|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Женщина, 40 лет, проживающая в Санкт-Петербурге. Случайно обнаружила что правым глазом вижу искаженное изображение печатного текста, цифр (волнистость, искривление и выпадение фрагментов). Подозреваю, что это началось довольно давно, так так было ощущение небольшого падения зрения.
|
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#3 |
|
OD - в макуле два очажка яркой аутофлюоресценции окруженные ободком атрофии пигм. эпителия.
OS - в фовеоле очажок умеренно усиленной аутофлюоресценции. Заключение: Вителлиформная макулярная дистрофия взрослых. Каковы прогнозы потери зрения ? |
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Что показывает ФАГ?
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Почти год назад я остановилась на обследованиях после визита в МНТК, где мне тоже затруднились поставить диагноз - или вителлиформная дистрофия взрослых или исход хориоретинита. По результатам обследования ФАГ делать не стали. Сказали, что при значительном ухудшении зрения следует обратиться к ним.
За год острота зрения не ухудшилась, даже чуть улучшилась. Если смотрю только правым глазом, то вижу серое небольшое пятно неправильной формы с нечеткими рваными краями (в основном на светлом фоне) оно нестабильно, уплывает в сторону. Я надеялась, что никакой динамики процесса нет. Но сделала ОКТ (не в МНТК) и оказалось, что произошли изменения. В МНТК я попаду только через пару месяцев (такова запись). Не требуют ли произошедшие изменения каких-то срочных действий с моей стороны ? И хочется определиться с диагнозом. На прикрепленной картинке динамика процесса по ОКТ в правом глазу. |
|
|
|
|
|
Юля2017 (14.04.2025)
|
|
|
#6 |
|
Так ведь изменения в лучшую сторону, толщина в зоне очага уменьшилась. Не вижу сильной необходимости в срочном осмотре. И попросите в следующий раз сделать ОКТ ДЗН на том же аппарате, который делал последнюю картинку (Cirrus/ Циррус), занимает 5 секунд, а польза есть. Или хотя бы распечатать карту ганглионарного слоя. Если платно, то спросите врача, который смотрит ваше глазное дно - нужно ли контролировать состояние ДЗН или он в хорошем состоянии. Удачи.
з.ы. как побываете в МНТК, напишите их мнение, пожалуйста. |
|
|
|
|
|
Tabby (01.04.2016)
|
|
|
#7 |
|
В июне я была в МНТК. Диагноза точного мне не смогли назвать, потому что точно сказать, что происходит можно при остром процессе, а у меня все стабильно))
Острота зрения без изменений. Честно говоря, я совсем забыла спросить про ДЗН, потому что шла выписывать очки для чтения (сказали рано) и ОКТ сделала почти случайно. На новых ОКТ меня смущает левый глаз - не начинается ли процесс ухудшения ? Нужно но ли в ближайшие месяцы еще раз сделать ОКТ ? Если аналогичный процесс разовьется на другом глазу, то скорее всего это вителиформная дистрофия взрослых (ну я как не врач так думаю). Последний раз редактировалось Tabby; 25.11.2016 в 12:21. Причина: загрузка изображений |
|
|
|
|
|
|
#8 | ||
|
Tabby, передаю ответ нашего доктора:
Цитата:
Цитата:
ЛК |
|||
|
|
|
|
notonlylens (28.11.2016), Tabby (28.11.2016)
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|