|
|
|
#1 |
|
Добрый вечер.
Сделал новые очки -5.5 дпт, линзы BBGR clear blanc diam's, n=1.61. В новых (и старых) очках сфера, у старых оправа практически плоская, у новых гнутая с углом между плоскостями светопроемов около 13 градусов. РЦ 34/32,проверил по преломлению на миллиметровке, кажется, сделали точно. На старой РЦ было 66, симметрично. Новая оправа 56-18, старая 55-19. Общее ощущение, что "бочка" стала больше, линия комп. стола изогнута вверх сильнее чем раньше, стена кажется немного вогнутой внутрь. Вижу два варианта - либо не могу адаптироваться к переходу от 1.56 к 1.61, либо есть ненулевой угол между оптическими осями линз. Теперь несколько вопросов - 1. Существуют ли линзы с разной внешней кривизной при заданных диоптриях? 2. Требуется ли оправе с изгибом около 13 градусов линзы отличные от тех которые ставят на практически плоскую оправу? Если да, то насколько они дороже? 3. Как меняется дисторсия при переходе от 1.56 к 1.61 при сохранении остальных параметров? 4. Можно ли проверить параллельность оптических осей линз? 5. Чему равен внешний радиус кривизны у линз с -5.5? |
|
|
|
|
| Сегодня | |
|
|
#2 | ||
|
Цитата:
Цитата:
2)Теоретически, да. Если вы не готовы покупать линзы по цене топового смартфона- лучше подбирать оправу под линзы. Да и при -5,5 особо с кривизной не разбежишься. 3) Индекс преломления материала, пмсм, на дисторсию не влияет. Вообще никак. Если обе линзы сферические, либо асферические. На хроматические аберрации- да, пожалуйста. 4) с целью? 5) как правило базовая кривизна в таком случае составляет 1-2 диоптрии, если это вам что-то даст. Размеры в мм не скажу. |
|||
|
|
|
|
peripatetik (28.09.2015)
|
|
|
#3 | |
|
Цитата:
Про 4) - при взгляде вдаль опт. оси глаз параллельны, как мне кажется, поэтому тоже должно быть и для линз в очках. Про 5). По формуле D=(n-1)/R, получается что R для базы 2 будет для стекла полметра, непонятно, правда, что делать если n не полтора. После посещения оптики появилось несколько новых вопросов. 1. Мастер уверяет, что когда он подгонял мне очки после получения (я уже пожаловался на дискомфорт), он сам немного согнул оправу в переносице, а до этого она практически была плоской. Но у меня есть некоторые сомнения, можно как-то это проверить? 2. По его словам большинство оправ до установки стекол имеет базовую кривизну 2, а после установки распрямляются. Так ли это? 3. Мастер предлагает гнуть оправу пока не станет хорошо. Но при этом дужки оправы разойдутся еще на сантиметр, а они итак уже широкие. Вообще, сгибание оправы это штатная процедура или уже ремонт? 4. Как надо выбирать очки под линзы, не подскажите? |
||
|
|
|
|
|
#4 |
|
вру. скажу, но для линз с большой кривизной (см. фото)
я тоже так думаю. чтобы оптическая ось линзы постоянно "бегала" за зрачком- это надо какие-то аморфные линзы создать... принято считать, что достаточно того, чтобы оптический центр линзы и положение зрачка "лежали" на одной оптической оси при взгляде вдаль/вблизь- в зависимости от назначения очков (для дали, для близи). когда вы смотрите в очках вбок- вы же явно смотрите не через оптические центры линз и ни о какой параллельности осей речь идти не может. |
|
|
|
|
|
peripatetik (28.09.2015)
|
|
|
#5 | ||
|
Цитата:
Цитата:
это неправильно подобранный заказ. к сожалению. хорошо что обычные монофокальные линзы, а не прогрессивы, к примеру. так чтобы их не гнуть потом сильно. ЗЫ. при ваших диоптриях заказную линзу можно сделать с 4й базой. что вполне удовлетворяет установке в 90% офтальмологических оправ. Цена будет отличаться в N-раз. точнее лучше узнать в своем регионе. |
|||
|
|
|
|
peripatetik (28.09.2015)
|
| Сегодня | |
|
|
#6 |
|
Скажу по своему опыту, вдобавок ко всему вышеизложенному, периодически были клиенты, которые после замены своих старых очков, как правило, это любимая пластиковая, уже деформированная из-за старости оправа, чаще всего с минусовыми линзами средней и высокой диоптрийности, которые "выгибают"рамку и делают ее неестественно прямой, или, даже, вогнутой, не могли легко адаптироваться к новой оправе, которая обычно в норме имеет некий(разный в зависимости от оправы) радиус кривизны.
Все проходило после адаптации(неделя, две), но всегда объясняли заранее, чтобы человек понимал, что с ним происходит. И очень редкие случаи, когда человек так и не мог привыкнуть, либо изначально не хотел, тогда приходилось деформировать рамку оправы, подстраивая ее под сформировавшуюся привычку.Но эти случаи единичны. |
|
|
|
|
|
ice-loo (28.09.2015), peripatetik (28.09.2015)
|
|
|
#7 |
|
Большое спасибо за ответы. Но хотелось бы выступить в защиту "старичков" со старыми оправами. Судя по таблицам Den4ik'a, типичной на сегодня базовой кривизне 2 отвечает радиус кривизны около метра. Тогда, если прислонить линзу к плоскости в опт. центре, отклонение от плоскости на расст. 25мм от точки касания (центр линзы) будет всего 1.25мм, а на 30 мм - 1.8мм. То есть, внешняя поверхность линзы с такой кривизной должна быть практически плоская, как и оправа. (25 и 30 мм берутся для РЦ 66 и оправы 55-18.) Если оправа хоть немного гнутая при такой базовой кривизне, то оптические оси линз отклоняются наружу. Не хочу Вас расстраивать, но, возможно, Ваши клиенты были правы, хотя глаза, видимо, имеют широкие возможности аккомодации и им удалось приспособиться. В своей правоте тут не уверен, но вычисления тут несложные, ошибиться негде.
PS. В моем случае, похоже, центры сделали на 8мм ниже чем было отмечено на шаблоне, хотя по горизонтали все хорошо. Может от этого появиться бочка? Сообщение добавлено в 16:10 Увы, я не миллионер, хотелось бы обойтись стандартными линзами. У меня получается (см. выше), что для базовой кривизны 2дптр. оправа после вставки линз должна быть практически плоской. Минус 5.5 и вправду выпрямляет оправу или это не совсем так? |
|
|
|
|
|
|
#8 | ||
|
Цитата:
в Rodenstock, Zeiss- линза все-таки имеет кривизну 2-3 диоптрии, что позволяет нормально её устанавливать в оправы. Цитата:
если для того чтобы оптический центр линз совпадал со зрачком- то это как бы многовато для смещения, и опять таки возвращаемся к неправильному подбору оправы. а может линзу выгнуло- и от этого бочка. может быть разное... дайте хоть пару фото. скорее да, чем нет- зависит от конкретной марки линз и конкретной оправы. выправка после установки линз- доведение оправы до того состояния, в котором она была до установки линз- как бы должна входить в "пакет услуг" оптики, если не могут выправить- то или боятся, или сильно накосячили с выбором оправы. Если мы говорим о корейск... пардон увидел: BBGR. К сожалению, не доводилось работать с ними, не владею информацией. Если мы говорим о линзах с диоптриями -5,5 то надо выбирать либо плоскую пластиковую оправу (такие есть. просто надо поискать. с кривизной 1...3 диоптрии), либо металлическую оправу в которую можно выправить соответствующим образом, чтобы всё выглядело как надо. Про обтекаемые оправы (кривизна 5-8 дптр), естественно, забыть. |
|||
|
|
|
|
peripatetik (28.09.2015)
|
|
|
#9 | ||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
PS. А линзы мне понравились, кстати, небо в них и без них одного цвета... |
|||||
|
|
|
|
|
#10 |
|
ответ может очень разниться в зависимости от индивидуальной переносимости конкретного человека.
перепроверьте очки в другой оптике- чай не в джунглях живёте. ![]() без фото мне больше нечего добавить... |
|
|
|
|
|
ice-loo (28.09.2015), peripatetik (28.09.2015)
|
|
|
#11 |
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Про кривизну оправ должен сказать следующее, может кому пригодится. При базовой кривизне 2 (R=250мм), опт. оси линзы и глаза (взгляд вдаль) будут параллельны при угле оправы около 2 град. Специально посмотрел старые оправы - они все практически плоские. То, что сейчас оправы делают гнутые это безумие маркетологов и дизайнеров, в них опт. оси линз разворачиваются наружу. ЧТобы исправить эффект можно увеличивать кривизну линзы, но если центр ободка и линзы совпадают, то не поможет никакая кривизна. При данной децентрации 4 кривизна нужная для угла в 8 град. Мораль - если в новых очках перед Вами вогнутая стена и все кривое - смотрите кривизну оправы. Если она есть, то при соблюдении рецепта причина непривычных искажений скорее всего в этом.
|
|
|
|
|
|
kscvis (01.10.2015)
|
|
|
#13 |
|
А что за старые оправы вы посмотрели? Непонятно, ваши старые оправы, или ...?
|
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
то есть оптические оси линз и линия взгляда относительно друг друга лежат в разных плоскостях и параллельны друг другу?
что-то я не пойму о чем речь. какое-то квадро-зрение получается. я думал опт. оси линз и линия взгляда должны совпадать, нет? это как? |
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
Цитата:
![]() Сообщение добавлено в 11:51 Очки ношу тридцать лет. Беру старые, еще советские оправы - ВСЕ плоские, как и нужно. Раньше вещи делали с пониманием, сейчас смотрят только на внешний вид. |
||
|
|
|
![]() |
| Опции темы | Поиск в этой теме |
|