Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Смена очков на меньшие из-за появившегося дискомфорта

Добрый день, господа эксперты, прошу помочь в моей ситуации.
Вначале - входящие данные обо мне:
Полный возраст - 30 лет
Зрение - -3,75 правый, -3,50 левый
Очки ношу одни и те же уже около десяти лет, в которых обе линзы по -3,75 (что странно, т.к. на левый глаз, по-идее, линза должна быть слабее)
Ношение очков - постоянное, утром одел - перед сном снял.
Характер работы - длительное время за компом (разработчик), хотя делаю перерывы, моргать не забываю ))
Сплю хорошо, около 7 часов в день или даже больше.

Теперь что начало беспокоить - заметил, что стали краснеть глаза, причем, независимо от времени суток, мог утром встать и глаза уже были красными (после обычного 7-8 часового сна и без переработок накануне) и ощущение неккой тяжести в глазах, как будто до этого раюотал весь день и сейчас лучше лечь спать.
Ощущения исключительно эти, т.е. никакой рези, слз из глаз, выделений, ощущение посторонних предметов небыло.

Пошел в нашу местную офтальмологию (одна из лучших клиник в нашем городе), там все проверили на разных аппаратоах, и в глаза воздух дули, и фокус на картинку с корабликом и воздушным шариком делали и многое другое - итого, с глазом все отлично (ну, кроме близорукости).

Диагноз - "Миопия средней степени, синдром сухого глаза, компьютерная астенопия".
Порекомендовали капать глаза ("Систейн-ультра") и наблюдаться дальше, а так, с глазами вроде все хорошо.

Теперь что заметил по личным ощущениям - не зню пчему, но когда начинаю чувствовать дискомфорт с глазами, снимаю очки, и дискомфорт тутже пропадает. Краснота конечно, никуда не уходит (и врядли уйдет за 5 минут), но глазам становится реально легче..

Далее, что световали РАЗНЫЕ (!) врачи:

- в клиике посоветовали сделать еще одну пару очков - для близи, т.е. -1.75 на левый глаз и -2.00 на правый (левый видит лучше, а правый у меня "ведущий"). И использовать старые очки для дали.

- в другой оптике предположили что это ерунда, и стоит попробовать использовать ослабленные очки для постоянного ношения, т.е. -3.25 на левый и -3.50 на правый. Т.е. и для близи и для дали.
Попробовал в тестовых очках походить с вышеуказанными диоптриями - в даль вижу конечно не все, и в таблице проверки зрения вижу где-то 5-6 строку, но глазам, по субъективным ощущениям чувствовалось легче.
Предлагали еще бифокальные линзы (не ручаюсь за точность терминологии), т.е. там если смотреть под каким-то углом в линзу то видишь лучше в даль, а под другим углом - видишь лучше вблизи.

Теперь внимание вопрос - кто прав? Те, что советовали из первой клиники, т.е. взять дополнительную пару для близи, или те, кто советовал брать ослабленные очки для всего?

Далее еще один впрос, на которые как врачи, так и в интернете куча противоречивой информации - должны ли очки обеспечивать 100%-е зрение? Тут мнения разделились на два лагеря - одни утеврждают что да, должны, т.к. именно тогда глаз работает плноценно, другие утверждают что нет, очки должны быть слабее чем ваше зрение, т.к. только тогда глаз хотя бы не пивыкает к постоянному четкому зрению и работает.

Лично мне, очки нужны для всего, машину не вожу, большую часть времени работаю за ПК. По субъективным ощущениям очки которые слабее (-3,25 и 3,50) вызывали меньший дискомфорт. Возможно это конечно самовнушение, но тем не менее. Думаю то, что когда я очки снимал полностью и ощущение дискомфорта сразу же проходило, должно о чем-то говорить.
Еще не пойму, почему это возникло, т.к. режим дня, работы, ничего не менялось, очки те же самые на протяжении 10 лет, зрение не ухудшилось.

Сообщение добавлено в 18:31

И да, очки ношу с детства, в детстве много читал, поэтому посадил зрение. А на определенном этапе оно зафиксировалось и не движется ни вверх, ни вниз.
Muctile вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2 раз(а)

Не эксперт, но очкарик с опытом))
Если вы долго работаете за компом, лучше взять очки, которые обеспечат хорошее зрение за КОМПОМ. Берите слабые, но 1.75 может быть слишком слабо. Если у вас зрение -3.75, вы видите ясно на расстоянии 100/3.75+2=28.6 см, в очках на -1.75 у вас «искусственная миопия», где-то -2 диоптрии - хорошо видеть будете примерно на расстоянии 50 см. Если компьютер дальше расположен, будет видно нечётко и будете сутулиться. Возьмите лучше линзы, в которых миопия будет -1 (ясное зрение - до одного метра), т.е. 2.75 и 2.50
tutyana94 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

tutyana94, о, спасибо за свет, именно сегодня подумал о линзах.
Сходил в офтальмологический магазин, там выписали очки, с какими-то цилиндрами (не знаю что это такое), на правый глаз -3.00 на левый -2.25, в конечном счете левый глаз видит существенно хуже и от этого некомфортно. Такое впечатление, что вроде видишь неплохо, но постоянно присутствует какое-то слепое пятно.
А у вас есть опыт ношения линз? Есть какая-то существенная разница от ношения очков например?
Старый   #4
Меню Пользователя
Заблокирован

Поблагодарили 2 раз(а)

Линзы... Подразумевала очковые).
Но лично я сейчас поступаю так — ношу контактные линзы с полной коррекцией и при работе за компьютером надеваю очки на +1. Так удобно)
tutyana94 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #5
Меню Пользователя
Старожил

Поблагодарили 1,290 раз(а)

Гуру воздерживаются от комментариев, влезу со своим крысинымм рылом в калашный ряд.
Надеюсь, грубые ошибки поправят, если что.

Тут все написано (с)
1. Цилиндры это цилиндры тыц - астигматизм
2. О коррекции вообще тыц

3. По конкретной ситуации - ее надо делить на две.
Во-первых, для "8 часов за компом" логично сделать отдельные очки.
Как раз порядка -2,5, точнее должен подобрать врач.
Или же совмещенные - прогрессивные или "офисные" Essilor Intervista/Hoya Nulux Active и т.д.
Общая идея одна - полная коррекция для дали и "уменьшенная" для средней/ближней дистанции.

Во-вторых, с возрастом может проявляться уменьшения необходимой рефрации минусовых очков
Начальное проявление пресбиопии.

ЗЫ Вообще, коррекция для очков (в т.ч. астигматическая) подбирается с учетом индивидуальной переносимости.
Четверть диоптрии при рецепте на -3,5/-3,75 - непринципиально. Но в Вашем случае - скорее предыдущий абзац.
Крыс Канцелярский вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #6
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Не туда смотрели похоже все это время, проблема не в очках оказалась.
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Прошу прощения за некропостинг, но может автор темы отзовётся. В чем в итоге оказалась проблема?
У меня очень похожие симптомы, все никак не могу понять, в чем дело, врачи ничего посоветовать не могут.
tvorecvsego вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,335 раз(а)

Данных обследования не было. Они очень нужны, включаю форию и рефракцию на цикломеде. И все же, если
Цитата:
Сообщение от Muctile Посмотреть сообщение
По субъективным ощущениям очки которые слабее (-3,25 и 3,50) вызывали меньший дискомфорт. Возможно это конечно самовнушение, но тем не менее. Думаю то, что когда я очки снимал полностью и ощущение дискомфорта сразу же проходило, должно о чем-то говорить.
То это одна из базовых точек для уточнения коррекции. Для ПК включительно. Пресбиопия не появляется одномоментно.
Цитата:
Сообщение от tvorecvsego Посмотреть сообщение
У меня очень похожие симптомы
Выложите данные осмотра.
Alan на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск