Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)
По умолчанию атропинизация - отдаленные последствия

Ув. доктора, у нас в Перми прошла конференция по аккомодации, где в пух и прах разнесли применение атропина. Главный довод- он вызывает приобретенную макулодистрофию в катамнезе и раннюю катаракту. Я, изучив материалы форума, в течение 2,5 лет использую атропин для диагностики, лечения приобретенной близорукости и ОПБ. Я не всегда раньше назначала солнцезащитные и фотохромные очки на широкий зрачок. Что может быть у детей, ответьте пожалуйста.
okulist вне форума  
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,493 раз(а)

Цитата:
Сообщение от okulist Посмотреть сообщение
Главный довод- он вызывает приобретенную макулодистрофию в катамнезе и ранню катаракту.
Довод чем был обоснован? Умозрительно? Полагаю, что никаких реально толковых исследований не было... Противники атропинизации, не применяющие атропин, абсолютно уверены, что он всё это вызывает. Это как там у классика: не читал, но осуждаю.
Была уже баталия на эту тему.
P.S. Интересно, сколько из выступающих на конференции с такими утверждениями, потрудились в пабмеде покопаться хотя бы пару часов и изучить тему?
Chemist вне форума  
Сказали спасибо:
okulist (29.04.2015)
Старый   #3
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)

мой вопрос в том . что я не назначала фотохромные и солнцезащитные очки и теперь меня волнует:возможны ли проблемы с макулой и сетчаткой ? режим закапывани атропина 1-2 раза в неделю т.к. боюсь чаще. у меня большой поток пациентов с 12 мин интервалом в муницип. поликл.
okulist вне форума  
Сказали спасибо:
Сергей Саныч (29.04.2015)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 100 раз(а)

okulist, не бойтесь) От атропина до 1.0% при инстилляция в конъюктивальную полость - никто не слеп и не умирал. У меня достаточно много пациентов от 7 до 12 лет, ежедневно получают по 1 разу в день, дозировку от 0.5% до 1.0%, есть несколько пациентов у которых каждодневный прием длится на протяжении 12-15 мес. Ни одной катаракты, ни одного макулодистрофии. Да и с чего бы им вообще быть? Механизм м-холиноблокаторов я думаю не сложно глянуть в справочнике)
Смею предположить, что докладчиков в Перьми очень интересует вопрос применения ирифрина, и они рьяно агитируют на этот счет?
Сергей Саныч вне форума  
Сказали спасибо:
ice-loo (29.04.2015), okulist (29.04.2015)
Старый   #5
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)

конечно же рекламировался ирифрин и цикломед 1. А ваши пациенты тоже без очков солнцезащ?2. И еще вопрос: как часто вы меряете ВГД?3. Были ли случаи его повышения после атропина? 4.Если у миопа ВГД 24 мм .можно ли назначать атропин для лечения? 5. Как может УФО повлиять на сетчатку с широким зрачком? Большое вам спасибо за то; что откликнулись
okulist вне форума  
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 100 раз(а)

okulist,
Цитата:
и цикломед
Это еще не так плохо. Имеет место быть в диагностике. хотя, были работы и о тормозящем действии, но как-то не внятно.
Цитата:
А ваши пациенты тоже без очков солнцезащ?
Я не запрещаю им) Хотя - используют, не хотят не используют. Специально не назначаю) По логике ваших докладчиков, в определенные области хрусталика и стекловидного тела встроены UV-фильтры, а в другие области нет? Чем объясняется то, что есть такие отдаленные последствия?
Цитата:
как часто вы меряете ВГД?
Первый прием, до циклоплегии, после недельной циклоплегии. Следущий через месяц, дальше через пол-года. Не вижу смысла чаще, т.к. во-первых у меня каждый прием стоит денег, не хотелось бы так финансого обременять родителей. А во-вторых, если в первую неделю-месяц не поднялось, никуда и не поднимется.
Цитата:
.Если у миопа ВГД 24 мм .можно ли назначать атропин для лечения?
НА моей практике, дети имевшие без атропина 22-25ммртст, после месяца атропина выдавали 17-19ммртст. И даже если предположить, что на атропине даст повышение. Вот тогда-то ирифрин можно назначить, ну, или альфаган, если дела совсем труба. Некоторые корефеи только лишь альфаганом и лечат нестабильную миопия, я этого подхода не разделяю. Ибо безусловно, ВГД влияет на прогрессию, но ГЯ не резиновый шарик, не настолько он лабилен.
Цитата:
Как может УФО повлиять на сетчатку с широким зрачком?
Вот я и пытаюсь вникнуть. По логике, при узком зрачке, свет проходит ровно такой же путь, как и при широком. Всю тот же передний отрезок, хрусталик и СТ. При широком этот путь ровно такой же, но световой поток больше. Я думаю так: если ребенку комфортно без ничего - бущай бегает, такие у меня есть. Если ребенку доставляет широкий зрачек дискомфорт - можно и очки, и фотохромы(если требуется коррегирующие очки). Я не вижу в этой теме глобальной проблемы. Для меня куда большая проблема это засилье склероукрепляющих операций, которые часто не дают никакого эффекта, а у тех пациентов, где стабилизация наступила, вполне вероятно могла бы наступить и сама по себе. В силу достижения "точки роста"

Комментарии
ice-loo одобрил(а):
Сергей Саныч вне форума  
Сказали спасибо:
okulist (29.04.2015)
Старый   #7
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)

у нас в Перми миопию лечат только лазер и электростимуляцией; а также черникой и ирифрином никто длительную атропинизацию не использует; в лучшем случае мидримакс. Посоветоваться не с кем. А где вы учились?
okulist вне форума  
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 100 раз(а)

okulist, учился в ВГМА им Н.Н. Бурденко, потом ординатура на Кафедре ИДПО, под руководством проф. захаровой и Авдеева. Но года 3 назад, я сам "лечил" миопию эмоксипином, считал антоцианозиды и зеаксантин полезными, тауфон и катахром "сдерживающими" препаратами. Меня так учили коллеги, а я и рад был не думать. Потом прешел в чатную практику, стало тяжело, потому, что все эта ересь не работает. А в частнйо практике, если что-т оне работает и не эффективно - ты очень ыбстро останешься без работы вообще, соотвественно и без денег. Потом наткнулся на доклад Антона Вурдафта по ДЛА, и вообще по миопии, можно считать это переломным моментом) Так что, Антон, спасибо огромное. А дальше нашел терраОфтльмику, ВоГ, пабмед, и т.д и т.п Чего и Вам желаю)
Прошу прощения за оффтоп. Подождем кто чего еще скажет насчет вашей темы)

Комментарии
ice-loo одобрил(а):
Zwetkoff одобрил(а):
notonlylens одобрил(а):
eyedoctor одобрил(а):
Сергей Саныч вне форума  
Сказали спасибо:
Chemist (29.04.2015), okulist (29.04.2015), Theochem (29.04.2015), Меламори (09.10.2015)
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 704 раз(а)

Цитата:
в частной практике, если что-то не работает и не эффективно - ты очень быстро останешься без работы вообще
Согласна. Тут не будешь загружать физкабинет электрофорезами. А если что-то не лечится - говоришь об этом прямо.
Strekoza2727 вне форума  
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,004 раз(а)

Азиаты не находили проблем с сетчаткой ипхрусталиком осле исследований, длившихся по несколько лет. Всё остальное - лишь чьё-то живое воображение.
Ophthalmist вне форума  
Сказали спасибо:
okulist (29.04.2015)
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 704 раз(а)

okulist, предложите докладчикам подумать, как быть тогда с пенализацией? Ведь там атропин капают длительно, правда в один глаз. Метод проверенный, классика, использовался многими десятилетиями многими врачами-корифеями. И нет указаний о появлявшихся катарактах или макулодистрофий.
Strekoza2727 вне форума  
Сказали спасибо:
okulist (29.04.2015), Сергей Саныч (29.04.2015)
Старый   #12
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)

таким образом. я правильно вас поняла солнцезащ. очки или очки с фотохром линзами желательны.но не обязательны при проведении лечения атропином?
okulist вне форума  
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 6,004 раз(а)

Можете назначать, это не проблема. И хороший аргумент против таких высказываний от лекторов и мам.
Ophthalmist вне форума  
Сказали спасибо:
okulist (03.05.2015)
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,774 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Сергей Саныч Посмотреть сообщение
Я думаю так: если ребенку комфортно без ничего - бущай бегает, такие у меня есть.
С учётом отечественной медицины это всё же опасно. Выписывайте всем фотохромы. От греха. Если отказываются родители - берите роспись. На всякий случай.
Как пример отечественного судопроизводства:
Недоношенный ребёнок выписался с ретинопатией недоношенных и рекомендацией прийти через неделю (в выписке было написано). Пришёл через три с 4б стадией. Итог понятен - сотые в лучшем случае. Родители подали в суд и выиграли. Суд мотивировал тем, что маму не предупредили под роспись о дате обязательной явки и об угрозах при неявке. Вот так и живём...
Darina38 (30.04.2015), okulist (30.04.2015), Сергей Саныч (29.04.2015)
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 13 раз(а)

сейчас я выписывю всем детям. получающим лечение атропином очки с фотохр линзами. До этого не акцентировала на этом родителей. Меня волнует: дети.нходящиеся на солнце с широким зрачком без очков могут иметь какие-то последствия? Простите мою назойливость. Мне всех не обзвонить. т.к. это не 1-2 человека. И еще вопрос: почему с точки зрения отечес медицины это опасно?
okulist вне форума  
Сказали спасибо:
Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск