Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Амблиопия без косоглазия (35 лет)

С 3 класса начало падать зрение,все детство и отрочество провел в поездках в глазную клинику Филатова .Ничего не помогало.Зрение продолжало падать
В 1996г в 17 лет был произведен склеропломбаж на оба глаза.Через полгода-повторно еще раз
После этого падение зрения остановилось.
На тот момент состояние глаза было следующее-

Диагноз - анизомиапия , миопического астигматизма,миопии высокой степени.Состояние после склеропломбажа , периферической дегенерации сетчатки

Острота зрения-
Правый глаз-0,05 -7,0 цил -2.0 ax 167°=0.5-0.6
Левый глаз-0,05 -4,0 цил -1,5 ax 172°=0.5-0.6

Правый глаз всегда видел гараздо хуже

После этого тему зрения закрыл для себя на 20 лет
Живу полноценной жизнью.Работаю столяром в серьезной фирме,делаю качественную работу.В очках вижу около 60%,этого хватает

По личным ощущениям падение зрения остановилось,очки несколько раз менял,но рецепт остался практически без изменений

Сейчас ,так случилось,решил все же проверить зрение,глянуть страхам в глаза
Прошел полное обследование+дополнительную томографию сетчатки
IMG_73940000.JPG

IMG_73950000.JPG
извините за качество,не знаю как правильно сжать фото чтобы прошли ограничения по размеру

Выявлена сильная амблиопия правого глаза.
Об этом слышу впервые,раньше этот термин к моему зрению никогда не применялся
По словам врачей это основная моя проблема.Правый глаз не реагирует на коррекцию(максимально возможное зрение 20%)
Врач предлагает попробовать расшевелить его
аппаратным лечением,но это будет через неделю (очередь)

Так получилось что умные вопросы пришли уже дома,и ждать неделю не хочется,поэтому и пишу

Симптомы-когда читаю,пишу,смотрю,если попробовать закрыть левый глаз,то становится очевидным,что правым я не вижу текст,то есть делаю все одним (лучшим) глазом,а плохой смотрит как бы в пустоту,видя только смутные очертания
Между тем смотрит точно в ту же точку,что ведущий глаз,не просто куда попало
То есть он не косит,а как бы работает в паре с сильным глазом,но по сути картинку мозг берет только от ведущего глаза
Изображение не двоится.Слабый глаз как-бы просто дает периферический обзор
Когда смотрю 3D кино-вижу полноценную стерео-картинку.То есть все вылеты из экрана и объем ощущаю
При этом по тесту у меня нет бинокулярного зрения-так как я вижу 3d?получается мозг все же совмещает картинку
Также нет проблемы там где нужно пространственное восприятие картинки-к примеру при игре в тенис

Вопрос-

1)С чего стоит начать попытки расшевелить ленивый глаз?
Есть мысль вечерами,находясь дома после работы,закрывать сильный глаз ватным диском и пытаться все делать ленивым глазом.

Но вот побаиваюсь сам подобные опыты проводить-как бы не навредить...
Не станет ли после этих манипуляций ведущий глаз видеть хуже?Не станет ли изображение двоиться или еще что-то?

Что нужно делать-просто делать будничные дела при закрытом ведущем глазе или пытаться напрягать его-читать текст?Проблема что читать им я могу только с 20см в очках,без очков того меньше.Не вредно это?
Нужно это делать в очках или без?

2)я так понял что тот курс аппаратного лечения ,который мне прописали-общий .Поможет ли он при амблиопии?
Я видел в других клиниках комплекс упражнений на аппарате Амблиокор (в этой клинике его нет)
Походит ли мне этот аппарат и стоит ли записаться на курс с этим прибором?
Все эти вопросы смогу задать в клинике не раньше чем через полторы недели,поэтому хотелось бы уже сегодня начать что-то делать

Спасибо !
С уважением ,Александр!
kiriluksa вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,481 раз(а)

Для начала нужно надеть линзы или сделать коррекцию. И вопрос: оно вам надо? Столько лет прожить и к сорока годам начать лечить амблиопию?
Udodov вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,270 раз(а)

1. Мысль верная, если в детстве этот глаз действительно хорошо видел и зрение в нем снизилось в связи с амблиопией от неупотребления. Тренировки нужно проводить в очках, занимаясь обыденными делами (в том числе и чтением).
2. Поможет или нет Вам назначенный курс аппаратного лечения "повышенной эффективности" (не слышал о таком) и амблиокор, знает только Всевышний. Я же человек, который к тому же и в институте гадалок не учился. В конце-концов "попытка - не пытка".
Сказали спасибо:
kiriluksa (11.06.2015)
Старый   #4
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо за ответы!

В клинике сказали, что лазерная коррекция возможна (теоретически) только на один глаз.
На ленивый глаз можно только искусственную линзу вставлять, операция стоит в три раза дороже коррекции, и результатом будет только 20% зрения.
То есть - нецелесообразно платить такие деньги, и в итоге все равно смотреть только сильным глазом.

Но и скорректировать один глаз, а со второго снять очки и вообще оставить без внимания тоже нельзя-он просто начнет косить.
Но основным противопоказанием против коррекции врач назвал то, что это фактически единственный зрячий глаз,и зачем мне им рисковать?

Так же непонятно с линзами очков.Первый врач, которая меня консультировала после диагностики, сказала что мне можно выписать другие очки, в которых я буду видеть 80%(сейчас 60%)
Врач же,которая давала заключение, сказала, что нельзя носить очки на один глаз -4,5 , на второй -9,5. Что это непереносимо для мозга-он не сможет совместить эти картинки
В итоге я так и не понял,есть ли для меня вариант видеть 80% в очках, или тот рецепт, что я ношу 20 лет оптимальный и мой удел 60% ?

По поводу попытки расшевелить ленивый глаз.
Как я уже писал, глаз видит очень плохо. Безопасно ли пробовать читать им, держа книгу на расстоянии 15-20 см?Или работать на компьютере с такого расстояния.Не вредно ли это ?

И самое основное - безопасно ли закрывать здоровый глаз ?Не получится ли так, что ленивый глаз немного подтянется, но упадет острота зрения сильном глазу - и в итоге последнее будет еще хуже, чем все есть сейчас?
Также не станет ли изображение двоиться ?
Старый   #5
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

kiriluksa, Вам уже сказали:
Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
вопрос: оно вам надо? Столько лет прожить и к сорока годам начать лечить амблиопию?
Вы задаете кучу вопросов (кстати, впредь их нумеруйте, чтобы они не были винегретом, т.к. если на заданные вопросы я предложу Вам греческий салат из ответов и посоветую в нем разобраться, то мало не покажется), на которые нет однозначного ответа. Лечение амблиопии в вашем возрасте - дело мало изученное и наполнено рисками. Заниматься им или нет - это Ваш выбор. Только если при этом наступит какое-то недоразумение-ухудшение Вам и ответственность за него нужно брать на себя. Ибо от рекомендаций из Интернета можно не только ослепнуть, но и даже умереть от опечатки. Мы ведь Ваши глаза не видим через монитор, а то, что пишут коллеги после очного осмотра далеко не всегда соответствует действительному состоянию.
Сказали спасибо:
kiriluksa (11.06.2015), Udodov (12.06.2015)
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 0 раз(а)

Ни в коем случае не пытаюсь сложить ответственность за возможные последствия на кого-то.Просто спрашиваю совета о методах, которые уже давно опробованы.Вопросы может быть банальны, но в теме только третий день, поэтому из обилия информации пока сложно понять , что подходит именно мне.

Кое-что об окклюзии уже узнал, спасибо форуму.

Сегодня пробовал закрывать ведущий глаз. Ощущения, как будто отвязал руку, которая годами была привязана к телу и не двигалась ... Глаз привыкает быстро к тому,что он единственный и теперь ему приходится напрягаться.

Если вся проблема, почему он не хочет поддаваться коррекции в очках, лишь в том, что его мышцы расслабились, так как за них все делал лучший глаз - то думаю, что разработать его мышцы я сумею.

На вопрос-надо ли оно мне?
Мне не лень попробовать, даже интересно.Если ничего не получится-так тому и быть.
По мере того, как пробуешь, страхи уходят, и возникает чувство,что хуже от упражнений не будет,главное делать все без фанатизма.

Вопросы которые волнуют на данный момент (нумерую) -

1-есть ли для меня вариант видеть 80% в очках, или тот рецепт, что я ношу 20 лет оптимальный и мой удел 60% ?

2-Как узнать есть ли у меня бинокулярное зрение?
По записям стерео тест стоит прочерк.
Но чувствую, что бинокулярное зрение есть.Нет никаких проблем с ощущением глубины пространства, все тесты что нашел в интернете о бинокулярности прохожу.
Также без проблем вижу стерео картинку во всех типах 3D очков.Как анаглиф (разноцветные очки), так и в активных очках, в которых изображение для правого и левого глаза попеременно закрываются 120 раз в секунду.
То есть нет двоения,полноценная объемная картинка.
А разве можно ли не имея бинокулярного зрения видеть 3D ?

Ответ врачей в клинике на этот вопрос основан на пассивном утверждении, что бинокулярное зрение невозможно,если один из глаз видит меньше 0,3 .(у меня 0,1 )
Старый   #7
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,994 раз(а)

Одно пакистанское исследование окклюзии у взрослых показало хорошие результаты. Попытка действительно не пытка.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
kiriluksa (12.06.2015)
Старый   #8
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 0 раз(а)

По поводу бинокулярности своего зрения сейчас провел один простой тест.
Взял обычную ракетку от пинг-понга и попробовал просто понабивать шарик на расстоянии вытянутой руки.

С обоими открытыми глазами могу набивать минуту подряд без всяких проблем.
Далее,закрываю один (ведущий) глаз. Пробую набивать. Очень сложно это сделать,так как тяжело понять на каком расстоянии от тебя шарик,постоянно промахиваюсь, больше нескольких раз набить сложно. Но можно списать на то что я просто плохо вижу мяч.

Далее-закрываю слабый глаз и пытаюсь набивать используя сильный. Что удивительно,эффект тот же - тяжело набить больше нескольких раз, не комфортное ощущение плоскости картинки, сложность понять на каком удалении мяч.

Тут же снимаю повязку с глаза и снова набиваю, используя оба глаза.Без проблем.Ощущение пространства возвращается.

Вывод-бинокулярное зрение присутствует?
Старый   #9
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Куча слов, а дела мало.
По вопросам:
1) Может быть всякое.
2) Пройти тесты. Не может
Теперь алгоритм (мой):
1) Лазерная коррекция (данных нет, но по толщине роговицы скорее можно) или МКЛ.
2) Ждем полгода и повторное обследование (возможно само пройдет).
3) Если нет, то при наличии бинокулярности можно бороться жестче.
Сказали спасибо:
kiriluksa (12.06.2015)
Старый   #10
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 0 раз(а)

Почему моих данных недостаточно, чтобы понять, можно ли мне делать коррекцию?
Какие тесты мне еще необходимо пройти?

Буду ждать нового визита в клинику.

Основная цель, которую стремлюсь достигнуть в лечении - просто найти способ видеть больше чем те 60%, что есть на сегодняшний день. Хотя бы те 80%, что мой глаз способен выдать.
Любым путем - будь то коррекция, очки, линзы.
Старый   #11
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Потому. Можно я не буду объяснять? Сходите в клинику, специализирующуюся на этом
Старый   #12
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 704 раз(а)

Цитата:
просто найти способ видеть больше чем те 60%, что есть на сегодняшний день.
Вам надо разграничить 60% остроты зрения вдаль от 60% остроты зрения вблизи. Получив хорошее зрение вдаль в очках, с учетом возраста вы можете приобрести сложности при работе вблизи. А ваша работа требует хорошего зрения именно вблизи.
1. Какими очками вы пользуетесь сейчас?
2. Нет ли проблем с чтением мелких текстов вблизи при темноватом освещении?
Strekoza2727 вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
kiriluksa (12.06.2015)
Старый   #13
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 0 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Udodov Посмотреть сообщение
Потому. Можно я не буду объяснять? Сходите в клинику, специализирующуюся на этом
Я ходил в клинику Эксимер, одну из самых крупных в стране, которая специализируется на лазерной коррекции, включая самые последние технологии.
Проходил самое полное обследование, первоначально с видом на лазерную коррекцию. Оригиналы результатов мне отказались выдать, но дали выписку, в которой по их словам абсолютно все данные обследования. Этот документ я и выложил
Поэтому мне и интересно - каких тестов не хватает ?
(Хотя после обследования, сами врачи клиники отговорили меня от коррекции в моей ситуации.)

Вот рецепт моих очков.
правый глаз -6,5 цил. -2,0 ось 165°
левый глаз -5,0 цил. -2,0 ось 178°
Ношу их с 2003 года.

Интересно, что линза на лучший глаз в них -5,0 и я вижу в них 60 %

Идеальные линзы, которые указаны в листе после диагностики (что я выложил в первом посте) -4,75 и заявлено,что в них я буду видеть 80%
То есть они слабее чем те что я ношу сейчас?
Интересует,как я смогу в более слабых очках видеть лучше?

В очках, что ношу сейчас, вблизи никаких проблем не испытываю. Мелкий текст вижу, до 60 см (расстояние работы за компьютером)
Хотя, опять же, наверное можно видеть и лучше.Все что свыше полуметра видно без деталей. Вдаль хотелось бы видеть лучше, так как не всегда успеваю махнуть рукой подъезжающей маршрутке)

Лазерную коррекцию на сегодняшний день не рассматриваю.Поэтому видеть плохо вблизи вроде не грозит-у близоруких вроде дальнозоркости не бывает ?да и не такой старый я, 35 всего)))

Хотелось бы подобрать новые очки, в которых я смог бы видеть заветные 80%.
Но, опять же - чтоб после них зрение не село еще хуже и чтобы больной амблиопией глаз не расслабился еще больше
Старый   #14
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Цитата:
Сообщение от kiriluksa Посмотреть сообщение
Хотелось бы подобрать новые очки, в которых я смог бы видеть заветные 80%.Но, опять же - чтоб после них зрение не село еще хуже...
Тогда сходите не ...
Цитата:
...в клинику Эксимер, одну из самых крупных в стране, которая специализируется на лазерной коррекции, включая самые последние технологии, ...
... а к опытному в подборе сферо-цилиндрических децентрированных очков врачу офтальмологу, работающему, быть может, в рядовой поликлинике или в оптике. А чтобы ...
Цитата:
... больной амблиопией глаз не расслабился еще больше ...
... продолжайте ...
Цитата:
... закрывать ведущий глаз ...
... на часть дня. И менее всего зацикливайтесь сейчас на "бинокулярности" и "стереокартинках". Вам для жизни что нужно: 80% зрения или способность объемно видеть 3D или 23D?

Комментарии
Zwetkoff одобрил(а): 23D:)
Сказали спасибо:
kiriluksa (13.06.2015)
Старый   #15
Меню Пользователя
Частый гость

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо за все советы!

Относительно 3D интересовал больше сам факт - бинокулярное у меня зрение или нет. Ведь наверное, в зависимости от этого, и методы лечения могут быть различны, так как это говорит кое-что о степени амблиопии. Если мозг все еще совмещает изображения обоих глаз в одну картинку, значит слабый глаз все еще нужен ему и он не отказался от него. Наверное, тем больше шансов расшевелить его.
А при диагностике просто напротив стереотест поставили прочерк, основываясь на утверждении что если зрение одного из глаз меньше 30%,то бинокулярность не возможна в принципе.
В итоге в карточке стоит- зрение монокулярное.

По очкам.
Как я понял, сложность в том ,что нельзя давать разницу между глазами больше 2 диоптрий.И тут стоит дилемма -с одной стороны дать максимальные 80% хорошему глазу, с другой стороны не сделать разницу в качестве картинки между двумя глазами еще больше (что может усилить амблиопию)
Поэтому задача -не просто подобрать очки , в которых лучше видно, а делать это с пониманием того, как это может сказаться в будущем на общем зрении, в частности амблиопии слабого глаза.

Поэтому доверять, пусть даже опытному, офтальмологу в оптике или рядовой поликлинике побаиваюсь. Не уверен что они знают методы лечения амблиопии и все ньюансы с этим связанные .

P.S. - Читая форум, натолкнулся на понятие центральная фиксация, которое очень часто сопутствует с амблиопией.И что все лечение с закрытием одного из глаз начинается с определения того, есть ли у глаза центральная фиксация.Но чаще всего этот термин фигурирует при наличии косоглазия.

Это что-то, что следует выяснить в моем случае, или ко мне это не имеет отношения?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск