|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте. Прошу специалистов помочь разобраться в моей проблеме и ответить на вопросы. Не понимаю, почему ухудшается зрение, в голове сумбур…Заранее прошу прощения за возможно излишнюю информацию. Мне 32 года. Падать зрение начало в подростковом возрасте. За пару лет снизилось с 0,9 до 0,3, а потом и до 0,1. Отягощённой в плане зрения наследственности, вроде, нет. К совершеннолетию зрение было 0,1 (-2Д на оба глаза), тогда же в карте появилась формулировка «миопический астигматизм» (ОД cyl -0.75 ax 160 OS cyl -0.75 ax 135), и ленсопатия («в ядрах хрусталиков очень нежные помутнения по ходу швов»). Лет с 15 имела очки, которые одевала только что-то посмотреть и в 18 лет начала носить мягкие контактные линзы. В 2006 году после непрекращающегося конъюнктивита и невозможности носить КЛ я решилась на операцию Lasik. Прилагаю скан предоперационного обследования и протокола операции.
перед операцией (1).jpgперед операцией (2).jpgв день операции.jpgпротокол операции.jpg После операции зрение восстановилось буквально к следующему утру. Немного лучше видел левый глаз (абсолютную единицу), правый видел 0,9-1,0, быстрее уставал. Правда во время операции помню, что правый делали первым и в какой-то момент он стал закатываться. В течение 7 лет проблем со зрением не испытывала, оно находилось в рамках 0.8-1.0. Бывали периоды зрительного утомления и небольшого ухудшения зрения, но профилактические курсы капель-витаминов всегда его возвращали в норму. За эти семь лет родила ребёнка, ни в беременность, ни после ухудшение зрения не отмечала. В начале 2014 года стала ощущать, что с глазами что-то происходит. Напишу результат этого «чего-то», как оно есть на сегодняшний день. Относительно плохо вижу, точнее и вижу и не вижу одновременно. До операции я плохо видела, но совершенно по-другому. Вдалеке вроде вижу достаточно чётко предметы (и черепицу на крышах,и листики на деревьях и отдельные кирпичи на стене), но плохо вижу буквы-цифры. Присутствует двоение, когда смотрю на текст, особенно левым глазом (прямо под строчкой текста ещё одна строчка чуть ниже). Временами ловлю себя на ощущении, что глаза по-разному видят цвета. Вот бывают лампочки с холодным и тёплым светом. Так мой левый глаз белый свет видит как холодный , а правый - как тёплый свет (желтоватый в некотором смысле). Двоение ощущаю при чтении вблизи, очень тяжело работать за компьютером (что вблизи плохо вижу, это и было как-то раз моё первое «открытие» изначально). Утром кстати встаю и первые час-два вижу достаточно хорошо, а потом хуже. Разные дни тоже вижу по-разному. Если смотрю под углом, как бы боковым зрением, то вижу прекрасно без всяких двоений и расплываний. И ещё за этот год у меня стало много мушек в поле зрения. Совпало начало процесса ухудшения зрения с началом приступов мерцательной скотомы. Такие приступы продолжались в пределах 20-30 минут, начинались с появлением маленького слепого пятна в поле зрения с зигзагообразным мерцающим контуром, дальше это пятно увеличивалось в размерах и уходило постепенно на периферию. Есть ощущение, что после каждого такого приступа прибавлялись ниточки и точечки в поле зрения (я про ДСТ).Вне приступов бывала страшная светобоязнь, затуманивание зрения, как помехи на телевизоре при видении вдаль, казалось, вот-вот приступ начнётся. Обратилась с этим к офтальмологу буквально после такого приступа (декабрь 2013). Он в заключении написал ОД 0,7-0,8 sph – 0.25D cyl -1D ax120; OS 0.6 sph -0.5D cyl -2D ax 60; разреженность пигмента сетчатки, артерии сужены (остальное не привожу, там точно б/о). Диагноз поставил «ангиопатия сетчатки», проверил поля зрения (там норма) и сказал, что причину приступов нужно с неврологами выяснять. Подробно мытарства по неврологам описывать не буду. Грешили и на шейный остеохондроз, гипермобильность шейных позвонков, затем предположили, что это мигренозная аура пока без головной боли (сказали: ждите, боль тоже потом будет приходить), списывали на ВСД. По сею пору причина не найдена. Я сделала дважды триплексное исследование сосудов головы и шеи, мрт головы, шеи и сосудов, рентген снимки функциональные шеи, проверяла гормональный фон, консультировалась у нейрохирурга, ловила спазмы сосудов у офтальмолога. Нашли начальные проявления остеохондроза, врожденную суженую правую позвоночную артерию, гиперплазию соединительной ткани (ничего нового, все это давно при мне). Сделали ещё триплекс сосудов глазного дна и узи орбит. В заключении из отклоняющегося от нормы: повышена скорость кровотока в обеих глазных артериях (94,5 и 88,3 при норме около 35), систолодиастолическое соотношение в глазных артериях повышено справа. Прошла несколько курсов лечения различными сосудистыми препаратами (и в таблетках, и капельно, и внутримышечно/внутривенно), эффективность которых не вполне понятна. В общем почти 10 месяцев сверкало периодически, без какой-либо взаимосвязи с чем-либо. Прошло.Дай бог, навсегда. Меня не покидает мысль, что это связано с тем, что происходит сейчас с моим зрением… Затем в феврале 2014 обратилась к доктору, который мне операцию Lasik делал. Он меня вовсе огорошил. Сказал, что подозревает у меня скрытый кератоконус и предложил кросс-линкинг (скан обследования прилагаю). февраль 2014 (1).JPGфевраль 2014 (2).JPG февраль 2014 (3).JPGфевраль 2014 (4).JPG Меня смутила такая постановка вопроса. Почему при диагнозе под вопросом он мне операцию предлагает. Я решила выслушать альтернативные мнения специалистов. Попала к главному специалисту нашей области. По определенным причинам она меня так сказать на бегу посмотрела и нелицеприятно высказалась по поводу клиники, где я оперировалась. Сказала, что к роговице моей непонятно почему прицепились, вообще все мои проблемы от помутнения хрусталика. Кстати оперировавший доктор не видит это помутнение. Я его как-то спрашивала даже об этом (мне это помутнение минимум 3 офтальмолога отмечали), так он мне ответил буквально следующее: «да кто тебе эту ерунду сказал». Вот непонятно, либо он степень помутнения такую считает вариантом нормы, толи добросовестно заблуждается не видя его, толи тут уж совсем что-то некрасивое… В общем с ужасом представив перспективу замены хрусталика в моём-то возрасте, пошла слушать ещё одно мнение. Врач старой гвардии (в хорошем смысле), в обычной поликлинике. Была у неё трижды (март, сентябрь, декабрь 2014). Не вижу смысла размещать сканы, поскольку хоть каким-то современным оборудованием (хотя бы авторефрактометром) кабинет не оснащён , все осмотры делаются вручную по-старинке, и никаких распечаток-чеков нет. В общем парадоксальная ситуация. В её кабинете по таблице я вижу последнюю строчку. То есть в карту она мне единицу ставит. Я могу каждую букву назвать, но есть двоение. Когда у других врачей проверяют по слайдам, то я на единицу не вижу однозначно. Точнее я четко вижу каждую букву, ее границы, но не вижу, какие там перекладины внутри границ буквы, то есть прочитать не могу. В общем этот врач из существенного пишет только, что при скиаскопии под мидриацилом тень раздваивается, а так предлагает очки для чтения, все мои старые диагнозы вписывает и в декабре 2014 направляет к областному специалисту. Скан консультации его прилагаю (прошу прощения за качество, карту на руки не отдают, только фото на телефон удалось сделать, ибо в заключении, что на руки, только диагнозы переписаны очередной раз). декабрь 2014 (1).jpgдекабрь 2014 (2).jpg декабрь 2014 (3).jpgдекабрь 2014 (на широкий зрачок).jpg Пока дело кончилось тем, что пошла заказала себе очки для близи (рефрактометрию из оптики тоже прилагаю на всякий случай), пребываю в недоумении, что делать дальше… январь 2015 при подборе очков.JPG Извините за войну и мир и вот мои вопросы: 1. Есть ли какое-то не проведённое мне исследование, которое могло бы однозначно ответить на вопрос, есть ли у меня кератоконус? Топография роговицы однозначно это показывает? И может ли показать это томография роговицы? 2. В чеке авторефрактокератометрии от февраля 2014 я вижу какое-то подобие топографии роговицы. Это она и есть или это какой-то усеченный ее вариант? Регистраторы клиники отрицают наличие у них такого исследования … 3. Может ли прогрессирование астигматизма провоцировать мерцательную скотому? 4. То, как я описываю своё зрение (двоения и пр.) укладывается в видение человека с астигматизмом? Или тут действительно другие факторы работают (начальная катаракта, спазмы какие-то и пр.)? Просто судя по рефрактометрии 2012го года, мне намерили на правом глазу астигматизм -2,5 еще тогда, но видела я тогда вполне хорошо… или глаз какие-то компенсационные механизмы из последних сил применял, а теперь расслабился?.. 5. Вопрос конечно риторический, но откуда последняя врач могла накопать мне ПХРД? Есть такой подход, при котором всем миопам этот диагноз автоматически ставят? Она ведь никаких особенных исследований не делала… 6. Если кератоконуса нет, то какие ещё могут быть причины прогрессирования астигматизма? Может это быть связано с тем, что была операция при наличии дисплазии соединительной ткани? 7. Есть ли смысл очков для постоянного ношения при зрении 0.8 хоть и при наличии астигматизма, как это выписала областной специалист? 8. Почему данные рефрактометрии не соответствуют фактическому подбору очков? Два разных человека подобрали мне их одинаково: cyl -0.75 ax 90 без сферы на оба глаза. Я ещё могу понять маленький цилиндр, но градусы-то у меня 45 и 120… 9. Рассматриваю вариант повторного полноценного обследования. У нас в городе более менее оснащенный центр единственный тот, где я оперировалась. Их мнение мне известно. Рассматриваю вариант поездки в Минск (ближе и доступнее). Какую клинику можете посоветовать? Заранее спасибо за уделенное время. Буду благодарна за консультацию. Сохранить хорошее зрение для меня очень важно и ценно. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Я даже не читал все эти тома. Вы думаете, что кто-то сможет это сделать?
1) Кератотопограмма. Вы еще МРТ роговицы придумайте и привяжите с ситуации. 2) Нет. Идите в другую клинику. 3) А какая между ними связь? Если это действительно мерцательная скотома. 4) Бывает всякое. Нет желания комментировать домыслы. 5) Что за глупый вопрос? Откуда я знаю как она его накопала? 6) Чаще всего нет. Нет желания комментировать домыслы и ваши фантазии. 7) Это к вам вопрос. 8) Я откуда знаю! Такая аппаратура, наверное. Или те, кто подбирал. 9) Давно пора.
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
|
||
|
|
|
|
#4 |
|
Вот и поговорили. Тема закрыта.
P.S. Что у некоторых людей за дурацкая манера? Написать громадный текст, который никому не нужен, ибо содержит менее 1% полезной клинической информации, но и она теряется в среди 99% бесполезной информации... Прийти на форум, куда никто не заставляет приходить и начать высказывать какие-то свои претензии, считая, что ему здесь обязаны: А потом еще и рассказать и поучить, что и как доктору сделать... Ну и похамить в разной степени, кто-то конкретно и сильно, кто-то слегка. Это не для ТС, это для остальных, перед тем как создать тему. ТС остается только нажать кнопку Выход справа сверху и покинуть сей жлобский форум.
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|