Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Общение > Общение профессионалов

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,954 раз(а)
По умолчанию Ортолинзы или атропин?

Ортолинзы и атропин в последнее время набирают популярность. В том плане, что всё больше докторов узнают о способности этих методов тормозить прогрессирование близорукости.

В данной теме, если это получится, хотелось бы побеседовать с Рябенко Ольгой Игоревной. На одной из конференций Ольга Игоревна сравнивала атропин с ортолинзами, отдавая предпочтение последним.

Обозначу свою позицию: я не адепт какого-либо метода, не привязан ни к одному из них никакими узами. Я потребляю офтальмологическую науку как есть. И мне не совсем понятно, в чём именно преимущество ортолинз, и почему не атропин. Например, мне кажется, что атропин сегодня - близок к золотому стандарту лечения. Что ортолинзы - также неплохая опция по торможению близорукости, однако опция также не лишённая минусов. Некоторые минусы у обоих - достаточно ощутимые. Однаго они легко предотвратимы, либо преодолимы, или несущественны. И утверждать сегодня, к примеру, что единственной по сути опцией в России являются ортолинзы, я бы не стал - это объективно не совсем так.

Если уважаемая коллега Ольга Игоревна любезно согласится со мной и другими коллегами чуть-чуть побеседовать здесь - я буду очень рад.

Антон
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Chemist (24.05.2015), notonlylens (24.05.2015)
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 1,079 раз(а)

Антон, можно подробнее, какие минусы и плюсы у каждого метода, по Вашему мнению.
Я отправлю ссылку Ольге Игоревне, но боюсь, что в ближайшие дни у нее не будет возможности общаться на форуме, просто из-за отсутствия свободного времени.
FreshLook вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,140 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
Я потребляю офтальмологическую науку как есть.
Тоже не создатель, а потребитель, и я также не отдаю предпочтению какому-то из методов. Информирую своих пациентов об обоих способах лечения прогрессирующей миопии и всегда указываю на то, что ОК - это ещё отсутствие в необходимости коррекции.
Но только 0,5% пациентов до 18 лет за всё время моей работы стали использовать ОК. И это были в основном дети из обеспеченных семей, приехавшие из Питера и Москвы. Местных же жителей цена, превышающая 2000-3000р., быстро отворачивает от ОК (некоторые родители не готовы тратить на глаза ребёнка даже 1000р. в год, например, на очки, в том числе бифокалы для ДЛА), для других - камнем преткновения служит большая удалённость до точки, где работают с ОК.
С атропином в отношении цены и доступности полегче.
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
FreshLook (24.05.2015)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,431 раз(а)

По моему опыту работы с детьми и рефракцией действительно немногие соглашаются и еще меньше пользуется ОК-линзами. Однако ИМХО основная причина не только в деньгах, но и нераскрученности методики. Касаемо РБ это однозначно. Серость в таких вопросах меня просто поражает, но уже имеются проблески. У нас в операционный день делается лазерная коррекция в среднем на 50 глазах. И поток не спадает. ИМХО потому, что все знают об такой методе улучшения зрения. А про детей им одни вокруг вливают в уши, что это остановить и нужно ждать, сидя на первой парте, не видя в глаза монитора, а другие колят в разные места чудодейственные "лекарства", тренируют аккомодацию и т.д. У ОК большие возможности, если методику не задавят сверху "всезнающие" функционеры.
Те, кто жалеет 1000 в год на ребенка ИМХО не должны рассматриваться в качестве хороших кандидатов ни на ОК-линзы, ни на атропин. Такие могут натворить делов с ребенком, закапывая воду в глаза, а не говоря уже о необходимости пристального наблюдения за ним. Хорошему пациенту - хорошее лечение.
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
FreshLook (24.05.2015)
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,291 раз(а)

Аналогично.
Цитата:
Сообщение от DrWORONZOff Посмотреть сообщение
камнем преткновения служит большая удалённость до точки, где работают с ОК.
Я нашла этому решение.
Связалась с клиникой, переговорила и они разрешили мне наблюдать детей с ОК, чтобы дети не ездили постоянно в столицу.
Местную "контору" я не рекомендую, но и не отговариваю. Ужасный подход к ОКЛ, много осложнений и жалоб, врач злой и противный (скупой).
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
FreshLook (24.05.2015)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от FreshLook Посмотреть сообщение
Я отправлю ссылку Ольге Игоревне, но боюсь, что в ближайшие дни у нее не будет возможности общаться на форуме, просто из-за отсутствия свободного времени.
Я уже послал ей эту ссылку на email.. По поводу минусов. Минусы могут быть связаны с местными побочными эффектами/осложнениями (кратковременная фотофобия, трудности с чтением без доп.очков при слабой миопии, повышение ВГД, аллергические конъюнктивиты, дерматиты, кератиты), системными побочными эффектами/осложнениями (лихорадка, сухость слизистых, тахикардия, головная боль и пр.), доступностью (точки продаж линз и атропина в малых и средних городах) и стоимостью лечения. Некоторые - очевидны, другие - не столь явны. Я не согласен с тем, что сегодня возможно использовать тезис о ядовитости атропина при длительном местном применении (можно так считать, но нежелательно такому учить).

Комментарии
Chemist одобрил(а): Хорошо сказано: можно так считать, но нежелательно такому учить
Старый   #7
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,140 раз(а)

Цитата:
можно так считать, но нежелательно такому учить
Это имеет отношение ко многим проблемам офтальмологии.
Вспомнилось выражение из Достоевского "Бесы": мысль велика, да исповедущие не всегда великаны - это я к идее ядовитости атропина.
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #8
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,291 раз(а)

Цитата:
можно так считать, но нежелательно такому учить
Да и акцентировать на таком не стОит. Фарму все учили. Лекарств-ядов много.
Если ставить вопрос про яд, то лучше использовать другие аргументы типа "безалаберных" родителей и подобное..
Dgodi363 вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 703 раз(а)

Предпочитаю аргументировать тем, что нет вредных веществ, есть вредные концентрации. И соль поваренная может быть страшным ядом.
Strekoza2727 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Den4ik (25.05.2015), FreshLook (25.05.2015), okulist (05.06.2015)
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Если отвлечься от темы атропин vs ортокератология. Есть проблема отсутствия готовых форм глазных капель раствора атропина в более низких концентрациях, чем 1%. Выдавать рецепт на 1% раствор и инструкцию как и чем его разводить, где хранить и т.д. не совсем простое и безопасное решение. Мы не можем гарантировать, что родитель понял инструкцию правильно и сделал все как нужно. Какой концентрации получился у него раствор в результате? Все таки это функция аптеки. Разводить самому в кабинете? Почему-то мне кажется, что могут быть трудности с контролирующими инстанциями, особенно у врачей в поликлиниках. Вы бы видели как грозно заявила главный детский офтальмолог г. СПб, когда зашла речь об атропине несколько дней назад: "МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ АТРОПИН для лечения миопии, а только известные нам препараты". Это было сказано таким тоном, что казалось любого сомневающегося сейчас же под конвоем могут вывести из зала и расстрелять.

Комментарии
ice-loo одобрил(а):
Dgodi363 одобрил(а): не совсем простое и безопасное решение
Старый   #11
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,364 раз(а)

Цитата:
Сообщение от FreshLook Посмотреть сообщение
Мы не можем гарантировать, что родитель понял инструкцию правильно и сделал все как нужно.
Гарантировать за родителя вообще ничего и никогда нельзя. Вот только на атропин едва ли раздолбай подпишется и те, кто подпишется, люди вполне вменяемые и осознающие, что это их любимый ребенок с одной стороны и лекарственный препарат с другой стороны, а любое лекарство это яд, как тут верно заметили, дело лишь в дозе/концентрации.
Тут я просто как родитель могу сказать, что десять раз перепроверял, правильно ли я всё делаю, перед тем как развести атропин. И это при том, что я его совершенно не боюсь, но это же медицинская процедура, как здесь спустя рукава можно к ней отнестись?
Проблема не в пациентах и врачах, а в начальственных головах.
Chemist вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от Chemist Посмотреть сообщение
Проблема не в пациентах и врачах, а в начальственных головах.
защиту от дурака никто не отменял, причем с обеих сторон. Пока не будет отработанной и безопасной технологии применения атропина для контроля миопии, пропагандировать массовое применение неразумно. Но отрицать эффективность - еще большая глупость.

Комментарии
Udodov одобрил(а):
Сказали спасибо:
Den4ik (25.05.2015)
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,431 раз(а)

Низы не могут, верхи не хотят.

Комментарии
FreshLook одобрил(а):
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Dgodi363 (25.05.2015)
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Ортолинзы могут привести к потере глаза, если родители дурачки Атропин можно разводить, а можно и не разводить. Мнения у офтальмологов (главных и не очень) могут быть разные, но надо считаться с текущей наукой.

Сообщение добавлено в 14:01

" Пока не будет отработанной и безопасной технологии применения атропина для контроля миопии "

Так описана уже, чего ещё надо ждать?
Сказали спасибо:
notonlylens (26.05.2015)
Старый   #15
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Так описана уже, чего ещё надо ждать?
Капли сделать в низкой концентрации и продавать их в аптеке по рецепту врача.
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск