Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Группы взаимопомощи пациентов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #61
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 70 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
"При" и "вследствие" - не равнозначные вещи. Склерокомпрессия не была освещена как причина усугубления разрывов. Применяется сплошь и рядом у пациентов с разрывами сетчатки. Склерокомпрессию редко применяют у нас (хотя применяют). Чаще - линзы на глаз, а это ещё меньше давления на глаз.
Склерокомпрессия это когда давят на участок склеры чтобы увидеть ПХРД через операционный микроскоп и провести манипуляции на периферии сетчатки у зубчатой линии ?
Или когда определяют место закрепления наружной пломбы?
Силикон вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #62
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,997 раз(а)

Это метод увеличения обзора при диагностической непрямой офтальмоскопии с налобным офтальмоскопом.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Силикон (01.07.2016)
Старый   #63
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 70 раз(а)

В моём случае стекловидное тело отслоилось от сетчатки и стало внутри болтаться. Был тяж который дёрнул сетчатку и вырвал клок. Образовался клапанный разрыв сетчатки на крайней периферии.
В ходе осмотра глазного дна клапанный разрыв открывался, увеличивая отслойку.
Старый   #64
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,437 раз(а)

Силикон, Вас что-то интересует? Или вопрос настолько не важен, что о нем можно поболать в Беседке, да еще и в чужой теме?
Создавайте полноценную тему, не надо здесь ребусы придумывать.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #65
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Силикон,
Цитата:
Сообщение от Силикон Посмотреть сообщение
В ходе осмотра глазного дна клапанный разрыв открывался, увеличивая отслойку.
Оно могло открыться до осмотра, в ходе осмотра и после осмотра - с одинаковой вероятностью.
Сказали спасибо:
ice-loo (01.07.2016)
Сегодня
Старый   #66
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 70 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Силикон, Вас что-то интересует?
Да, уважаемый Chemist, меня заинтересовала данная тема: «Жизнь после витрэктомии».
Автор Mk2014 пригласил «уважаемых докторов и всех, кто в теме» обладающих личным опытом лечения отслойки сетчатки к дискуссии. Я имею личный опыт и хочу им поделится.
Если мои суждения покажутся спорными, то это объясняется тем, что у сетчатки глаза две стороны: «светлая» – обращенная к врачам и «тёмная» – обращенная только к пациенту. Врач, подчас, не может увидеть и знать то, что может заметить и сообщить его пациент.
Сказали спасибо:
Mk2014 (08.07.2016), myhope (16.02.2017), notonlylens (13.07.2016), Галюша (08.07.2016)
Старый   #67
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 477 раз(а)

Цитата:
"При" и "вследствие" - не равнозначные вещи. Склерокомпрессия не была освещена как причина усугубления разрывов. Применяется сплошь и рядом у пациентов с разрывами сетчатки. Склерокомпрессию редко применяют у нас (хотя применяют). Чаще - линзы на глаз, а это ещё меньше давления на глаз.
Если произошло " при", то ,согласитесь, весьма вероятно, что "вследствие". Вот " впоследствии" уже не факт, что вследствие". Хотя, уж если ограничиваем тяжести и движения при проблемной сетчатке, то и давить бы надо поаккуратнее. Имхо. Из опыта имеем следующее: наименее проблемно смотрели линзой в мнтк Москва. Врач вставил линзу быстро и так аккуратно, что практически не было неприятных ощущений. Осмотр вообще без ощущений. Давления на глаз не было. (У этого врача был уже три раза - результат одинаково замечательный). Где оперировали, вставляли линзу больно и не всегда с первого раза. В глазу словно песок. Эти ощущения песка уменьшались через некоторое время, но потом нужно было менять направление Взгляда и резь начиналась снова. Давят на глаз постоянно, особенно при изменении угла наклона линзы. Но самый тяжелый осмотр был в частной клинике. На глаз так сильно давили линзой и было ощущение, что эту линзу вращают вокруг своей оси. Именно после этого осмотра засверкало на левом ( последнем) глазу. Я не говорю, что вследствие...
Mk2014 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #68
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Вращение и давление на глаз линзой Гольдманна может вызывать неприятные ощущения и ощущения песка в глазах, но не вызывает и не усугубляет проблемы сетчатки.
Сказали спасибо:
ice-loo (08.07.2016)
Старый   #69
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 477 раз(а)

Если расплющивающие и вращающие глаз движения не вызывают проблем сетчатки, то как поднятие 7 кг могут вызвать? Почему меня к одному врачу после витрэктомии везли на каталке и он велел очень аккуратно пересесть на стул для осмотра ( и смотрел без линзы), а лазерщик тогда же крутил и давил линзой как хотел? То есть толчки при хотьбе вредны для сетчатки, ( хотя где ступня, а где глаз), а непосредственное жесткое воздействие на глаз линзой, изменяющее форму глаза, дающее растяжения в разнообразных направлениях не вредно? На мой взгляд тут надо либо что- то снять, либо что- то надеть.

Сообщение добавлено в 12:57

П.с. А зачем вообще линзу крутить при осмотре?
Старый   #70
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Если есть отслойка сетчатки - линза не усугубит, а компрессия даже показана. Если есть тракция или разрыв с клапаном - компрессия не усугубит, но даже показана. Ходьба, килограммы, и проч. - это вкусовые предпочтения докторов.
Сказали спасибо:
ice-loo (08.07.2016), Mk2014 (11.07.2016)
Старый   #71
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 70 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Mk2014 Посмотреть сообщение
Если расплющивающие и вращающие глаз движения не вызывают проблем сетчатки, то как поднятие 7 кг могут вызвать? Почему меня к одному врачу после витрэктомии везли на каталке и он велел очень аккуратно пересесть на стул для осмотра ( и смотрел без линзы), а лазерщик тогда же крутил и давил линзой как хотел? То есть толчки при хотьбе вредны для сетчатки, ( хотя где ступня, а где глаз), а непосредственное жесткое воздействие на глаз линзой, изменяющее форму глаза, дающее растяжения в разнообразных направлениях не вредно? На мой взгляд тут надо либо что- то снять, либо что- то надеть.

П.с. А зачем вообще линзу крутить при осмотре?
Трехзеркальная универсальная линза Гольдмана состоит из трех зеркал, расположенных под углами 59, 67, 73 градуса. Линза Гольдмана позволяет осматривать глазное дно и угол передней камеры глазного яблока. С помощью этой линзы совместно с бинокулярным микроскопом щелевой лампы обеспечивается высококачественное изображение сетчатки. Поэтапный обзор глазного дна вплоть до зубчатой линии производится секторально, при вращении самой линзы.
Каждое из трех зеркал предназначено для осмотра разных частей глаза: малое - для исследования угла передней камеры и крайней периферии сетчатки, среднее – для наблюдения периферических отделов сетчатки спереди от экватора, большое – для экваториальных отделов глазного дна и средней периферии.
Осмотр глаза линзой Гольдмана выявляет дистрофические изменения и отслойку сетчатки. Линза Гольдмана широко применяется для лазерной коагуляции сетчатки глаза.
Из личного опыта.
Перед осмотром глаза линзой Гольдмана местной анастезией обезболивается роговица глаза и на линзу наносится гидрогель.
На первичном осмотре молодая врач не смогла мне вставить линзу в глаз даже с пятой попытки. Вся изнервничалась и отказалась от этого издевательства. Отслойку сетчатки это не вызвало и не спровоцировало.
В лазерном центре линзу вставили быстро, но ощущения были не самые приятные. Сопли и слёзы текли из меня рекой. Осмотр периферии сетчатки обоих глаз лазерный хирург проводил с ассистентом используя микроскоп с двумя парами окуляров. При этом он называл все увиденные разрывы и дистрофии моего глаза и просил ассистента их подтвердить. Одновременно медсестра записывала эту информацию в карточку. Вставил и крутил линзу конечно грубо, но действовал профессионально. Отслойку сетчатки это не вызвало и не спровоцировало.
Когда пришла очереди лазерной коагуляции сетчатки я предупредил лазерного хирурга и просил сделать хорощее обезболивание. Он вник в мои нужды и произвёл четыре закапывания анестезии с интервалом 5-10 минут. Как он вставил и крутил линзу я даже не почувствовал. Боль была только от лазерных ожогов. Отслойку сетчатки это не вызвало и не спровоцировало. Это было почти 2,5 года назад.
Изображения
Тип файла: jpg eb3bb673OG3MA_2.jpg (33.2 Кб, 20 просмотров)
Сказали спасибо:
Mk2014 (11.07.2016)
Старый   #72
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 477 раз(а)

Цитата:
Если есть отслойка сетчатки - линза не усугубит, а компрессия даже показана. Если есть тракция или разрыв с клапаном - компрессия не усугубит, но даже показана. Ходьба, килограммы, и проч. - это вкусовые предпочтения докторов.
Общение с Вами весьма результативно, хотя и не легко). Однако к теме. Таким образом, рекомендации по соблюдению отслоечниками почти постельного режима, можно считать перестраховкой? ( или лазейкой, отслоилось - плохо лежал - сам виноват!). Если прямое жесткое механичемкое воздействие ( линза) непосредственно на глаз не опасно для сетчатки, то практически допустимы любые движения?! При беге ( что важно для меня), амортизация от стопы до глаза неизмеримо выше, чем при давлении линзы.
Старый   #73
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 70 раз(а)

Цитата:
Однако к теме. Таким образом, рекомендации по соблюдению отслоечниками почти постельного режима, можно считать перестраховкой? ( или лазейкой, отслоилось - плохо лежал - сам виноват!).
Mk2014, хотите узнать моё мнение основанное на личном опыте?
Дело в том, что склонность сетчатки к образованию новых разрывов и отслоек - одна, после витрэктомии - другая. а после ретинэктомии - третья, для одних и тех же воздействий.
Ваше сужение полей зрения с чем связано?
Старый   #74
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 477 раз(а)

До витрэктомии поля были - после - полей нет...

Сообщение добавлено в 14:38

Хирург, который делал, сказал, что стекловидное тело с возрастом - это помойная яма и его лучше удалить.

Сообщение добавлено в 14:41

А после операции сказал, что стекловидное было как у младенца...поэтому тяжело было удалять...
Старый   #75
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 70 раз(а)

Цитата:
До витрэктомии поля были - после - полей нет...
И куда ваши поля зрения делись? Чем врачи оправдались?
По вашей выписке от 28-12-2012 на OD 01-06-2011 произведена ретинотомия.
Правда, это может означать и маленькую дырочку в сетчатке сделанную витреотомом и секторальную послабляющую ретинотомию и круговую ретинэктомию. Поля в этом случае зависят от того насколько много периферии сетчатки отрезается.
Из моего личного опыта.
После осмотра моего глаза с рецидивом отслойки Шкворченко Дмитрий Олегович заявил: «Будем делать ретинэктомию. Сетчатка на бугры от старых коагулянтов не ляжет». Похоже в МНТК ретинотомию часто практикуют...

Сообщение добавлено в 21:35

Цитата:
Хирург, который делал, сказал, что стекловидное тело с возрастом - это помойная яма и его лучше удалить.
А после операции сказал, что стекловидное было как у младенца...поэтому тяжело было удалять...
Кто как умеет, тот так и делает.
В МНТК имеется технология одно портовой витрэктомии без удаления полностью стекловидного тела, только перезание тяжей вызывающих ослойку. Операция описана в мед. сборнике. Автор Шкворченко Д.О. и компания.
Из моего личного опыта.
У меня заискрил правый глаз в височном сегменте. На следующий день заметил помутнение стекловидного тела в виде кольца Вейса и большого пучка тонких нитей похожих на пучек волос. Отслойка сетчатки пошла на следующий день в нижнем височном квадранте. Серый овал отслойки я заметил сразу.
Кольцо Вейса признак отслойки стекловидного тела от центра сетчатки.
Кроме помутнений в стекловидном теле были тяжи-шварты идущие к сетчатке. Один из тяжей дернул сетчатку и вырвал клок. Получился сквозной клапанный разрыв, который и дал отслойку сетчатки. В процессе витрэктомии ( измельчения и удаления стекловидного тела ) тяжи-шварты порвали сетчатку ещё в пяти местах во всех четырёх квадрантах. После этого страшные искры пошли по кругу.
Сказали спасибо:
Mk2014 (12.07.2016), notonlylens (13.07.2016)
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск