Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Консультация детского офтальмолога

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию внезапное расходящееся косоглазие у ребенка 2 г.

Доброго времени суток, уважаемые врачи!
Остро нуждаемся в вашей помощи.
Проживаем в Кыргызстане, за 2 недели поисков врача, стало ясно, что с диагнозом и лечением придется разбираться самостоятельно очень надеюсь после ваших ответов пойти с каким-то определенным багажом знаний и вопросов к очередному офтальмологу.

3 недели назад за обедом при рассеянном взгляде (будто задумался) у ребенка разошлись глазки. Мне показалось, что левый, супругу, что правый. В итоге за эти дни по нашим наблюдениям периодически отходят к виску то один, то второй. Причем левый глаз отходит и кверху тоже. Мы были страшно напуганы. За две недели до расхождения глаз сделали прививку КПК (в республике вспышка кори, в год прививку не получали). За сутки до расхождения был небольшой удар в висок (споткнулся, стукнулся виском об полку, сознание не терял , рвоты не было, удар несильный совсем). Ввиду этих вещей мы сорвались к невропатологу. По его настоянию провели мрт, ээг, эхоэг, сдали оак, кровь на сахар. Все анализы и исследования хорошие. Отмечена небольшая внутречерепная гипертензия (которой почему-то не видно на мрт). По моим ощущениям зрение не ухудшилось (видит и птиц вдалеке и в зеркале на носу разглядел кусочек сажи. Но я не специалист, естественно; возможно ошибаюсь...)
За эти недели мы были у 3 офтальмологов.

Первый на осмотре косоглазия не выявил, сказал наблюдать.

Второй предположил, что косоглазие появилось вследствие ВЧД и посоветовал пролечить его, возможно после лечение уйдет и косоглазие.

Третий на основании моих "показаний" диагностировал содружественное расходящееся альтернирующее непостоянное неаккомодационное косоглазие. Рекомендован контроль в 3(!) года.

Меж тем эпизодов по моим наблюдениям меньше не становится. Есть ощущение, что теряем драгоценное время. Поскольку не имею к огромному сожалению медицинского образования не знаю как поступить в нашей ситуации.

Буду благодарна за любой отзыв.

1. Как можно объяснить то, что косоглазие начинается в момент расслабленности ребенка (когда смотрит как бы задумавшись, либо, расслабившись, сосет грудь)? Имеет ли эта информация какую-либо ценность в постановке точного диагноза, дифференциации одного вида косоглазия от другого?

2. Нейрохирург, осматривавший мрт, предположил, что произошло токсическое поражение глазодвигательных нервов, в заключении написано "исключить поствакцинальную нейропатию глазодвигательного нерва". Насколько адекватно по вашему мнению это предположение? Встречалось ли в практике подобное осложение после прививки? (При этом каких-либо иных изменений в поведении поведении, общем состоянии нет)

3. Я честное слово пыталась очень внимательно читать схожие темы, но поскольку в голове сумбур от происходящего, видимо чего-то не понимаю. Прошу меня простить.
Каким образом можно понять эксцесс дивергенции это или просто расходящееся косоглазие?
Какие можно применить способы, учитывая наш возраст?

4. Очередной невропатолог все-таки настаивает, что проблема неврологического характера (не ясно только на основании чего))). Прописаны препараты Кортексин, пантокальцин, кавинтон, нейромультивит. Пока ничего не начали, кроме нейромультивита. Каким-то образом помогут ли все эти препараты в нашей ситуации?

5. Еще один невропатолог посоветовал пропить нейромидин. У ребенка через 3 секунды от горечи открылась рвота. Прием прекратили.
Адекватно ли это назначение?

6. Заклейки в нашем случае не помогут? Ведь расходятся оба глаза, я верно думаю?

7. Дорогие врачи, пожалуйста помогите направить офтальмолога в нужное русло. С какими вопросами и предложениями мне необходимо прийти на прием? Я выплакала все слезы за эти 3 недели. Знаю, что бывают бОльшие проблемы.. Но очень переживаю за зрение и дальнейшую жизнь ребенка

С уважением.
Изображения
Тип файла: jpg 20150224_022930-1.jpg (68.0 Кб, 27 просмотров)
Тип файла: jpg 20150224_023002.jpg (63.7 Кб, 26 просмотров)
Тип файла: jpg 20150224_022210-1.jpg (70.6 Кб, 27 просмотров)
мамасына вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,564 раз(а)

Нужно выполнить : 1. исследование рефракции, в идеале после циклоплегии атропином или хотя бы цикломедом, 2. cover-тест для выявления, что это - экзотропия или экзофория.
В 2 года уже можно проверить остроту зрения, если ребенок говорит, начинайте учить картинки из таблицы Орловой (грибок, звездочка и т.п.)
ice-loo вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
мамасына (25.02.2015)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

На фото ребенок у груди.
Изображения
Тип файла: jpg 20150209_130004-1.jpg (28.2 Кб, 77 просмотров)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,291 раз(а)

1. Возможно эксцесс-дивергенции или V-синдром. Особые виды к/г.
2. Всё может быть.
3. Понять можно проверив бинокулярность у ребенка, когда научится считать.
4. Думаю, нет.
5. Не знаю. Применение у детей кажется неясное.
6. Верно.
7. Чем смогла..
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
мамасына (25.02.2015)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо огромное за отзывы. В ближайшее время надо брать себя в руки и начинать изучать литературу. Скажите пожалуйста, а что даст в нашем случае исследование рефракции? V-синдром это очень страшно? Боже, молюсь, чтоб наши врачи знали, что это.

Уважаемый Dr.Vip, если Вы случайно зайдете в мою темку, буду безумно благодарна Вам, если сочтете нужным ответить на вопросы в первом сообщении.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,291 раз(а)

Цитата:
Сообщение от мамасына Посмотреть сообщение
Скажите пожалуйста, а что даст в нашем случае исследование рефракции? V-синдром это очень страшно?
При расходящемся к/г есть тенденция к элонгации глаза, это в свою очередь приводит к миопии, а миопия в свою очередь еще более усложняет к/г. Поэтому, важно знать данные рефракции для назначения дальнейшего правильного лечения и оценки субъективно-возможной остроты зрения.
Если состояние компенсируемое, то не страшно)
Если учесть Вашу жалобу на
Цитата:
косоглазие начинается в момент расслабленности ребенка (когда смотрит как бы задумавшись, либо, расслабившись, сосет грудь
то скорее всего у Вас эксцесс дивергенции.
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
ice-loo (25.02.2015), мамасына (25.02.2015)
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,150 раз(а)

Цитата:
Уважаемый Dr.Vip, если Вы случайно зайдете в мою темку, буду безумно благодарна Вам, если сочтете нужным ответить на вопросы в первом сообщении.
Вам все правильно отвечают, мне нечего добавить...
Сказали спасибо:
ice-loo (25.02.2015), мамасына (25.02.2015)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо за отзыв, Dr.VIP.
Скажите пожалуйста в каком городе вы осуществляете прием? Как можно к вам попасть?

Сообщение добавлено в 10:25

Уважаемые доктора, если подтвердится, что в нашем случае это эксцесс дивергенции (правда я пока, к сожалению, не поняла каким образом можно его "опознать"), операцию желательно провести, не откладывая? Либо есть опреденный идеальный возраст?
Возможно ли проведение операции, не зная остроту зрения ребенка? Внятной речи нет, нам только исполнилось 2.
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
1. операцию желательно провести, не откладывая? 2. Либо есть опреденный идеальный возраст? 3. Возможно ли проведение операции, не зная остроту зрения ребенка?
2. Операцию делают не в определенном, идеальном возрасте, а тогда, когда это необходимо.
1. Для этого нужно знать, какова рефракция глаз у ребенка под атропином, исследовать которую Вас уже призывали первым пунктом:
Цитата:
Сообщение от ice-loo Посмотреть сообщение
1. исследование рефракции, в идеале после циклоплегии атропином
Цитата:
Сообщение от Dgodi363 Посмотреть сообщение
Поэтому, важно знать данные рефракции для назначения дальнейшего правильного лечения
...однако Вы пока предпочитаете ... а не знаю, что Вы предпочитаете ... слезы лить, или в интернете общаться
3. Конечно да, возможно.

Цитата:
Скажите пожалуйста в каком городе вы осуществляете прием? Как можно к вам попасть?
Ваша ситуация не так сложна и трудна, чтобы с ней лететь на край света. Да мне здесь и "без приезжих" работы хватает. А "приезжие" хоть из ближнего, хоть из дальнего зарубежья в бюджетном учреждении при отсутствии "платных услуг" только проблемы создают и руководству учреждения, и себе
Сказали спасибо:
мамасына (25.02.2015)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr.VIP благодарим всей семьей за отзыв!
В ближайшее время идем к офтальмологу, будем проводить исследование рефракции.

Прошу модераторов не удалять тему. Буду отписываться и, если можно, задавать вопросы.
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Доброго времени суток, уважаемые специалисты.
Мы записались на прием к хорошему, надеюсь, специалисту. Однако он состоится лишь через 3 недели...

Читаю множество статей об эксцессе дивергенции и о косоглазии в общем. И все равно остаются некоторые вопросы, поэтому вынуждена вас побеспокоить, сама не разберусь.

1. Ключевое словосочетание при эксцессе дивергенции - "взгляд в даль" либо "несфокусированный, расслабленный взгляд "?
Так как сын наблюдая за птицами, машинами с окна (которые находятся вдалеке) не косит. Но может косить при кормлении грудью, когда смотрит казалось бы не вдаль, а на стену либо мне в шею, но при этом он расслаблен, не состредоточен.

2. Наткнулась на статью о неком докторе Кушнире и его способе - минусовой гиперкоррекции при лечении ЭД. Насколько правильный этот метод, ибо я натыкалась лишь на операционный вариант лечения ЭД.

Благодарю
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

мамасына,
к сведению - лично меня совершенно не интересует, к кому Вы записались на прием, когда он состоится и что Вы делаете в ожидании приема... Все это лирика, которая только отнимает время на чтение ненужной информации.
1. Не понял, к чему Вам нужны эти "словосочетания". Если для Гугления, то кто Вам мешает попробовать один, другой, третий, ...надцатый вариант и не отнимать здесь время на пустячные вопросы? Куда и как смотрит Ваш сын - спросите у него, если он сможет ответить. Мне через монитор это не видно. А потому вопрос не обсуждаемый.
2. Вы зашли на этот форум для того, чтобы узнать наше мнение на Вашу проблему, или для того, чтобы мы "для повышения Вашей грамотности в офтальмологии" комментировали Вам мнение и методики Кушнира, Жданова, Вертипрахова, Утехина и проч., и проч.? Сообщаю, что никто и ничего Вам комментировать не будет. За комментариями обращайтесь к авторам: Кушниру, Жданову, Вертипрахову, Утехину и проч., и проч.
Сказали спасибо:
Dgodi363 (27.02.2015), мамасына (27.02.2015)
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасиба отзыв!
Я написала о приеме через 3 недели, чтобы как-то оправдаться, почему отнимаю у Вас время тут, когда могла бы задать вопрос очно.

О ключевом в ЭД спросила, поскольку, если это все-таки взгляд вдаль, то вероятно у нас простое расходящееся косоглазие. Если все таки главным показателем ЭД не является расслабленный взгляд вникуда.
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Я написала о приеме через 3 недели, чтобы как-то оправдаться, почему отнимаю у Вас время тут, когда могла бы задать вопрос очно.
Лучше было бы, если бы Вы проявили трехнедельное терпение, записали бы свои вопросы, чтобы не забыть их за 3 недели, и задали бы их на очном приеме врачу, который ВИДИТ ребенка, а не ГАДАЕТ, как это часто приходится делать нам. Тогда и оправдываться было бы не в чем.
Цитата:
если это все-таки взгляд вдаль, то вероятно у нас простое расходящееся косоглазие. Если все таки главным показателем ЭД не является расслабленный взгляд вникуда.
Успокойтесь. Экзофория в той или иной степени компенсации, ЭД, непостоянная и постоянная экзотропия - все это варианты усиленной дивергенции, различия между которыми настолько тонкие, что большинство врачей их не разделяют. Поэтому знать их Вам тем более нет никакой необходимости.
Сказали спасибо:
мамасына (27.02.2015)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr.VIP, благодарю Вас.

Если я правильно поняла из тем и отзывов на форуме при том или ином виде косоглазия различны методы лечения. Это единственная причина, по которой хотелось бы попытаться понять, чем страдает ребенок
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск