Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Лазерная коррекция зрения

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый , 11:33   #1
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию Стоит ли делать докоррекцию?

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Прошу Вашего компетентного совета.
Мне 42 года. Близорукость с детства. Врач рекомендовал фемтоласик из-за тонкой роговицы, а также оставить остаточный минус на одном глазу, учитывая возрастную пресбиопию.
В августе 2014 была сделана ППЛК, а 25.11.2014 проведена коррекция в соответствии с рекомендациями.
По прошествии 3 месяцев после операции- правый глаз -0,75, левый -1,75.
По ощущениям: небольшой синдром сухого глаза присутствует, чувствую достаточно комфортно днем, но в темноте испытываю дискомфорт, особенно за рулем.
Пожалуйста подскажите, стоит ли думать о докоррекции? Или уже нет места? Как я понимаю, чуть больше 320 микрон осталось на обоих глазах. Лоскут был 110. Может стоит хотя бы устранить бинокулярность?

Спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg пентакам.jpg (142.4 Кб, 81 просмотров)
Тип файла: jpg авторефр.jpg (53.9 Кб, 106 просмотров)
mozzart вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый , 11:38   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 10,183
Сказал(а) спасибо: 1,951
Поблагодарили 4,846 раз(а)
Репутация: 82768568
По умолчанию

Для начала надо бы выложить данные послеоперационного осмотра и топограмму.
__________________
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 22:16   #3
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Udodov, на данный момент,это вся выписка,которой я обладаю. Следующий осмотр планирую в мае, данные пентакама,рефрактометра и пахиметрии будут достаточными?
mozzart вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 22:23   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 10,183
Сказал(а) спасибо: 1,951
Поблагодарили 4,846 раз(а)
Репутация: 82768568
По умолчанию

Тогда в мае и поговорим. Еще острота зрения с коррекцией и без. Да и еще не знаю, что вы подразумевали под бинокулярностью, но устранять ее не надо.)
__________________
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 22:55   #5
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Udodov,спасибо за ответ. Прошу прощения, возможно,не верно выразился -я имел ввиду,что если нельзя докорректировать до 1 оба глаза, то хотя бы устранить моновижн?
mozzart вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый , 23:30   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 10,183
Сказал(а) спасибо: 1,951
Поблагодарили 4,846 раз(а)
Репутация: 82768568
По умолчанию

Давайте дождемся результатов обследования, а то мы делим шкуру не убитого медведя.
__________________
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 23:43   #7
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Ок,ещё раз спасибо.Вернёмся к переписке позднее.
mozzart вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 16:05   #8
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Здравствуйте, в продолжение предыдущей переписки, высылаю данные обследования. ЛКЗ была полгода назад.
Испытываемые ощущения те же. Не хватает той резкости, которая была во время ношения линз. Особенно дискомфортно в темное время за рулем, врач рекомендует для этого подобрать очки, докоррекцию не советует. Не особо это логично, как я думаю, после ЛКЗ снова пользоваться очками.
У Вас какое мнение? Оставить как есть или настоять на докоррекции? Риски большие?
Спасибо.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (40.9 Кб, 102 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (119.1 Кб, 67 просмотров)
mozzart вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 17:05   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 10,183
Сказал(а) спасибо: 1,951
Поблагодарили 4,846 раз(а)
Репутация: 82768568
По умолчанию

Если не устраивает моновижн и за полгода так и не получилось привыкнуть, то и не нужно мучать себя. Поднимаем флеп и делаем докоррекцию. При нормальных руках хирурга риски минимальны. Если уравнивать глаза по миопии, то получите к 50-55 зрение ни вдаль, ни вблизь.

Сообщение добавлено в 16:05

А какой глаз больше беспокоит?
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 22:15   #10
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

То есть поднимать флэп на обоих глазах? Минус оставили на левом глазу,им соответственно,хуже вижу.
Прокомментируйте, пожалуйста, по поводу зрения ни вдаль ни вблизь,пресбиопия?
Какая останется толщина роговицы,риск кератоконуса станет выше?
mozzart вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 22:57   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 10,183
Сказал(а) спасибо: 1,951
Поблагодарили 4,846 раз(а)
Репутация: 82768568
По умолчанию

У вас минус получился на обоих глазах. ИМХО в этом и проблема. Если бы на обоих глазах убрать где-то 0,75Д миопии, то возможно результат был бы лучше.
Если оставить так, как есть, или уравнять их по миопии (сделать оба -1,0, как сейчас правый), то лет через 5-10 вам понадобятся не только очки для дали, но и для близи из-за пресбиопии.
Достаточная. Не станет, так как до опасной величины остаточной толщины мы не доберемся.
P.S. Мое мнение: надо было или надеть на вас сначала контактные линзы, моделирующие пресбиопию, а потом делать то, что сделали, или не мудрить и спокойно полностью убрать миопию. Я бы сделал по второму варианту.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 20:25   #12
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Я тоже был склонен ко второму варианту, но врач рекомендовал моновижн с учётом возраста. То есть, очки не подразумевались в будущем, в принципе, как меня уверяли. Теперь советуют их возить в машине...
Вы считаете, что минус с годами будет прогрессировать, даже если оставить как есть? И ещё один вопрос, до 1
докорректировать оба глаза возможно? Места не впритык?
mozzart вне форума   Ответить с цитированием
Старый , 20:37   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог
 
Регистрация: 13.12.2010
Адрес: Беларусь, Минск
Сообщений: 10,183
Сказал(а) спасибо: 1,951
Поблагодарили 4,846 раз(а)
Репутация: 82768568
По умолчанию

ИМХО так не должно делаться. Моновижн не каждый переносит. Попробуйте линзы одеть (если сядут) около -0,5 на оба глаза. Если устроит, то можно сделать докоррекцию на столько. Тогда это будет больше похоже на моновижн. Ну, или полностью все нужно убирать и не дурить себе голову. Пугать миопа в -8,0 очками в +0,5 через 3-4 года - ИМХО не серьезно. Вам в любом случае будет лучше, чем было.
Минус не будет прогрессировать. Пресбиопия будет прогрессировать. Прибавьте к своим -0,75/-1,75 по +3,0Д. Получится около +2,25/+1,25. Это очки для дали в 60 лет. Ну, а для дали вам уже выписали очки.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
mozzart (01.07.2015)
Старый , 08:21   #14
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Спасибо за совет, хорошая идея с линзами. Попробую, отпишусь.
mozzart вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Aleks060 (31.10.2019)
Старый , 20:21   #15
Меню Пользователя
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2014
Адрес: москва
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1 раз
Репутация: 20
По умолчанию

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Решился сделать докоррекцию из-за присутствующего постоянного дискомфорта от моновижн. Врач рекомендует только левый глаз. Выскажите, пожалуйста, свое мнение. Если только левый глаз довести до 1, моновижн также сохранится? Или все-же лучшим решением будет полная коррекция? Просто хочется максимально сократить риски от повторного вмешательства.
И еще вопрос, из приложенных результатов обследования за этот и предыдущий год, видно что зрение стало хуже, или это в пределе погрешности диагностики? По восприятию, вроде, вижу как 2 года назад после операции.

Спасибо.
Изображения
Тип файла: png 29bda8511.PNG (96.8 Кб, 42 просмотров)
Тип файла: png 592d2dad2.PNG (99.6 Кб, 38 просмотров)
mozzart вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Быстрый переход

Похожие темы
Делать докоррекцию или подождать? mpokrovskii Лазерная коррекция зрения 0 26.08.2019 13:51
Smile - должны ли делать докоррекцию? Slopoke Лазерная коррекция зрения 2 03.04.2019 00:40
Стоит ли делать докоррекцию siz Лазерная коррекция зрения 5 19.04.2018 19:56
делать ли докоррекцию??? Kri Лазерная коррекция зрения 3 16.02.2018 16:18
Стоит ли делать ЛК Org Лазерная коррекция зрения 22 09.12.2016 23:29
Стоит ли делать ЛКЗ Sala Лазерная коррекция зрения 2 20.02.2016 18:09
Стоит ли делать ФРК? Slava363 Лазерная коррекция зрения 1 20.08.2015 11:45
Стоит ли делать ЛКЗ? Maria 25 Лазерная коррекция зрения 5 01.02.2015 00:02
Нужно ли делать докоррекцию и в какие сроки? Aida_kz Лазерная коррекция зрения 16 03.03.2014 10:28
Стоит ли делать ФРК? Бегемот Лазерная коррекция зрения 11 31.10.2012 02:57


Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT +4.


Все о глазах - офтальмологический форум © 2009-2021
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright © 2000-2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Благотворительный интернет-фонд Помоги.Орг