Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Проблемы с сетчаткой

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 472 раз(а)
По умолчанию Легкий силикон - тяжелый силикон

Прочитал здесь сообщение, что с тяжелым силиконом в глазу нельзя сидеть лицом вниз, а с легким наоборот. У меня в правом глазу силикон 5100, а в левом 1300. Какой легкий, какой тяжелый и как мне с этим всем лучше себя вести?
Mk2014 вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,603 раз(а)

Это вопрос не к нам - вопрос к ведущим Вас врачам. Нам Ваша конкретная ситуация не известна. По поводу силиконов - гугл в помощь.

http://www.bausch.co.uk/en-gb/ecp/ou...liquids/oxane/

Цитата:
Density (at 22°C) 0.98 g/cm3
eyedoctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 472 раз(а)

Понимаете, как бы это поаккуратнее объяснить. Ну попробую по-французски. У меня скоро будет perdu monocle (франц., тут даже гугл не нужен, хватит яндекса) от происходящего. А вот ничего ведущие не объясняют. Хожу с давлением за 30, с силиконом много лет и ладно. Ну хорошо, скажете, идите за вторым мнением. Был. У топ 4 ретинологов Москвы. Небольшой осмотр щелевой лампой ( ну до того медсестра давление и поля ессно посмотрит) и резюме: либо жестко не доделываем чужое ( не переделываем), либо аккуратно нам бы очень не хотелось завершать кем-то начатое. Настаивать на хотя бы на дольнейшем обследовании, чтобы выложить результаты здесь на сайте, как-то наглости не хватило. Безвопросно доверяться своим лечащим, когда от единицы на обоих глазах осталось 0,2 на одном, желания не осталось.
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 3,023 раз(а)

Вас же не просят требовать операции - именно так и говорить, беспокоит давление в глазу, какая терапия нужна... или вроде такого: если бы так были оперированы ваши родственники, чтобы Вы им посоветовали.

1300 более легкий, 5100 - более тяжелый. Теоретически, если будет предстоять другая операция и решат вновь оставлять силикон - есть вариант Оксан ЭйчДи его свойства средние.. но решать тут конкретно специалисту.
notonlylens вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

upd. мне подсказали, что разница между этими силиконами не в "тяжести" (относительно воды), а в вязкости.
Поэтому
Цитата:
Сообщение от Mk2014 Посмотреть сообщение
Прочитал здесь сообщение, что с тяжелым силиконом в глазу нельзя сидеть лицом вниз, а с легким наоборот. У меня в правом глазу силикон 5100, а в левом 1300. Какой легкий, какой тяжелый и как мне с этим всем лучше себя вести?
не играет роли "как себя вести" - главное не делать колесо-сальто, не прыгать с парашютом.., так как оба силикона "легкие", но с разной вязкостью.
Сказали спасибо:
111and (28.10.2021)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 472 раз(а)

Спасибо. А то я смотрю сообщение eyedoctor - density 0,98 и у силикона 1300 и у 5700 и не пойму. Так значит они оба легкие. Я почему спрашиваю, я читаю только лицом вниз. Вертикально все расплывается. Но если оба силикона легкие, то такое положение не противопоказано? Или тоже плохо, потому что силикон всплывает и давит на глазной нерв?
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач

В глазу заполненном силиконом - зрительный нерв всегда испытывает одинаковое давление непосредственно за счет контакта с силиконом, независимо от положения (если бы глаз был заполнен на половину+_ то разговор другой, но тогда смысла в силиконе не будет). Законы давления в жидкостях.
Но при легком силиконе, когда наклоняете голову происходит меньшее давление на иридо-хрусталиковую диафрагму (отодвигается от зоны оттока жидкости) и лучше кровообращение за счет разницы давления в артерии-глазная жидкость-вены-давление жидкости в оболочках зрительного нерва.
Частично может быть передвижение внутриглазной жидкости в задней камере глаза, которая в небольших количествах практически всегда присутствует, не смотря на старание максимально заполнить глаз силиконом. Это не опасно, но возможно, у вас в это время при определенном положении головы - эта прослойка жидкости влияет на рефракционную картинку (оптические изменения).
Это если быть уверенным, что сетчатка полностью прилежит и нигде не происходит передвижения жидкости под ней.
Старый   #8
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 472 раз(а)

Понял. Спасибо. И еще на этом глазу( левый, силикон 1300, 2 года), когда из вертикального положения поднимаешь лицо вверх, идет сверху-вниз волна. Сначала была желтоватая, сейчас практически бесцветная. Это тоже свидетельство небольшой нехватки силикона и не опасно?
На правом (силикон 5500, а не 5100, я нашел старую выписку, 4 года), таких эффектов нет.
P.s. Все, кто смотрел, сказали, что отслойки нет.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Волна - это скорее всего прослойка жидкости, не беспокойтесь. Раньше было больше клеточных обломков, клеток воспаления, клеток крови. Теперь со временем она очистилась.
Старый   #10
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 472 раз(а)

нашел статью, где весьма безапелляционно говорится, что удаление силиконового масла из витреальной полости приводит к немедленной отслойке сетчатки и , я так понял, лучше его оставлять навсегда, оно не токсично. Если можно, выложу ссылку. Но ведь из- за силиконового масла ( СМ) происходит помутнение хрусталика. Значит оно выделяет какой- то яд. Да и сама эмульгация СМ, это ведь его разложение с выделением разнообразных веществ?
В- общем вопросов два:
- по химии - какие вредные вещества выделяет разлагающееся СМ;
- по медицине - удалять его или нет.
Сказали спасибо:
Dr. White (29.04.2018)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Если можно, выложу ссылку. Но ведь из- за силиконового масла ( СМ) происходит помутнение хрусталика. Значит оно выделяет какой- то яд.
Отправьте ссылку - администратору сайта в обратной связи. Думаю, это лучший вариант обсудим потом. На счет немедленной и обязательности отслойки - это "утрирование".
Про силикон - катаракта: там частично меняется питание и движение внутриглазной жидкости, плюс прямой контакт (надавливает, слегка передвигает хрусталик) и, видимо, еще много всего.
Химия - очень мало изученный предмет. Фирмам-производителям важно, чтобы не было ближайший побочных эффектов на тот срок, что рекомендуют. Врачам и ученным трудно оценить без сложных исследований и финансирования.
Старый   #12
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 472 раз(а)

Ссылку на статью администратору отправил. Нетипичная статья. Прямо таки оставляйте силикон и все тут. Я и призадумался, стоит ли его удалять. Тем более, тотктозаливал считает лучшим не трогать.
А исследовать разложение силикона видимо не хотят?! ( или исследовали и молчат, так как результаты печальны). Имхо.
Согласитесь налить силиконовое масло в банку с солевым раствором ( как в глазу) и поставить в термостат при температуре 36,6 на годик не проблема.
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач

Цитата:
Нетипичная статья. Прямо таки оставляйте силикон и все тут. Я и призадумался, стоит ли его удалять. Тем более, тотктозаливал считает лучшим не трогать.
Может это один и тот же человек. Который советовал Вам не трогать и который писал статью. Шутка.

Про банку и солевой раствор - у Вас очень упрощенное понимание проверки в медицине, поверьте там не пяток кроликов пострадал ради науки и мяса. Нальют в глаз животного через месяц - полгода, глаз долой, под микроскопом смотрят и т.д. Потом испытания на людях - сперва на слепых глазах/глаз с онкологией (когда точно известно что глаз/пациент не жилец)... Потом уже обычное применение и сбор "обратной связи". Будут проблемы - говорите докторам.
Старый   #14
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 472 раз(а)

Это я нарочито упростил. Понятно, что полноценные исследования сложны и многофакторны. Но не определить, что травит хрусталик, при нынешних технологиях, можно только если не хотеть определять. Имхо.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск