Форум - Все о Глазах

Вернуться   Форум - Все о Глазах > Консультации специалистов > Прочие проблемы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Дисфункция мейбомиевых желез много лет

Добрый день! Извините, что много писанины, не хотела упустить ничего важного... Если нужно - текст сожму...
Мне 34 года. Веду здоровый образ жизни. Около 10 лет замечаю появление желтых песчинок на хрящах век в разных местах, сковыривала их не придавая значения, т. к. абсолютно никаких проблем с глазами никогда не возникало, зрение 100%, проверяла у окулистов на медосмотрах несколько раз, никто не сказал о проблеме с железами... пара ячменей в детстве было кажется. И, к сожалению, не придала значения тому, что уже много лет в одном месте на нижнем веке правого глаза не хватает пары ресниц... Полгода назад на том месте, где нет ресниц, возник малюсенький бугорок. Заглянув внутрь века на этом месте, я обнаружила белое плоское пятнышко 3 мм, решила, что халязион, заглянула в другой глаз, там немного выпуклое уплотнение желтоватое бесформенное продолговатое.
Решила, что множественный халязион... Пошла к врачу, сделали бакпосев, обнаружили кишечную палочку, прокапала соответствующим антибиотиком, на ночь- гормональная мазь. Бакпосев показал что все чисто. Врач сказала делать массаж, и что летом на солнышке все пройдет. На тот момент мы жили в Словакии, уехали туда из зоны АТО. Через пару месяцев были проездом в Ужгороде, врач сказала, что множественные закупорки протоков, назначила еще на 2 недели макситрол, хорошенько поковыряла и подавила нижнее правое веко, в результате там где был маленький бугорок уже 5 месяцев большой белый. И рядом что- то темное, на фото видно.
image.jpg

В итоге 2 курса антибиотиков и гормонов, ничего не рассосалось, но и видимых проблем как бы нет. В июне в Харькове пошлав государственную глазную клинику им. Гиршмана, заключение окулиста следующее:

- хронический фолликулярный коньюнктивит, закупорка мейбомиевых желез, литиаз. Рекомендации- УЗИ жкт, почек, консультация гастроэнтеролога. Окулист на прощание сказала, что если за лето, позанимавшись ЖКТ и солями не уйдет проблема, она мне почистит вручную эти уплотнения. Все сделала, проблем не обнаружено. Ни гастрита, ни солей- камней.
Изучив вашу памятку делаю 2 раза в день:
- очищение настоем ромашки ( если некогда капли Циделон ( цинк султфат, декаметоксин)- теплые примочки с прогреванием - массаж с блефарогелем2- касторовое масло на ночь( сушит блефарогель страшно)
Уже месяц делаю, никаких изменений.

Больше всего меня беспокоит вопрос возникновения опухолей, я так думаю, что эти уплотнения у меня уже много лет. То, что это возникает редко, итд, я знаю, но хочу сделать все возможное, чтобы не возникло. Других нареканий почти нет, только выпадение ресниц в местах закупорки и видимая проблема на правом нижнем веке.
1. Делать ли чистку у доктора? Не возникнет ли еще больше проблем?
2. Кенолог вместо чистки - это вариант или нет?
3. Как недопустить развитие опухолевого процесса?
4.Нужна ли в моем случае антибиотикотерапия, как написано в памятке? Или проводимой профилактики достаточно?

Спасибо.
Leska вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Модератор

Поблагодарили 10,153 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Leska Посмотреть сообщение
Если нужно - текст сожму
Нужно.
Chemist на форуме   Ответить с цитированием
Старый   #3
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,648 раз(а)

Если не беспокоит - стоит забыть и наслаждаться.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Leska (05.07.2015)
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач

Поблагодарили 97 раз(а)

Абсолютно согласен с Ophthalmist! Вы должны понимать, что ДМЖ проблема не столько глаз, сколько проблема экскреции вобщем. И в действительности, если это действительно ДМЖ, то у вас могут наблюдатся явления ССГ, и только лишь. От этого, стоит выполнять рекомендации вот такие
Сергей Саныч вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Leska (05.07.2015)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Уважаемые доктора! Большое спасибо, но на главный вопрос я так и не получила ответ.
Поможет ли механическая чистка этих закупорок в предотвращении возможного перерождения в опухоль? Ведь они у меня в глазах сидят не менее 10 лет! Пожалуйста, обоснуйте ответ!
Если не чистить, как контролировать?

И как понять, есть ли проблема экскреции вообще? Какие признаки могут быть? Метаболизм у меня отменный)))
Сегодня
Старый   #6
Меню Пользователя
R.I.P

Поблагодарили 2,134 раз(а)

Цитата:
Сообщение от Leska Посмотреть сообщение
Поможет ли механическая чистка этих закупорок в предотвращении возможного перерождения в опухоль?
Что Вы понимаете под "опухолью"? Онкологию или что-то ещё?
DrWORONZOff вне форума   Ответить с цитированием
Старый   #7
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Сообщение добавлено в 17:18

DrWORONZOff, да, онкологию.
Старый   #8
Меню Пользователя
R.I.P

Извините, может быть я в куче Вашего текста в первом сообщении не увидел этого, но с чего Вы взяли, что дисфункция мейбомиевых желёз, которая во всём своём многообразии с гипо-, гипер- или некачественной секрецией, мейбомиитом присутствует у трети, если не больше, взрослого населения, увеличивает риск неоплазии этих самых мейбомиевых желёз?
Старый   #9
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Где- то наткнуласьв интернете на такую информацию, но это было по поводу халязиона... Думаю, у меня нечто среднее все- таки, 2 доктора из 4-х сказали, что это халязион... 2- что закупорка...
Доктор, Вы мне скажите, чистить или нет?)))

Сообщение добавлено в 17:47

ссылки запрещены...
Цитата из статьи
"Однако если халязион возникает повторно на одном и том же месте, хорошо бы провериться у онколога, чтобы исключить злокачественную опухоль мейбомиевой железы."
У меня к счастью не повторн, но много лет сидит... Так может нужно вычистить и сдать на гистологию? Или может быть хуже после чистки?

Еще цитата
Глазные раки сальных желез дифференцируют с халазионом, базалиомой, плоскоклеточным раком кожи, доброкачественным пемфигоидом глаз, лейкоплакией, раком конъюнктивы in situ, опухолями слезной железы, метастатическими опухолями, опухолями орбиты и др Наиболее трудно отличимый от рака халазион представляет собой хроническое воспаление мейбомиевой железы пролиферативного характера и обнаруживается в веке в виде довольно твердого, округлого, безболезненного узелка размером от булавочной головки до крупной горошины, медленно увеличивающегося в размере. Сложность их различия усугубляет то, что рак мейбомиевой железы вначале клинически протекает, как халазион. В то же время, в отличие от рака, халазион может поражать все веко одновременно, оставаясь относительно подвижным инкапсулированным узелком, не спаянным с кожей века; заняв всю толщу тарзальной пластинки, халазион доходит до задней поверхности века где просвечивает сквозь тонкую конъюнктиву в виде красновато-желтого пятна; халазион не приводит к утолщению, изъязвлению и деформации века; в результате размягчения содержимого он превращается в кисту, которая может самопроизвольно вскрыться со стороны конъюнктивы и полностью рассосаться после выделения всего содержимого. Гистологически халазион состоит из лимфатических, эпителиальных и гигантских клеток и напоминает ткань туберкулезного очага, хотя ничего обшего с ним не имеет.
Старый   #10
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 5,648 раз(а)

Возможно Вам лучше удалить это хирургически.
Ophthalmist вне форума   Ответить с цитированием
Сказали спасибо:
Leska (05.07.2015)
Старый   #11
Меню Пользователя
R.I.P

По фото и анамнезу на злокачественный процесс не похоже. Если мешает, то удаляйте.
Наблюдение не увеличит риски малигнизации.
Старый   #12
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Спасибо! Теперь могу принять решение... Тему можно закрыть
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск