Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Методы коррекции зрения > Контактные линзы и очки

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Подбор МКЛ при гиперметропии и астигматизме

Добрый день. Помогите пожалуйста в подборе МКЛ для дочери 13 лет.
Раньше нам выписывал линзы наш доктор, но в этот раз я забыла его об этом попросить и он дал рецепт только на очки. Линзы она носит в школе, а очки дома. Всегда пользовались линзами Эир оптикс на месяц.
Вот рецепт: аня 1.jpg Вот выписка прошлого года: аня 3.jpg А в этом году добавился астигматизм: аня 2.jpg
Очки мы уже заказали, а вот линзы я, так понимаю, нам теперь нужны другие? Какие вы порекомендуете? Ехать снова к врачу очень не удобно, да и к тому же он не очень хорошо относится к контактным линзам. Выскажите пожалуйста ваше мнение по поводу ношения МКЛ при данных диагнозах. Наш врач рекомендовал только изредка носить.
mamamama вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 430 раз(а)

Добрый день! Судя по показаниям авторефрактометрии, у ребенка присутствует астигматизм сл.ст.тяж.слева, помимо гиперметропии на об.глазах, , получается, что вам нужны сферические линзы на правый глаз и астигматические на левый, если вы пользовались линзами А.оптикс, то в первую очередь можно попробовать линзы этой же фирмы, но с добавлением цилиндра, А.оптикс для астигматизма, они тоже рассчитаны на 1 мес.ношения.Противопоказаний и сложностей в связи с появлением астигматизма к контактной коррекции нет .Самое важное, это соблюдать правила ношения и правила гигиены.Если на подборе линз ребенку будет не так удобно, существуют и другие виды астигматических контактных линз.
Другое дело, что меня больше волнует вопрос, сделаны ли эти исследования на фоне циклоплегии либо нет? Какой циклоплегик применяли и как долго? Судя по остроте левого глаза у ребенка имеется амблиопия,т.к.иных нарушений, способных вызвать снижение зрения врач не находит, судя по обследованиям прошлогодним и этого года амблиопия не уменьшается, может быть, есть еще обследования?какие мероприятия вы проводите(проводили) для лечения амблиопии?
Меламори вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
mamamama (09.06.2015)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо большое за ответ. Да, действительно, у нее амблиопия. Мы уже много лет пытаемся с ней справиться. Раньше наблюдались в клинике Эксимер в Питере, проходили компьютерное лечение, занимались на Цветке, заклеивали дома глаз, делали массаж шейного отдела, но зрение слегка поднималось, потом опять опускалось. В основном держится на 5-6 строчке. Уже даже руки опускаются.Правый глаз всегда единица. Потом я обратилась к очень авторитетному детскому окулисту и стали лечится у него. Он сказал, что все поправимо, главное заклеивать глаз как можно больше. К сожалению не могу сказать чем закапывали глаза в последний раз, знаю только, что капали один раз и смотрели через 10 минут и он все очень тщательно смотрел. Вот выписка 2012 года из Эксимера:
аня 1 001.jpg аня 3 001.jpg
И еще одна выписка 2013 года уже от нашего последнего врача:
аня 3 001.jpg
Конечно доча сейчас очень неохотно и нерегулярно заклеивается, может дело в этом? Может быть такое, что результата нет из-за того, что мы пользуемся накладным окклюдером на очки, а не заклеиваем глаз как положено?
Изображения
Тип файла: jpg аня 2 001.jpg (76.3 Кб, 15 просмотров)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 430 раз(а)

При условии наличии у ребенка нормального бинокулярного зрения, центральной зрительной фиксации и подбора очков , дающих максимально возможное зрение окклюзия назначена верно, но на 2 часа и иногда, да еще и поверх очков вряд ли дала бы хороший стойкий эффект.Все, что вы делали помимо окклюзии в Эксимере вреда не оказывало, но являлось вспомогательным лечением, эффект которого без окклюзии и не мог бы быть высоким, что вы и замечали сами.Заставлять работать хуже видящий глаз непросто, поэтому , если окклюдор расположен на самих очках, а очки имеют свойство сползать, ребенок будет стремиться подглядывать и эффект от окклюзии будет нулевой.
У вас уже взрослый ребенок, самое оптимальное, сесть и поговорить с ней по -взрослому, найти ее внутреннюю мотивацию, объяснить, что только в ее силах вылечить самой свой глазик, пусть она сама это захочет, тем более все методы безболезненны, а эффективность в вашем возрасте от лечения высока.
При всех условиях, которые я назвала выше, ваш основной способ лечения - окклюзия лучше видящего глаза хотя бы на 6 часов в день, окклюдор-плотный, под очки, следить за очками (юстировка по мере необходимости, уход за линзами), либо все тоже , но с конт.линзами, как можно больше читать, играть в смартфонах и прочих гаджетах, и в окклюдоре, и с открытыми глазами, плюс упражнения с ПЕНом (на форуме есть памятка, в статьях проф.Поспелова), калейдоскоп обычный -это для хуже видящего глаза.Через 4-5 мес.покажитесь врачу для контроля зрения. И тогда же можно определяться с дальнейшей тактикой.
Сказали спасибо:
mamamama (25.07.2016)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо за консультацию. Будем стараться. Но мне только не совсем понятно, как же нам сейчас поступать с линзами? Где их подбирать? Как я уже сказала наш врач их не жалует. А дочка ну на отрез отказывается ходить в очках в школу. Вы не можете по данным обследованиям порекомендовать что-то конкректное? Я боюсь, что если обращусь в другую клинику, они начнут навязывать другие очки и т.д. , а я вроде бы доверяю нашему врачу. Не хотелось бы скакать от одного к другому, и так уже набегались.
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 430 раз(а)

Я вас понимаю, с одной стороны, сказать, какая нужна линза астигматическая , опираясь на данные рецепта очков с очень большой натяжкой можно.С другой стороны, именно этот глаз является у вас амблиопичным, и рисковать и так его низким зрением не хочется.Дело в том, что при коррекции астигматизма, имеет большое значение положение оси цилиндра, после адаптации к линзе в кабинете ,врач оценивает расположение линзы, и может подкорректировать ось цилиндра, т.е. зачастую ось цилиндра в очках и конт.линзах отличаются, я своих пациентов приглашаю на вторичный осмотр через неделю и уже тогда по максимуму все оптимизирую и выдаю рецепт.Поэтому , со своей стороны, могу лишь дать совет найти хорошего специалиста по конт.коррекции, объяснить, что данная очковая коррекция является лечебной и попросить подобрать конт.линзы с ее учетом, и дело не только в том, что у вас астигматизм и амблиопия, если вы хотите , чтобы ваш ребенок пользовался линзами долго и счастливо , вы должны регулярно показываться специалисту, который будет ее наблюдать, потому как врач делает упор на переднем отрезке глаза, возможно, изменяя режим ношения, тип линз, раствор и т.д.Т.е.такой специалист помимо вашего врача должен тоже быть у ребенка.
В Европе не продадут линзы без рецепта врача и именно по этим причинам.
Сказали спасибо:
mamamama (25.07.2016)
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо Вам огромное за помощь. Все правильно, конечно. Буду искать такого специалиста.
Старый   #8
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Меламори, Уважаемый доктор, здравствуйте. Снова обращаюсь к Вам за консультацией. Год назад я консультировалась у Вас по поводу подбора контактых линз для дочери 14 лет с амблиопией, гиперметропией и астигматизмом (выписки выше). Так вот , нашли мы врача по контактной коррекции. В итоге выписали линзы +3.5 и +2,5. Линзы носим в школу , дома очки (OD +2,25 OS +3,0, cyl +0,75). В течении года старались делать заклейку. Спустя год показались окулисту и обследование показало, что все остается на том же уровне (не хуже, не лучше). Рекомендовано носить те же очки и линзы. Врач сказала, что заклейку делать уже бессмысленно. В связи с чем у меня вопрос.Я много читала о том, что амблиопию во взрослом возрасте вылечить не возможно, в принципе я и не расчитываю на это, но как сделать так, чтобы зрение не ухудшалось на ленивом глазу? И всегда ли оно ухудшается в такой ситуации? И еще, как Вы считаете, это нормально, что очки с цилиндром, а контактные линзы нет?
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,568 раз(а)

mamamama, Вы внимательно ещё раз перечитайте всё, что было написано доктором специально для Вас. Иначе её труд напоминает метание бисера.
Всё уже было сказано, разжевано и про необходимость астигматической коррекции, и про окклюзию, и про памятки на форуме. Вы все равно сделали все по-своему. Какой ещё помощи на форуме вы ждете, если советам не следуете?
ice-loo вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
mamamama (25.07.2016), Меламори (31.07.2016)
Старый   #10
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Простите, я не поняла. Я как раз сделала все как рекомендовано. Нашла врача по подбору линз. Делаем заклейку. Я же не могу сама выписать линзы с цилиндром. По этому и спрашиваю правильно ли назначено или надо идти к другому врачу. Какой конкретно совет я не учла?

Сообщение добавлено в 12:57

Доктор сказала, что цилиндр она компенсирует добавлением плюса. Я не врач и не знаю правильно это или нет. Поэтому и спрашиваю.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,568 раз(а)

А почему вы спрашиваете об этом через год? Если Вам и ребёнку необходима высокая острота зрения обоих глаз, то необходимы:
1) адекватная циклоплегия: цикломед трижды в течение часа
2) оценка состояния зрительной фиксации
3) подбор очков и контактных линз по циклоплегической рефракции
4) при необходимости исправление зрительной фиксации левого глаза.
При наличии центральной фиксации, правильном подборе очков или контактных линз, добросовестном ношении окклюзии и отсутствии органической патологии за год острота зрения левого глаза должна была сравняться с правым.
Теперь нужно выяснить, на каком этапе допущен промах и ликвидировать его.
ice-loo вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
mamamama (25.07.2016), Меламори (31.07.2016)
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 985 раз(а)

Цитата:
Сообщение от mamamama Посмотреть сообщение
Доктор сказала, что цилиндр она компенсирует добавлением плюса
это называется сфероэквивалент и в современной офтальмологической практике является моветоном.

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а):
Endyp вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
mamamama (31.07.2016), Меламори (31.07.2016)
Старый   #13
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 430 раз(а)

Добрый день!
Добавлю, у вас есть вероятность вылечить амблиопию, и в 14 лет, и в более старшем возрасте, но при соблюдении двух условий:
1) Грамотного подхода к лечению со стороны врача.
2) Соблюдения всех назначений врача с вашей стороны.
То, что ситуация у вас за год не поменялась, говорит об отсутствии как минимум одного из условий.
Сказали спасибо:
mamamama (31.07.2016)
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 1,386 раз(а)

Цитата:
Сообщение от mamamama Посмотреть сообщение
Доктор сказала, что цилиндр она компенсирует добавлением плюса. Я не врач и не знаю правильно это или нет. Поэтому и спрашиваю.
В целом ряде случаев это вполне приемлемо.
Alan вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
mamamama (31.07.2016)
Старый   #15
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Меламори, Спасибо Вам, огромное. В авгксте идем к окулисту у которого постоянно наблюдаемся и который нам выписывает очки (Кононов из Спб Педиатрич.академии), спрошу, может он давно уже опредилил нашу зрительную фиксацию. А если нет, то в конце августа записаны на Моховую, там правда пишут, что врачи хамоватые и не любят когда пациенты умничают, но в прайсе написано, что такая диагностика делается. Но забегая вперед, я уже переживаю, что если вдруг у дочки не центральная фиксация, кто мне тогда поможет ее исправить если в Питере даже нет специалистов по диагностике данной паталогии?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск