разве я недостаточно мотивирована? "Врут все", помню) Ну, что ж тут поделать...

Цитата:
Annochka, пожалуйста, обратитесь к врачу. Он будет иметь возможность лицезреть Ваши линзы и глаза под микроскопом и вынесет вердикт.
Непременно. Спасибо!
Annochka вне форума  
Старый   #12
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 2,393 раз(а)

Тема закрыта.
Theochem вне форума  
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск