|
|
||||||
| Сайт «Всё о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
![]() |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
#1 |
|
Здравствуйте! Моя дочь родилась в тяжелой асфиксии из-за преждевременной полной отслойки плаценты на 36 неделе беременности. Лежала в реанимации 11 суток, 5 суток ИВЛ, общая гипотермия в течении 72 часов).
Косоглазие у ребенка в месяц невролог обозначил, как общая незрелость и внимания на это пока не стоит обращать. Окулист в отделении недоношенных ребенка осматривал на 4-ой неделе жизни и дал заключение, что на момент осмотра на глазном дне без очаговой паталогии. В 3 месяца косоглазие стало явным, и заметным. Обратились в краевой детский диагностический центр для консультации с офтальмологом и неврологом. Офтальмолог попросил закрыть ребенку здоровый глазик рукой и дочь затревожилась и заплакала. Когда я закрыла косящий глаз, то ребенок вел себя спокойно. Вывод врача, что совсем плохо видит видно глаз. Также провели исследование ЗВП. image.jpg После этого исследования ребенку поставили диагноз ЧАЗН и дана рекомендация соблюдать рекомендации невролога. Это уколы кортексина и актовегина поочередно по 10 дней и курс магне В6 пропить. О. Статус: Vis OD - не проверен по возрасту, Vis OS- не проверен по возрасту. Dev conv OD до 15-25, при cvt OS -сильное беспокойство ребенка, установки нет. подвижность глазных яблок не ограничена. Конвергенция сохранена. Результаты обследования в КФД: Циклоплегия: Тропикамид. Диагноз офтальмолога ЧАЗН OU. Вторичное, содружественное, сходящееся, монолатеральное косоглазие правого глаза. Читаю форум несколько дней и вижу, что даже малышей лечат заклейками, проводят какие-то исследования. Как и любой маме, мне страшно упустить время, которое сделает нашу болезнь трудноизлечимой. Посоветуйте, какие исследования нужно пройти моему ребенку, к какому специалисту может нужно отвезти? В каком направлении нам двигаться дальше? Спасибо большое за ответы и любые советы. |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 |
|
Morskaya, вам сказали, что такое ЧАЗН?
|
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
Да. Это частичная атрофия зрительного нерва.
|
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
Если в этом глазу есть достаточно жизнеспособных волокон зрительного нерва, их можно развивать. Если нет или их крайне мало, то занятия не будут приносить ребенку пользу.
|
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
скажите как это узнать? Достаточно или недостаточно живых волокн? а также где можно малышку обследовать по этому вопросу и какие занятия нужны? Нам не рекомендованы были никакие занятия, потому я и чувствую , что мы никуда не продвигаемся, ничего не делаем для лечения и исправления.
Последний раз редактировалось Morskaya; 22.04.2015 в 21:38. Причина: Исправление |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Strekoza2727, примерно у 35-50% детей с монолатеральным косоглазием непонятно, на каком основании врачи ставят диагноз ЧАЗН. Вот и вчера у меня была 13-летняя девочка с остротой зрения без коррекции 1,5 на правый и 1,4 на левый глаз . А попала она ко мне в 4 года с выявленным в 3 года резким, до 0,02, не корригируемым снижением зрения левого глаза на фоне изометропии и ортопозиции глаз. Vis OD = 0,7-0,8. Офтальмологи по м/ж выставили диагноз ЧАЗН (им, видите ли ДЗН OS показался бледноватым и какие-то странные отклонения в ЭФИ выявляли) и провели 3 курса безрезультатного лечения ЧАЗН. Увы, но никто не удосужился посмотреть зрительную фиксацию глаза, которая оказалась периферической. В течение 5 лет я проводил ей плеоптическое лечение. Результат приведен выше. Сейчас они 1 раз в год приезжают ко мне "по привычке" (девочка из соседней области), ну и выразить свою радость от успешного лечения глаза, на который в 4-летнем возрасте девочки мои коллеги махнули рукой. На мой взгляд, диагноз ЧАЗН у догодовиков (да и у многих детей более старшего возраста) - надуманный. Для того, чтобы ЗН частично атрофировался, он должен сначала нормально развиться, чем-то переболеть (например, невритом) и только после этого начать атрофироваться.
О ребенке в данной теме. В столь "нежном возрасте" (ребенку всего-то 4 мес) вероятна только гипоплазия ЗН либо, но, с учетом родового анамнеза, более вероятна нецентральная зрительная фиксация. При последней наиболее оптимально применить метод ОП. Только кто за это возьмется в Краснодарском крае? Morskaya, думаю что ответ на свой основной вопрос Вы сможете получить здесь http://forum.vseoglazah.ru/showthread.php?t=1987
|
|
|
|
|
#7 | |
|
Цитата:
Оффтоп: Др.Вип как выглядит офтальмоскопически кровоизлияние в макулу у новорожденных? Как обычное или его трудно уловить? Я таких детей вообще не вижу, не моя парафия. Но все же хотелось бы знать. А в заключениях офтальмологов детям ненатального возраста я никогда в жизни не встречала подобного описания или хотя бы намека на проблему. Спасибо. |
||
|
|
|
|
|
#8 |
|
Ophthalmist, я думала оно какое-то очень специфическое и "невидимое". Поэтому офтальмологи его не видят и не описывают.
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Тот или иной вид кровоизлияний - у каждого седьмого бэби, судя по литературе.
|
|
|
|
|
|
|
#10 | ||
|
Dr. VIP, полностью с вами согласна в отношении того, что
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#11 |
|
Кровоизлияния под конъюнктиву и эпи-, интра- или субретинально (в сетчатке вообще, а не только в макулярной зоне) отмечают у 20-30% новорожденных после неосложненных родов. Отмечают те, кто их ищет специально. При осложненных, естественно, чаще.
|
|
|
|
ice-loo (24.04.2015)
|
|
|
#12 |
|
Ого, ну и статистика. Мало не покажется..
Так, возможно, их относят частично к норме как бы(кровоизлияния), поэтому и не описывают.. Ну это я сама придумала)) |
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
А у меня есть подозрение, что глазное дно у новорожденных более или менее внимательно смотрят в роддомах только у недоношенных по достижении ими 32-35 нед гестации для раннего выявления РПН. У рожденных в срок смотрят только рефлекс глазного дна для выявления в проходящем свете помутнений в хрусталике и стекловидном теле.
|
|
|
|
ice-loo (24.04.2015)
|
|
|
#14 |
|
Спасибо за комментарии. некоторые термины я гуглила, хотя понимаю, что уважаемые врачи общались между собой на понятном им медицинском языке.
Я позвонила в Нижний Новгород в клинику Визус, тк хотела бы уже в мае отвезти ребенка на консультацию. Мне отказали по причине раннего возраста, объяснив, что в клинике смотрят детей от года и не раньше. По моей настоятельной просьбе внесли в список к профессору на прием в июле-августе. |
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Dr. VIP, как странно..
Я вот не припомню, чтобы у меня был ребенок с ретинопатией в диагнозе и косоглазием... Процентов 60% девиаций - это все кесарево или сложные роды.. 10% недоношенные. С миопией и РНП есть.. Теперь буду более подробнее расспрашивать анамнез, ради интереса. |
|
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|