|
Сайт «Все о глазах» | Регистрация | Забыли пароль? | Правила форума | Справка | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны | Мобильная версия |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
#1 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Укрепление сетчатки. Разные врачи - разные заключения.
Мне 34 года. Перед коррекцией зрения в одной из клиник Н.Новгорода врач сказал что необходимо сделать ПЛКС обоих глаз, т.к. обнаружил ретиношизис. В диагнозе написал ПВХРД обоих глаз.
Чтобы подтвердить диагноз, обратился к другому лазерному хирургу(рекомендации на него есть и на этом форуме). Он поставил диагноз (в приложении). Также предложил сделать укрепление. Укрепление было сделано, на приеме через 2 недели он подтвердил что ПВХРД блокоровано, операцию по коррекции можно делать. Но моему удивлению не было предела, когда после этого врач первоначальной клиники, на повторном обследовании сказал, что ретиношизис как был так и остался, а коагуляцию наблюдает на одном глазе в районе "булыжниковой" атрофии, которую не обязательно было лечить, а на втором вообще в здоровой зоне. Опять рекомендовал проведение ПЛКС обоих глаз (в приложении) Я вернулся на повторный прием к хирургу, проводившему коагуляцию. Тот заключил, что "проводил блокирование инееподобной дистрофии, что обязательно необходимо. А решиношизис он определяет как ювенильный, который не является противопоказанием к коррекции зрения и его не нужно делать, т.к. слои могут самостоятельно слипнуться к 35-40 годам. Заключения в приложении. Кому верить? Понимаю, что с обеих сторон возможен личный интерес. Но во первых: по прежнему хочу сделать коррекцию зрения, а во-вторых: понять, необходимо лечение существующего ретиношизиса или лучше лишний раз глаза не жечь. Пишу пока без имен, чтобы не разводить холивар какой хирург авторитетнее. |
Сегодня | |
#2 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,449 раз(а)
|
Надо сходить к третьему.
Будет или 2:1 или 1:2. Хотя может быть и 1:1:1. Теперь по тексту. Мы тоже коагулируем ретиношизисы при проведении Лазика. Береженого Бог бережет. Инеевидную дистрофию нигде в мире не коагулируют (хотя, похоже, кроме нас). |
#3 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Не знаю, на сколько это поможет, ниже фото этого ретинишизиса. Не представляю, как по этому можно хоть что-то увидеть.
|
#4 | |
Врач-офтальмолог
Поблагодарили 5,970 раз(а)
|
Ретиношизис неосложнённый также не коагулируют)
|
#5 | |
Врач-офтальмолог
|
Я же не спорю. Но мы не рискуем в случае, когда человек планируется на коррекцию зрения.
|
#6 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
В итоге, я так понимаю, у меня как раз не осложненный ретиношизис и в подобных моему случаю коагулируют для перестраховки перед операцией. Вопрос, на сколько сама операция по коагуляции вредна для глаза, то есть что в ней больше - пользы в виде перестраховки от дальнейшего расслоения или вреда в виде появления рубцов, снижения эластичности ткани в этом месте, может быть сужения переферического зрения, ухудшения зрения в темноте и т.п.
Сообщение добавлено в 17:45 Пожалуйста, не игнорируйте вопросы. Про минусы коагуляции прочитал везде, в т.ч. и на этом форуме. Кое где встречаются мнения, что сама коагуляция может провоцировать разрывы сетчатки по местам спайки. Поэтому в сильных сомнениях. Но зрение восстановить очень хочется. |
#7 | |
Врач-офтальмолог
|
Кто игнорирует вопросы? Я дал вам ответ: сходите еще за одним мнением. Тут не видно вашего глазного дна, а комментировать чужие заключения не правильно. Я же не уверен, доктор все хорошо рассмотрел. Или верьте тому, кому больше верите.
|
#8 | |
Новичок
Поблагодарили 0 раз(а)
|
Udodov, спасибо вам за участие, про игнорирование адресовано другим участникам форума. Возможно кто-то еще захотел бы сказать по поводу обязательности коагуляции ювенильного ретиношизиса. И какие минусы может нести коагуляция. На счет другого доктора - сейчас в поиске.
|
#9 | |
Врач-офтальмолог
|
Ретиношизис вообще является относительным показанием к лазеркоагуляции. Необходимость в этом есть при наличии разрывов в верхнем или нижнем слоях для профилактики отслойки. Однако с учетом того, где мы живем часто перестраховываются и коагулируют любые шизисы, а особенно перед проведением коррекции зрения. Минусы коагуляции? Поищите в интернете. Я пока не встречал в практике чего-то "долгоиграющего". Хотя пишут всякое.
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|