Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Офтальмохирургия > Хирургия глаза

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 16 раз(а)
По умолчанию Факичные линзы - отзывы

Здравствуйте. Всем кому интересно, про факичные линзы, могу вкратце рассказать... Сам много искал, но инфы практически нету в инете, поэтому надеюсь немного помогу другим сомневающимся.
У меня врожденная близорукость перед операцией было на одном глазу -17, другой -18, плюс небольшой астигматизм, т.е. слепой как крот. Я носил жесткие контактные линзы и в них я видел где-то 5 строчек, очки никогда не носил, коррекция не та, да и комплекс какой-то с детства остался.
Короче почитав на разных форумах, проконсультировавшись с двумя врачами, пришел к выводу, что "Лазик" отпадает сто процентов, замена хрусталика - может обернуться проблемами с аккомодацией, остались факичные линзы, вот только какие ? Про переднекамерные нашел немного дегтя, типа со временем может потребоваться срочное удаление, а вот про задниекамерные - ничего.....Самое главное в установке факичных линз, в отличие от "Лазика" не столько хорошее оборудование, сколько золотые руки врача, я выбрал Дементьева Дмитрия Давыдовича. В принципе пока доволен, операция была 5 дней назад (сижу в аэропорту пишу), как дальше будет пока не знаю, но могу сказать что сейчас вижу где 7 строк, и зрение пообещали будет еще восстанавливаться (100% конечно не восстановиться, сетчатка атрофирована), но даже сейчас какая радость, просыпаться и сразу хорошо видеть, не бежать на кухню с ежедневной процедурой одевания линз, и вечерним снятием, видеть лучше даже на одну строчку - это уже классно, а на две - это просто чудо!!! Единственное пока присутствует небольшое глазное давление (я его не чувствую, прибором измерили), прописали капельки. И присутствуют небольшие радужные блики от света, сказали пройдет со временем, буду надеется, т.к. вожу авто..(причем больше на левом глазу, чем на правом).
Про саму операцию: кто скажет, что это совсем не больно и длиться она всего минут 20-30, про первое - не верьте!
Приехал я со своей женой, Я до последнего улыбался и шутил, то ли отгонял от себя дурные мысли, но похоже я даже не представлял каково это? Переодели меня в операционную одежду, воткнули иголку в вену для капельницы, и минут 20 я уже ждал своей участи слегка постукивая зубами от волнения, наконец пришли за мной, посадили в кресло, запрокинув его назад, врач оказался как раз сверху над головой. Сначала заклеили лицо, оставив прорезь для одного глаза, и начали ставить специальную штуку - векорасширитель (как это ужасно!). Забыл сказать, что до операции за час капали капли для расширения зрачка. И самое наверное ужасное - это яркий свет в глаз, при расширенном зрачке, само кавыряние не сильно чувствуется, это психологически ужасно (что в глаз лезут острыми предметами), да и постоянно льют в глаз ледокоин (обезболивающее). Вообщем когда закончили один глаз, мысли начали лезть: зачем я сюда пришел, ведь в линзах же видел и так вроде нормально, нафиг я сюда пришел, может второй не надо???!!! но сжав зубы , подумал ведь девки даже терпят, цыц сказал себе и еще 10 минут "наслаждался" ярким светом в расширенный зрачок. И наконец, вот долгожданное завершение. Потом переместили на койку, где оставили минут на 40 отдыхать. То ли от волнения, то ли реально замерз, но меня бил небольшой озноб.
Если собираетесь на операцию, обязательно возьмите кого-нибудь с собой. Одному после операции не реально что-то делать, сутки где-то. Спасибо женусе моей заботливой! Осмотр на следующий день и через 4-5 дней. Вот вроде бы и все.... Огромное спасибо врачу Дмитрию Давыдовичу, всем рекомендую....Кстати, в его клинике есть все виды коррекции, поэтому должны предложить именно то, что подходит именно для Вас, а не то что есть один Лазер и всех по одну гребенку этим лазером...Берегите свои глаза, не отдавайтесь в руки дилетантов!!! Особенно не понимаю людей, которые начинают по ценам "тендерить". Неправильный подход! Здоровье нельзя соизмерить деньгами, только опыт врача и отзывы людей. Не хватает денег, перезаймите, прокредитуйтесь, но не ищете где подешевле!!!! Скупой платит дважды, а то трижды. Это ваши ГЛАЗА!!!! Это мой совет, дело ваше конечно, да и не судите строго за отзыв, первый раз в жизни пишу в инете отзыв! Кстати дали еще видео диск самой операции, сам еще не видел, если будет время выложу в ЮТУБе. Всем очкарикам удачи и хорошего зрения! Оказывается мир такой ПРЕКРАСНЫЙ!!! До свидания!
Виталий Кол вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Показать список
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,221 раз(а)

Виталий Кол, очень рад, что все прошло хорошо.
Несколько ремарок, что бы ваше описание не воспринималось как рекламное, а просто как хорошее человеческое
Цитата:
Сообщение от Виталий Кол Посмотреть сообщение
У меня врожденная близорукость перед операцией было на одном глазу -17, другой -18, плюс небольшой астигматизм
жаль мы не узнали сколько вам лет сейчас. Но других вариантов для коррекции у вас практически не было.
Цитата:
Про переднекамерные нашел немного дегтя, типа со временем может потребоваться срочное удаление, а вот про задниекамерные - ничего
все едино (риски по всем факичнымИОЛ сравнимы)
Цитата:
.....Самое главное в установке факичных линз, в отличие от "Лазика" не столько хорошее оборудование, сколько золотые руки врача
это правда, вкладываться в оборудование не нужно. Только человеческий фактор.
Цитата:
....Кстати, в его клинике есть все виды коррекции, поэтому должны предложить именно то, что подходит именно для Вас, а не то что есть один Лазер и всех по одну гребенку этим лазером
что-то не нашел, есть ли там лазер. В оборудовании не присутствует.
taktik вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
atevisss (03.09.2021), Lele (29.04.2024)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 2 раз(а)

Виталий, спасибо за отзыв. Скажите, а вы линзы в один день на оба глаза ставили? предварительно у Вас была лазерная терапия, где делали надресы в роговице?
У меня эта терапия назначена на завтра и послезавтра, по одному глазу в день. Также факичные линзы будут вставлять в день на один глаз.
Буду делать в Эксимере (Н. Новгород). Зрение у меня чуть лучше Вашего - -13
Екатерина Голубева вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
atevisss (03.09.2021), Sarmassiv (21.02.2018)
Старый   #4
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 5 раз(а)

Оставлю и я свой отзыв.
Оперировалась в Самаре у С. Л. Бранчевского в начале февраля. За две недели до операции сделали иридотомию на оба глаза. Поставили отечественные РСК-3 ("гриб") -11 и -13.
Из-за тонкой роговицы мне не подходил даже Фемто Ласик, можно было попробовать ФРК Мажек, но я не стала, слишком сильно будет травмирован глаз при таком минусе и процесс заживления будет труден и долог.
Иридотомия (пробивание отверстий в радужке) достаточно болезненна, но все терпимо.
Перед операцией, конечно же волновалась. Делали операции на разных глазах с перерывом 3 дня, сначала правый, потом левый. Когда оперировали первый глаз, ничего не чувствовала, и яркий свет не слепил, инструментов не видела, уколов тоже не почувствовала, все прошло быстро. А левый глаз оказался болезненнее, во время операции ничего не чувствовала, но нестерпимо бил яркий свет, это было очень тяжело, просто невозможно смотреть на него и было видно инструменты, которыми лезут в глаз, но тоже быстро все прошло. А вот после операции глаз сильно заболел, а потом и голова, пришлось попросить обезболивающее. Все - больше ничего потом не болело).
Зрение на каждом глазу восстановилось где-то на вторые сутки. Первые сутки повязку снимать нельзя.
Сейчас капаю капли, все хорошо. Линз в глазах вообще не видно, хотя они "зрачковые". Зрачки стали больше в диаметре даже при самом ярком свете, а до операции они были заметно уже, и резко очерченные, а до этого были размытые контуры. Еще, мне кажется, роговица стала более выпуклой и до сих пор больно зажмуривать глаза, как будто веки сдавливают более выпуклый глаз, наверно пройдет позже. Для окружающих изменения незаметны.
Результаты спустя 1,5 недели: правый -1, цилиндр -0,5, левый +0,25, цилиндр -1,75.
Вижу хорошо, как в линзах, только более естественно, что-ли, без искажений и двоений. В темноте вижу так же плохо, как будто без очков. Но в яркий солнечный день все супер. Единственно, что меня расстраивает, в слабоосвещенных местах, все расплывается и туман в глазах, особенно правый глаз "плывет" (об этом я подробно написала в соседней теме). Ореолы от точечных источников света есть, но они большого диаметра и тонкие, поэтому совсем не мешают. Водить машину можно). К вечеру глаза устают (похоже как-будто ходила весь день в сильных очках) и иногда теперь болит голова, особенно виски и зытылок (раньше такого не было).

Хочу поблагодарить Сергея Львовича Бранчевского и моего лечащего врача Марину Николаевну Денкевиц, а так же весь персонал клиники за профессионализм и внимательное отношение! Огромное, Вам, СПАСИБО!

Хочу также выразить огромную благодарность этому форуму и всем врачам! Только тут я нашла для себя (простого человека, далекого от медициы) максимальное количество информации по всем видам коррекции зрения. Спасибо, что отвечаете на вопросы, подсказываете, советуете!
marsi вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
atevisss (03.09.2021), Rina15 (10.07.2022), Shmelev (15.02.2024), Sorbet (14.02.2019)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а)
Хорошо Отзыв о Факичных линзах

Добрый день! Когда планировала операцию по установке факичных линз, столкнулась с тем, что в интернете очень мало отзывов от людей прошедших через эту операцию. Поэтому, думаю не лишним будет рассказать, как это прошло у меня.
Причина проведения данной операции стандартная - большой минус на обоих глазах (-12), тонкая роговица (нет возможности проведения лазерной коррекции), жуткая непереносимость обычных линз (носила их около 15 лет), огромное желание хорошо видеть.
О возможности проведения данной коррекции меня проинформировали год назад. Год я думала, собирала информацию, потом решилась и оплатила, ждала я линз 4 месяца (обещали 2-3), думаю задержка поставки была связана с санкциями.
В итоге мне позвонили и пригласили на операцию.
Как это было:
07.03.15 я приезжала на прокол глаза, данные проколы делаются для того, что бы помочь циркуляции жидкости в глазах для предотвращения глазного давления. Сначала меня посадили за один аппарат, на котором сделали прижигания (отметки) для будущих проколов. По ощущениям - просто яркие вспышки в глаз. Потом посадили за другой аппарат, на котором, непосредственно по намеченному сделали отверстия. Не очень приятно, как будто чем-то ударили в глаз, но все терпимо, без боли. Получив два новых отверстия в глазу, я отправилась домой.
Через три дня я приехала на установку линзы в правый глаз.
Как это было:
Привели в оперблок, переодели, закапали капли, померили давление и сказали ждать. Потом разъяснили правила поведения на столе: руками не двигать, если захочется покашлять, чихнуть, предупредить врача, лежать спокойно и слушать доктора. Оперировал меня Першин Кирилл Борисович. Очень понравилось то, что каждое свое действие доктор рассказывает, обо всем предупреждает, что очень успокаивает и помогает расслабиться. Сама операция заняла 10-15 минут. Больно не было, просто неприятно от яркого света, вечно льющейся воды в глаз и своеобразного давления на него. Через 10 минут меня подняли отвели в комнату ожидания, сделали укол в вену - мочегонное для снижения давления и посадили ждать минут сорок. Не смотря на туман и мушки в глазах, я реально стала лучше видеть, состояние было "пьяное", но терпимое. Через 40 минут доктор проверил глаз на аппарате, сказал, что линза встала хорошо и отправили домой. После этой процедуры у меня сильно разболелась голова, дали обезболивающее, отпустило.
Из предписаний: не наклоняться, никаких физ.нагрузок, бани, бассейна, танцев, алкоголя первый месяц. Первые три дня нельзя мыть голову, спать на прооперированной стороне, глаз омывать только кипяченой водой. И капать капли по схеме.
На следующий день после операции я уже видела этим глазом 100 %. По ощущениям еще была в тумане и бликах. Но аппарат показал 100 и прочитать смогла все строчки.
Через неделю оперировали второй глаз. Все то же самое: сначала прокол, потом линза. Видимо, из-за того, что уже знала все что будет и как, была сложнее и менее терпимее. Даже во время операции больше дергалась, какое-то было напряжение и по времени казалось дольше, хотя были те же 10-15 минут. Но, это все психологическое. Голова в этот раз не болела и отпустили даже раньше. На следующий день осмотр - 100%.
Как я вижу: непонятно. То очень четко, без каких-либо помех, то как в тумане, то блики, то какое-то ощущение сухости. Доктор сказал, что это временные явления, кроме бликов - это на всегда, и скоро организм привыкнет (на привыкание дают 1,5 месяца). В помещении больше бликов чем на улице, к вечеру глаза устают так же как и в обычных линзах, кто носит, тот поймет. Через неделю после операции в правом глазу поднялось давление, заменили капли, сейчас наблюдаем.
В общем и целом всем довольна, понятно, что все сразу хорошо быть не может, все-таки это вмешательство в организм. Не стоит идеализировать эту коррекцию, когда подписывала согласие на операцию от возможных последствий затряслись руки, даже дочитывать не стала, подписала и в сторону.
Посоветовать делать или нет, я не могу,все индивидуально, это просто один из вариантов упрощения себе жизни, но не лечение. Я сделала и не жалею, надеюсь все будет и дальше хорошо.
Желаю всем здоровья, и надеюсь мой отзыв будет полезен.
Enyasha вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
atevisss (03.09.2021), Dee (30.07.2021), ice-loo (30.03.2015), ldrvolga (27.07.2016), Lele (29.04.2024), Rina15 (10.07.2022), Sorbet (14.02.2019), Елена Юрьевна Т. (28.04.2018), Елена_ (01.03.2019), Мадина 92 (12.11.2022)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а)

Отпишусь о своем опыте, очень кратко, может кому-то будет полезно.

28 лет, здоров, зрение до операции было стабильно, -10.5 и -11.5 с астигматизмом 1.25 и 1.5, сетчатка прочная без дегенеративных изменений, внутриглазное давление около 10-12 в обоих глазах. Модель линзы Visian v4c с центральным отверстием, соотв. иридотомию не делали. Во время операции был обнаружен IFIS, но по словам хирурга, все прошло успешно.

Вечером того же дня была сильная пульсирующая боль в левом глазу и голове, на такси доехал до хирурга (по пути стошнило), выяснилось, что ситуация штатная - комочек вискоэластика заткнул центральное отверстие линзы, из-за чего давление в этом глазу поднялось до 64. Хирург пару раз с интервалом в полчаса слегка надавил на глаз, удаляя жидкость, потом расширил зрачок (чтобы он стал больше линзы и внутриглазная жидкость свободно циркулировала) и отправил в стационар на ночь. К тому времени, как зрачок снова сузился, вискоэластик весь уже растворился и давление в глазах пришло в норму.

Зрение долго и нудно стабилизировалось целый месяц. Тут и роговица заживала, и мои слабые мышцы зрачков отходили от стресса, принимая свой естественный тонус, и мозг приучался к работе с совершенно чужой для него оптикой (очки носил с раннего детства, контактные линзы почти никогда из-за дискомфорта и их неспособности исправлять астигматизм).

Сейчас картина следующая:

- цветопередача нормальная, ухудшения по сравнению с очками не замечаю + цвета совершенно одинаковые в обоих глазах.
- ночное зрение такое же хорошее, как и раньше, если не учитывать гало вокруг фонарей (к ним я привык).
- размер зрачков при любом освещении такой же, как и до операции.
- зрение в плохом комнатном освещении имеет артефакты в виде светлых "теней" от белых объектов из-за меньшего размера линзы (5.5мм) в сравнении со зрачком, но к этому я уже успел привыкнуть до такой степени, что порой забываю на долгие часы и проблем для меня это не создает.
- зрение в солнечном освещении снаружи отличное, очень четкое.
- при работе за компьютером проблем нет. Аберрации в виде светлых "теней" кое-где присутствуют (в играх, например), но к этому опять же привык и уже периодически просто забываю о них.
- в ближнем зрении могу сфокусироваться где-то на трех дюймах, ближе уже расплывается. Понятно, чем лучше освещение, тем ближе видны мелкие детали.
- оба глаза в плане аккомодации на близи вроде бы одинаковы и в плане дальнего зрения тоже одинаковы, т.е. силу линз подобрали верно, без овер- или недокоррекции.
- а теперь ложка дегтя. В правом (ведущем!) глазу заметная нерезкость. Не такая, чтобы нельзя было читать, но по сравнению с почти кристально резким левым глазом очень заметно и некомфортно. Привыкнуть к этому я пока не смог. Думаю, если бы левый глаз поменялся резкостью с ведущим правым, то привыкнуть было бы делом пары дней, но вышло наоборот, увы. Очень надеюсь, что это всего лишь обычный остаточный правильный астигматизм, который можно исправить очками.

Завтра иду в оптику, беру с собой книжку с мелким шрифтом, когда ассистент подберет пробные линзы и сделает из них наборные "очки", попробую сравнить зрение в них/без них. Отпишусь здесь потом.

Доволен ли я? Если астигматизм в правом глазу удастся исправить - да, буду доволен как слон: картинка по сравнению с очками заметно больше и без искажений, выгляжу я без толстых очков куда лучше, носу удобнее без груза на нем. К аберрациям при плохом комнатном освещении я уже привык и они не затрагивают ни одного из моих занятий или хобби.

Порекомендовал бы я операцию кому бы то ни было, кроме самого себя в прошлом? Нет, ни в коем случае. Наоборот, могу лишь отсоветовать. Кого-то гало и "тени" от светлых объектов неизбежно будут бесить - не все могут привыкнуть к каким бы то ни было артефактам. Кто-то (особенно люди старше 35) неизбежно получит катаракту, которая при этой процедуре главное осложнение, почитайте статьи, риск досрочного ее развития весьма высок. Кто-то, как я, потеряет месяц или больше на мучительное привыкание к новому зрению (но, в отличие от меня, не может себе это позволить!). Кто-то будет выбешен тем фактом, что после операции все равно придется носить очки (пусть и очень тонкие) или делать лазерную коррекцию. Короче, все люди разные. Я могу говорить только за себя: если завтра мне в оптике смогут подобрать очки, которые исправят астигматизм в правом глазу - ДА, я буду очень доволен результатом.

Сообщение добавлено 09.08.2016 в 15:29

UPDATE: Сегодня сходил в оптику и где-то час очень тщательно подбирали очки. Тьфу-тьфу-тьфу, но вроде удалось! Выбрали линзы с коррекцией астигматизма 0.5 или 0.25 в левом глазу (не помню точно, сколько) и 0.75 в ведущем + немножко плюсовой силы в обоих глазах, т.к. мои старые очки не корректировали близорукость полностью, и я привык к более легкой аккомодации, да и буквы кстати так чуть больше. Когда я надевал пробные наборные "очки", то видел экран ноутбука заметно четче и, самое главное, мой ведущий правый глаз наконец-то перестал чувствовать себя слабее второстепенного левого, что устранило напряжение и дискомфорт.

Да, может, кого-то удивит, что я взял с собой ноутбук в оптику. Причина в том, что мне плевать на то, сколько я букв могу прочитать на таблице, важно качество зрения при _повседневных_ занятиях (кстати, по таблице у меня острота зрения без очков 1.3 и 1.2, но этот параметр, как я уже убедился, реально ни на что не влияет). Повседневное для меня это: компьютер, чтение, любование пейзажами, прогулки, бег и т.д. То, сколько листиков я смогу разглядеть на дереве в километре, для меня не имеет значения. Имеет значение то, насколько комфортным для глаз будет разглядывание этого дерева.

Очки придут самое позднее 30 августа. Попробую не забыть отписаться.
aleeque вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Aleks787 (23.07.2020), atevisss (03.09.2021), Chemist (09.08.2016), Dee (30.07.2021), Endyp (10.08.2016), Lele (29.04.2024), Елена Юрьевна Т. (28.04.2018)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 10 раз(а)

UPDATE2:
Пока очки не пришли, я решил кратенько изложить список обследований, которые, как мне рассказал хирург, должен проходить человек с имплантированной заднекамерной ФИОЛ регулярно:

- гониоскопия для выявления pigment dispersion syndrome, который является признаком того, что линза трется о радужку;
- осмотр хрусталика с расширенным зрачком с целью диагностики возможных помутнений
- расстояние между хрусталиком и линзой, фокусируясь при этом относительно близко (на мочке уха управляющего слит-лампой врача, как правило. При аккомодации, как известно, хрусталик увеличивается в размере, а в наше время 99% людей большую часть суток проводят в состоянии аккомодации)
- замер endothelial cell count (просить точное значение, это важно!)
- снимок сетчатки
- мерять давление задешево в какой-нибудь оптике, предоставляющей эту услугу отдельно

Вот как-то так... все эти процедуры никого не разорят, отнимают абсолютный минимум времени и позволяют поймать возможные осложнения рано. Кто этими вещами не заморачивается - сам себе злобный буратино.
aleeque вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
atevisss (03.09.2021), Lele (29.04.2024), Sorbet (14.02.2019)
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 1 раз

aleeque скажите пожалуйста где вы оперировались?
Solomon вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
taki (11.03.2022)
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 8 раз(а)

Добрый день! тоже хочу оставить свой отзыв об операции, потому что много искала и мало находила.
Пишу обо всем опыте - и об общении с клиникой в Киеве, и о самой операции.

Всю жизнь у меня было очень плохое зрение. В крайнюю проверку аппарат показал -10,75. И мне приходилось носить очки или линзы. Очки вечно мне казались грязными, запотевали и сползали, а от линз (которые я и носила чаще всего начиная с 11 лет) к вечеру очень уставали глаза.
В конце августа упала последняя капля. По-моему, я в очередной раз, пытаясь наощупь умыться, уронила все тюбики в ванной. Поняла, что так больше продолжаться не может и в этот же день записалась в клинику на предмет возможности лазерной коррекции

Как оказалось, с моим минусом лазерная коррекция вообще не вариант - слишком много бы пришлось срезать то ли роговицы, то ли сетчатки, в общем, максимум мне бы смогли сделать -4, а делать операцию и все равно носить очки не было смысла.

Мне предложили другой вариант - имплантацию факичной линзы. Это когда по индивидуальным меркам изготавливается что-то вроде линзы, которая вставляется за радужку и находится там всю жизнь. Что позволяет полностью скорректировать любой большой минус (даже покруче, чем у меня) и не истончить сетчатку.
Операция более дорогостоящая и считается полостной, но было принято решение ее делать.

Сначала, после первой проверки, мне сказали, что, прежде чем что-то делать вообще, нужно сделать спайку сетчатки с помощью лазера, потому что в отдельных местах она была слабая и есть риск отслоения. Я сделала, но потом, пообщавшись с людьми, поняла для себя, что в этой клинике ее советуют всем. Впрочем, при моем минусе, вполне предполагаю, что она было как минимум не лишней.

По дальнейшему ходу дела сразу спойлер - я очень довольна работой хирурга Пархоменка Г.Я., в плане процесса, отношения на протяжении операции и последствий, и у меня большие вопросы к собственно администрации клиники.

Начнем с того, как это все происходит.
На первом же посещении диагностики мне разными аппаратами померяли глаза на предмет чего только можно. Это делается для того, чтобы в швейцарской компании STAAR можно было заказать индивидуальную линзу (как оказалось, помимо близорукости, у меня еще был мелкий астигматизм).
В клинике на самом деле очень хорошо налажены процессы. Все четко, по плану, вовремя, иногда возникало ощущение, что прямо роботизировано) Никакого личного отношения, ясное дело, но для меня это очень большой плюс. Тебе не сопельки подтирают, а четко и вежливо по алгоритму рассказывают, что и куда, забирают, меряют, по времени закапывают глаза. Мне в таком понятно и спокойно.

На этой же неделе (это было 8 сентября), мы внесли предоплату в размере 80%. Можно было внести и 100%, но, цитируя мужа, «пусть они нервничают». На ресепшене сообщили, что линза изготавливается и едет месяц или полтора, максимум 2, и я уже предвкушала, как буду на Новый Год кататься на лыжах и все видеть.

Через месяц мы позвонили в клинику узнать статус, нам сказали «все едет» и мы успокоились. Через две недели, когда от клиники слуху ни духу, а срок подходил, нам опять сказали, что «все едет» и мы опять успокоились.
Еще через две недели, когда опять тишина, мы начали выносить администраторам мозг с просьбой дать внятную информацию по статусу линзы. В итоге общения с ресепшеном и администратором оказалось, что заказали линзу только в октябре (то есть через месяц после предоплаты, а не сразу же, как нам дали понять вначале), и она все еще едет. Когда она все-таки приехала, был декабрь, перед отпуском делать операцию было уже поздно, поэтому отложили.

Это первый минус клинике. Не потому, что ждать долго – я со своим минусом 28 лет живу. А потому, что коммуникация, блин! Можно было сразу предупредить, когда заказ и когда ждать, и не отвечать на «от**бись», а нормально дать информацию.

Я пришла на операцию в конце января – 22 и 25. На ресепшене задали странный вопрос: «Вы пришли забрать линзы, да?». Я немного офигела: «В смысле забрать? Я пришла на операцию». Девочки как-то более суетливо забегали. Или мне так показалось. В целом, создалось впечатление, что то ли у них в системе произошел сбой, то ли меня забыли записать, но, по-моему, они меня на этот день на операцию не ждали, да и когда мы сказали, что мы записаны 25 числа на то же время, ресепшен ответил что-то вроде «сейчас проверим, есть ли время».
После вежливого наезда на тему «мы записывались две недели назад», девочка закивала.
В любом случае, даже если был сбой, то виду они не подали. Но выглядело немного странно, особенно еще на фоне моего естественного волнения.

Так как это полостная операция, левый и правый глаз нужно делать через определенный временной промежуток – в моем случае, вторник и пятница.

Перед операцией меряют давление, еще раз проверяют зрение, потом отправляют промывать слезные протоки и ждать операции.

Когда я после промывания слезных протоков вернулась к мужу, то застала его в процессе интересного разговора с ресепшеном. Оказалось, что, так как они в декабре подняли цены, то теперь мы должны были заплатить на 500 долларов больше. Вопрос решили в нашу пользу и в итоге сделали по изначально оговоренной цене, но это второй минус клинике. Потому что об этом можно было предупредить, когда мы вносили предоплату (например «лучше заплатите все сейчас, потому что потом мы поднимем цены») или даже когда в декабре приехали линзы («лучше сделайте сейчас, в январе дороже»).
Но ресепшен Нового Зора сообщил нам эту чудную новость за час до операции. Вопрос решили, но осадочек остался.
В общем, администрации минусяка. Не совсем ужас-ужас, потому что вели себя очень вежливо и корректно и вопросы решали, но как бы этих вопросов возникнуть не должно было в принципе.

Теперь сама операция.
Вначале на операционном этаже ждешь вызова в приемную, где тебя будут готовить к операции. В приемной колят препараты, которые (насколько я поняла) помогают более быстрому свертыванию крови, ставят катетер, дают узбагоин и таблетки от давления. Тут же капают капли для расширения зрачков.
Поток идет постоянный – рядом со мной была девочка на такую же операцию и бабушки с катарактой. Хирург оперирует людей один за другим без перерыва. Мне это понравилось – значит, рука у него и правда набита, а не только куча хороших отзывов в сети). Вообще возникает впечатление, что для врачей такая операция – обычное бытовое дело, и это успокаивает немного.
Сама операция занимает минут 15 и проходит под местным наркозом. Этого я боялась больше всего – даже не боли, а того, что потом придется как-то весь этот опыт «раззнать»))) Мне казалось, что я буду видеть, как у меня в глазу ковыряются. На самом деле, ничего такого не случилось.

В операционной кладут на стол и фиксируют голову. Кстати, играла музычка, бип-боп, кажется) так что я отвлекалась тем, что танцевала пальцами ног. Вставляют катетер с узбагоином и сенсор для отслеживания давления на палец. На оперируемый глаз накладывают сначала клейкое «окошечко» с простыней, и получается, что в «окошечке» оперируемый глаз видно, а второй глаз и лицо закрыты простынкой. Наверное, чтобы не видеть это все.

Веки сначала приклеивают типа скотчем, чтобы глаз рефлекторно не закрывался, а потом вставляют пружинку, которая держит глаз и не позволяет моргать. Глаз не сохнет, потому что при подготовке туда кладут гель, а потом периодически поливают.

Дальше могу только описывать ощущения и предполагать. Во-первых, видеть, как у тебя колупаются в глазу, мне так и не пришлось – надо было постоянно смотреть на очень яркий свет. С расширенным зрачком сами понимаете – ничего не видно, кроме этого света.

Сначала (наверное) делают надрез лазером. Это не больно и не чувствуется вообще (кроме того, что очень страшно и дрожишь как котик у ветеринара, но это адреналин, его не проконтролируешь).
Потом распаковывают линзу и громко объявляют твою фамилию на коробочке, диоптрии и все такое.

И тут начинается самое неприятное. Линзу надо вставить и, так как она изначально скрученная в трубочку, то ее нужно разравнять внутри глаза. В процессе, когда хирург распрямляет, видно только, как этот свет (вначале операции большое световое пятно, а потом, уже с линзой, три яркие лампы) танцует и двигается. Похоже на калейдоскоп. Чувствуется только давление. Приятного мало, но и не больно. Разве что, наверное, на левом глазу хирург задел сосуд, потому что потом оставалось маленькое пятнышко над радужкой еще пару недель, но в это время фантазия подкидывает такооое… в общем, если отключить мозги, то все норм, но кто ж их отключит.

Самое страшное – пять секунд в конце операции, когда ты этим глазом не видишь НИЧЕГО. Даже яркого света прямо в глаз. Это ни с чем не сравнимо. Я на левом глазу забыла, что такое уже было на правом и запаниковала. Хирург успокаивает и говорит, что все норм, но животное внутри напугано. Потом свет опять виден. Хирург сообщает, что операция прошла успешно.

После этого отключают от всех аппаратов, говорят аккуратно подниматься, делают фото с хирургом =) и отправляют обратно в приемную вытаскивать катетер и смотреть, не грохнешься ли ты в обморок.

Я боец.

Потом оказалось, что в коридоре операционного этажа шла прямая трансляция сего действа, а мой муж так и не увидел, как у меня в глазу копаются))))

После операции меня опять отвели на консультацию к врачу, он лампой посмотрел, правильно ли стоит линза, выдал капельки (которые нужно капать сначала каждый час, потом неделю еще одни, потом месяц другие), фото с хирургом, диск с записью операции, и отпустил.

Явиться надо на следующее утро для проверки зрения на узкий зрачок и измерения глазного давления.

Три дня после операции нужно носить ржачные пластиковые защитные очки, чтобы ничто случайно не попало в прооперированный глаз. Месяц – не умываться, не допускать попадание воды в глаз, не краситься, спортом не заниматься.

Через месяц прийти на консультацию. На повторной консультации опять проверяют остроту зрения, глазное давление, смотрят сетчатку и опять же лампой со светом смотрят, как установлена линза. Опять расширяют зрачок, проверяют глаза на предмет склонности к сухости (у меня только от капель немного сушило) и отпускают жить дальше как раньше.
В прошлую субботу этот «через месяц» прошел. Вчера я впервые с января накрасилась)
Зрение у меня 120%. Это не дальнозоркость, читаю я отлично, как и раньше с линзами, просто вдаль вижу больше общепринятых 100%.

Из страхов – боялась, что после операции глаза долго будут красные. Ничего такого, белки были белые сразу же, кроме маленького пятнышка на левом глазу.

Из неожиданного – в темноте при ярком источнике освещения свет (по ощущениям) отражается от линзы и глазу видны ореолы. Они не то чтобы вокруг источника света – больше похоже на оправу очков. Жить не мешают вообще, привыкаешь быстро.
Но, понятно, впечатления «это мои глаза так круто видят» это все не вызывает, про линзы постоянно помнишь. Впрочем, я бы от операции все равно не отказалась, качество жизни после нее намного лучше.

Еще из странного – левый глаз у меня восстановился сразу же до «как надо», а на правом при освещении комнатном и ниже зрачок расширяется больше, чем нужно (больше, чем левый), и в темноте видны ответы от света и светлых предметов.
Сначала пугало и раздражало. Потом привыкла. На вопросы, пройдет ли это, врачи дают очень уклончивый ответ, так что у меня есть сомнения. Опять же, это заметно только когда ночью встаешь водички попить, так что жаловаться не на что.
И краситься нужно осторожнее)) В первый раз я по привычке карандашом нарисовала стрелку на левом глазу и сразу как будто зрение стало -2. Через полчаса все прошло, но нервов было очень много. Купила подводку-фломастер, им давить нужно легче, теперь все ок)
Lilly вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
atevisss (06.09.2021), Kate880 (04.08.2020), Lele (29.04.2024), Rina15 (10.07.2022), sund3y (19.06.2020), Zwetkoff (01.03.2019), Крыс Канцелярский (01.03.2019)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 7 раз(а)

Всем доброй ночи! Пережив имплантацию фиол, считаю своим долгом оставить обратную связь для тех, кто только собирается это сделать, ведь как уже ни раз отмечалось отзывов не так много, а к 2020 году их хоть и набралось достаточно, чтобы сделать свои выводы, но более-менее свежих среди них я находила с трудом.
Итак, момент написания отзыва май, 2020 года. Операция была сделана три дня назад. Это был единственный выход для меня, девушка, 24 года, зрение -13,5 и -14, астигматизм примерно -3. Сетчатка тонкая, лазер не дал бы нужный результат. Я обращалась в клинику **** удалено администратором. Он ведёт пациентов, хирург - **** удалено администратором. Все удовольствие обошлось в 200 000 рублей. Сумма вносилась поэтапно. Предоплата за линзы, заказ, остаток в день операции за каждый глаз отдельно. Здесь делали сначала один, через день второй. Линзы пришли очень быстро. Буквально пару недель, заказаны были STAAR Vision ICL. Перед операцией переживала, что особо нет отзывов конкретно на имплантацию фиол на моего хирурга, а про клинику все говорят только хорошее. Начала бояться, что отзывы подчищены. Напрасно. Весь персонал клиники великолепные специалисты и люди, они настоящие герои. Разумеется, было очень страшно. Анестезия капельная, плюс в вену. Дают успокоительное. Анастезиолог **** удалено администратором, золотой человек и врач. Одно его присутствие уже успокаивает, даже если вы законченный истерик (как я). Он ищет подход и находит к каждому. Не знаю как бы я пережила все это если бы не он. Медсестры тоже замечательно обращаются, поддерживают, создают нужную атмосферу. Вся команда работает четко, слаженно и профессионально. Мне говорили, что операция займёт минут 10-15, на деле я была на операционном столе 5 минут на первом глазе и минут 7 на втором. Очень быстро. Первый прошёл идеально, второй раз уже было сложно морально. Как не храбрись, этот вид скальпеля над твоим глазом бесследно для психики не проходит.)) больно не было. Процесс был стандартный, с клеенкой на глазу, распоркой и тд. Чувствовалось давление, небольшое, когда вставляли и расправляли саму линзу. Никаких дыр в радужке не делали. После очень сильно болела голова на той половине, какой глаз оперировали. Сказали, что это от капель, сужающих зрачок. Уже в операционной я стала чётче видеть лампы. Я бы сказала на -3. Потом к вечеру -1,5 (по ощущениям). Утром уже единицу. Второй глаз ещё быстрее. Прошло 5 и 3 дня с имплантации, я вижу все идеально. Хоть и должно все прижиться и устаканиться, мозг должен привыкнуть к картинке. Капаю, выписанные капли. Все стандартно. Осмотр на след день после операции, потом через 5 дней и так далее. Буду очень рада, если кому-то будет полезен мой отзыв, потому как страна должна знать своих героев)) ещё раз повторю, что профессионализм каждого участника команды, будь это хоть медсестра, капающая капли в глаз, вызывает уважение и восхищение. Хочется плакать от благодарности этим людям, ты расслабляешься и понимаешь, что тебе не нужно ни о чем беспокоиться и все пройдёт успешно, потому что они знают своё дело. Просто нужно морально подготовится, единственное, что от вас требуется. Если убрать психологический аспект, скажу, что губы колоть в сто раз больнее))) ещё неделю назад я здесь читала отзывы и не могла осознать, что меня ждёт и как я это переживу, читая их конечно становится спокойнее, но бояться абсолютно нормально) желаю всем здоровья и удачи!
Так же хочу отметить, что моя операция попала на карантинный период, после 12 мая, когда все работало в ограниченном режиме. В клинике были приняты все и даже больше меры безопасности. Измерение температуры, выдача одноразовых масок, дезинфекция рук на кадил этаже, дезинфекция рук, когда дают таблетку. Бесплатно предложили сдать тест на коронавирус. Также была удивлена, когда натыкалась на информацию о том, что в клинике хамят. Ничего подобного не заметила ни на одном этапе.
Пожалуй на этом все
Kate880 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Aleks787 (23.07.2020), atevisss (06.09.2021), Dee (30.07.2021), HRUST (07.07.2020), Rina15 (10.07.2022), zvk (03.12.2023), Орехов (25.05.2020)
Старый   #11
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 3 раз(а)

Здравствуйте. И вот уже 2021 год, а ситуация все та же - отзывов про факчиные линзы мало. Мне очень помогли истории в этой ветке форума, надеюсь, и моя история кому-то поможет.

Зрение начало падать в школе. Каждый учебный год новые очки. В университете перешла на контактные линзы, т.к. училась в другом городе и стало трудно с -5 ориентироваться на улице.

Решилась на операцию, потому что начались проблемы с сухостью глаз. Линзы постоянно где-то плавали по глазу при перепадах температуры, или при сильном ветре. Минус стал -8, а перейти на линзы с большим минусом не могла, начинались сильнейшие мигрени. Очки подобрать тоже не смогла. В общем, был постоянный дискомфорт в глазах, отсюда головные боли.

В клинике, где делала операцию, наблюдаюсь давно. Была сделана лазерная коагуляция сетчатки на оба глаза в разные годы. Поэтому знала, что -8 у меня стабильное уже несколько лет.
Итого: -8 оба глаза, небольшой астегматизм, проблемы с сетчаткой, тонкая роговица.
Я из Казахстана, г. Караганда. Операция была неделю назад (21.07.2021). Нашими деньгами обошлась она мне в 1 240 000 (по текущему курсу тенге-рубль, чуть больше 200 тыс.руб) тенге за оба глаза.

За день до операции я принесла врачу результаты анализов, допуск к операции от терапевта. Мне выдали капли, которые надо капать до операции и продолжать капать еще 40 дней после по схеме. Схема указана в памяте, которую мне дали. Там же написано, что надо делать перед операцией и чего нельзя делать после операции.

В день операции сначала проверили остроту зрения, затем много чего капали в глаза. Точно были капли для расширения зрачков и обезболивающие. Потом отвели в комнату подготовки к операции. Выдали бахилы, халат, шапочку. Дождалась своей очереди. В операционной уложили в кресло, померили давление, сделали обезболивающее внутривенно и иголка была в вене до конца операции. По-моему мне вкололи еще чего-то успокоительного, потому что я очень сильно дрожала). В чем суть самой операции интересующиеся, наверное, уже нагуглили и посмотрели видео. Делают разрезы, спец шприцом вгоняют линзы в глаз расправляют за роговицей. У меня была исплантация заднекамерных иол сразу на оба глаза. Вот прям один сделали, заклеили и тут же второй. Линзы швейцарские, нового покаления, которые не требуют предварительно делать дырочки в глазах от давления, как написано выше. Операция безболезненная. Я видела все, и спицу, и шприц и саму линзу, до того как ее расправили в глазу. Операция длилась от силы минут 20 на оба глаза.

После операции меня вывезли в комнату отдыха. Медсестра налила кофе с молоком, потом проводила в комнату полежать. Особенность операции втом, что может подняться внутриглазное давление. Что у меня и случилось. В передней камера глаза собирается глазная жидкость. Из-за нее поднимается внутриглазное давление. Очень болят глаза, зрение становится мутным, начинает очень сильно тошнить. Это нормальное состояние. Тут главное не пугаться. Я позвала врача, меня проводили в другой кабинет и выпустили лишнюю жидкость из глаз. Я плохо понимаю, как это сделали. Для меня это выглядело так, что иголочкой прикоснулись к глазу. Это тоже все безболезненно. За 2 часа после операции, что я там была, мне делали эту процедуру 3 раза. Потом отпустили домой. Видела я после операции сразу, но т.к. есть светочувствительность не понятно насколько хорошо. Дома после сна уже стало понятно, что я все вижу. На след.день в клинике проверили зрение, оба глаза 100%, давление хорошее.

Несколько дней после операции глаза болели. Как будто сильно перенапряглись. Сложно читать текст, но по памятке читать рекомендуют через неделю. Очень сильные ореолы от источников света. Прям такие четкия яркие кольца света. Врач сказала, что мозг со временем научится игнорировать их.
Пока еще сложно работать за компьютером. Глаз не успевает перефокусироваться между окнами, надо немного давать глазам привыкнуть к шрифту. Мозг тоже не привык) то хочет снять линцы перед сном, то бесит чрезмерная детализация) Есть еще завышенные ожидания. Кажется, что должна видеть все с любого расстояния теперь. Проверяю себя на муже. Если он не видит, значит все нормально)

На будущее прогноз такой, что зрение будет отличное до возрастной катаракты. Затем мне извлекут факчиные линзы и заменят хрусталик. При необходимости прижечь сетчатку еще раз можно будет и с иол. С ним же, кстати, можно сделать лазерную коррекцию, если зрение все же будет падать. Либо очковая коррекция или линзами.
Dee вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
atevisss (06.09.2021), Chemist (07.08.2021), Rina15 (10.07.2022)
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dee, подскажите, какие сейчас ощущения в глазах? Зрение вблизи? Есть отрицательные моменты?
UltraR вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #13
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 11 раз(а)

Всем привет!
Решила поднять тему и написать свежий отзыв об операции по установке факичных линз.
Мне 33 года, на момент операции -11,5 на оба глаза и небольшой астигматизм.
Зрение начало падать в районе 12 лет, около 20 лет носила линзы, устала. Хотелось независимости от очков и линз. Лазерная коррекция была противопоказана из-за тонкой сетчатки. Единственный выход - установка факичных линз.
Операцию делала в известной клинике в Мск, название не указываю, насколько я поняла это запрещено правилами форума. Делала у лучшего глазного хирурга в Мск, фамилию тоже не указываю, но информацию о нем нашла на этом форуме. Если нужны детали - пишите в личку.
Предоплату внесла в конце октября 2021. Из клиники позвонили в начале февраля 2022.
Все обошлось в 200 000 рублей / один глаз, итого 400 000. Дорого, но на глазах экономить не хотела. Линзы STAAR VTICMO, торические.
8 февраля - левый глаз, 10 февраля - правый. Операция заняла максимум 10 минут, в прошлом делала склеропластику - факичные линзы просто сказка по сравнению со склеропластикой. Затем ожидание в коридоре примерно полчаса, мочегонный укол, послеоперационный осмотр и домой. Все максимально четко и быстро. Доктор комментировал каждую свою манипуляцию в операционной, сюрпризов не было.
Зрение начало возвращаться уже в послеоперационной палате, как пазл выстраивалась картинка - ощущения невероятные.
Сейчас зрение 100%. Вижу все как в бинокль Все еще езжу на послеоперационные осмотры, капаю капли. Давление в норме, голова после операции сильно не болела, но было немного зомби-состояние сразу после выхода из операционной, но это естественно.
Довольна как слон. Рекомендую.
Vanilla_gorilla вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
DaryaN (20.12.2022), IIrinaII (19.12.2022), IreneVl (19.04.2022), Lele (29.04.2024), sund3y (06.01.2023), taki (11.03.2022), UltraR (19.04.2022), Орехов (20.02.2022)
Старый   #14
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Vanilla_gorilla, здравствуйте, поделитесь в лс пожалуйста информацией про место, где делали и как состояние через пару месяцев? Сегодня мне тоже рекомендовали операцию. Спасибо.
IreneVl вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 13 раз(а)

Vanilla_gorilla, Здравствуйте, расскажите пожалуйста, как сейчас ваши глаза? как зрение? Интересен ваш отзыв спустя три месяца после операции.
taki вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск