Форум - Всё о Глазах

Вернуться   Форум - Всё о Глазах > Консультации специалистов > Косоглазие и амблиопия у взрослых

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый   #1
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)
По умолчанию Очковая коррекция косоглазия после операции

Добрый день!
Мне 32 года. Косоглазие начало развиваться в возрасте 3 лет (уходил к виску правый глаз), осложнение после гриппа. Месяц назад сделала операцию. Выписка плохо пропечатана, поэтому основные моменты отражу в тексте.
Итак, диагноз: Расходящееся косоглазие. Амблиопия средней степени. Гиперметропия средней степени с астигматизмом.
Результаты обследования:
Обследование полей зрения: в пределах нормы.
Характер зрения: монокулярное, левостороннее.
Ведущий глаз: левостороннее.
Движение глазных яблок в полном объеме.
Конвергенция: отсутствует.
Угол косоглазия по Гиршбергу: до 25 градусов кнаружи OD.
Операция: OD - Резекция внутренней прямой мышцы. Рецессия наружней прямой мышцы.
Результаты при выписке:
Характер зрения: монокулярное, левостороннее.
Ведущий глаз: левостороннее.
Движение глазных яблок в полном объеме.
Конвергенция: ослаблена.
Угол косоглазия по Гиршбергу: 0 градусов.
Через 4 недели после операции показания авторефрактометра следующие:
Показания авторефрактометра.jpg
Уважаемые специалисты, помогите пожалуйста! Решила написать вам, потому что нахожусь в замешательстве, поскольку врач, который направил меня на операцию говорит, что очки для постоянного ношения необходимы для того, чтобы больной глаз работал. В то время, как хирург, который оперировал, утверждает, что коррекция с помощью очков в моем случае не нужна, поскольку случай нестандартный: расходящееся косоглазие+дальнозоркость и, мое косоглазие вызвано не дальнозоркостью. Обычно у людей бывает: расходящееся косоглазие + близорукость; сходящееся косоглазие + дальнозоркость.
Вопросы:
1) Необходимы ли мне очки для постоянного ношения, а в дальнейшем линзы, в качестве способа предупреждения возможного рецидива появления косоглазия? Согласно рецепта корректируется только правый больной глаз: сфера +1,5; цил. - ; ось - .
Изначально, сфера была + 2, но невозможно ходить, кружилась голова, поэтому решили чуть уменьшить.
2) Либо коррекция, с помощью очков, в моем случае бесполезна и достаточно будет делать специальную гимнастику для глаз, в т.ч. и заклеивание здорового глаза наклейкой?
3) Исходя из вышеизложенного, если я буду носить очки не приведут ли они к худшему результату, не спровоцируют появление косоглазия?
Извините, что получился такой большой текст...
Спасибо огромное!!!
Serebro вне форума   Ответить с цитированием
Сегодня
Старый   #2
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,666 раз(а)

Serebro, Вы для начала не могли бы сообщить остроту зрения (ОЗ) без коррекции (НКОЗ) и с коррекцией (КОЗ) каждого глаза в отдельности и бинокулярную (при зрении двумя глазами)? Ведь очковые вопросы решаются, прежде всего, в зависимости от ОЗ, а Вы этот показатель скрываете от нас как гостайну от шпионов.
Сказали спасибо:
Serebro (15.09.2015)
Старый   #3
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, прошу прощения за недостаток предоставленной информации.
Острота зрения без очковой коррекции: левый глаз - 100%; правый глаз - 30% (вижу первые 3 строчки). При коррекции с помощью очков правым глазом еле-еле вижу 4-ю строчку. Что касается бинокулярной коррекции, то тут ничего не могу сказать... Насколько, я поняла, зрение у меня остается монокулярным даже в очках.
Если информация в части бинокулярной коррекции важна, готова уточнить у врача более подробно и сбросить Вам недостающие данные.
Благодарю за ответ!

Последний раз редактировалось Serebro; 15.09.2015 в 21:11. Причина: сообщение отправилось не в полном объеме
Старый   #4
Меню Пользователя
Врач-офтальмолог

Поблагодарили 7,666 раз(а)

Serebro, у Вас только два варианта дальнейшей жизни:
1. Послушаться хирурга, довольствоваться тем, что есть (косоглазия нет, зрение монокулярное левым глазом), правый глаз не трогать и отдаться полностью на Волю Всевышнего, как Он распорядится Вашим прямоглазием.
2. Заняться плеоптикой правого глаза. В этой ситуации нужны и очки, и окклюзия, и упражнения. Однако неизвестно состояние центральной зоны его сетчатки, зрительного нерва и характера зрительной фиксации. Поэтому нельзя сказать, есть ли в глазу какая-то патология, приведшая к понижению его зрения, или амблиопия, которую в принципе можно вылечить. Только для этого потребуется много времени, сил и материальных затрат.
Вот и решайте, что Вам нужно.
Сказали спасибо:
ice-loo (16.09.2015), Serebro (16.09.2015)
Старый   #5
Меню Пользователя
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а)

Dr. VIP, попробую 2-й вариант!
Спасибо огромное!
Здоровья Вам и процветания!
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск