Но разница в 1.25 дптр между месяцем атропина и тремя!? Т.е. можно месяц капать атропин, а до реальных цифр всё ещё далеко...
Поскольку я, похоже, единственный в России, кто о-о-очень давно применяет ДЛА, просмотрел данные рефракции своих детей на разных временных промежутках ДЛА при использовании этого метода лечения прогрессирования миопии не менее 3 лет. Максимум ослабления рефракции (сдвига к эмметропии и гиперметропии, увеличения последней) на 14-й день атропинизации отмечен у 27%, на 28-й - у 36%, через 3 мес - у 21%, через 6 мес - у 9%, через 12 мес - у 4%, через 24 мес - 2% и через 48 мес - у 1% (имеется в виду то, что дальнейшее закапывание атропина не сопровождалось уменьшением миопической рефракции глаз; десятые процентов округлил) .
Как видно, аккомодацию глаз и влияние на нее циклоплегии нужно еще изучать и изучать. В итоге же возникает вопрос: Как долго нужно капать атропин, чтобы только добраться "до реальных цифр" рефракции глаз у детей?
Видно, у Hugonnier, Urist и у других были более веские, чем изменение величины эзодевиации, основания для продления атропинизации до 12 недель. Если когда-то в период своего офтальмодетства я проводил атропинизацию так, как меня учили - до двух одинаковых результатов скиаскопии, то в последнее время детям с приобретенной прогрессирующей близорукостью я назначаю атропин и расстаюсь с ними при слабой миопии на 1 месяц, при средней - на 2 месяца и при сильной - на 3-4 месяца. Как видно, диагностическая атропинизация у меня сейчас длится от 1 до 4 месяцев. Решил переплюнуть Hugonnier и Urist